Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Москва-Питер
Нашел интересную статью о шампанском


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 21 стр. списка тем

NN  
Нашел интересную статью о шампанском
NN
в России

Сведения о появлении шампанского в России противоречивы. По свидетельству князя А. А. Васильчикова, первым шампанское в Петербург привез французский посланник маркиз И. де Шетарди, служивший в Петербурге в 1739-1743 годах. Якобы из Франции Шетарди привез 100 тысяч бутылок вина, из которых 16 800 составляли бутылки с шампанским. М. М. Щербатов в своем сочинении, написанном в 1786-1787 годах, однако, упоминает, что "прежде незнаемое шемпанское" появилось в Петербурге при Анне Иоанновне (Щербатов 2001: 26). Эта фраза опровергает и общепринятое мнение, что слово "шампанское" первым употребил Н. М. Карамзин в "Письмах русского путешественника": розовое шампанское подают писателю в трактире французского Кале (запись 1790 года). Между тем есть свидетельства того, что уже в петровском Петербурге шампанское было в употреблении при дворе. По крайней мере присутствовавшие на праздновании дня рождения императора в 1720 году отмечали: "Здесь в разных местах давали много вина, а именно шампанское, бургундское" (Краткое описание города Петербурга 1991: 146). К концу XVIII века шампанское было уже не просто известно, но и достаточно популярно в Петербурге. Известно, что в екатерининское царствование именно шампанским сопровождались заздравные тосты на придворных обедах.

"прежде незнаемое шемпанское" появилось в Петербурге при Анне Иоанновне
Французское шампанское в Петербурге было необычайно дорого1. Итальянский посланник Ж. де Местр в 1803 году пил в Петербурге французское шампанское по десяти франков за бутылку, что ему показалось чрезвычайно дорого, а его русским хозяевам, напротив, чрезвычайно дешево. Правда, участие России в наполеоновских войнах положило конец официальному импорту шампанского. Известно, что в 1813 году в Россию официально было ввезено только 100 бутылок игристых вин на 600 рублей. Именно это обстоятельство и способствовало быстрой и широкой славе игристого "Цимлянского", служившего доступной заменой привычному напитку.

В то же время именно благодаря войне с Францией столичные красавцы-военные познакомились со знаменитым шампанским "Вдова Клико". Рассказывают, что во время оккупации Реймса в 1813 году русские офицеры взяли за правило регулярно посещать винные погреба торгового дома "Вдова Клико", принадлежавшего Н. Понсардин - вдове Ф. Клико, скончавшегося 23 октября 1805 года. Предприимчивая дама решила воспользоваться ситуацией и вскоре отправила в Россию на голландском судне 75 ящиков, то есть 12 тысяч бутылок шампанского. 6 июня 1814 года корабль отплыл в Петербург. Шампанское из первых ящиков, присланных в Петербург, продавалось нарасхват по цене 12 рублей за бутылку. Это было так называемое "вино кометы", то есть вино из урожая 1811 года, когда на небосклоне можно было наблюдать комету и который славился особенно большим и ароматным урожаем винограда. "Из всех хороших вин, уже ударивших в головы северян, - докладывал управляющий г. Бон своей хозяйке, - ни одно не походит на розлив 1811 года. Это дивное вино действует убийственно. Ваше вино - нектар, оно по крепости как Венгерское вино, желтое, как золото. Ни малейшего битого стекла, а пена тем не менее такова, что полбутылки вместе с пробкой выливается на пол" (Вогюе де).

Спустя небольшое время современники уже отмечали, что в России никто ничего не пьет, кроме "Кликовского". Т. Готье уверял, что этот сорт шампанского можно попробовать только в России: для бережливых французов оно было слишком дорого. Впрочем, известностью в это время пользовались и другие марки: "Моэт", "Аи" и пр. Император Александр II был большим поклонником шампанского "Луи Ро- дерер". Согласно легенде, по желанию своего высочайшего клиента, в 1876 году компания стала выпускать шампанское в особых бутылках, выполненных из граненого хрустального стекла. Этот вид шампанского получил название Cristal, под которым он выпускается и до сих пор. Столичная знать в последней трети XIX века отдавала предпочтение маркам "Родерер Силлери" и "Каше блан".

Именно благодаря войне с Францией столичные красавцы-военные познакомились со знаменитым шампанским "Вдова Клико".
Шампанское стало самым популярным напитком в среде петербургской гвардии, отвоевав первое место у вошедшего в моду примерно в это же время пунша. Согласно неписанным правилам почти всех гвардейских полков, офицеры, посещавшие перворазрядные рестораны (а в другие им ходить не позволялось), должны были заказывать только шампанское. Вслед за тем шампанское завоевало и полусвет. Хорошо владевшие искусством консумации петербургские цыганки просто не пили других напитков! Неплохую рекламу шампанскому сделали и поэты: "Вдовы Клико или Моэта/Благословенное вино/В бутылке мерзлой для поэта/На стол тотчас принесено" (А. С. Пушкин). Или: "Дар благодарный, дар волшебный/Благословенного Аи/Кипит, бьет искрами и пеной!/Так жизнь кипит в младые дни!" (П. А. Вяземский).

Шампанское в изобилии пилось при дворе. К примеру, в 1849 году только шампанского из погребов Зимнего дворца (не считая погребов загородных резиденций) было выпито 2064 бутылки. К середине XIX века при дворе уже прочно установилась традиция отмечать бокалом шампанского наступление Нового года (никак более его не праздновали). На Рождество, Новый год и Пасху шампанское в обязательном порядке подавалось даже к столу караульных офицеров в Зимнем дворце. Шампанское было обязательным напитком на придворных балах.




Шампанское действительно стало самым популярным напитком в столице. Академик А. Н. Крылов вспоминал, что даже на ежегодной трапезе в Александро-Невской лавре в день святого князя Александра Невского подавали не что-нибудь, а самый настоящий "Родерер". Бокалы с шампанским непременно сопровождали и свадебные церемонии, да и любые торжества.
Бутылка шампанского или по крайней мере кремана сделалась обязательной принадлежностью поздних петербургских завтраков, которые до широкого распространения ресторанов в середине XIX столетия подавали во фруктовых и устричных лавках. На ежемесячных обедах редакции журнала "Отечественные записки" шампанское лилось рекой. На обедах в полковых офицерских собраниях шампанское подавали сразу же после супа и далее при любой перемене блюд. В знаменитых столичных ресторанах Дюссо или Бореля во время кутежей золотой молодежи французским шампанским поили не только гостей, но и лошадей. В начале XX века шампанское обязательно входило в ассортимент буфетов при театрах, синематографах, скейтинг-рингах и т. п. Наконец, шампанское вошло и в столичную кулинарию, украсив собой рецептуру многих блюд, подававшихся к праздничным столам петербуржцев: не только десерты маркиз и сабайон непременно готовили с добавлением этого вина, в шампанском делали стерлядь и форель, соус из шампанского подавали к запеченным перепелиным яйцам.
NN  
12345
NN
С началом русского виноделия связаны и попытки создания отечественных аналогов французского шампанского. "Русское шампанское" фирмы Ю. Ф. Тотина, существовавшей с 1845 года, в 1885-м получило золотую медаль на Всемирной выставке в Амстердаме. Тотин вовсю использовал славу знаменитых французских производителей, названия его игристых вин напрямую отсылали к популярным маркам "Луи Родерер": "Силлери Империал" напоминало о "Родерер Силле- ри", "Шампанское белая головка" - о "Каше блан". К 1890-м годам в России было уже множество марок собственных "шампанских" вин: "Царское шампанское", отмеченное золотой медалью на винодельческой выставке в Париже; "Монтебелло"; шампанское "Эксцельсиор" "Высочайше утвержденного товарищества в Одессе", представителем которого в Петербурге был Л. Р. Ферстер (Вся Россия 1895), которое уже тогда выпускалось в нескольких вариантах - сухое, полусухое и сладкое2; "новосветское" шампанское князя Голицына, которое в 1900 году получило Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Известностью пользовались и другие голицынские сорта: Paradisio и "Коронационное", которое подавалось в 1896 году на коронационном обеде Николая II.



Сравнивая отечественные игристые вина с французским шампанским (часто поддельным), Д. В. Коншин писал: "Наши русские шампанские на наш вкус очень недурны и шампанское Голицын", по- нашему, не хуже дешевых привозных шампанских. В последнее время стали очень хвалить Excelsier"" (Коншин 1891: 22). Благодаря усилиям Голицына шампанское "Абрау-Дюрсо" было вполне конкурентоспособно и на европейском рынке. Его широкому экспорту мешали исключительно дипломатические соображения. "Министерство уделов всегда воздерживалось делать надлежащую пропаганду удельному шампанскому Абрау-Дюрсо, так как опасались, что это могло бы вызвать неудовольствие во Франции, которая была союзницей России", - отмечал в своих воспоминаниях Великий князь Александр Михайлович (Александр Михайлович 1991: 131). Когда в Петербурге в 1897 году проходил VII Международный геологический конгресс, на завтраке, устроенном в Петергофском дворце для его гостей, подавалось исключительно русское шампанское, хотя иностранное шампанское по-прежнему выписывалось из-за границы даже "не ящиками, а целыми магазинами".

В столичных ресторанах подавали и отечественное, и французское шампанское, масштабы же его потребления росли год от года. Только в 1910 году из Франции в Петербург был выписан 1 миллион 300 тысяч бутылок шампанского; помимо этого, шампанское поступало в столицу в бочках и разливалось по бутылкам на месте. Так, в бочках привозилось в Россию шампанское "Дуайен", которое затем разливалось по бутылкам в подвалах здания петербургской Биржи, где находился центральный склад этой фирмы. Таким образом достигались предельно низкие цены на эту марку. По мнению одного из петербургских репортеров, потребление шампанского в Петербурге в это время составляло до четырех с половиной миллионов бутылок в год. "Вестник виноделия" приводил следующие цифры по выпитому в 1911 году в столичных ресторанах игристому напитку: в увеселительном саду "Аквариум" - 3 тысячи бутылок, в "Медведе" - 780, на "Вилле Родэ" - 627, в "Кюба" - 654, в ресторане "Палас-театра" - 560, в "Казино" - 524, у "Контана" - около 500, в "Крестовском" - 350, у "Палкина" - 300, у "Донона" на Английской набережной - 200, то есть всего 7435 бутылок на общую сумму 75 тысяч рублей (Вестник виноделия 1911: 755). А между тем это далеко не полный перечень петербургских ресторанов.
ProfMoriarti  
Когда Лермонтова посадили на гауптвахту
ProfMoriarti
его бабушка присылала ему туда уху из стерляди на шампанском - ну разумеется как понты))

Вот нашел старый рецепт=
// Есть и другой, очень интересный, вариант стерляди в шампанском (1837). "Перечистив какое-либо количество мелкой живой рыбы, вари на кислых штях. Процедив готовый рыбный бульон сквозь салфетку в другую кастрюлю, положи по два шинкованных корня петрушки, сельдерея и пастернака, две хороших луковицы с воткнутыми в них гвоздиками, по четыре штуки на каждую; вскипяти раза четыре и клади вычищенных живых стерлядей и налимов, изрезанных на части, в количестве, соразмерном с числом персон. Когда уха будет закипать, счищай пену. Заключив в небольшую кастрюлю, с двумя ложками чухонского масла (затвердевшие сливки), по чайной чашке шампиньонов, огурчиков, каперсов, оливок и трюфелей, очищенных и шинкованных, поджарь, помешивая лопаткою в предохранении от пригара; потом клади в уху с двумя лимонами, очищенными и порезанными в ломтики, и вари до спелости. Положи пять печеных яблок, протертых сквозь сито, и пяток чищенных, мелко шинкованных, с двумя бутылками шампанского, не допускай до кипения с вином". Это блюдо постного стола!//
NN  
Любили раньше поесть
NN
И вообще знали толк в жизни.
ProfMoriarti  
И вообще знали толк в жизни.
ProfMoriarti
поэтому у меня в домике - регулярно пишется

о неземных наслаждениях!! - БОЖЕСТВЕННЫХ наслаждениях!!

сегодня - мишленовского 5*** супа!
Лего  
Профессор,
Лего
Спрошу и тут, когда у мишлена появились 4 и 5 звезда для ресторанов?
Лего  
Вообще - то
Лего
Бутылка для шампанского была изобретена в самом начале 19 века. Ну такая, как сейчас, которая не взрывается. До этого транспортировать шампанское было очень сложно, в Англию транспортировались морем, в бочках, которые тоже взрывались, потом на месте разливали. Так что и 16 тысячах бутылок шампанского, ввезённых в Россию в средине 18 века - как - то сомнительно, если честно.
Лего  
В шампани, кстати, традиционное
Лего
Блюдо " петух в вине" готовят " петух в шампанском. ".
Nаmaste  
Интересный материал
Nаmaste
Можно добавить.
-Что раньше шампанское(вино произведено и выращенное в Шампани) было без газа. -
-Виноградникам в Шампани французы обязаны римлениям
-Вину с пузырьками мы обязаны монаху Дом Периньону
В 17 веке виноделы Шампани начали делать эксперименты. Благодаря этому, случайно появляющиеся пузырьки станут главной особенностью знаменитых игристых вин.
-Прозрачности в шампанском мы обязаны вдове Клико
И именно она стала делать розовое шампанское.
Она поставляла в Россию к императорскому двору, шампанское ещё до войны 1812
Nаmaste  
Профессор
Nаmaste
Честно сказать, рецепт интересный, но не впечатлил. Не думаю, что это было вкусно. Тем более такое большое количество добавок, вообще убило вкус рыбы. И нафига ещё и в эту бурлу в конце наливать.. Шампанское??
Извращение и перевод продуктов, считаю
Лего  
С вот
Лего
Печёные яблоки в рыбный суп добавить попробую.
А про шампань. Вино из региональных виноградников всегда " бродило", ещё при римлянах. И всегда было " с лёгким газом, этим и славилось. Но сохранять такое вино не умели. Дом Периньон, он как раз " запустил" процесс созревания и хранения шампанского. ( хм, странно, никогда не попадалась розовое вдова клико, может плохо смотрела?).
Nаmaste  
Лего
Nаmaste
Я делала вино сама и знаю, что подбраживает незрелое вино. А винам Шампани много лет.
И пузырьки они "добавляют" именно в выщревшее вино. Пузырьки это процесс брожения
Nаmaste  
На счет розового очень интересно.
Nаmaste
Вообще, шампанское делают на основе виноградного сока. Виноград тёмный по цвету, а вино получается светлым. Потому что красящее вещество находится именно в кожуре.
Чтобы оно стало темно красным(а после брожения розовым), созревшее вино ставят на кожуру.
Лего  
Намасте, все так,
Лего
Но увы, качество брожения совсем другое. Тем более если в больших обемах. Так что розовое шампанское, чтоб " розе " с кожурой", это только у маленьких, региональных производителей. А большие - добавляют Бордо, это разрешено.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩