Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
Кто основал Москву?

Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 84 стр. списка тем

Котёнок  
Кто основал Москву?
Котёнок
В центре российской столицы стоит памятник Юрию Долгорукому, на котором выбито посвящение: "Основателю Москвы". Однако город на этом месте существовал задолго до князя Юрия.

ВЕЛИКИЙ СТРОИТЕЛЬ
Юрию Долгорукому приписывают строительство едва ли не двух десятков городов. Это Кострома и Переславль- Залеский, Дубна и Дмитров, Стародуб и Звенигород. Но отдельное место занимает Москва.
Именно туда в 1147 году Юрий пригласил на переговоры новгород-северского князя Святослава Ольговича. Принято считать, что Москва была выбрана местом встречи, поскольку Юрий хотел похвастаться этой только что построенной крепостью. А летопись впервые сообщила о существовании Москвы.
Впрочем, нынешнее имя она получила гораздо позже от реки, на берегах которой расположена. А в XII веке это был небольшой городок с укрепленным боярским двором и посадом, обнесенный валом и частоколом. Назывался он Кучков, по имени суздальского боярина Степана Кучки, владевшего как самим городом, так и несколькими селами по соседству.
Название Кучков встречается на берестяных грамотах даже в середине XIIIвека, через 100 лет после так называемого "основания" города Юрием Долгоруким. Сохранились на сотни лет следы того самого Кучки и в московской топонимике: Кучково поле, например.
Собственно, именно этого барина и считали основателем Москвы еще в XVII веке. Тогда же имела хождение одна популярная легенда, согласно которой Юрий Долгорукий прознал о том, что его боярин Степан Кучка намерен переметнуться к врагу киевскому князю Изяславу Мстиславичу. Рассвирепевший Юрий приказал схватить изменника и казнить, а его владения поделил между своими детьми.
Так ему и досталась Москва. А уже потом, на гораздо более удобном месте Боровицком холме, - Долгорукий и заложил настоящий город. А поскольку Юрий и его потомки утвердились впоследствии на северо-востоке Руси, то казненный и ограбленный Кучка постепенно выпал из летописей.

СЫН ОТВЕТИЛ ЗА ОТЦА
Долгие времена само существование Степана Кучки считалось сомнительным. Но в 2015 году при реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле - Залесском была обнаружена скрытая надпись XII века. В ней содержаться сведения о заговоре против сына Юрия Андрея Боголюбского, убитого в 1174 году. Приводится и список заговорщиков. Во главе его стоят шесть Кучковичей, "Степана Кучки родичи".
Причина же заговора против Андрея Юрьевича неразрывно связана... с основанием Москвы. Однажды Юрий Долгорукий с небольшой свитой проезжал берегом Москва реки. Князя поразил вид богатых сел, ухоженных пашен, светлых лесов и боярского терема, венчавшего совсем не маленький по тем временам город. Все окрестные земли, как он знал, принадлежали богатому боярину Степану Кучке.
Но Юрий присматривался к кучковской вотчине не без задней мысли. Он уже несколько лет строил по всей Ростово- Суздальской земле новые города и переманивал туда население из беспокойных юго-западных русских княжеств. Так Юрий собирался сделать свои земли населеннее и богаче. А тут строить ничего не надо бери и пользуйся. Однако местный боярин был богат и силен.
Юрий напросился к Кучке на ночлег. Тот принял князя и закатил пир. Долгорукий же тайно послал трех гонцов в Ростов за дружиной. Двоих гонцов люди Кучки перехватили и выбили из них признание, что Юрий затеял захватить боярские земли. Третий, раненный стрелой, все же смог добраться до цели.
В ожидании дружины Долгорукий расположился в лесу, неподалеку от Кучкова городища. Ночью подошли воины, и князь снова направился к воротам боярского терема. Но Кучка и его люди не открыли ворота. Тогда дружинники Долгорукого пошли на штурм, выломали ворота и захватили терем.
Кучка и большинство его людей погибли в бою. Дочь Улиту насильно выдали замуж за Андрея Юрьевича, и таким образом боярские владения перешли к Долгоруким. Младших Кучковичей двоих сыновей и племянников Юрий приказал воспитать в Переславле и Ростове.
Но в 1174 году Улиту разыскал бывший воевода Кучки, спасшийся той ночью. Вместе они собрали племянников и детей убитого боярина и рассказали о злодействе Долгорукого. Самого Юрия уже не было на свете, и месть Кучковичей обратилась против его сына Андрея, который и был зарезан в своем тереме в Боголюбово.


Автор: Борис Шаров
Журнала: "Русская история" 10 октябрь 2018

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩