Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

ДевятЬ с половиной Мужчин ;Ъ
о вечном)


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 1

вернуться на 3 стр. списка тем

Клаудия Шифферова  
о вечном)
Клаудия Шифферова
Интересные факты об окружающей нас Вселенной:

1. Если бы вы могли поместить Сатурн в огромную ванную, он бы поплыл (плотность планеты меньше плотности воды).
2. Чайная ложка вещества нейтронной звезды будет весить на Земле около 112 миллионов тонн.
3. Если бы вы могли путешествовать со скоростью света (~300, 000 кмc), то "облет" нашей галактики занял бы у вас 100, 000 лет!
Клаудия Шифферова  
...
Клаудия Шифферова
4. Бетельгейзе (яркая звезда в левом плече Ориона) такая большая, что если бы была расположена на месте нашего Солнца, то поглотила бы Землю, Марс и Юпитер! В диаметре эта звезда больше Солнца в 1000 раз! По мнению некоторых ученых, она может взорваться в ближайшие 2-3 тысячи лет. На пике своего взрыва (который продлится не менее двух месяцев) светимость Бетельгейзе будет в 1050 раз превышать солнечную, благодаря чему наблюдать за ее гибелью можно будет с Земли даже невооруженным взглядом.
5. Когда вы смотрите на галактику Андромеды (которая находится на расстоянии 2. 3 миллионов световых лет от нас), то свет, который вы видите, шел до вас 2. 3 миллиона лет и, таким образом, вы видите галактику, какой она была 2. 3 миллиона лет назад.
6. Свет от Солнца идет до нас 8 минут - мы видим Солнце таким, каким оно было 8 минут назад.
Клаудия Шифферова  
...
Клаудия Шифферова
7. У Земли не сферическая форма - она имеет форму сплющенного сфероида (сплющена на полюсах и выпуклая на экваторе точно по направлению оси своего вращения).
8. Юпитер весит больше, чем все остальные планеты вместе взятые.
9. Если бы Солнце было размером с точку, то ближайшая звезда была бы в 16 километрах от нее.
10. Земная сила тяжести сжимает человеческий позвоночник, поэтому когда астронавт попадает в космос, он "подрастает" приблизительно на 5см. В то же самое время его сердце "сжимается", уменьшаясь в объеме, и начинает качать меньше крови. Это ответная реакция тела на увеличение объема крови, для нормальной циркуляции которой требуется меньше давления.
Клаудия Шифферова  
...
Клаудия Шифферова
11. На экваторе ваш вес примерно на 3% меньше, чем на полюсах из-за того, что на вас действует центробежная сила Земли.
12. Стоя на экваторе, вы вращаетесь вокруг земной оси со скоростью около 1, 670 кмчас, а Земля в это время вращается со скоростью 108, 000 кмчас вокруг Солнца.
13. На орбите нашей планеты находится свалка из отходов космонавтики. Боле 370, 000 объектов массой от нескольких грамм до 15 тонн.
14. Масса Солнца составляет 99. 86% от массы всей Солнечной системы, а оставшиеся 0. 14% приходятся на планеты и астероиды.
15. Солнечное вещество размером с булавочную головку, помещенное в атмосферу нашей планеты, начнет с невероятной скоростью поглощать кислород и за доли секунды уничтожит все живое в радиусе примерно 160 километров.
Клаудия Шифферова  
...
Клаудия Шифферова
16. Взрыв (вспышка) сверхновой звезды сопровождается выделением гигантского количества энергии. В первые 10 секунд взорвавшаяся сверхновая производит больше энергии, чем Солнце за 10 миллиардов лет и за короткий период времени вырабатывает больше энергии, чем все объекты в галактике вместе взятые (исключая другие вспыхнувшие сверхновые звезды). Яркость таких звезд с легкостью затмевает светимость галактик, в которых они вспыхнули.
17. 5 февраля 1843 года астрономы обнаружили комету, которой дали имя "Большая мартовская комета" (C1843 D1). Пролетая рядом с Землей в марте того же года, она "расчертила" небо надвое своим хвостом, длина которого достигала 800 млн. километров. Тянущийся за "Великой кометой" хвост земляне наблюдали более месяца, пока 19 апреля 1983 года он полностью не исчез с небосвода.
18. В 2011 году астрономы обнаружили планету, состоящую на 92% из сверхплотного кристаллического углерода - алмаза. Драгоценное небесное тело, которое в 5 раз крупнее нашей планеты и тяжелее Юпитера, находится в созвездии Змеи, на расстоянии 4, 000 световых лет от Земли.
Клаудия Шифферова  
...
Клаудия Шифферова
19. В космосе плотно сжатые металлические детали самопроизвольно "свариваются". Это происходит из-за эффекта "холодной сварки" в вакууме. По этой причине специалисты НАСА обрабатывают все металлические детали космических аппаратов специальными материалами.
20. Вопреки распространенному мнению, космос это не полный вакуум, хоть и достаточно близок к нему. В одном кубическом метре космического пространства можно обнаружить 3-4 атома.
21. Венера - единственная планета Солнечной системы, которая обращается против часовой стрелки. Этому существует несколько теоретических обоснований. Некоторые астрономы уверены, что такая участь постигает все планеты с плотной атмосферой, которая сначала замедляет, а затем закручивает небесное тело в обратную от первоначального обращения сторону. Другие же предполагают, что причиной послужило падение на поверхность Венеры группы крупных астероидов.
22. С начала 1957 года (год запуска первого искусственного спутника "Спутник-1") человечество успело в прямом смысле слова "засеять" орбиту нашей планеты разнообразными спутниками, однако лишь одному из них посчастливилось повторить судьбу "Титаника". В 1993 году спутник "Олимп" (Olympus), принадлежащий Европейскому Космическому Агентству (European Space Agency), был уничтожен в результате столкновения с астероидом.
Клаудия Шифферова  
...
Клаудия Шифферова
23. Ближайшая к нам галактика Андромеда находится на расстоянии 2, 52 млн. лет. Млечный путь и Андромеда движутся навстречу друг другу на огромных скоростях (скорость Андромеды составляет 300 кмс, а Млечного пути 552 кмс) и вероятнее всего столкнутся через 2, 5-3 млрд. лет.
24. Человек сможет выжить в открытом космосе без скафандра в течение 90 секунд, если немедленно выдохнет весь воздух из легких. В теории, если сразу после этого отмучившегося в открытом космосе космонавта-неудачника поместить в барокамеру, то он отделается лишь поверхностными повреждениями и легким испугом.
25. Вес нашей планеты величина НЕпостоянная. Каждый год Земля поправляется на ~40 тыс. тонн и сбрасывает ~96 тыс. тонн, теряя таким образом около 56 тыс. тонн веса.
Клаудия Шифферова  
...
Клаудия Шифферова
Всем нескучного субботнего вечера!))
Дон Румата  
)))
Дон Румата
В масштабах человеческой жизни эти цифры незаметны,
А в масштабах Вселенной - ничтожны.

Всё это говорит только о тщетности бытия человека!
Ты это хотела нам в сознание внедрить?
Клаудия Шифферова  
Румата
Клаудия Шифферова
*Интересные факты об окружающей нас Вселенной* и не более того)

это ты любитель *внедрять* то, чего нет))
Шимода  
А может наоборот)
Шимода
может он по жизни "внедряльщик")
Главное - без БППП))

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩