Дед
ЖМАКОВА АНТОНИНА АНАТОЛЬЕВНА
Певица.

Родилась 26 июля 1942 года.
Выпускница ГИТИС (отделения музыкальной комедии). С 1976 года - солистка "Поющих сердец".

До прихода в ансамбль Жмакова работала в Ленинградском театре
музыкальной комедии, где она блестяще сыграла в спектаклях "Моя
прекрасная леди", "Воскресенье в Риме", "Верка и алые паруса"; а затем в Московском театре им. Вл. Маяковского - Василиса в спектакле "Мария", Катька в "Детях Ванюшина" и другие роли.

В 1972 году на Международной конкурсе эстрадной песни в Токио Антонине Жмаковой за исполнение песни А. Новикова "Звездам навстречу" были присуждены специальный приз и золотая медаль. С тех пор молодая певица с успехом выступала во многих городах нашей родины и за рубежом: в Болгарии, Индии, в Африке, принимала участие в гала-концерте на олимпиаде в Мюнхене. В 1974 году Антонина Жмакова в сопровождении инструментального ансамбля "Мелодия" пу Г. Гараняна записала пластинку, в которую вошли песни советских композиторов. Практически сразу после прихода в "Поющие сердца" Жмакова становится основной солисткой ансамбля и поистине "лицом коллектива".
Всем сразу же запомнились и полюбились такие ее песни как "Ты мне больше не звони" (В. Векштейн - И. Кохановский), "Прощальный тост" (М. Маллери, Ж. Ренар - р. т. И. Кохановский) и многие другие.
В 1990 художественный руководитель объединения современной музыки "Спрут".

Заслуженная артистка РФ (1995).

Биография Антонины полна неожиданностей. По образованию она - актриса, выпускница ГИТИС. Работала в Московском театре им. Маяковского, затем - в Ленинградском театре музкомедии. С 1965 снималась в кино, в ролях второго плана и эпизодах.

В 1972 получила приз на японском международном конкурсе песни, и, параллельно с работой в театре, стала солисткой-вокалисткой Ленинградской филармонии. В 1974 записала сольную пластинку на "Мелодии".

С 1976 года оставила театр, и стала штатной солисткой ВИА Поющие сердца, за худрука которого Виктора Векштейна вскоре вышла замуж. С этим ансамблем Антонина записала вторую пластинку. Среди музыкантов Сердец бытовала пословица "Где Тонька, там и рвется", намекающая на некоторые неурядицы и частые перемены состава ВИА после прихода Жмаковой.

В конце 80х, в связи с окончанием эпохи ВИА, Поющие сердца стали металлической Арией, но музыканты при этом аккомпанировали Жмаковой во втором отделении концертов. Выглядело это, конечно, несуразно. Поэтому вскоре пути Арии и Векштейна разошлись, и специально для Антонины супруг организовал подряд два рок-проекта - Раунд (86-87) и Спрут (88-90).

И Антонина стала рокершей-металлисткой в возрасте около полтинника.

Впрочем, проекты оказались весьма недолговечными. Раунд развалился вскоре после не слишком успешного выступления на "Рок-панораме".

Спрут записал альбом на "Мелодии", засветился на ТВ, много гастролировал в 1989 - в Союзе и за бугром, но в начале 1990 Векштейн скончался в собственном гараже, задохнулся угарным газом. Пластинка группы вышла уже после его смерти, и оказалась первой и последней, ибо группа, лишившаяся менеджмента, распалась.

Антонина попыталась организовать, на базе группы, студию молодежной музыки под тем же названием, но дела пошли плохо.

В середине 90х певица организовала свою "Студию эстрадного вокала" на базе собственной квартиры.

Живет в Москве.