Спасибо за комплименты, приятно.
По сути, - оказывается, эмоции и справедливость совсем не дружат.
То есть, комфорт может быть или эмоциональный, или умственный.
Вместе они не уживаются.
Причина, как мне кажется, довольно простая.
Умственность заключается в точном увязывании между собой причин и следствий, когда все работает как часы. Но, создание такой картинки или системы, это всегда большая работа.
Эта работа не только по созиданию, но и по разрушению.
Нужно пробовать, ломать, снова пробовать, перевоплощаться ради диагностики и расследования причин, снова ломать и снова строить. Тяжелая изнурительная работа, в которой невозможно обойтись без давления, насилия, противостояния и т. д. В конечном итоге, ожидаемый результат появляется, но уже без нежных и романтических ожиданий. С одним только чувством выполненного долга и отвращением ко всему.
То есть, в этом процессе главное, это результат.
С эмоциями все наоборот. Самая большая и желанная эмоция, это любовь.
А любовь совершенно не приемлет насилия, скучных усилий и противостояния.
Все проповедники любви улыбаются направо и налево, водят с детишками хороводы, чураются образованности и говорят, что терпеть не могут людей, которые знают, как правильно.
"Ещё тогда удивлялся, разве такое возможно? В смысле, а что такое комфортное состояние. Понятно, что оно не может отождествляться со счастьем."
"Допустим решены вопросы стола и крова. Радуют личная жизнь и дети. Пожалуй, то самое комфортное состояние. Что дальше?"
Недавно был на ДР у своего друга, очень грамотного электронщика-разработчика, отца троих, вроде, благополучных детей. Человека, который, судя по всему, знал только одну женщину в своей жизни, свою жену... Работает каждый день, в компании, вроде, все норм. Иногда выбирается на дачу. Человек очень остроумный, обаятельный и замечательный рассказчик, который к тому же подготовил массу специалистов. И вот, этот человек в приступе откровенности произносит: "Вообще-то, я старикашка, который жутко ненавидит людей...!"
Когда в очередной раз стал думать на эту тему, понял, что счастье и любовь, это не столько состояние или цель, сколько просто окраска текущего настроения, которое с большими усилиями или трудностями совсем не сочетается, а больше характерно для переходных состояний отдыха после трудов праведных или предвкушением этих самых трудов.
Наверное, есть люди, которые с самого рождения отдыхают от трудов или с самого рождения живут в предвкушении этих трудов.
Отсюда простой и понятный вопрос, - а стоит ли столько времени проводить в эфемерных мечтах о счастье?