Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Трансмистик
Переживания


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 2

вернуться на список тем

Narayana  
Переживания
Narayana
Трансформация моего стиля жизни привела меня к тому, что я могу работать в комфортном состоянии. Должен признаться, что одним из интересов по жизни было как раз развитие способности делать большие объемы работ, но этому всегда мешали развлечения.
И вот, сбылась мечта идиота, - кроме работы ничего не стало больше интересным. Человечество полностью разочаровало. А работы стало много. Больше, чем до пенсии. Я превратился немного в робота. Но, интересная штука, мне стали сниться сны. Постоянно. Наполненные нежными, тонкими и красивыми эмоциями, и воспоминаниями.
То есть, состоялся как бы эксперимент, - мол, а что будет, если человеку дать комфортные условия и возможность достаточно творчески трудиться, но почти совсем убрать личную жизнь и уменьшить чувства по отношению к другим людям?
И в этот момент я как-то в чистом виде почувствовал, что у человека есть абсолютно физиологическая потребность в переживаниях, как в совершенно отдельном явлении.
То есть, обеспечьте человеку хорошие условия и полностью займите его интересным делом, так чтобы ни минуты времени не оставалось и все-равно он будет стремиться найти повод и время для того, чтобы предаваться эмоциям. Пусть даже во сне.
Соня Факиншухер  
в названии темы
Соня Факиншухер
ответ: коренЬ - жив.

Трансформировался - не умер)
Narayana  
Соня Факиншухер
Narayana
Мне кажется, смысл этого слова именно рефлексия на то, что происходит в жизни. Ментально-эмоциональное отражение.
Соня Факиншухер  
Narayana
Соня Факиншухер
Трансформация происходит с каждым мыслящим. В нынешнее время боле кардиналЬно.
Правда некоторые мыслят особым образом, потому и трансформация у них своеобразная.
Ну и, как всегда: борЬба света и тЬмы.
В некоторых Зло поднялосЬ выше темечка - там необратимостЬ.
Но чувствоватЬ, пусть даже во сне, не перестаём, кто жив, кто-что.

Я понимаю о чём Ты говоришЬ - нет тех взрывов эмоций, импулЬсивности, пытливости, интереса к.. .. да ко всему, нет глубины нырка к таинственному дну с сокровищами и пр..
Но потребностЬ чувствоватЬ пропадает лишЬ с умиранием тела и перехода души из оного.. Именно какое-то дело, занятие, работа, вызывает активностЬ.

То, о чём Ты говоришЬ: состоялся как бы эксперимент, - мол, а что будет, если человеку дать комфортные условия и возможность достаточно творчески трудиться, но почти совсем убрать личную жизнь и уменьшить чувства по отношению к другим людям (ц) == присуще ИИ, видимо. Репетиция сейчас: как будет после цифровизации.

МнЕ тАк видится.
Narayana  
Соня Факиншухер
Narayana
"присуще ИИ"

ИИ штука достаточно убогая, у которой нет возможностей создавать что-то новое и способности к самосознанию. И, похоже, никогда не будет. А упорядочивать и быстро повторять то, что уже есть, способность сомнительная. Сейчас завал статей с мегатоннами слов, которые читать не хочется, потому что там нет главного, что присуще человеческому уму, - способности кратко выделять главное и создавать что-то новое.
арх  
Нараяна
арх
Всегда внимательно читаю что ты пишешь. И как излагаешь мысли.
Твой сухой и точный язык, большая редкость.
.
Наверное, это следствие глубокого погружения в математику и йогу. И влияние почитаемого тобой Л. Толстого. Ощущение, что пишешь легко и "сразу набело", без вычитки и исправлений. Я так пробовал, у меня не получается. Если и удаётся, то очень редко.
Тем нагляднее и поучительней наблюдать за эволюцией твоих взглядов при тобою же озвученных и сформулированных противоречиях.

Хорошо помню твою рассуждения и стремление достичь комфортного состояния для последующей плодотворной работы. Ещё тогда удивлялся, разве такое возможно? В смысле, а что такое комфортное состояние. Понятно, что оно не может отождествляться со счастьем. То вообще скоротечно. А часто и не замечается, познаётся в сравнении и постфактум.

Допустим решены вопросы стола и крова. Радуют личная жизнь и дети. Пожалуй, то самое комфортное состояние. Что дальше?
Аккумулировать и передавать опыт другим? Легко сказать. При кругом всепобеждающей убеждённости, что кропотливый труд с самоотдачей, это удел дураков, а результатов можно достичь набором, прости господи, компетенций.


Даже если решены все текущие проблемы, деятельную натуру обязательно настигнут новые. Ну да, сопряженные с эмоциями. Не обязательно красивыми. А куда без них? Почему-то уверен что период красивых и интересных переживаний, даже во сне, лишь необходимый промежуток некоего отдохновения, необходимый организму и не может быть постоянным. Такова человеческая природа. Ей необходим внутренний конфликт, иначе велкам присоединяться к овощам на грядки.

Думаю, многое объясняет работа. Не абстрактная какая-то, а точнее описание её характера и мотивации к ней. С акцентом на элементы подлинного творчества, а не только понимание принципов и чередование готовых шаблонов с приобретёнными навыками. Где-то тут главный кайф. Причём тот самый случай, когда процесс важнее результата.
И, тонкий момент. Строго говоря, результат всегда необходим. Должен быть заказчик. Даже если не прямой, то опосредованный. Запрос может, что называется висеть в воздухе, и его для начала достаточно уловить. К тому же надо и понимать действительную востребованность в результатах твоей деятельности конечным потребителем, и обычно это наглядней через их монетизацию, хотя не всегда и не сразу.
Бывает конечно, что кто-то работает "в стол". Или на будущие глобальные вопросы человечества. Думаю В этом случае свои "тонкие моменты", как правило банально связанные с минимизацией ответственности за результаты, при максимально наполненной кормушке.
Narayana  
арх... ...
Narayana
Спасибо за комплименты, приятно.
По сути, - оказывается, эмоции и справедливость совсем не дружат.
То есть, комфорт может быть или эмоциональный, или умственный.
Вместе они не уживаются.
Причина, как мне кажется, довольно простая.
Умственность заключается в точном увязывании между собой причин и следствий, когда все работает как часы. Но, создание такой картинки или системы, это всегда большая работа.
Эта работа не только по созиданию, но и по разрушению.
Нужно пробовать, ломать, снова пробовать, перевоплощаться ради диагностики и расследования причин, снова ломать и снова строить. Тяжелая изнурительная работа, в которой невозможно обойтись без давления, насилия, противостояния и т. д. В конечном итоге, ожидаемый результат появляется, но уже без нежных и романтических ожиданий. С одним только чувством выполненного долга и отвращением ко всему.
То есть, в этом процессе главное, это результат.
С эмоциями все наоборот. Самая большая и желанная эмоция, это любовь.
А любовь совершенно не приемлет насилия, скучных усилий и противостояния.
Все проповедники любви улыбаются направо и налево, водят с детишками хороводы, чураются образованности и говорят, что терпеть не могут людей, которые знают, как правильно.

"Ещё тогда удивлялся, разве такое возможно? В смысле, а что такое комфортное состояние. Понятно, что оно не может отождествляться со счастьем."
"Допустим решены вопросы стола и крова. Радуют личная жизнь и дети. Пожалуй, то самое комфортное состояние. Что дальше?"

Недавно был на ДР у своего друга, очень грамотного электронщика-разработчика, отца троих, вроде, благополучных детей. Человека, который, судя по всему, знал только одну женщину в своей жизни, свою жену... Работает каждый день, в компании, вроде, все норм. Иногда выбирается на дачу. Человек очень остроумный, обаятельный и замечательный рассказчик, который к тому же подготовил массу специалистов. И вот, этот человек в приступе откровенности произносит: "Вообще-то, я старикашка, который жутко ненавидит людей...!"

Когда в очередной раз стал думать на эту тему, понял, что счастье и любовь, это не столько состояние или цель, сколько просто окраска текущего настроения, которое с большими усилиями или трудностями совсем не сочетается, а больше характерно для переходных состояний отдыха после трудов праведных или предвкушением этих самых трудов.
Наверное, есть люди, которые с самого рождения отдыхают от трудов или с самого рождения живут в предвкушении этих трудов.
Отсюда простой и понятный вопрос, - а стоит ли столько времени проводить в эфемерных мечтах о счастье?

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩