Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
Феномен Блаженной Матроны Московской


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 14

вернуться на 44 стр. списка тем

Лана Свет  
Феномен Блаженной Матроны Московской
Лана Свет
"Все, все приходите ко мне даже после моей смерти. Рассказывайте, как живой, о своих скорбях. Я буду вас видеть и слышать и помогать вам"
(Св. Блж. С. Матрона)

ВОЗЛЮБИ ВРАГА СВОЕГО
Блаженная Матроне родилась в 1885 году в селе Себино Тульской области в бедной семье Димитрия и Наталии Никоновых. От рождения Матрона была не просто слепой, у нее совсем не было глаз, но Господь даровал ей духовное зрение.
Матронушку часто дразнили дети, девочку стегали крапивой, зная, что она не увидит и не пожалуется. Они сажали ее в яму и с любопытством наблюдали, как она на ощупь выбиралась оттуда и брела домой. Она никогда не обижалась на своих мучителей и всегда приходила на помощь по первому зову, ведь с ранних лет Матрона имела удивительный дар исцеления и предвидения. Ей были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К избе Никоновых, к слепой девочке шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежащих больных, которых девочка поднимала на ноги.
Желая отблагодарить Матрону, односельчане оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее кормилицей. В 1925 году Матрона перебралась в Москву и прожила в ней до конца своих дней.

ЖИЗНЬ В СТОЛИЦЕ
Внешне жизнь Матроны протекала однообразно: днем помогала людям, ночью молилась. В день Матронушка принимала до сорока человек. Подобно древним подвижникам, она никогда не укладывалась спать, а дремала, лежа на боку, на кулачке.
Помощь, которую подавала Матрона болящим, не только не имела ничего общего с заговорами, ворожбой, так называемым народным целительством и прочими колдовскими действиями, но имела истинно христианскую природу. Именно поэтому праведную Матрону так ненавидели всевозможные колдуны, об этом свидетельствуют люди, близко знавшие ее в московский период жизни. Прежде всего Матрона молилась а людей. Будучи угодницей Божией, богато наделенная свыше духовными дарами, она испрашивала у Господа чудесную помощь недугующим.
На семнадцатом году у Матроны внезапно отнялись ноги. До конца своих дней она осталась "сидячей". И сидение ее продолжалось пятьдесят лет. Но сама матушка никогда не роптала, а смиренно несла крест, данный ей от Бога.
Когда началась война, блаженная просила всех приходящих к ней приносить ивовые ветки. Она их ломала на палочки одинаковой длинны, очищала от коры и молилась. Ее ближние вспоминали, что пальцы ее были все в ранках. Она часто говорила, что так она спасает жизни солдатам, невидимо присутствуя на фронтах.

С БОЖИЕЙ ПОМОЩЬЮ
Матрона никогда никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавыми намерениями. Иные видели в матушке народную целительницу, которая в силах снять порчу или сглаз, но после общения с ней понимали, что перед ними Божий человек, и обращались у Церкви, к ее спасительным Таинствам. Помощь ее людям была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала.
Молитвы матушка читала всегда громко и всегда подчеркивала, что помогает не сама, а Бог внимает ее молитвам. Исцеляя недужных, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Посетителей всегда спрашивала, веруют ли они, что Господь силен их исцелить. Заболевшим часто советовала не пропускать ни одной воскресной службы, на каждой исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. Живущих в гражданском браке наставляла обязательно венчаться в Церкви. Призвала ко всем обязательно носить нательный крест. Давала совет никогда никого не осуждать. Матушка говорила: "Зачем осуждать других? Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?"
К ней шли с разными просьбами и проблемами; поменять жилье, излечиться от болезней, помириться с супругом, чтобы учеба была успешной. Но, по многочисленным свидетельствам, особое почитание святая получила из-за чудесной помощи тем, кто не мог родить ребенка. После обращения к святой диагноз "Бесплодие" становился вовсе не диагнозом, а нелепой ошибкой, так как через некоторое время в семьях появлялись на свет здоровые крепкие малыши.
Матронушка часто говорила "Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит".
2 мая 1952 года Матроны Московской не стало. Перед своей кончиной блаженная Матрона сказала: " После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет. Но через несколько десятков лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу".
Еще матушка говорила, что все кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству к Господу, спасутся. "Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого.".
День памяти блаженной Матроны 19 апреля ( 2 мая н. ст.)
Блаженная старица Матрона Московская была канонизирована 2 мая 1999 года.

МОЛИТВЫ БЛАЖЕННОЙ СТАРИЦЕ МАТРОНЕ:
Молитва первая
О блаженная мати Матрона, услыши и прими ныне нас, грешных, молящихся тебе, навыукшая во всем житии твоем примати и выслушивати всех страждущих и скорбящих, с верою и надеждою к твоему заступлению и помощи прибегающих, скорое поможение и чудесное исцеление все подавающи; да не оскудеет и ныне милосердие твое к нам, недостойным, мятущимся и многосуетнем мире сем и нигдеже обретающим утешения и сострадания в скорбеях душевных и помощи в болезнях телесных: исцели болезни наша, избави от искушений и мучительсва диавола, страстно воюющего, помоги донести житейский свой Крест, снести вся тяготы жития и не потеряти в нем образ Божией, веру православную до конца дней наших сохранити, упование надежду на Бога крекпкую имети и незримую любовь к ближним: помоги нам по отшествии из жития сего достигнути Царствия Небесного со всеми угодившими Богу, прославляющие милосердие и благость Отца Небесного, в Троице славимого, Отца и Сына и Святого Духа, во веки веков. Аминь.

Молитва вторая
О блаженная мати Матрона, душею на небеси пред Престолом Божиим предостоящи, телом же на земле почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешная, в скорбех, болезнех и греховных искушениях дни свои изживающия, утеши ны, отчаянныя исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехам попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам все наши согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единого Бога, Отца и Сына, и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Храмы Матроны Московской

1 Храм Матроны Московской в Москве на пересечении Варшавского шоссе и МКАД, относящийся к Покровскому ставропигиальному женскому монастырю

2 Храм Матроны Московской в районе Дмитровский, Москва

3 Храм Матроны Московской в Беляево, район Теплый Стан, Москва

4 Храм Матроны Московской при доме ветеранов сцены им. Яблочкиной (домовый), Москва

5 Часовня Матроны Московской на Курском вокзале, Москва

6 Храм Матроны Московской в г. Верея Московской области

7 Храм Матроны Московской в г. Икше Московской области

8 Храм Матроны Московской в деревне Любимовка Московской области

9 Храм Матроны Московской в посёлке Здравница Московской области

10 Храм Матроны Московской в г. Ногинске Московской области

11 Храм-часовня Матроны Московской при Лобненской городской больнице в г. Лобня Московской области

12 Часовня Матроны Московской в микрорайоне Сходня города Химки Московской области (во дворе Троицкой церкви, в 150 метрах от станции Сходня)

13 Храм Матроны Московской в г. Раменское Московской области

14 Собор Всех святых в земле Российской просиявших в Домодедово с приделом Матроны Московской

15 Часовня Матроны Московской в посёлке Обухово Московской области

16 Часовня Святой Матроны Московской в городе Мытищи

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩