Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
Последний император

Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 8

вернуться на 48 стр. списка тем

Котёнок  
Последний император
Котёнок
Принято считать, что последним российским императором был Николай II. Но это не так. Правление династии Романовых закончилось царствованием младшего брата Николая Александровича великого князя Михаила Александровича Романова, просто оно было рекордно коротким: всего одни сутки со 2 по 3 марта 1917 года.
Право наследования престола великий князь получил еще в 1899 году, после смерти сводного брата Георгия Александровича Романова. А спустя пять лет, в 1904 году, у императора Николая родился сын Алексей, который и был объявлен наследником российского престола.

ЛЮБИМЫЙ СЫН
Михаил Александрович Романов родился 22 ноября 1879 года. В семье маленький Миша считался любимчиком. Его отец император Александр III был довольно строгим родителем, детей не баловал, шалостям не потакал, да и в роскоши царские отпрыски не купались. Но Мише позволялось и прощалось многое. Причина тому, скорее всего, - открытый и легкий характер ребенка, который, в отличие от своих серьезных братьев Николая и Георгия, умел радоваться жизни.
Получив великолепное образование, подросший Михаил избрал для себя карьеру военного. В 1902 году ему было поручено командование эскадроном кирасирского полка, шефом которого состояла его мать, вдовствующая императрица Мария-Федоровна. В промежутках между парадами и смотрами бравые военные веселились на балах. Их командира, великого князя Михаила Александровича, женщины избаловали своим вниманием. Во-первых, потому что он был сыном российского императора и к тому же обладал привлекательной внешностью, а во-вторых, князь имел просто золотой характер. Современники отмечали, что Михаил отличался поразительным тактом и добродушием. Хотя встречались и такие "доброжелатели", которые называли князя безвольным и мягкотелым и утверждали, что у молодого человека совсем нет собственного мнения и полностью отсутствует способность принимать решения самостоятельно. Впрочем, спустя несколько лет Михаил докажет обратное. А пока жизнь великого князя текла тихо и размеренно до рокового 1908 года, когда на одном из балов, проходивших в Гатчине, Михаил встретил любовь всей своей жизни.

СУМАСШЕДШАЯ ЛЮБОВЬ
К тому времени у 28-летней избранницы великого князя очаровательной Наталии Сергеевны Шереметьевской-Вульферт был весьма богатый жизненный опыт. За ее хрупкими плечами уже остался один неудачный брак с дирижером Сергеем Мамонтовым ( племянником известного промышленника и мецената Саввы Мамонтова), от которого в 1903 году родилась дочь Наталья. Нынешний муж красавицы, ротмистр ( офицер в кавалерии) В. Вульферт, служил в полку под командованием великого князя Михаила.
Члены царской семьи были, мягко говоря, возмущены безрассудным и безнравственным, по их мнению, поведением великого князя, который всерьез решил жениться на Наталье Вульферт. Пятно позора легло на репутацию дома Романовых. Все сразу забыли, что 30 годами ранее дед Михаила, император Александр II, после смерти жены Марии Александровны вступил в морганатический брак с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой. Николай II угрозами пытался прекратить любовную связь брата, но безуспешно, Михаил Александрович был сослан в Орел командовать черниговскими гусарами, а его любовница уехала за границу. Тем не менее великий князь сумел добиться у Вульферта согласия на развод. В 1910 году Наталья Сергеевна родила своему возлюбленному сына Георгия. Император российский, сжав зубы, велел издать указ, в котором сообщалось следующее: "Сына состоявшей в разводе Наталии Сергеевны Вульферт Георгия, родившегося 24 июля 1910 года, всемилостивейшие возводим в потомственное дворянское Российской империи достоинство, с предоставлением ему фамилии Брасов и отчества Михайлович". Но, несмотря на высочайший указ, о браке великого князя с дважды разведенной женщиной не могло быть и речи. Все попытки обвенчаться прерывались полицией, которая действуя по приказу императора, докладывала о каждом шаге Михаила. Решив, что в России им вместе не быть. Михаил последовал за Наталией и сыном за границу. В 1912 году в Вене им наконец-то удалось тайно обвенчаться. В России все имущество князя было опечатано вплоть до 1914 года, когда, узнав о бедственном положении России и начале Первой мировой войны, Михаил добился возвращения на родину и принял на себя командование Кавказской туземной конной дивизией, а с 4 февраля 1916 года Вторым кавалерийским корпусом.
Наталии Сергеевне был пожалован титул графини Брасовой. Пока муж воевал на передовой, она открыла в Петербурге собственный салон и купила ложу в театре. Революция 1917 года коренным образом перевернула жизнь и всей России, и императорской фамилии. Николай II подписал отречение в пользу брата Михаила. Тот в свою очередь согласился подписать отказ от престола до созыва Учредительного собрания, а 21 августа 1917 года Михаил и Наталия были арестованы. Спустя три месяца их перевели в Гатчину и посадили под домашний арест. Опасаясь за судьбу жены и сына, уже бывший император Михаил II добился разрешения у Совета народных комиссаров проживать в России как обычный гражданин и даже вызвался сменить фамилию Романов на фамилию жены Брасов. Но бумага, выданная начальником Совнаркома В. Д. Бонч-Бруевичем, не спасла семью от преследования.

ССЫЛКА
9 марта 1918 года гражданина Романова выслали в Пермь. Наталия приняла решение сопровождать мужа в ссылку. Но мягкий и деликатный Михаил, наверное, впервые в жизни отказал жене в ее просьбе. В ссылку он отправился вместе со своим секретарем Брайаном ( Николаев Николаевичем) Джонсоном, камердинером Челышевым и шофером Боруяновым. В Перми их поселили в номерах гостиницы при бывшем Белгородском собрании. Жизнь арестанта не была похожа на обычное заключение. Великий князь много читал, совершал прогулки и писал письма жене. Но в июне 1918 года поток писем, который получала Наталия Сергеевна, неожиданно оборвался. Обеспокоенная, она попыталась выяснить, что же произошло. Однако женщина напрасно обивала пороги ЧК, надеясь хоть что-то узнать о любимом супруге. Не добившись ничего, Наталия была вынуждена уехать во Францию вместе с детьми Натальей и Георгием.

ПОХИЩЕНИЕ
А в Перми, по словам очевидцев и участников событий, произошло следующее. В ночь с 12 на 13 июня 1918 года трое неизвестных в военной форме похитили Михаила Романова и его секретаря из гостиницы. Опасаясь приближения армии Колчака, они по собственной инициативе решили устранить бывшего императора. Несколько лет спустя один из участников похищения А. В. Марков без всяких угрызений совести рассказывал о своем жутком преступлении: "Проехали керосиновый склад... круто повернули по дороге в лес направо... Жужгов кричит: "Приехали, вылезай!". Я быстро выскочил и потребовала, чтобы и мой седок (Джонсон) то же самое сделал. И только он стал выходить из фаэтона я выстрелил ему в висок... Колпащиков тоже выстрелил, но у него застрял патрон браунинга. Жужгов в это время проделал то же самое, но только ранил Михаила Романова. Романов с растопыренными руками побежал по направлению ко мне, прося проститься с секретарем. В это время у тов. Жужгова застрял барабан нагана... Мне пришлось на довольно близком расстоянии ( около сажени) сделать второй выстрел в голову Михаила Романова, отчего он свалился тотчас же...". Далее из рассказов убий следовало: они опасались, что их могут увидеть, так как уже рассветало Ю, и поэтому решили похоронить убитых следующей ночью. Тела наспех забросали ветками, а затем, вернувшись затемно, закопали. Так как впоследствии могилы не были найдены, поползли слухи, что Михаил II чудом остался жив.

ВОССТАВШИЙ ИЗ МЕРТВЫХ
В 1918 году в Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь, что находится недалеко от предполагаемого места казни Михаила, пришел истекающий кровью мужчина. Монахи сразу же признали в раненном человеке великого князя. Залечив раны, мужчина принял решение остаться в монастыре. Монахи выправили ему документы на имя Михаила Поздеева. Несколько лет спустя Михаил сменил имя на Серафима и получил сан священника. Увы, советские репрессии не обошли стороной пермский монастырь. В 1925 году Серафима сослали в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН). Аббревиатура говорит сама за себя. Здесь, испытывая невыносимые муки, истязания, голод и лишения, томились около 300 тысяч священнослужителей. Но вера помогала пережить все трудности. Благодаря Серафиму была создана Истинная Православная Катакомбная Церковь. 40 лет провел в заключении серафим Поздеев и только на смертном одре признался, что он есть не кто иной, как младший сын российского императора. О своем чудесном спасении он много не рассказывал, только то, что убийцы были настолько пьяны, что не смогли осуществить задуманное. После смерти Серафима в 1971 году в кармане его одежды нашли вырезку из газеты, в которой сообщалось о смерти в Дании его матери императрицы Марии Федоровны.


Автор: Ольга Ермакова
Журнал: "Тайны ХХ века" 7 февраль 2011

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩