Инки дали ей имя "золотое зерно", что подтверждает ценность этой мало примечательной травки. Одомашнена киноа была около 3000 тысяч лет назад. И со временем, благодаря своей питательной ценности, переселилась из Анд в долины Тибета и Гималай.
Киноа (ударение на И) называют крупой андских индейцев. Но на самом деле киноа не зерновая, а псевдозерновая культура, а говоря проще лебеда. Для русского человека лебеда в рационе не Бог весть, какая новость. Но киноа все же немного отличается от своей северной сестры-лебеды. (с)
Dessert Несмотря на то, что это не зерновая культура,
используют семена киноа именно как зерно. Разваренные семена киноа становятся почти прозрачными и увеличиваются раза в четыре. Причем готовить киноа очень легко и быстро: всего 15 минут варки в соленой воде, и рассыпчатый гарнир готов. В вареном виде семена киноа обладают нежным привкусом орехов и приятной зернистой структурой. А проращивание семян киноа занимает вообще 2-3 часа. Киноа отлично подходит для различных салатов и начинок, а также полноценно заменяет рис в плове и булгур. Как всякая здоровая пища, киноа в последнее время приобретает огромную популярность, и входит в состав изысканнейших блюд в самых дорогих ресторанах мира.
Два очень важных преимущества киноа высокое содержание белка и абсолютное отсутствие глютена. Это делает киноа незаменимым продуктом для веганов и тех, кто не переносит клейковину. Простота выращивания и отсутствие вредителей делает киноа растением, которое обладает огромным потенциалом для стран, испытывающих продовольственные проблемы. А еще киноа всерьез рассматривают, как растение, способное обеспечивать белком и микроэлементами членов межзвездных экспедиций.
(с)
Составна 4 порции )
Основные
киноа- 1 стакан
помидорки-черри - 250 г
моцарелла мини - 250 г
базилик свежий - 1 пучок
рисовый уксус - 3 ст. л.
оливковое масло - 3 ст. л.
соль по вкусу
перец по вкусу
сахар - 1 щепотка
Первым делом отварить киноа согласно инструкции на упаковке. Готовую крупу остудить и переложить в большую миску-салатник. Порезать помирорки черри и моцареллу, сбрызнуть уксусом и заправить маслом, украсить базеликом
Ингредиенты
КИНОА 1 стакан
СУШЁНЫЕ БЕЛЫЕ ГРИБЫ 10 г
КИПЯТОК 2 стакана
ШАМПИНЬОНЫ НАРЕЗАННЫЕ 1 стакан
СПАРЖА 1 пучок
СВЕЖИЙ ШПИНАТ 3 горсти
ЛУКОВИЦА 1 шт.
ЧЕСНОК 2 зубчика
СОЛЬ И ПЕРЕЦ по вкусу
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.
ОВОЩНОЙ БУЛЬОН 2 стакана
Замочите белые грибы в кипятке на 20 минут. Извлеките грибы, вылейте воду в сотейник. Добавьте киноа, доведите до кипения и уменьшите огонь.
Тем временем разогрейте оливковое масло. Нарежьте лук и чеснок кубиками, обжаривайте вместе с белыми грибами и шампиньонами около 2-3 минут. Вымойте спаржу, нарежьте её кусочками длиной 2 см и сложите к чесноку с луком. Держите на огне 5 минут, периодически перемешивая овощи. Посолите, поперчите и снимите с огня.
Когда киноа будет готова, выложите в неё овощи. Хорошо размешайте. Добавьте шпинат и вновь перемешайте блюдо. Через минуту он будет готов.
Влейте небольшое количество бульона (13 стакана) и, помешивая, держите ризотто на огне. У него должна быть кремовая консистенция. Если нужно, подлейте немного бульона. Дайте ризотто постоять ещё 10 минут, затем снимите с огня и сразу же подавайте к столу. Можете украсить тёртым сыром и свежими травами. (с)
Dessert Калифорнийский салат из киноа с креветками и крабом
КИНОА 4 столовые ложки
МАНГО 1 штука
АВОКАДО 1 штука
ОГУРЦЫ 100 г
ЯБЛОКО 1 штука
СВЕЖАЯ МЯТА 5 г
САЛАТ ШИЗО 10 г
ЛИМОННЫЙ СОК 3 столовые ложки
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО 2 столовые ложки
СОЛЬ по вкусу
ПЕРЕЦ МОЛОТЫЙ ЧЕРНЫЙ по вкусу
МАГАДАНСКИЕ КРЕВЕТКИ 16 штук
МЯСО КРАБА 120 г
Залить киноа холодной водой и отварить в течение 15 минут, охладить. Манго, авокадо, яблоко и огурец очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Предварительно размороженных креветок очистить от панциря, мясо краба разобрать на волокна.
Масло смешать с лимонным соком. Замешать все ингредиенты с заправкой, выложить в салатник. Добавить краба и креветок. При подаче украсить мятой и салатом. (с)
КИНОА 100 г
ПОСТНАЯ ГОВЯДИНА 600 г
ОГУРЦЫ 200 г
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ 400 г
ЧЕСНОК 20 г
ЛУК-ШАЛОТ 80 г
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 40 мл
СОЛЬ по вкусу
ПЕРЕЦ МОЛОТЫЙ ЧЕРНЫЙ по вкусу
ЗЕЛЕНЬ по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Режем мясо на очень тонкие небольшие кусочки полоски. Смешиваем мясо с давленным чесноком, небольшим количеством оливкового масла, солим и перчим.
2. Варим киноа на медленном огне 1215 минут, пока семена не будут готовыми и рассыпчатыми.
3. Режем шалот на тоненькие полосочки. Очищаем огурец от шкурки и семян и режем на тонкие длинные полосочки. Сладкий перец рубим на мелкие кубики.
4. В хорошо разогретую сковородку вливаем масло и обжариваем мясо в течении 1 минуты, до образования золотистой корочки. Но не зажариваем сильно.
5. Добавляем лук и жарим еще 30 секунд.
6. Добавляем нарезанный огурец и жарим секунд 30, пока огурец не станет мягким.
7. Добавляем перец и еще жарим секунд 30.
8. Добавляем готовый киноа и все тщательно перемешиваем. Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью, я использую петрушку.
(с)
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Приготовить киноа.
2. Смешать в миске киноа, молоко и яблоки. Разогреть в микроволновке в течение 1 минуты, перемешать и готовить еще минуту.
3. Добавить сахар, корицу и орехи, перемешать и подавать. (с)
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. В кастрюлю засыпьте киноа и добавьте воду, коринку и соль. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 20 минут, пока киноа не станет мягкой и вся жидкость не выпарится.
2. Тем временем, разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанную маленькими кубиками морковь и обжарьте 5 минут до мягкости, затем добавьте нарезанные кубиками цукини и готовьте еще 3 минуты до мягкости. Посыпьте паприкой и корицей.
3. В сковороду добавьте киноа и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу и посыпьте кинзой.
КИНОА 150 г
ЧЕЧЕВИЦА 1 столовая ложка
КРАСНЫЙ РИС 1 столовая ложка
ЛУК РЕПЧАТЫЙ 1 головка
ЧЕСНОК 4 зубчика
СОЛЬ С ТРАВАМИ по вкусу
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА 200 г
МОРКОВЬ 1 штука
БУЛЬОН 1, 5 л
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО 2 столовые ложки
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Нарезать морковь, лук и чеснок. Обжарить на сковороде в растительном масле.
2. Добавить киноа, рис и чечевицу, обжарить 2 минуты.
3. Переместить в кастрюлю с бульоном (лучше, если он будет мясным), добавить предварительно разделенные соцветия цветной капусты, соль, специи по вкусу.
4. Варить 15 минут, не допуская разваривания капусты.
5. Подавать лучше всего с большим количеством сметаны и свежим подовым хлебом. (с)
КИНОА 1 стакан
РУБЛЕНАЯ ПЕТРУШКА пол столовой ложки
ЛИМОННАЯ ЦЕДРА 1 штука
АВОКАДО половина
ЗЕРНА ГРАНАТА пол стакана
СМЕСЬ САЛАТНЫХ ЛИСТЬЕВ 100 г
ЧИЛИ-ПУДРА пол чайной ложки
КУРИНЫЕ БЕДРА 2 штуки
МОЛОТЫЙ ТМИН пол чайной ложки
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 столовая ложка
СОЛЬ по вкусу
ПЕРЕЦ МОЛОТЫЙ ЧЕРНЫЙ по вкусу
ДИЖОНСКАЯ ГОРЧИЦА 1 чайная ложка
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Куриные бедра замариновать заранее в смеси из оливкового масла с соком половины лимона, с добавлением порошка чили, тмина, соли и перца.
2. Смешать в большой миске приготовленную по инструкции киноа, мелко нарезанную петрушку, цедру лимона, измельченный авокадо, зерна граната и салатный микс.
3. На гриле обжарить куриные бедра до готовности.
4. В банке смешать дижонскую горчицу, сок половины лимона, оливковое масло, соль и перец, накрыть плотно крышкой и встряхнуть.
5. Залить салат получившимся соусом, тщательно перемешать и подавать, уложив сверху ломтики курицы. (с)
КИНОА 2 г
ИЗМЕЛЬЧЕННЫЙ УКРОП по вкусу
ПЕТРУШКА по вкусу
ПОМИДОРЫ 2 штуки
МЯСНОЙ ФАРШ 200 г
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Мясной фарш отбиваем.
2. Добавляем немного рубленой зелени.
3. Добавляем промытую киноа. Формируем тефтели.
4. Томаты очищаем от кожицы, блендером измельчаем до однородного пюре, добавляем зелень.
5. Кладем в чашу мультиварки или сковороды, заливаем томатным пюре.
6. Готовим 15 минут на программе "Тушение". (с)
Dessert Салат из киноа со свежими овощами и цитрусовыми
КИНОА 1 стакан
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ 1 штука
СЕЛЬДЕРЕЙ 1 стебель
МОРКОВЬ 1 штука
СВЕЖАЯ КИНЗА 1 пучок
СОЕВЫЙ СОУС по вкусу
СОК ЛАЙМА по вкусу
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО по вкусу
ЗЕЛЕНЫЙ СОУС ТАБАСКО по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Киноа сварить, как указано на упаковке.
2. Овощи: морковь нарезать длинной соломкой (экономкой нарезать на ленты, ленты - на тонкие полоски), сельдерей почистить и порубить ломтиками не больше 3-х мм, перец (лучше взять разноцветный) - соломкой. 3. Зелень мелко рубим (не нравится кинза - петрушка прекрасно ее заменяет).
4. Овощи могут быть самыми разнообразными на Ваш выбор (если берете помидоры, необходимо извлечь сердцевину с семенами, как и у крупных огурцов, чтобы не давали лишней воды).
5. Остывшую киноа смешиваем с подготовленными овощами. У нас, как правило, 50% киноа на 50% овощей.
6. Заправка: соевый соус наливаем в пиалу, добавляем ложку оливкового масла, свежемолотый черный перец, сок лайма, несколько капель зеленого табаско. Заправка будет концентрированной на вкус. Заправляем салат (весь сразу). Хорошо перемешиваем и "доводим" до нужного вкуса соевым соусом и соком лайма или лимона.
7. Охладить, подавать. На второй день пропитывается заправкой и как "суп второго дня", еще более прекрасен. (с)
Dessert Салат с рукколой, сельдереем, изюмом и киноа
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Отварите киноа.
2. Положите в миску все ингредиенты: рукколу, киноа, сельдерей и изюм.
3. В отдельной миске сделайте заправку, добавьте к салату, хорошо перемешайте.
(с)