Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
За здоровьем к целителю Пантелеймону


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 7

вернуться на 44 стр. списка тем

Лана Свет  
За здоровьем к целителю Пантелеймону
Лана Свет
Если вы спросите у православного верующего, какого святого принято просит о здоровье для себя и близких людей, то многие назовут целителя Пантелеймона.

ЧЕРЕП ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ВЕРНУЛ ЗРЕНИЕ
Когда в Москву в Храм Христа Спасителя из Греции привезли мощи святого Пантелеймона, люди стояли по десять часов в очереди. Верующие прикасались к позолоченному ларцу с маленьким окошечком, через которое был виден фрагмент черепа великомученика с сохранившимися волосами, клали рядом фотографии тех, о ком молились, и уходили с надеждой на исцеление. И оно происходило. Так, например, к одному из верующих вернулось зрение, а женщина, дожидавшаяся операции на желудке, полностью исцелилась. И таких историй множество.
Частицы других мощей мученика есть во многих храмах мира, в том числе и в Москве: в церкви Воскресения Христова в Сокольниках, в церкви Великомученика Никиты недалеко от Чистых прудов. А иконы Пантелеймона, где он изображен с небольшим ларцом, в котором находятся целебные снадобья в левой руке и тоненькой ложечкой в правой, имеются в каждой православной церкви.

ВО ИМЯ ХРИСТА
Пантелеймон жил в III веке в греческом городе Никомидии в богатой семье. Мать его Эбула была христианкой, а отец Эвсторгиус язычником. Начало 300-х годов было временем гонений на христиан. Пантелеймон наследовал языческую веру отца, уже к 20 годам он овладел наукой врачевания и был приглашен римским императором Максимилианом на службу во дворце. Но однажды по дороге Пантелеймон нашел мертвого ребенка, укушенного змеей.
Молодому врачу стало так жалко мальчика, что он решил: если он попросит Христа оживить ребенка и тот просьбу исполнит, то он станет христианином. Мальчик воскрес. Тогда Пантелеймон тайно крестился и стал лечить всех во имя Христа. А вскоре заметил, что больные избавляются от недугов лишь от одного его прикосновения: и слепые прозревали, и паралитики вставали. Когда на прием к чудо-доктору выстроились длинные очереди, коллеги завистники донесли на него императору, который вначале уговаривал целителя отречься от Христа, а затем предал его пыткам. Юношу растягивали на дыбе, окунали в свинец, бросали в огненную яму и клетку с дикими зверями, но Пантелеймон оставался невредим. Иисус избавлял его от адских мук. Его не могли убить до тех пор, пока он не закончил молится и сам не дал указание себя обезглавить. Из смертельной раны вместо крови истекло молоко. А оливковое дерево, под которым происходило казнь, покрылось плодами. Его убили в Афоне 27 июля 304 года в день когда ему исполнилось 29 лет.
И после смерти Пантелеймон продолжает помогать людям. Мощи святого исцеляют от многих болезней. Главное, верить и молиться...

МОЛИТВА СВЯТОМУ ПАНТЕЛЕЙМОНУ ЦЕЛИТЕЛЮ
( от всяких болезней)
К тебе, как безвозмездному врачу, утешителю скорбящих, обогатителю неимущих, прибегаем мы ныне, святый Пантелеймон. Любомудрию мирскому и искусству врачебному хорошо научившись, во Христа ты уверовал и, от Него принял дар исцеления, безвозмездно недугующих исцелял. Богатство все свое нищим, убогим, сиротам и вдовам раздавая, в узах томимых ты посещал, святый страдалец Христов, и врачеванием, беседою и подаянием утешал их. За веру во Христа многообразные испытания и мучения, ты во главу мечом был усечен, и перед кончиною твоею, явившись, Христос наименовал тебя Пантелеймоном, то есть всемилостивым, потому что дал тебе благодать всегда миловать всех, притекающих к тебе в любых обстоятельствах и скорбях. Услышь нас, с верою и любовию прибегающих к тебе, святый великомученик, ибо ты от Самого Спаса Христа всемилостивым был наречен, и в жизни своей земной одному врачевание, другому милостыню. Иному утешение нескудно подавал, никого не отпуская от себя необлагодетельствованным. Так и ныне, не отринь и не оставь нас; от всякой скорби и болезни исцели и уврачуй, от бед и напастей освободи, и в сердца наши пролей утешение Божественное, чтобы бодры будучи телом и духом прославили мы Спаса Христова. Аминь.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩