Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Непокорные
Память евреев о войне.


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 1

вернуться на 70 стр. списка тем

xTory  
Память евреев о войне.
xTory
Текст хоть и пространный, но все же прошу осилить. Заставляет задуматься о памяти нашего народа о войне.

Пепел ангелов. Почему у нас нет музея в память 27 миллионов жертв Гитлера?

- Одна еврейская супружеская пара была в концлагере. Их там разлучили с двухлетним ребёнком: у родителей эсэсовцы отбирали детей. Малыш говорить ещё не умел - просто тянул к отцу и матери ручки, плакал и кричал. И тогда женщина из группы, угоняемой конвоем, закрыла ему голову платком, обняла и увела. Супруги выжили, а их сын погиб. Они пожертвовали большую сумму на создание этого мемориала в память о нём.

Экскурсовод музея Яд ва-Шем Алла Пастернак приглашает меня зайти внутрь помещения, вырубленного в скале над Иерусалимом. Внутри - тьма с проблесками огоньков свечей. Посетители бредут по коридору и слышат в чёрном мраке детские голоса и повторяющиеся имена. Мальчиков и девочек из Кракова, Минска, Новгорода - 1, 5 миллиона еврейских малышей, коим не суждено было стать взрослыми. Люди выходят наружу в слезах. "Господи, - рыдает рядом со мной женщина из Лондона. - Это чудовищно". "Нам такое знакомо. Я из России, СССР в войну потерял 27 миллионов человек". "Сколько?!" - "27 миллионов". - "Простите, но этого не может быть!".

Эту фразу я слышу в Европе и США постоянно. Там задают вопрос: "А что вы так носитесь с вашей победой?" Когда называю число жертв - люди цепенеют. О факте, что наша страна истекла кровью, им ничего не известно. Они не знают о сожжённой деревне Хатынь, расстрелах в Бабьем Яру, убитых эсэсовцами воспитанниках детского дома в Таганроге. Да чего уж мир - у нас-то про это не все в курсе. Зато Холокост (сами евреи называют его "Шоа" - "катастрофа") знаком каждому на планете, как и число жертв среди еврейского народа - 6 миллионов человек. Музей Яд ва-Шем (в переводе - "Памятник имён") начали возводить на горе Герцля в Иерусалиме 19 мая 1953 г. К 2015 г. комплекс зданий перестроили, расширив территорию в четыре раза, - новшества обошлись в 100 миллионов долларов. Вход в Яд ва-Шем, разумеется, бесплатный.

- Здесь работают 700 человек - и сотрудники, и волонтёры, - рассказывает советник гендиректора Яд ва-Шема Таня Манусова. - Мы негосударственная структура. Да, правительство Израиля даёт деньги, однако две трети финансирования музея - пожертвования со всего мира. Задействован гигантский объём документов, не всё идёт гладко - нередки и сложности. Приведу пример. Есть определение "праведника" - человека, спасшего еврея во время войны. Казалось бы, всё однозначно. Нет. Один священник с Украины встречал нацистов хлебом-солью, а потом прятал еврейских детей у себя в монастыре. И как к нему отнестись? Жители Дании переправили евреев своей страны на лодках в Швецию. Но те датчане, кто делал это за деньги, праведниками не считаются: корыстные мотивы жёстко исключены, добрые дела - только от сердца.

Сотрудник Яд ва-Шема Александр Позин водит меня по его территории. Тут есть простой и одновременно страшный памятник польскому учителю Янушу Корчаку, добровольно отправившемуся вместе с детьми из дома сирот в газовую камеру концлагеря Треблинка - чтобы его воспитанникам не было страшно.

И вагон для скота - теплушка для депортации евреев, застывшая в воздухе на рельсах, с надписью на боку - Deutsche Reichsbahn. И "Долина уничтоженных общин" - каменный лабиринт из 107 стен с высеченными названиями мест Европы, где были истреблены местные евреи. Работа Александра состоит из записи интервью с выжившими узниками концлагерей. Их всё меньше, но они помнят события отлично - ужас нельзя забыть. Я хожу и думаю: почему у нас нет своего такого музея? Чтобы и дети, и студенты, и иностранные туристы увидели своими глазами - что именно пришлось пережить нашему народу.

Уж тогда с трибуны бундестага российский школьник вряд ли назовёт солдат вермахта в Сталинграде невинными жертвами. Ведь внутри окружённой армии Паулюса работали лагеря для советских военнопленных Дулаг-205 и Госпитомник, где 20 тысяч наших солдат и офицеров уморили голодом. Кто о них знает? Да никто! Точно так же стёрлась из всеобщей памяти судьба населения Харькова: за два года немецкой оккупации оно уменьшилось на 600 тысяч человек. Думается, в таком случае на одном из телеканалов не обсуждали бы всерьёз тему: а может, стоило сдать Ленинград вермахту? Не спорю, в России есть множество маленьких музеев на тему войны, но, увы, они незаметны. А огромного, как тот же Яд ва-Шем, посвящённого 27 миллионам погибших, до сих пор нет. Хотя именно такой музей гарантирует, что преступления Третьего рейха не забудут: в Израиле используют любую возможность получить свидетельства зверств нацистов.

- Я с трудом достучался до архивов Министерства обороны СССР, - вспоминает Ицхак Арад, директор Яд ва-Шема в 1972-1993 гг. - А ведь там содержались важные, "дотошные" документы о расстрелах немцами евреев в Киеве, Минске, Вильнюсе. Приходилось сидеть, выпивать, объяснять - к счастью, я неплохо говорю по-русски. И в результате я получил важные бумаги. Нельзя считать, мол, убийства были давно и доказывать тут ничего не следует. Только потому и помнят Холокост, что мы стараемся поддерживать память всеми методами и не прекращаем работу никогда.

Экскурсовод Алла Пастернак ведёт меня в главное помещение музея. Комплекс как бы завис на скале, будто угрожая рухнуть в пространство. Чёрно-белые видеозаписи, речи Гитлера о евреях, флаги со свастикой, нарастающий рёв толпы, вскинувшей руки: "Хайль, хайль, хайль!" Антисемитские плакаты Геббельса, изображающие евреев мерзкими чудовищами (были такие и про русских), брусчатка, привезённая из Варшавского гетто: те самые камни, которые еврейские повстанцы, выворачивая из мостовой, весной 43-го кидали в эсэсовцев. Провал в пучину зла, ты не имеешь шанса выплыть назад - кругом лишь кровь и смерть. Помнят не только жертв, но и палачей. "Вот список охранников концлагеря Треблинка - 30 немцев и 100 украинцев, - говорит Алла. - У нас нет политкорректности, мы говорим правду. И так тут было всегда".

На полу в зале Памяти высечены названия 22 концлагерей СС. В центре горит вечный огонь, рядом с ним плита - под ней покоится пепел узников, включая детей. "Как можно было их убивать?! - плачет женщина из США. - Дети - это же ангелы". Её спутники молчат, по лицам катятся слёзы. "В еврейской традиции есть день поминовения: потомки чтят память умерших предков, - вздыхает советник гендиректора Таня Манусова. - Однако зачастую в Холокосте погибали целые семьи, не выжил ни один родственник. В подобных случаях мёртвых поминают сотрудники музея, это входит в наши обязанности".

Я выхожу из Яд ва-Шема с грустными мыслями. Ежегодно музей Холокоста в Иерусалиме посещают миллион человек. Я уверен - они никогда в своей жизни не забудут это место. Израильтяне - молодцы, поскольку не позволяют миру забыть о своих погибших. В очередную годовщину 22 июня 1941 г. понимаешь - нам тоже необходим такой музей. Чтобы каждый раз на фразу "почему вы так отмечаете вашу победу?" показывать концлагеря с мёртвыми пленными, голодных жителей Ленинграда, сброшенные в Днепр тела детей из Таганрога. Иначе про наши 27 миллионов жертв на Западе продолжат говорить: "Сколько? Этого же не может быть!".

(с) Zотов
Val  
хТори
Val
Ну метод ведь прост.. они же не победители в той войне, а жертвы. И вот чтобы такими всё время оставаться, им надо постоянно плакаться. Иначе их жалеть перестанут и всё может в будущем повториться.
Вот и плачутся они постоянно. Ведь всем известно... перестанешь плакаться... перестанут жалеть.

А нам плакаться не нужно, нас так и так жалеть никто не собирался и не собирается, а с позиции Запада, было бы хорошо, если бы нас вообще не было.
Есть мнение, что Гитлера намерено откармливали, чтобы в будущем натравить его против большевиков. Но что-то у них не сложилось и они сами огребли от него по самое не балуй.
з. ы. Ведь не спроста почти сразу же по окончании второй мировой. они стали разрабатывать планы... "немыслемое" "дропшот" и т. д. Ещё война не огремела, а они уже новые планы замышляли... с.. уки..
Потеряла Берега  
холокост
Потеряла Берега
как признание истребления евреями принят всеми потому что на тот момент не было у них государства, а следовательно геноцид по отношению к евреям можно рассматривать как геноцид по отношению к гражданам той или иной страны.
Это удобно.

В случае с уничтожением 27 млн. советских людей не все так удобно- это не мы пришли в Европу, это Европа пришла к нам. СССР воевал не только против Германии, но и против итальянцев, французов, румынов и т. д. И как бы европейцы не переобувались в воздухе, все равно получается что вина лежит не только на немцах.

ИМХО.

... меня всегда интересовал вопрос- почему молодогвардейцев так зверски пытали? К чему эти издевательства?
Извините.
Val  
12345
Val
Вот! Тат правильно заметила. Это объединённая Европа уничтожала советских граждан, а не только немцы. И румыны точно так же убивали наших граждан как и немцы итальянцы и т. д.
А так как "тон" всё таки задаёт более "продвинутый" Запад, то и они же решают что оплакивать, а о чём можно и не вспоминать.

з. ы Кстати кто нибудь в курсе сколько евреев на руководящих постах в структурах ЕС, или там англосаксов? Сколько их по отношению с русскими как нации?
Что-то мне подсказывает, что русских там гулькин нос, а вот евреем пруд пруди.
Исходя из этого нет ничего удивительного в том, что о евреях плачутся, а о русских не вспоминают.
xTory  
Вопрос
xTory
В том, почему у нас нет подобного музея. Нам такой не нужен? Да и не совсем я согласен что евреи плачутся... Тут как не назови, а они все правильно делают. Попробуйте где то на западе поставить под сомнение холокост, так с говном съедят и правильно сделают. А нам... Такое впечатление что просто наплевать. Нашу роль в победе не просто ставят под сомнение, а тупо нас стирают из истории. А мы молчим. Да ещё и всякая мразь внутри страны брызжет ядом и с "попедобесием" борется.
Val  
хТори
Val
на западе поставить под сомнение холокост (с)

Ключевое слово - "на западе"

Об этом говорю. Вот облить стену плача краской - с говном смешают, а облить памятник советскому солдату освободителю - воде как и нормально.
Чувствуешь разницу?
Ну, а то что они плачутся... так тут не надо слёзы разливать, достаточно постоянно напоминать, что они прошли вот через это, чтобы жалость у людей к ним была.
Кто нибудь на западе так же жалеет погибших от их предков советских людей? Думаю что таких очень мало...

"А мы молчим"
А не молчать могут лишь те кто в бубен дать способен. Мы пока так сделать не можем. Вот союз мог. Так и памятники наши в Европе не сносили... потому как боялись. Да и историю особо не перевирали.
Обрящий  
ну, Натаньяху
Обрящий
признаёт ведущую роль СССР в освобождении Европы от фашизма и благодарит за государство Израиль. Евреи помнят.
Val  
Обрящий
Val
Ключевая фраза -"благодарит за государство Израиль", а вовсе не освобождение от фашизма. Нет, они конечно благодарны, то это вторично.
Если бы не Сталин и СССР, то евреи и по сей день бы мыкались по всему миру.
Вот за это в первую очередь и благодарят.

Ну и не стоит забывать, что это Европа (в лице немцев) их геноцидила, а не СССР. Поэтому они этого и не забывают, иначе фигня получается. Плакаться европе за то что она когда-то их убивало... как-то глупо получается.
ДД  
очень любят
ДД
евреи говорить о лагерях нацистов, преувеличивая в 10 раз минимум свои потери и молчат о том, что лагеря Гулага -их работа, а вот русским надо это помнить.
- Лев Маркович Абрамсон (КАЛУГЛАГ);

- Завен Арменакович Алмазян (Беломорско-Балтийский Комбинат);

- Эдуард Петрович Бервинь (Дальстрой );

- И. М. Биксон (СИБЛАГ);

- С. И. Борисов-Лендерман (НОВОТАМБОВЛАГ);

- М. Г. Вайман (ВЕЛОКОРОВИЧЛАГ);

- Э. Ю. Вовси (ИТЛ и 10-е полевое строительство);

- Е. Д. Буль (ЛОКЧИМЛАГ);

- Гольман (ДЗКЕЗКАЗГАНЛАГ);

- М. И. Гутман (Аффинажстрой);

- Е. А. Зальмарсон (ПРОРВЛАГ);

- Александр Николаевич Израилев (КАЗИТЛАГ);

- Зиновий Борисович Кацнельсон (ДМИТЛАГ; его двоюродный брат Лейба Лазаревич Фельдбин был зам. нач. Экономического управления ОГПУ, а позднее помогал прокоммунистическим экстремистам осуществлять красный террор в республиканской Испании);

- Н. М. Лапидус (СВИРЬЛАГ);

- Н. С. Левинсон (ВЯТЛАГ);

- А. Я. Мартинелли (ДАЛЬЛАГ);

- Передерни (РАЙЧИХЛАГ);

- Сусман (ХАБАРЛАГ) ;

- Э. Ю. Тизенберг (ТЕШЛАГ);

- Шаверский (КАРЛАГ);

- С. И. Шатов-Лифшен (КРАСЛАГ);

- Яков Давидович Рапопорт (ВОЛГОЛАГ);

- Семён Григорьевич Фирин-Пупко (БЕЛБАЛТЛАГ).
Талантливейшие иудофашисты, организаторы и реализаторы геноцида народов России, в первую очередь русского.
Правда, в 1930-37, когда Сталину и его команде удалось вытеснить из власти бОльшую часть иудофашистов, он их самих загнал в эти же лагеря и уничтожил большинство, где-то 500-700 тысяч, но, к сожалению, они успели ухайдакать не менее 20 млн русских, украинцев и других.
Обрящий  
я бы не стал
Обрящий
делить душегубов по национальному признаку..., сам этим грешил когда то, это уловка и увод от истинного.
Хрущёв не был евреем, но постоянно выпрашивал квоты на расстрелы...
ДД  
вот так то
ДД
Студент-недоучка Рапопорт в 1919 году лютовал в Воронеже в ранге заместителя председателя местной ЧК. (Шефом Рапопорта был назначен матёрый чекистский убийца - бывший председатель Нижегородской губ. ЧК Яков Зиновьевич Кац, но его по пути в Воронеж 20 сентября 1919 года захватили и казнили на станции Курск казаки). Он лично руководил там зверскими пытками арестованных: "когда погружённый в кипяток терял сознание, Рапопорт приказывал приостановить пытку, приводил пытаемого в чувство, а затем командовал: "Продолжайте!" ("Донские Ведомости" (Новочеркасск), 1919, 233).

Кроме того, "в Воронеже пытаемых сажали голыми в бочки, утыканные гвоздями, и катали (не напоминает ли Вам, уважаемые читатели "Велижское дело" - о ритуальном убийстве иудеями трёхлетнего Фёдора Емельянова? - ред.). На лбу выжигали пятиугольную звезду; священникам надевали на голову венок из колючей проволоки" (Мельгунов С. П. "Красный террор в России". 1918-1923. М., 1990, с. 129).

Впоследствии Рапопорт стал заместителем начальника Беломорстроя, а позже возглавил Волгострой и ВОЛГОЛАГ, задействованные на создании искусственного Рыбинского моря, затопившего территорию восемнадцати районов четырёх областей Центральной России. В результате этого преступного строительства под водой оказались сотни сёл и деревень, старинный город Молога, монастыри Афанасьевский, Леушинский и Югский, 220 тысяч Русских людей были изгнаны из своих родных мест...

Ближайший собрат Рапопорта заслуженный чекист Фирин родился на "Виленщине, в семье еврея-неудачника... с неугомонной кровью хасида..." ("Беломорско-Балтийский канал имени Сталина", с. 237). Он в молодости был связан с уголовным миром. Самого себя и себе подобных палачей Фирин горделиво именовал "большевиками лагерей НКВД". Заключённых, не выполнявших "ударнические" нормы работ, он немедленно объявлял врагами, злобно рявкая:

- С этим врагом мы расправимся по-чекистски: решительно и без всякого снисхождения.

Одновременно Фирин всячески стремился удешевить содержание "каналоармейцев". Вообще вопросу экономии средств в ГУЛАГе придавалось большое значение. Там очень ценились патентованные специалисты по "экономной экономике" типа сотрудников финотдела Беломорстроя Ангерта, Дорфмана, Инжира, Кагнера, Лоевецкого. Всемерно расписывая "вдумчивось и чёткость" их работы, Фирин не жалел похвал:

- Финотдел сумел своих работников настолько выдвинуть в ряды передовых бойцов наших органов, что на сегодняшний день финотдельцы являются равноправными и всеми уважаемыми среди чекистов товарищами.

Один из таких передовиков - главный бухгалтер БЕЛБАЛТЛАГа Лев Ильич Инжир стал главным бухгалтером всего ГУЛАГа, сохранив этот пост и при Ежове (как и начальник Финансового отдела ГУЛАГа Лев Маркович Абрамсон).

Возглавлявший финотдел Беломорстроя Лазарь Израилевич Берензон (его заместителем был Александр Рувимович Дорфман) также пошёл на повышение - он стал начальником Финансового отдела НКВД СССР. Этот незаменимый палач, рьяно удешевлявший содержание лагерных узников путём постоянного урезания их пайков, продолжал процветать и после 1937 года, получив при Берии очередную награду "за трудовую доблесть" ("Правда", 1940, 117). А эксплуататор подневольных "каналоармейцев" инженер-чекист Сергей Яковлевич (Янкелевич) Жук со временем даже удостоился звания академика Академии Наук СССР!

Прямое отношение к организации "архипелага ГУЛАГ" имел и злейший враг Русского народа Лазарь Моисеевич Каганович - именно по его предложению "начались работы по строительству канала Москва-Волга" (Канал Москва-Волга. М.-Л., 1940, с. 6). Главным архитектором этого канала, где работали 196 тысяч заключённых, являлся зять Ягоды Иосиф Соломонович Фридлянд, ко всему прочему соорудивший спецдачу для Сталина.
ДД  
и еще
ДД
Выступая в Дмитровском концлагере с докладом о ходе работ на канале начальник Москва-Волгостроя Коган особо подчёркивал:

- Понимание всей сложности и важности задачи, возложенной Партией на наш коллектив, стиль работы, темпы, любовь к своему строительству, заботу о его качестве и красоте, любовь к людям, умение организовать и увлечь специалистов привил нам секретарь ЦК ВКП(б) Лазарь Моисеевич Каганович - вдохновитель и организатор этого величайшего строительства.

В "приветственном письме" строителей канала также отмечалось, что "самым пламенным бойцом за канал является секретарь ЦК Лазарь Моисеевич Каганович, конкретные указания которого до сих пор являются боевой программой нашей работы". И "да здравствует лучший соратник товарища Сталина, энтузиаст реконструкции Москвы и вдохновитель строительства нашего канала товарищ Каганович!" ("Канал Волга-Москва. Материалы для агитаторов и пропагандистов". Дмитров, 1935, с. 79, 82).

Каганович не только "вдохновлял строительство", но и непосредственно инспектировал новый "смерть-канал". Результатами этой инспекции он остался крайне доволен. Особенно понравился Кагановичу труд заключённых:

"... Люди сами увлекались нашей стройкой, их захватил размах работы, перспективность нашего строительства, захватило наше упорство...

Тем более это всё понятно, что в руководстве коллектива НКВД имеются большого опыта люди, как Коган, Фирин и Жук, работающие под общим руководством т. Ягода" (там же, с. 36, 102).

О том, в каких условиях находились "увлечённые нашей стройкой" узники ДМИТЛАГа (как, впрочем, и других лагерей), можно судить по воспоминаниям современников:

"Тысячи грязных измученных людей барахтались на дне котлована по пояс в грязи. А был уже октябрь, ноябрь, холода стояли страшные! И главное, что запомнилось: заключённые были истощены предельно и всегда голодны. Смотрим: то один, то другой зэк в грязь падают. Это они умирали от слабости: предел сил наступал. Мёртвых складывали на тележки - "грабарки" и увозили... Ближе к ночи, чтоб не было случайных свидетелей, тянулись с канала целые караваны "грабарок" с трупами, облачёнными в нижнее рваное белье. Лошадей погоняла специальная похоронная команда. Ямы, длинные и глубокие, выкапывались в роще заранее днём. Людей сбрасывали в могильники как попало, один на другого, будто скот. Только уедет один караван - за ним приезжает другой. И снова сбрасывают людей в ямы" ("Семья", 1990, 13, с. 18).

Однако мучительная гибель сотен тысяч гулаговских рабов не помешала куратору концлагерных строек от ВЦИК "совести большевистской партии" Арону Александровичу Сольцу (будущему помощнику Прокурора СССР А. Я. Вышинского по судебно-бытовому сектору) прокартавить следующее:

- Мы завоевали новые земли, новые реки, новые силы природы, мы их завоевали, не проливая ни одной капли человеческой крови... (Беломорско-Балтийский канал имени Сталина, с. 223).

Впрочем, по-своему Сольц был прав: согласно расистским канонам иудейского Талмуда, брошенных за колючую проволоку "гоев" следовало считать не людьми, а животными...

Не случайно Сольц постоянно твердил, что главнейшим фактором, определившим всю сущность его революционного марксистского мировоззрения "было, несомненно, моё еврейство" (Смерч. М., 1989. с. З1).

Самой зловещей фигурой в системе ГУЛАГа являлся Нафталий Аронович Френкель - будущий заместитель Кагановича по капитальному железнодорожному строительству. Он родился в Стамбуле. До революции Френкель промышлял гешефтмахерством, сделавшим его миллионером. Во время НЭПа он занялся валютными спекуляциями, за что был осуждён и отправлен в 1926 году на Соловки, где сразу же нашёл общий язык с начальником лагеря Фёдором Ивановичем Эйхмансом: "ОГПУ оторвало Френкеля от его прошлого, ОГПУ дало ему будущее" (там же, с. 220).

По многочисленным свидетельствам бывших заключенных, в советских концлагерях "отлично всегда умели устраиваться евреи, в большинстве это были спекулянты, торговцы, валютчики, комиссионеры, проворовавшиеся служащие трестов и кооперативов... Эти проныры умели находить тёплые местечки и самую лёгкую работу. Евреи же руководили лесными разработками и материальными складами, портняжной, обувной, устраивались при лазаретах, были докторами, дантистами, а один из них, Френкель... умудрился стать у Эйхманса главным заведующим хозяйством и всеми предприятиями на островах" (Розанов М. Соловецкий концлагерь в монастыре, 1922-1939 годы, кн. З. Б. м. 1987, с. 9).

Френкель быстро составил проект перевода лагеря на полный хозрасчёт и подал этот проект по команде наверх. Вскоре он стал начальником экономической части Соловецких лагерей особого назначения (СЛОН). Именно Френкель предложил коренным образом изменить систему функционирования концлагерей с целью превращения их в бездонные резервуары дешёвой и бесправной рабочей силы. "От заключенного нам надо взять всё в первые три месяца - а потом он нам не нужен!" - говорил Френкель. В чекистских кругах созданную им систему потовыжимания и издевательств прямо называли "френкелевизацией" ("Север", 1989, 8, с. 63).

Френкель был начальником работ на строительстве Беломорско-Балтийского канала, а затем возглавил БАМЛАГ, насчитывавший почти 200 тысяч заключённых - "путеармейцев".

Позже Френкель стал начальником выделившегося из ГУЛАГа Главного управления лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС) НКВД, ведавшего сооружением всех железнодорожных магистралей, в том числе и "мёртвой дороги" Игарка-Салехард. Он благополучно пережил многочисленные "чистки", заработав на крови миллионов заключённых звание генерал-лейтенанта и множество орденов.

В отличие от Френкеля, карьера Ягоды и ряда других вышеназванных палачей скоропостижно оборвалась после того, как карательные органы стали возглавляться "сталинским наркомом товарищем Ежовым, укрепившим в НКВД боевые традиции Феликса Дзержинского и высоко держащим знамя большевистской принципиальности и партийности" ("На страже завоеваний социализма". Сталинград, 1938, с. 41).

В полном соответствии с боевыми традициями красного террора были репрессированы и семьи впавших в немилость палачей: расстреляна жена Ягоды, заключена в концлагерь жена одного из ягодовских заместителей Георгия Евгеньевича Прокофьева Софья Евсеевна, покончила жизнь самоубийством и жена Ежова Евгения Соломоновна Фейгенберг...

Под тяжёлый пресс внутриболышевистских "разборок" вскоре также попали заведывавший доставкой и перевозкой грузов для строительства в ГУЛАГе Юрий Соломонович Брилль, начальник Санитарного отдела ГУЛАГа Исаак Григорьевич Гинзбург, начальник Отдела кадров ГУЛАГа (и личный секретарь М. Бермана) Алексей Лазаревич Сулин-Этин, заместитель начальника Отдела снабжения ГУЛАГа И. О. Занис. начальник Отдела трудовых колоний НКВД Украинской ССР Лев Соломонович Ахматов, начальник 1-й Детской трудовой колонии Белбалткомбината Видеман, заместители начальника УХТПЕЧЛАГа Галинайтис и Гурский, помощник начальника ДМИТЛАГа Гарнич, начальник ВОХРы БЕЛБАЛТЛАГа Бродский, начальник Санитарной части Лефортовской тюрьмы Анна Анатольевна Розенблюм, бесноватый насадитель потогонной стахановщины в концлагерях Абрам Блидман, кровожадные истребители бесчисленных человеческих жизней на строительстве канала Москва-Волга; начальник работ Карамышевского района Лев Моисеевич Рудминский, начальник Финансово-планового отдела Борис Маркович Кагнер, начальник Транспортного отдела Юлий Константинович Пятигорский, помощник главного инженера Евсей Давидович Рубенчик, начальники отделов каторжного Волгостроя: Лесного - Яков Соломонович Меерзон и Сметно-планового - Спектор, старые колымские душегубы: заместитель начальника Дальстроя Яков Самуилович Лифшиц, помощник начальника Дальстроя Лев Маркович Эпштейн, начальник управления НКВД по Дальстрою Арон Соломонович Горин-Лундин.
ДД  
Нежданный конец
ДД
нашли и признанные чекистские палачи из числа начальников местных управлений НКВД:
Абугов Ошар Иосифович - Кировская обл.;

Агранов Янкель Шевелевич (бывший первый зам. Ягоды и Ежова) - Саратовская обл.;

Бак Борис Аркадьевич - Средне-Волжский край и Северная обл.;

Бак Соломон Аркадьевич (младший брат предыдущего; в НКВД также орудовала и их родная сестра - старший лейтенант госбезопасности Мария Аркадьевна Бак) - Карагандинская обл.;

Блат Иось-Герш Михелевич - Челябинская обл.;

Буканов-Зильберман Александр Константинович - Удмурдская АО;

Вайнштейн Петр Эдуардович - Пермская обл.;

Вейзагер Сигизмунд Михайлович - Мордовская АССР;

Визель Яков Савельевич - Приморская обл.;

Гай-Штоклянд Марк Исаакович - Восточно-Сибирский край;

Гендин Семен Григорьевич - Западная обл.;

Гильман Самуил Лазаревич - Южно-Казахстанская обл.;

Говлич-Говбиндер Маркус Ильевич - Амурская обл.;

Гришин-Клювгант Григорий Аронович - Винницкая обл.;

Дагин Израиль Яковлевич - Северо-Кавказский край;

Дейч Яков Абрамович - Азово-Черноморский край и Ростовская обл.;

Деноткин Самуил Моисеевич - АССР Немцев Поволжья;

Джавахов Михаил Григорьевич - Молдавская АССР;

Диментман Михаил Иосифович - Приморская обл.;

Дмитриев-Плоткин Дмитрий Матвеевич - Свердловская обл.;

Домбровский-Гинзбург Вячеслав Ромуальдович - Курская и Калининская обл.;

Ершов-Лурье Андрей Мартимианович - Ярославская обл.;

Жуков-Берлин Николай Владимирович - Зейская обл.;

Залин-Левин Зельман Маркович (ранее состоял в сионистской партии "Поалей Цион" - "Работники Сиона") - Узбекская ССР и Казахская ССР;

Западный-Кессельман Семён Израилевич - Хабаровская обл.;

Зеликман Нехемье Петрович - Башкирская АССР;

Каган Моисей Аронович - Хабаровская обл.;

Каруцкий Василий Абрамович - Смоленская обл.;

Кауфман Залман Исаакович - Полесская обл.;

Корнев-Капелюс Марк Борисович - Черниговская обл.;

Курский Владимир Михайлович - Западно-Сибирский край;

Лев Александр Петрович - Камчатская обл.;

Леплевский Израиль Моисеевич (выходец из Бунда; его родной брат Георгий Моисеевич Леплевский был зам. Прокурора СССР А. Я. Вышинского) - Украинская ССР;

Литвин Михаил Иосифович - Ленинградская обл.;

Мазо Соломон Самуилович - Харьковская обл.;

Минаев-Цикановский Александр Матвеевич - Сталинградская обл.;

Миркин Семён Захарович - Северо-Осетинская АССР;

Миронов-Король Мирон Иосифович - Днепропетровская обл.;

Перельмутер Яков Ефимович - Амурская обл.;

Погребинский Матвей Самуилович - Горьковская обл.;

Радзивилловский Израиль Моисеевич - Ивановская обл.;

Раев-Каминский Яков Семёнович - Чечено-Ингушская АССР и Азербайджанская ССР;

Райский-Лейхтман Нехемье Маркович - Оренбургская обл.;

Раппопорт Григорий Яковлевич - (бывший активный работник Сиона из "Поалей Цион") - Сталинградский край;

Рейхман Лев Иосифович - Харьковская обл.;

Рессин Илья Залманович - АССР Немцев Поволжья;

Роголь Марк Павлович - Молдавская АССР;

Розанов-Розенбардт Абрам Борисович - Одесская обл. и Воронежская обл.;

Руль Пётр Гаврилович - Татарская АССР;

Сапир Абрам Владимирович - Молдавская АССР;

Симановский Пинхус Шоломович - Орловская обл. (также занимал пост зам. нач. ДМИТЛАГа );

Соколинский Давид Моисеевич - Донецкая обл.;

Соколов-Шостак Пётр Григорьевич - Черниговская обл.;

Фельдман Яков Львович - Нижне-Амурская обл.;

Цесарский Владимир Ефимович - Московская обл. (также был нач. Ухто-Ижемского концлагеря);

Шаров-Шавер Николай Давидович - Киевская обл.;

Шершевский Карп Рафаилович - Карельская АССР;

Шлифенсон Самуил Иосифович - Гомельская обл.;

Шустер Иван Давидович - АССР Немцев Поволжья;

Южный Семён Григорьевич - Читинская область.

Начальник УНКВД по Дальне-Восточному краю Генрих Самуилович Люшков сумел бежать в Маньчжурию: там он активно сотрудничал с японской разведкой и был пристрелен самими же японцами в 1945 году как "нежелательный свидетель" их тайных операций против СССР.

Бесследно сгинули в собственных застенках и начальники основных структур центрального аппарата НКВД:

Алиевский Моисей Мордухович - Отдел актов гражданского состояния;

Беленький Абрам Яковлевич - особоуполномоченный при наркомвнуделе (бывший нач. личной охраны В. И. Ленина);

Бельский-Левин Абрам Михайлович - Главное управление рабоче-крестьянской милиции (в прошлом деятельный сионист-бундовец, одновременно являлся заместителем Ягоды и Ежова);

Вейншток Яков Маркович - Тюремный отдел;

Волков-Вайнер Михаил Александрович - Главное управление шоссейно-дорожного строительства;

Гатов Моисей Львович - 4-й отдел Главного экономического управления;

Горожанин Валерий Михайлович - Особое бюро;

Горянов-Бенкович Анатолий Георгиевич - Отдел лесной охраны;

Жуковский Семён Борисович - 12-й отдел (был зам. Ежова);

Зибрак Эмиль Александрович - Управление особого строительства;

Лурье Александр Яковлевич - Инженерно-строительный отдел;

Миронов-Каган Лев Григорьевич - Экономический отдел;

Островский Иосиф Маркович - Административно-хозяйственное управление;

Пассов Зальман Исаевич - 5-й отдел;

Паукер Карл Викторович - Оперативный отдел;

Рогачёв-Цифранович Борис Владимирович - 1-й отдел 2-го управления;

Рошаль Лев Борисович - Политический отдел Главного управления пограничной и внутренней охраны;

Шапиро-Дайховский Натан Евнович - 5-й отдел 2-го управления;

Шапиро Исаак Львович - 1-й Специальный отдел;

Шнеерсон Моисей Борисович - Кооперативное управление;

Ямницкий Михаил Сергеевич - Отделение 5-го отдела.

В 1939 году были ликвидированы и "отцы-основатели" ГУЛАГа Коган, Берман и Плинер. Так одни большевистские каратели уничтожили других. И не могут не вызвать чувства протеста предпринимаемые ныне определенными кругами назойливые попытки объявить репрессированных во время "чисток" 30-х годов палачей некими "жертвами сталинизма". Тем более что их уцелевший соратник - бывший начальник Планового отдела НКВД Борис Самуилович Вайнштейн упорно продолжает твердить уже в наши дни, что "тотальная принудительность труда в СССР была вызвана исторической необходимостью" и что "были лагеря, где жилось лучше, чем на воле" ("Известия", 1993, 18).
ДД  
Обрящий
ДД
как там у познера-участие было "непропорциональным")))
99% процентов зверья из "богоизбранных" почему то. Действительно, непропорционально. Но это случайность, конечно.
Обрящий  
ДД
Обрящий
естественно, мировая мафия, вооружившись заказанной ею теорией у Маркса призвала в России своих верных сыновей. Их выращивали так же как и правосеков на Украине.
С конца 19 го века. Но, других национальностей тоже было предостаточно.

Про 99% не уверен. Далеко не уверен.
Val  
12345
Val
И как так получается, что где революция и переворот, так там евреев как мух налетает.
Вы скажете что это было тогда когда у них своего государства не было. Тогда на Украине они почему у кормушки сгрудились? Скажете это щирые украинцы? :)))
Обрящий  
все просто,
Обрящий
библейский проект был задуман и реализован ГП (жрецами), оформлен в виде библии фарисеями за деньги.
Сами жрецы растворились в колене Леви.
Иудеи это один из инструментов глобального управления.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩