Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

ДевятЬ с половиной Мужчин ;Ъ
Вброс или выброс?


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 1

вернуться на 3 стр. списка тем

Соня Факиншухер  
Вброс или выброс?
Соня Факиншухер
Хм-м?
Если набратЬ в поиске:
Росгидромет признал тысячекратное превышение уровня рутения-106 в Челябинской области. Месяц назад о возможной аварии говорили в Европе. От 21 ноября 17 года.

Выдержки:
Росгидромет 20 ноября заявил о 986-кратном превышении концентрации радиоактивного изотопа рутения-106 в воздухе Челябинской области, которое было зафиксировано еще в конце сентября. Несмотря на содержащуюся в сообщении оговорку, что даже в такой концентрации изотоп безопасен, российские и международные СМИ написали о серьезной радиоактивной утечке на юге Урала. Журналисты и экологи связали эту информацию с данными европейских специалистов, которые в начале октября говорили о повышении концентрации рутения-106 в Европе. Тогда западные ученые полагали, что источник изотопа находится на юге Урала или в Казахстане. Госкорпорация "Росатом" отрицает выброс рутения-106, однако наибольшая его концентрация зафиксирована вблизи челябинского атомного производственного объединения "Маяк".

Наконец, 20 ноября Росгидрометцентр опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года. В частности, там содержались данные о состоянии с радиоактивностью в Челябинской области. Оказалось, что пробы, взятые в конце сентября в селе Аргаяш (25 километров от Озерска и "Маяка"), показали превышение над фоном почти в тысячу раз (76, 1 миллибеккереля при фоне в 0, 07 миллибеккереля), в поселке Новогорный (10 километров от Озерска) - в 500 раз. При этом бюллетень содержал суммарные данные по всем источникам радиоактивного бета-излучения (рутений-106 - только один из множества возможных).

В этот же день Росгидромет опубликовал новый пресс-релиз, в котором привел данные о содержании рутения-106 в воздухе Челябинской области с 6 по 13 октября (6 октября - первое публичное сообщение о повышении радиации в Германии). В Аргаяше он был превышен в 986 раз, в Новогорном - в 440 раз. Впрочем, на этот раз ведомство отдельно отметило, что показатели все равно в 100 - 10000 раз ниже допустимых (согласно нормативам Роспотребнадзора, средняя суточная норма составляет 4400 миллибеккерелей на кубический метр). Приведенная ведомством таблица, однако, содержала фразу "экстремально высокое загрязнение" напротив данных о пробах из населенных пунктов. Из-за этого СМИ сообщили о мощном выбросе радиации в Челябинской области. Эта же тема 21 ноября стала одной из главных в западных медиа; они прямо связали новые сведения с предыдущими сообщениями о радиоактивном облаке в Европе в начале октября.
(с)
Viewer  
Хм.
Viewer
Это крайне мутная история, словно специально лапшу на уши вешают, причем с обеих сторон, хайпожоры какие-то, похоже.

С рутением понятно, он образуется, главным образом, в процессе переработки ОЯТ (не только, но не суть), то есть для этого нужен комбинат типа "Маяка", на что, в общем-то намекали. Вопрос, однако, совсем в другом: а где же остальные радионуклиды, которых при предполагаемой аварии или утечке быть немало, где изотопы церия, сурьмы, циркония, ниобия, такого рода пряников? Понятно, что большая часть из них короткоживущие, хотя церий и сурьма отнюдь. Просто нельзя "выбросить" только рутений, так не бывает. Кроме того, рутений-106 в итоге ждет бета-распад, то есть гамма-излучение как бы не образуется, как так случайно его заметили, впрочем, там, возможно, специально искали.
Наконец, хотя миллибеккерель очень маленькая величина, но превышение над фоном в 1000 раз это очень прилично, значит где-то когда-то было выброшено достаточное количество нуклидов (счет на ТБк), чтобы засрать все вокруг на приличном расстоянии, и там должно остаться внушительное пятно. Которое, наверное, можно найти, только кому это надо. Короче, история не очень понятная.
Соня Факиншухер  
Вью,
Соня Факиншухер
а Ты по ссылке почитал? Там, вроде, не только рутений- это лишЬ в выдержках моих, вырвано из контекста...
Viewer  
Соня.
Viewer
Я еще раньше читал вкратце это сообщение, но сейчас нашел не Медузе - там все в точности, как я и заметил, прям приятно стало.

"В федеральном ведомстве по радиационной защите (Bundesamt f#252; r Strahlenschutz, BfS)... исключили, что причиной выброса рутения-106 могли быть взрыв или авария на атомном предприятии - в этом случае были бы обнаружены другие радиоактивные изотопы." - либо они не знают, о чем вообще говорят, либо им этот рутений-106 спецом принесли в баночке, поскольку один он в более или менее естественных условиях просто не встречается, а экстрагировать его специально - тот еще гимор и никому не надо.

"20 ноября Росгидрометцентр опубликовал бюллетень о радиационной обстановке... пробы, взятые в конце сентября в селе Аргаяш (25 километров от Озерска и "Маяка"), показали превышение над фоном почти в тысячу раз (76, 1 миллибеккереля при фоне в 0, 07 миллибеккереля), в поселке Новогорный (10 километров от Озерска) - в 500 раз... это суммарные данные по всем источникам радиоактивного бета-излучения" - то есть, превышение идет именно по общему фону, а что конкретно фонит - не так уж важно. Учитывая прошедшее время и расстояние от места, можно сделать вывод о первоначальном сливе - пара сотен ТБк, как институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) примерно и подсчитал. Это довольно круто, в 1993 при аварии на СХК в Северске вынесло наружу менее 10 ТБк (никто не ушатался, к слову), но, кмк, пара сотен это преувеличение.

Так что ничего особо серьезного, а что было конкретно - узнаем при следующей власти, у нас обожают разоблачать косяки предыдущей, бгг. Никакого попкорна на них не хватит:)
Соня Факиншухер  
Вью,
Соня Факиншухер
Успокоил, утешил, наподдал настроений)) На все кошмарики и кошмарища, что таки просачиваются из вЫключенного ТВ, не обращаю внимания: имитирую слепоту-глухоту, репетирую состояние усопшего)) А на это обратила внимание в сети - мало лЬ что, не раз было замОлчанное. ТеперЬ буду ждатЬ следующих выборов президента страны спокойно! ДумаешЬ новая власть придёт?)).. когда-нибудЬ.. ВВБессмертный у нас, начало казатЬся!
Viewer  
Соня.
Viewer
Новая власть-то придет, только нас, скорее всего, к этому времени уже не будет:)
Серьезно, с народом, которого 70 с гаком лет уверяли, что есть люди, которые лучше знают, как ему жить, довольно трудно надеяться, что он вдруг что-то сам для себя зарешает. Даже чтобы сесть за руль автомобиля нужны какие-никакие, но все же проверки на пригодность, электоратом же являются все подряд, посмотрите только на всяких слабоумных злобных Гумпов и прочих парантропов. Так что я уже ни на что не рассчитываю и не надеюсь (пессимистам проще), но поскольку уже жизнь прожил, тащемта мне наплевать. Всегда есть куда хуже, конечно, но кто сказал, что здесь будет легко:)
Соня Факиншухер  
Вью,
Соня Факиншухер
и всё же, посмотри, пожалуйста ещё: в поиск - Башкирия, безопасный рутениевый дождь.
И хотя бы две верхние ссылки потом...
Хм?
Соня Факиншухер  
...
Соня Факиншухер
а ещё, как выпал снег первый, так и заметила, что он какой-то необычный в этом годе. словно стиралЬный порошок мелкогранулированный. не тает и дунешЬ, ссыпается в сторону направления воздуха.. и какой-то словно сухой, но в составе масляное нечто.
а сегодня, гуляла с собами: после вчерашнего подтаивания, подморозило и повсюду, среди замёрзших проталин, травы и поверх как бы снега, СНЕГ особый - как мееелкий пенопласт, шарики, ваще не тает, форма чётко круглая, правильная, белый и непрозрачный, в руке не тает тож и давится не сразу.. и пока не подтаяло, не скрипел под ногами, сегодня скрипит лишь лёд..
вот чтО это, а?
Lesami  
Сонь,
Lesami
такой сыпучий снег у нас в тайге обычно. я еще в детстве внимание на это обратила. он в тайге совсем не такой, как в городе..
да и шариками, тоже не редкость. при определенных условиях такой бывает, по типу града образуется..
Соня Факиншухер  
Лесёнкин)
Соня Факиншухер
Так тут вродЬ не тайга.. И вот не знаю как описать, но снег какой-то искусственный, как декорация к сериалу..
Не ну я не хотела б 100% привязать одно к другому, но впервые хех.. за долгую жизнЬ свою, что в Сибири, что на Урале, что в Москве и подмосковЬи, именно такой снег вижу нынче. Он неприятный какой-то.. болезненный. Вот честно!
Viewer  
Соня.
Viewer
Да смотрел я уже, все пропутинские (читай официальные) сми уже заболтали этот вопрос, превратив в клоунаду (это работает), а остальные сами по себе заткнулись.
Еще раз, самое главное это циферки, но у нас их практически нет, и мнение спецов, а я читал только одно на "Медузе". Чувак пишет, что если расчеты французиков правильные, то речь идет о серьезной аварии, но это если да кабы. Насчет цифирек, есть данные Росгидромета по превышению естественного фона в тыщу раз, но там у них общая активность измеряется в миллибеккерелях (на метр кубический), это очень мало, к слову, человеческая тушка фонит на единицы килобеккерелей (на 0. 7 кубометра в среднем), это на шесть порядков больше, с другой стороны, пробы собраны более чем через месяц после предполагаемого инцидента, так что большая часть нуклидов успешно распалась. Собственно, рутений только поэтому и нашли, что он распадается годами.

В любом случае, у нас в средней полосе все относительно спокойно и никаких видимых эффектов нет и быть не может, иначе там за Уралом был бы катастрофический уровень событий. Поэтому повода для беспокойства нет, а что случилось конкретно - повторюсь, узнаем при следующей власти, у нас всегда так.

\\а ещё, как выпал снег первый, так и заметила, что он какой-то необычный в этом годе. словно стиралЬный порошок мелкогранулированный

Называется снежная крупа, ранней осенью такое случается.
Соня Факиншухер  
Вью,
Соня Факиншухер
Спасибо) Всё, теперЬ закрываю для себя, тему с рутением и иже.. Просто хотелось разобратЬся по-возможности. А в целом ничего, даж близкого к панике нет)) Абсолютное спокойствие ко всему..

Лесёнка, спасибо тоже! Вот вы умные, трезвые головушки))
Соня Факиншухер  
)
Соня Факиншухер
Вчера-сегодня снег уже нормалЬный, как всегда ранее был..)) Но Вью прав: поймём при новой власти, когда она случится.. или при неотвратимости каких-то фактов, не дай Бог, которые станут реалЬными!

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩