Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
Самые вкусные традиционные лакомства Подмосковья

Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 9

вернуться на список тем

Котёнок  
Самые вкусные традиционные лакомства Подмосковья
Котёнок
Подмосковье вошло в пятерку российских регионов, где производят самые вкусные сладости. Читайте, что непременно следует попробовать.

Коломенская пастила
Где: Коломна, ул. Посадская, д. 13а (музей забытого вкуса "Коломенская пастила"); ул. Полянская, 4 ("Музейная фабрика пастилы"); Звенигород, ул. Фрунзе, 23 (Музей русского десерта)

Легендарное русское лакомство решили возродить в 2008 году по инициативе местного краеведа Романа Славацкого.

Пастилу в Коломне до сих пор готовят без красителей и ароматизаторов из яблок, яиц, сахара и меда, а цвет лакомству придают ягоды или соки.

О том, как появилась пастила на Руси и почему она так называется, подробно расскажут и в музее русского десерта в Звенигороде. По словам экскурсовода, в урожайные годы, чтобы яблоки не пропадали, их стали запекать в печи, протирать через сито, а затем взбивать с медом с помощью мутовки, расстилать тонким слоем и сушить этот процесс занимал два дня.

На Музейной фабрике пастилы устраивают чаепитие и дегустацию исторических сортов пастилы. А в музее забытого вкуса "Коломенская пастила" устраивают целое представление об истории пастилы, императорах и литераторах, чайном этикете и местных яблоневых садах. В лавках при музеях огромный выбор сортов пастилы, рыхлой и плотной, а также с миндалем, клубникой, коньяком.

Пряники и коврижки Сергиева Посада
Где: Сергиев Посад, Красногорская площадь, Красногорские торговые ряды; Фестивальная ул., 22, хлебная лавка "Сергиев канон"; Новоугличское шоссе, 85 (гипермаркет "Лента"); г. Звенигород, ул. Фрунзе, д. 23/2, Музей русского десерта.

Любителям пряников стоит отправиться в Сергиев Посад. Здесь можно попробовать настоящий монастырский печатный пряник и медовую коврижку, которые пекут прямо в Лавре, по старинным лаврским рецептам. Все ингредиенты натуральные. Традиционные постные пряники и коврижки готовят из пшеничной муки, фруктового повидла, меда, корицы, пряностей, а также изюма и кураги. Кроме того, здесь продается келарский хлеб с черносливом, тыквенными семенами и орехами и другие необычные сорта.

О традициях приготовления пряников и коврижек лучше всего расскажут профессионалы из Музея русского десерта в Звенигороде. Здесь проводятся авторские экскурсии о культуре чаепитий с дегустациями, а также демонстрируется процесс выпекания в настоящей русской печи.

Калачи Коломенские
Фото: Николай Корешков
Где: г. Коломна, ул. Зайцева, д. 14

Калачи это первый средневековый фастфуд, ведь именно их продавали на улицах Руси. В Коломне калачу посвящен целый музей. Музей "Калачная" работает у ворот Коломенского кремля. Коломенские калачи пекут по самому простому средневековому рецепту два сорта муки, соль, вода и хмелевая закваска, без сахара, масла и яиц. Срок годности у них всего 24 часа.

Как рассказывают экскурсоводы, раньше калачи продавали в три этапа: горячие в калачной, остывшие на Житной площади возле кремля, а вечером их можно было купить за полцены. Антуража экскурсии добавляет русская печь, которую топят дровами без коры: так меньше копоти, и выпечка получается более нежной. В музее показывают весь процесс приготовления лакомства, которым, кстати, традиционно занимались мужчины, ведь это был тяжелый труд, включающий разгрузку муки. За выходные в музее съедают сотни калачей.

Леваши
Фото: Александр Манзюк
Где: г. Звенигород, ул. Фрунзе, д. 23/2

"Жвачку" 16 века леваш можно попробовать только в Музее русского десерта. Леваши тонкие пластины яблочного пюре или толченых ягод без сахара. Такие пастилки можно разжевывать часами, поэтому их и называют первой жвачкой.

Гурьевская каша
Гурьевская каша - это густая манная каша, которую можно подавать как десерт, потому что слои манной крупы чередуются со сладкой начинкой в виде сухофруктов с орехами и молочными пенками. Попробовать кашу и научиться готовить самостоятельно в русской печи можно в Музее русского десерта в рамках специальной экскурсии. А вообще, кашу можно найти в меню некоторых кафе и ресторанов Москвы.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩