Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
Отпечатки не лгут


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 5

вернуться на 86 стр. списка тем

Лана Свет  
Отпечатки не лгут
Лана Свет
В одном фильме адвокат, беседуя со своим подзащитным, сокрушался: "Улики - это ерунда. Я никогда не относился к ним всерьез. Но мсье! Вы оставили лтпечатки пальцев! С этим уже ничего нельзя поделать". А ведь прошо всего 100 лет с небольшим, как отпечатки пальцев стали изобличающей преступника уликой.

МИСТИЧЕСКИЕ УЗОРЫ
Узоры на кончиках пальцев интересовали людей в доисторическую эпоху. В 1832 году на острове Гавринис ( Франция) при раскопках кургана нашлиии каменные плиты со странными рисунками. Какие только теории не выдвигались! Ученые видели в них буквы этрусского, финикийского, кельтского алфавитов, изображения змей, символы друидов и пр. В 1920 году французский исследователь Стокис доказал, что загадочные узоры - не что иное, как изображение папиллярных линий ладоней и пальцев.
Врядли древние бретонцы создавали первую в мире картотеку преступников. Скорее всего, изображения на скалах имели культовое значение. Жрецы явно подозревали, что затейливые петли и завитки скрывают какие-то тайны, и пытались их раскрыть.
Но не только древние бретонцы искали в кожных узорах потаенный смысл. Хироманты Междуречья и Древнего Египта, Греции и Рима, напряженно вглядывались в ладонь клиента пытаясь угадать его будущее. Вспомним добрым словом этих гадальщиков по ладони. Как из алхимии выросла химия, из астрологиии астрономия, из хиромантии выросла дактилоскопия, ценность и полезность которой сегодня не отрицает никто.

ДРЕВНИЙ КИТАЙ И ФИРМАН МУХАММЕДА
Любой китаец вам скажет, что все достижения науки и техники, которыми так гордятся европейцы, были известны в Китае с незапамятных времен. Порох, бумага, фейерверки, бумажные деньги впервые появились в Китае. Это отноится и к дактилоскопии. Начиная с VII века в Поднебесной к важным документам в обязательном порядке прикладывались отпечатки ладоней и пальцев.
Традицию у китайцев переняли арабы. В 622 году пророк Мухаммед выдал христианскому монастырю Святой Екатерины на Синае охранную грамоту, заверив ее отпечатком собственной ладони. В 1517 году монахи предъявили фирман Мухаммеда янычарам турецкого султана Селиа I, пришедшим провести ревизию сокровищ монастыря.
Пораженные янычары не могли нарушить волю великоо пророка, о чем сообщили султану. Османский повелитель приказал фирман забрать и поместил его в свою сокровищницу, а взамен выдал монахам "дубликат" за своей подписью. Оба документа благополучно дожили до наших дней и хранятся один - в Стамбуле, второй - в монастыре.
Однако вернемся к дактилоскопии как к составной части криминалистики.

СОТРУДНИК БРИТАНСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
Уильям Грешель служил в Бенгалии ( Индия) . В первые же дни своего пребывания в колонии он столкнулся с особенностями менталитета местного населения. Будучи в основном неграмотными, индусы вместо подписи ставили в документах незамысловатые закорючки, не считая себя при этом че-то обязанными.
Сипаи ( солдаты - наемники из туземцев) при выдачи жалованья вставали в очередь по два - три раза, каждый раз утверждая, что денег еще не получали. Уличить их в обмане было невозможно: имена у всех были похожи и для британцев все индусы бвли на одно лицо. Неудивительно, что в полковой кассе постоянно был перерасход средств.
В 1858 году Гершель решил проблему, распорядившись, чтобы солдаты в платежной ведомости ставили отпечаток большого пальца. Какие механизмы включались в головах индусов, непонятно, но если от своей "подписи" они с легкостью отказывались, то от оставленного на бумаге оттиска - никогда.

"БРЕДОВАЯ " ИДЕЯ
За 20 лет работы Гершель проверил тысячи "подписанных" индусами документов и сделал два потрясающих открытия: 1) отпечатки никогда не повторяются; 2) с годами они не меняются. Результаты Уильям изложил в книге "Происхождение отпечатков пальцев"( The origin of finger prints).
В 1877 году он направил письмо генеральному инспектору тюрем Бенгалии, в котором предложил новый метод регистрации преступников - по отпечаткам пальцев. В ответном послании генеральный инспектор участливо интересовался самочувствием господина Гершеля ( Это так, чисто по-британски, смотритель тюрем охарактеризовал предложение Гершеля как бред больного человека).
К счастью книга гершеля попалась на глаза английскому ученому Френсису Гальтону, который подвел под идею математическое обоснование. Собрав гигантскую базу оттисков, он проанализировал их и доказал, что только 2 человека из 64 миллиардов могут иметь одинаковые отпечатки. Так что пок в тюрьмах сидят менее 60 миллиардов человек, дактилоскопии ничто не угрожает.

ПРОБЛЕМА КЛАССИФИКАЦИИ
XIX век ознаменовался не только грандиозными научными открытиями, развитиев промышлености, но и небывалым ростом преступности. Полицейские участки захлестнул вал воров и бандидотов, старательно скрывавших свое имя и преступное прошлое. Поголовная паспортизация еще не существовала, фотографию еще не изобрели.
В 1880-х годах работник полицейской префектуры Парижа Альфонс Бертильон предложил метода, основанный на обмере частей тела ( бертильонаж). Метод был несовершенен. Необходимо было измерить 11 частей тела преступника с точностью до миллиметра! Понятно, что были сбои. ( Помните, как Незнайку идентифицировали в полицейском управлении? Средний рост, большая голова, короткий нос... Похож га знаменитого бандита и налетчика Красавчика! Шестнадцать ограблений повездов, десять вооруженых налетов на банки и семь побегов из тюрем).
Многие детективы по собственной инициативе успешно применяли в своей работе дактилоскопию и выступали за ее введение как основного метода идентификации преступника. Но все упиралось в отсутствие класификации. Полицейские вынуждены были вручную перебирать сотни карточек, сравнивая их с оттисками, взятыми у преступника. А когда карточек станет тысячи? Сколько времени тогда займет процесс идентификации? Недели? Месяцы? Поэтому правонарушителей продолжали измерять.

И СНОВА БРИТАНСКАЯ ИНДИЯ
Проблему решил генеральный инспектор полиции Бенгалии Эдвард Генри. По роду и месту своей службы он знал об исследованиях Уильяма Гершеля, служившего до него в индии. Заняв в 1891 году высокий пост в Калькутте, Генри, пользуясь служебным положением, приказал заносить в карточку преступника отпечатки пальцев. И все же они шли всего лишь как дополнение к бертильонажу, так сказать особая примета.
Эдвард 5 лет искал приципы классификации папиллярных узоров. Решение пришло в 1896 году в поезде. Не имея под руками бумаги, Генри делал записи на своем манжете. Когда поезд прибыл в Калькутту, "скелет" системы классификации был готов. Так в дактилоскопии появились узоры типа А, Т, R, V и W, "треугольники", "петельки", "дельты", "завитки" и осовные разделы будующей картотеки.

ДАКТИЛОСКОПИЯ НАВСЕГДА
В января 1897 года Генри обратился к генерал-губернатору Индии с предложением заменить бертильонаж дактилоскопией. Была создана комиссия, которая через 2 дня работы дала положительное заключение, и с июля 1897 года по всей Британской Индии преступников не измеряли - они "катали пальчики".
Новшество заметиом в метрополии. В 1900 году Эдвард Генри был вызван в Лондон, где сделал доклад специальной комиссии Министерства внутренних дел Великобритании. Доклад вызвал восторг у членов комиссии. Дактилоскопия была введена по всей территории империи, Эдвард Генри стал заместителем начальника полиции Лондона и шефом криминальной полиции.
Началось триумфальное шествие дактилоскопии по всему миру: в 1902-м она была введена в Австрии и Венгрии, в 1903-м - в Германии, Бразилии и Чили, в 1906-м - в России и Боливии, в 1908-м - в Перу, Уругвае и Парагвае.
Последней сдалась Франция - и то после грандиозного скандала. ( В 1911 году из Лувра была похищена "Мона Лиза". Преступника искали 2 года, хотя могли бы найти за 2 часа. На месте преступления похититель оставил отпечаток пальца. Ранее он задерживался полицией, и его отпечатки хранились в картотеке). В 1914 году на международном полицейском конгрессе дактилоскопия была принята как главный и единственный метод опознавания преступника.
Сегодня у дактилоскопии нет противников. У задержанного в первую очередь снимают отпечатки пальцев и отправляют их в так называемую "следотеку". Процесс поиска автоматизирован. Еще первая, созданная в СССР поисковая система позволяла за 5 минут проверить более 30 тысяч отпечатков. Выданные машиной карточки с изображениями отпечатков поступают в лабораторию. И когда на стол перед преступником ложится заключение экспертизы, любой заматерелый уголовник признает свою вину.
Отпечатки пальцев не лгут!

Автор: Клим Подкова
Журнал : "Секреты и архивы" 10 - 2018

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩