Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
Жертва царской опалы


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 12

вернуться на 45 стр. списка тем

Лана Свет  
Жертва царской опалы
Лана Свет
27июня 1718 года Санкт-Петербург торжественно праздновал очередную девятую годовщину победы в Полтавской битве. По Неве перед дворцом Петра I прошли украшенные флагами военные суда, жители города услышали традиционный пушечный салют, а затем насладились зрелищный фейерверка. Тем немногим наблюдателям и участникам торжества, которые знали, что накануне вечером оборвалась жизнь цесаревича Алексея Петровича, оставалось лишь удивляться невозмутимости его отца.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
В тот же день русским послам в европейских столицах были направлены инструкции о том, как описывать и объяснять смерть цесаревича. Ее причиной объявлялся апоплексический удар, якобы поразивший Алексея во время оглашения смертного приговора, но, впрочем, не помешавший ему в присутствии министров и сенаторов причаститься и перед кончиной примириться с отцом. И хотя эта идеалистическая картина выглядела не слишком убедительно, ясно было, что развязка многомесячной и тягостной драмы наконец наступила.
Общепринятое объяснение трагической судьбы цесаревича хорошо известно. Оно гласит, что Алексей, выросший во враждебной Петру и всем его начинаниям атмосфере, попал под пагубное влияние революционного духовенства и отсталой московской знати. А когда отец хватился, было уже поздно, и все усилия перевоспитать сына привели лишь к тому, что тот убежал за границу. На следствии, начатом по его возвращении выяснилось, что вместе с немногими приспешниками Алексей с нетерпением ожидал смерти царя и готов был уничтожить все сделанное им. Суд сенаторов и высших сановников вынес виновному в измене смертный приговор, ставший своеобразным памятником принципиальности Петра I.
Нетрудно заметить, что изложенная версия слишком схематична, чтобы быть похожей на правду. Чем же в действительности был вызван конфликт царя преобразователя с собственным сыном и наследником?

НЕЛЮБИМОЕ ЧАДО
Алексей родился в подмосковной царской резиденции селе Преображенском 18 февраля 1690 года, через год с небольшим после свадьбы царя и его первой жены Евдокии Лопухиной. Ему было лишь два года, когда у Петра начался роман с дочерью торговца Анной Монс, с которой он познакомился в Немецкой слободе, и всего четыре когда тот окончательно оставил Евдокию. Вот почему детские годы мальчика прошли в обстановке далекой от тихого семейного счастья. А в 1698 году он фактически лишился матери: Петр вынужденный прервать поездку по Европе из-за известия о стрелецком бунте, вернулся в Москву необычайно раздраженный и, помимо прочего, немедля отослал жену в Суздальский Покровский монастырь, приказав постричь ее в монахини. Мальчик остался на попечении своей тетки.
Известно, что наследник получил неплохое образование, хорошо знал немецкий и французский языки, латынь, очень любил читать. Однако отношениям Алексея с отцом катастрофически не хватало теплоты, зато в них было более чем достаточно обоюдных подозрений и недоверия. Петр внимательно следил за тем, чтобы Алексей не имел контактов с матерью. Царевич же постоянно опасался слежки и доносов. Этот неотступный страх стал почти маниакальным. Он в большей степени и повлиял на тот склад характера, который сложился у потенциального наследника.

АГНЕЦ НА ЗАКЛАНИЕ
Некоторые историки считают, что в своем построении нового "улучшенного" государства Петр изначально отвел сыну роль жертвы, приносимой во имя прочности всего здания. Получается, что в некоем символическом смысле царевич был обречен.
Подчиняясь повелению Петра, Алексей был вынужден выбрать спутницу жизни за границей. 14 октября 1711 года в саксонском городе Торгау в присутствии царя он женится на родственнице австрийского императора Карла VI Софье Шарлотте Браушвейг-Вольыенбюттельской. Брак этот трудно было назвать счастливым. Принцесса и после переезда в Россию оставалась далекой иностранкой, не желавшей сближаться ни с мужем, ни с царским двором. Но со своим основным делом рождением наследника она справилась быстро. Сын ( будущий император Сын ( будущий император Петр II) появился на свет уже в 1715 году.
В это же время родился и первый сын у жены царя Екатерины ( он умер в четырехлетнем возрасте). Младенца также назвали Петром. В результате единственный до того наследник Алексей перестал быть таковым.
Изначально не испытывая большого желания жить той жизнью, которой жил отец, цесаревич к этому времени был уже просто не в состоянии преодолеть пропасть, возникшую между ними. Он тяготился сложившимся положением и, как любой не очень сильный характером человек, уносился мыслями в другую реальность, где Петра не существовало. Ждать смерти отца даже желать ее страшный грех! Но когда глубоко верующий Алексей признался в нем на исповеди, он вдруг услышал от духовника Якова Игнатьева: "Бог тебя простит, и мы все желаем ему смерти". Оказалось, что его личная драма, глубоко интимная проблема имела и иное измерение: грозный и нелюбимый отец был еще и непопулярным государем. Сам же Алексей автоматически превращался в объект надежд и упований недовольных. Казавшаяся никчемной жизнь вдруг обрела какой-то смысл!

ЖЕРТВА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
Вопреки распространенным представлениям Петр и его политика вызывали недовольство не только реакционных "приверженцев старины". Тяжело приходилось не только народу, изнемогавшему от поборов и понимавшему ни целей бесконечных войн, ни смысла многочисленных нововведений и переименований. Духовенство с негодованием относилось к попранию традиционных ценностей и распространению на церковь жестокого государственного гнета. В эту атмосферу и погрузился царевич.
В октябре 1715 года между Петром и царевичем состоялся обмен принципиальными письмами. Царь упрекал сына в том, что тот не интересуется " правлением дел государственных". Завершалось письмо угрозой лишить царевича наследства. Опасаясь худшего, Алексей отослал царю ответ, представляющий собой формальный отказ от короны в пользу только что родившегося брата Петра, и даже готовностью принять постриг в монахи. Однако царь не удовлетворился ответом так как понимал, что даже в монастыре сын представляет собой потенциальную угрозу.
К тому времени у Алексея уже созрел замысел бежать за границу. К тому времени у Алексея уже созрел замысел бежать за границу. 6 сентября1716 года царевич покинул Петербург. Вечером 10 ноября он был уже в Вене, явился в дом австрийского вице-канцлера Шенборна и попросил защиты. Чего хотел добиться царевич? Его действия явно были продиктованы отчаянием. Алексей бежал не для реализации каких-то замыслов, а оттого, что он боялся смерти, расправы. Но попытка укрыться от реального мира, разумеется, была обречена на фиаско. Австрийское правительство и император оказались в очень сложном положении. Петр достаточно быстро смог установить, где именно находится беглец и направил в Вену эмиссаров капитана А. И. Румянцева и многоопытного дипломата Петра Андреевича Толстого. Карлу VI было сообщено, что сам факт нахождения Алексея на территории его государства воспринимается царем как крайнее недружественный по отношению к России жест В результате Вена предпочла не лезть на рожон. Толстой получил возможность встречаться с Алексеем и использовать все свои таланты для того, чтобы склонить царевича к возвращению. В итоге это согласие было получено.

КАЗНИТЬ, НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ!
Встреча отца и сына произошла 3 февраля 1718 года в Кремлевском дворце в присутствии духовенства и светских вельмож. Алексей плакал и каялся. Петр же вновь обещал ему прощение при условии безоговорочного отказа от наследства, полного признания и выдачи сообщников. Следствие началось фактически уже на следующий день после церемониального примирения царевича с отцом и торжественного отречения его от престола. Позже специально для расследования предполагаемого заговора была создана Тайная канцелярия, во главе которой оказался все тот же П. А. Толстой.
Первым жестоким пыткам были подвергнуты те, чья близость к царевичу была хорошо известна. Толстой чувствовал и стремился этот заговор найти. Возможно здесь не обошлось без "помощи" со стороны Екатерины ( которая желала видеть на троне своего сына. И она шла к своей цели, используя любые цели. Своими предложениями она могла повлиять на решение Петра, говорят, что дело не обошлось и без колдовства. Так или иначе, но она своего добилась. 24 июня Верховный суд, состоявший из высших сановников государства, единогласно приговорил Алексея к смерти.
Мы, вероятно, никогда не узнаем, как именно умер царевич. Его отец менее всего заинтересован в разглашении подробностей неслыханной казни собственного сына. А в том, что это была именно казнь, сомнений у историков почти уже не осталось.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩