Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

КОШкин ДОМ :)
Кто бы подсказал рецепт лечо


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 90 стр. списка тем

Дракоша-пушистик  
Кто бы подсказал рецепт лечо
Дракоша-пушистик
Смешно, но в магазин я сегодня отправилась с тачкой))
Купила помидоров 10 кг, перца болгарского 5 кг, лука репчатого 2 кг, моркови 2 кг, сахара 2 кг, лаврушку, душистый перец, чеснок, перец горошком, пачку сосисок, уксус, квас, соль, масло растительное, нектарины, яблоки, хлеб, что-то еще по мелочи. В руках не унести.
Размышляю, какой лучше рецепт лечо (заготовки на зиму). Планирую сделать 6 трехлитровых банок лечо, но опыта нет.
Может, кто-нибудь поделится рецептом?
Сокровище  
По лечУ
Сокровище
Я не спец. И вообще по заготовкам не спец. Нужно к Непросто Марии стучаться -вот кто профессионал с большим опытом. У неё опробованные и отработанные рецепты есть на все.
Дракоша-пушистик  
Хорошо,
Дракоша-пушистик
я Марии в вотсапе напишу.
А еще мне прекрасные советы всегда давал (в личку) Никто. Что-то не видно его...
Думаю еще написать Мали в ОК, вот тоже чудесный кулинар, но я не помню уже пароль от ОК, редко там бываю, надо восстановить.
Потеряла Берега  
Перца мало.
Потеряла Берега
Для лечо надо одинаковое количество помидоров и перца, а моркови, лука, чеснока и зелени( кто желает)- треть от общего количества.

Я прошлым летом помидоры, перец, морковь, лук, кабачки резала, фасовала по пакетам( по половине пакета, разовая порция), и замораживает в холодильнике. Зимой оставалось только сварить бульон, получался прекрасный летний суп.
Дракоша-пушистик  
Тат, спасибо
Дракоша-пушистик
за рецепт!
Соберу все рецепты и обдумаю подходящий вариант.
Никто тоже прислал рецепт, спасибо и ему!:)
К сожалению, нет вместительной морозилки пока, тоже хотелось бы всякого полезного и вкусного заморозить.
Дракоша-пушистик  
Мали обещала
Дракоша-пушистик
сегодня рецепт написать.
Посмотрела я прогноз погоды - на следующей неделе у нас тут обещают 38 жары. Ппц какой-то, если учесть, что в доме нет кондиционера. Хорошо хоть, вентилятор есть. С утра ставни позакрываю, заберу собаку в дом и запремся)
Курам лед в поилки в течение дня, кабачки из холодильника. Бедные курочки, они еще умудряются нестись по жаре, хотя и в полтора раза меньше.
Дракоша-пушистик  
НеПростоМария
Дракоша-пушистик
прислала мне свой рецепт, там перца вдвое меньше помидоров. И написала, что лук и морковь в лечо не кладут.
Дракоша-пушистик  
То есть,
Дракоша-пушистик
рецепты лечо с луком и морковью есть, но Мария не кладет.
Мали, видимо, в поездке, сегодня домой приедет и напишет рецепт.
Дракоша-пушистик  
Мали прислала
Дракоша-пушистик
рецепт лечо из томатной пасты)
У нее тоже нет в рецепте ни лука, ни морковки.
А мне хочется, чтобы с тем и другим)
Анюта  
Я свой рецепт найти не могу
Анюта
Но точно помню, что моркови и лука там нет.
А вот в "Осеннем салате" добавлены.
Кабачки замораживала, мне не понравилось.
А вот лечо из кабачков пыталась делать.
Дракоша-пушистик  
Итак,
Дракоша-пушистик
я рассмотрела разные рецепты:
от мамы, от жителей мейби, от Мали, от Похлебкина, из интернета.
Рецепты с разными составами и пропорциями, с уксусом и без, с морковью и без, с луком и без, с растительным маслом и без, с чесноком и без...
Поскольку в нашей семье все любят морковку, репчатый лук и чеснок, то решила делать по рецепту из помидоров, болгарского перца, репчатого лука, моркови, уксуса, растительного масла, чеснока и специй в виде лаврушки и перца горошком, ну и соль, сахар.
Надеюсь, что получится вкусно.
Дракоша-пушистик  
Ой-ёй-ёй,
Дракоша-пушистик
вот я дурында! Оказывается, варить лечо гораздо труднее и дольше, чем варенье.
Я-то размечталась за день 6 раз сварить - 6 трехлитровых банок (у меня казан 4 литра), в итоге полдня провозилась, вышло как раз доверху наполнить 1 банку. Вкус яркий, насыщенный, мне очень понравился:)
Чуток убавить соли и сахара, и будет идеально. А лучше сделаю по-другому: убавлять не буду, а наоборот, добавлю полкило помидоров и полкило перца.
Попробовала очищать томаты от кожицы с помощью микроволновки - не понравился мне этот метод. Буду по-старинке, окуная в кипяток.
KoZochka  
У меня нет хорошего рецепта лечо...
KoZochka
Мне аажется лечо как не приготовь оно горчит... или я не умею его готовить
Дракоша-пушистик  
KoZochka,
Дракоша-пушистик
Нет, у меня не горчит. И мамино пробовала раньше - не горчило. Может, у тебя индивидуальное вкусовосприятие каких-то продуктов?
Дракоша-пушистик  
Забыла
Дракоша-пушистик
Вот что еще важно: время варки перца. У меня казан, донышко маленькое, края широкие. В середине варится - на окраине не особо. Тут важно так сварить, чтобы перец сырым не остался, но и не переварился. Я поварила минут 15, попробовала, еще пришлось 10 минут варить.
Видимо, от посудины многое зависит.
НеПросто Мария  
)))
НеПросто Мария
Рецепт лечо скинула в ватцап. Еще тогда...
Горчит? ну может... я лечо вообще не очень.
Перцы люблю. Помидоры люблю. А лечо - нет.
Есть самый простой рецепт - *для ленивых*
Берется кетчуп нужной вам остроты и солености.
И в нем варится перец.
Быстро! И вкусно! И никакой мороки.
Рецепт, который Дракоше посылала еще кому-то нужен?
KoZochka  
Нужен)))
KoZochka
Скинь плизз)))... сестренка просит пару банок закатать...

Я перец с мёдом делаю обычно...)))
Кошко  
Я лечо варю
Кошко
исключительно из перца, помидорьев, соли и сахара. Хорошо, когда перцы попадаются кубанские, темно-вишневые, небол- ьшого размера и сладкие. Их можно и так есть, как фрукт.
НеПросто Мария  
Козочка, плиз)
НеПросто Мария
3 кг помидор(ов)
1. 5 (полтора) кг перца
(НО это условно +- полкило)
полстакана сахара, ст. ложку с горкой соли
(соль и сахар по вкусу. Можно добавить, можно убавить)
Л. лист. Перец горошком.
Все порезать.
Перемещать.
Половину поставить варить.
После 15 минут кипения добавить вторую половину.
После 10 минут кипения добавить все специи + чеснок через давилку (по желанию). Грамм 40 (рюмку) уксуса тоже по желанию.
Чеснок и уксус добавляю - смотря кому делаю. Не все любят...
А))) Ну и в прошпаренные банки)
НеПросто Мария  
Еще один *летний* салат для консервирования...
НеПросто Мария
Помните? Был такой болгарский-охотничий? Что-то типа)
Берем все овощи, какие есть...
Лук, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы (особенно, которые перезрели), перец,
помидоры (лучше даже зеленые)... в общем - чего попало!
Берем кастрюлю с толстым дном. (Дракоша. Казан сойдет)
Режем как угодно, но одинаково. Я тонкой соломкой)
На дно полстакана растительного масла. И все слоями.
Кастрюлю включаю на первом слое на тихом огне. Пока второй слой режется - первый потихоньку закипает...
На каждый слой щепотку соли, л. листик и перец горошком...
Начинаю с того, что дольше тушится. Кабачки, морковь...
НЕ мешаем!!!
Когда последний слой положен, ждем когда все закипит.
Кипятить не более 5, максимум 10 минут, иначе протушится все.
Можно добавить чеснок и уксус.
Я так и банки кладу, цепляя все слои. Но можно перемешать - для равномерности.
Ну и в банки!!!
Главное - НЕ перетушить! Нам нужен летний салат, а не овощная тушенка)))
Дракоша-пушистик  
Мария, спасибо!
Дракоша-пушистик
Очень интересный рецепт. Надо будет сделать через недельку пару трехлитровых банок
НеПросто Мария  
)))
НеПросто Мария
Я бы посоветовала объем поменьше.
Открыли, съели и забыли.
Вообще все эти салаты, лечо и т. п. делаю 0. 8, максимум литр.
Открыли - съели)))
Но это опять-же)) - мой опыт.
В 3-х литровки только компот)
Дракоша-пушистик  
Мария,
Дракоша-пушистик
у меня банки меньшего размера закончились))
Купить можно только в 9 км отсюда, в соседнем селе. Но там продают не поштучно, а упаковками по 20-30 шт. , в автобусе везти и потом до дома тащить неудобно.
Когда средний сын машину отремонтирует, тогда привезет, но это недели две...

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩