Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
Кто штурмовал Зимний?

Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 86 стр. списка тем

Котёнок  
Кто штурмовал Зимний?
Котёнок
Октябрьскую революция 1917 года по праву называют одним из самых загадочных исторических событий начала ХХ века. А штурм Зимнего дворца главным мифом этой революции. Об октябрьском перевороте написаны десятки книг, снято множество художественных и документальных фильмов. А вот документов, подтверждающих хронологию штурма Зимнего дворца, в исторических архивах крайне мало, а воспоминания очевидцев противоречат друг другу...

РЕВОЛЮЦИЯ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО
"Штурм Зимнего дворца" - так в официальной советской историографии принято обозначать ключевое событие Октябрьской революции: взятие большевиками резиденции Временного правительства в Петрограде в ночь с 25 на 26 октября 1917 года.
Впрочем, как известно, даже сами большевики до 1927 года не называли эти события революцией. Об этом говорили как об "октябрьском перевороте". Лишь 10 лет спустя все произошедшее назвали "революцией", добавив эпитет "Великая".
Так что же на самом деле происходило 25-26 октября 1917 года? Действительно ли Зимний дворец штурмом был взят революционными массами?

НАКАНУНЕ ПЕРЕВОРОТА
В те дни власть в столице бывшей Российской империи буквально висела в воздухе ее мог взять практически любой, кто окажется сильнее.
С июля 1917 года Зимний дворец стал резиденцией Временного правительства, заседания которого проходили в Малахитовом зале. В те дни его охранял небольшой отряд юнкеров и женский батальон.
24 октября премьер Временного правительства Керенский покинул Петроград он отправился искать поддержки у верных Временному правительству воинских частей, расквартированных в Пскове и Острове. Петроград был практически без власти: в городе остались лишь несколько министров Временного правительства.

В НУЖНОЕ ВРЕМЯ В НУЖНОМ МЕСТЕ
Организатором и идейным вдохновителем октябрьского переворота был лидер большевистской фракции социал-демократической партии Ленин. Восстание планировалось к началу работы II Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
Партия Ленина была тогда популярна среди рабочих, солдат петроградского гарнизона и части кронштадтских матросов две последние группы собственно и "брали" Зимний.

КТО ПОМОГАЛ БОЛЬШЕВИКАМ?
Но могли ли отряды необученных рабочих и матросов за считанные минуты захватить дворец?
Ходили слухи, что им помогло вмешательство загадочного отряда штурмовиков. Есть мнение, что большевики при штурме Зимнего воспользовались услугами "немецкого спецназа" - переодетых в русскую военную форму германских офицеров. Якобы именно этот отряд за считанные минуты захватил дворец и решил исход октябрьского восстания.
Но документальных подтверждений у источников этих версий нет. Вообще, вызывает недоумение отсутствие внятного, основанного на фактах, непротиворечивого рассказа о событиях тех дней. Это и дает повод думать, что настоящего сражения, кровопролитной схватки и штурма не было вовсе.
Да, был протест народных масс. Но "захват" Зимнего дворца был осуществлен без боевых действий и особого насилия. Не было и как таковой обороны дворца. Где в ту ночь находилось несколько сотен юнкеров и так называемый женский "батальон смерти". Оборонявшиеся забаррикадировали парадные двери, но вооруженная толпа проникла через несколько неохраняемых черных входов.
Из противоречивых рассказов очевидцев складывается картина захвата, в ходе которого происходили уличные стычки и беспорядочная стрельба. Столкновения, в которых участвовали с обеих сторон несколько сот человек, закончились с минимальными потерями ( 6 убитых среди защищавших Зимний и ни одного среди нападающих). Сдавшиеся офицеры и юнкера, защищавшие дворец, были обезоружены и отпущены под " честное слово"...

МИФЫ "ВЕЛИКОГО ОКТЯБР"
7 ноября 1920 года в честь трехлетия "штурма" была организована массовая постановка "Взятие Зимнего дворца". Миф о штурме Зимнего под залпы крейсера "Аврора" был успешно сотворен и впоследствии закреплен в сознании населения всей страны с помощью кинематографа. Всем известны кадры из фильма, когда отряды красногвардейцев и революционных матросов штурмуют Зимний. Этот миф был призван продемонстрировать героический энтузиазм красногвардейцев, олицетворять славный апогей вооруженного победоносного Октябрьского восстания.
Но так или иначе, политическая победа досталась большевикам. "Штурм" Зимнего дворца был завершением восстания.
Выступая на IIсъезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, Ленин возвестил: " Социалистическая революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась". 26 октября 1917 года съезд Советов принял Декреты о мире, о земле и Декларацию прав народов России. На съезде было сформировано новое правительство Совет Народных Комиссаров. Председателем правительства был избран Ленин.

по материалам прессы

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩