Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Непокорные
Роликом про детей навеяло


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 64 стр. списка тем

lisena1  
Роликом про детей навеяло
lisena1
хоть и не связано... но екнуло... И великие --уже не великие в свете происходящего... для меня..
(с)
Великие люди, которые предали своих детей

Ребенка предать нетрудно - что он сделает? Он абсолютно зависит от родителя; по крайней мере, так было раньше. С ребёнком жить тяжело: надо заботиться, ухаживать, кормить, гулять, воспитывать... Ребёнок не даёт выспаться, кричит, плачет, шумит и шалит, когда подрастёт. Философ Жан-Жак Руссо поразмыслил об этом и просто стал сдавать своих новорожденных детей в приют. Он жил не очень богато, был занят сочинительством и дети могли очень осложнить ему жизнь.

Философ Руссо одного за другим сдал в приют пятерых детей. Его сожительница детей рожала, а потом их относили в приют. Руссо писал, что хочет, чтобы дети стали крестьянами. Здоровый труд на свежем воздухе, простая пища, гармония с природой... Скорее всего, малютки просто умерли в приюте - условия в 18 веке были ужасающими. Но Руссо об этом не думал. Он писал трактат о правильном воспитании детей, который принёс ему славу великого педагога и просветителя.

Лорд Байрон отдал в монастырь свою незаконнорожденную дочку Аллегру четырёх лет от роду. Сначала он забрал девочку у матери, а потом она надоела поэту. "Она упряма как мул и прожорлива как осел!", - так поэтично Байрон охарактеризовал своего ребенка. Девочка мешала ему; он жил в замке. Трудно представить, как в замке может мешать четырёхлетний ребёнок... В монастыре девочка начала хиреть и чахнуть. "Бледная, тихая и деликатная", - такой её запомнили. При участии монахинь Аллегра написала письмо отцу; вернее, жалостливые монахини написали от ее лица просьбу навестить... Байрон сказал, что Аллегра просто рассчитывает на подарки. Незачем ехать! В пять лет девочка умерла среди чужих людей.

Поэтесса Марина Цветаева тоже отдала своих детей в приют в голодные годы. И приказала не говорить, что она - их мать. Дескать, они сироты. В приюте младшая дочь, Ирина, умерла от голода и болезней. Условия содержания детей поэтесса видела своими глазами - под видом крестной матери она навестила детей. Старшую дочь она потом забрала. Младшая погибла среди чужих людей. Подробнее об этой истории можно прочитать в "Смерть Ирочки Эфрон". На похороны дочери Цветаева не пошла, но написала очень грустное стихотворение о своих переживаниях. Конечно, очень трудно было жить в Москве в отдельной квартире с двумя детьми, отказавшись от службы. И писать стихи было очень трудно, дети требуют большого внимания, питания. Цветаева тоже упоминала "прожорливость" двухлетней Ирины... Наверное, наши прабабушки не отдали своих детей в приюты потому что работали и стихов не писали. Им было полегче, чем Цветаевой. Или Байрону. Или Руссо...

Можно писать одухотворенные строки о любви и о душе. Но поступать по-другому. И много лет люди будут восхищаться великими стихами и философскими трактатами, не ведая, что во время создания этих чудесных произведений где-то умирал с голоду или от тоски брошенный ребёнок автора. Плакал в одиночестве или просто молча лежал, отвернувшись к стене - когда понял, что никто не придёт утешить... Но себя эти великие люди очень жалели. Свои переживания они понимали очень хорошо. И искренне недоумевали - почему такие страдания выпали на их долю? За что? Хотя никаких особых страданий не было: ни голода, ни побоев, ни полной зависимости от других... Философ Руссо жалобно написал о себе: "Одинокий, больной и всеми оставленный в своей постели, я могу умереть в ней от нищеты, холода и голода, и никто из-за этого не станет беспокоиться"... От голода и холода Руссо спасали многочисленные меценаты. О нем беспокоились друзья и та самая мать отданных детей.

Это великие люди, оставившие после себя великие произведения, которые учат разумному, доброму, вечному. А судьбы их детей мало кому известны; но об этом надо знать. И надо помнить - ребёнок полностью зависит от родителя. Предать его легко! Он не сможет ни протестовать, ни отомстить, ни упрекнуть. Он до последнего дня будет надеяться, что за ним придут и спасут его, возьмут обратно! ... Поэт Шелли видел над морем у замка Байрона светлый образ маленькой Аллегры. Она улыбалась. Она все простила. Дети прощают...

Анна Кирьянова
ЛенОК  
***
ЛенОК
Я не смогу ничего написать, это просто невыносимо было читать, а понять тем более...
Потеряла Берега  
некоторые
Потеряла Берега
биографы Цветаевой пишут что она сдала Ирину в приют чтобы спасти ее от гибели..
В общем-то судьба ей отомстила.
lisena1  
не знаю...
lisena1
по-моему Цветаева особо не бедствовала... К тому ж -девочку просила сестра Эфрона ---к себе --на попечение... Да и сама Цветаева была на госслужбе...
Дон Румата  
Некоторые биографы Цветаевой пишут,
Дон Румата
что она своего сына любила...
И я в это верю!
График  
мдяяя...
График
я уверен что это именно предательство)

а касательно Цветаевой...
когда моя бабушка поняла что в глухой деревне ей одной двух дочек не поднять, поехала в Москву))в москве устроилась дворником и ей дали поначалу угол под лестницей а потом уже комнату в коммуналке))она же не бросила двоих дочек и даже работая дворником умудрялась тянуть всё на себе)а проблем хватало..
Lesami  
мне кажется
Lesami
это какое-то психическое отклонение. у женщин. отсутствие одного из базовых инстинктов - материнского. "отцовского" инстинкта в природе не существует. поэтому про мужчин сказать, что он отсутствует, нельзя, впрочем, как и то, что есть.
он бывает. но он не врожденный. а это другое.
поэтому, тут я не понимаю именно женщин. Цветаева... ее поэзия перестала для меня существовать, после того, что я о ней узнала. потому что это не поэзия. это фальшь. и воспринимается она сквозь призму знания того, как она обошлась со своими детьми, как нечто мерзкое.
про сына ее... это была не любовь матери к сыну. это была любовь другого рода. ну... примерно как сейчас любовь к последней модели айфона...
почему я в этом уверена? да потому что сын ее не любил. а искренне любящую мать ребенок не любить не может. любую непутевую мать-алкоголичку дети любят больше, чем он любил ее.
lisena1  
Леся...
lisena1
просто -- гипертрофированный эгоизм.
Цветаева привыкла к достатку.. прислуге.. и вдруг--условия оказались более стесненными... Истерика...
Как???
Не обо мне заботятся--а я должна???
Срочно надо что то решать...
Ну это --мое видение.
Lesami  
Лисена,
Lesami
не думаю. отсутствие материнского инстинкта на лицо. никакая эгоистка, если она мать, не сможет смотреть, как ее дитя медленно умирает от голода и отказа органов. смотреть и проклинать ее. это нелюдь.
График  
дело то не только в матери
График
а отцы чем лучше или хуже?
Lesami  
График
Lesami
я написала, чем. мы изначально разные. мужчины не вынашивают ребенка, у них нет врожденного инстинкта. отцовский инстинкт приобретенный. и идет он не от химии, а от осознания. так что... отцы не лучше и не хуже. они просто другие.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩