Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
Величайший прорыв


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 2

вернуться на 86 стр. списка тем

Котёнок  
Величайший прорыв
Котёнок
На всех этапах развития нашей цивилизации люди совершали великие открытия. Эти открытия переворачивали жизнь и привычный ход вещей. Шли века, сменялись эпохи, ускорялся технический прогресс. В начале ХХ века наука и техника пошли вперед семимильными шагами, и многие потрясающие изобретения дня вчерашнего уже сегодня кажутся чем-то обыденным и повседневным. Именно к таким относится радио.

Многие недооценивают значение радио, наивно полагая, что сфера его применения ограничивается FM - радиостанциями в салоне автомобиля. Между тем радио это уникальнейшее средство коммуникации, позволившее человечеству совершить настоящий технический прорыв в ХХ веке. И прошло более пятидесяти лет со дня его изобретения, прежде чем наука смогла четко сказать, что же мы все-таки изобрели.
Радио дало человечеству основные принципы обработки электронных сигналов и положило начало вычислительной технике. Благодаря ему появились калькуляторы, компьютеры, микроволновые печи, роботы, межпланетные станции, мобильные телефоны, локаторы, радиотелескопы... Перечисление всех областей применения радио может занять десятки страниц, и возможности технического совершенствования радиотехнологий еще далеко не исчерпаны.
Естественно, столь глобальное изобретение появилось на свет не сразу, а благодаря усилиям многих ученых. Интересно, что первые исследования в области электричества и магнетизма основы радиотехники начались более трехсот лет назад! Поэтому до сих пор и ведутся споры относительно того. Кого же считать настоящим создателем радио: Попова, Маркони, Теслу, Бранли, Герца?

КАЖДЫЙ КУЛИК...
Традиционно изобретателем радиотелеграфии считается итальянский инженер Гульельмо Маркони, получивший патент в 1896 году. Однако в России признают Александра Попова, продемонстрировавшего радио в 1895-м. В США главным героем в этой области считается Никола Тесла, запатентовавший в 1893 году радиопередатчик, а спустя два года и радиоприемник. Во Франции в 1890 году Эдуард Бранли создал "трубку Бранли" и долгое время считался там "отцом беспроволочной телеграфии". У Англии был Оливер Джозеф Лодж, который усовершенствовал "трубку Бранли" и, дав ей название "когерер", в 1894 году продемонстрировал прием и передачу радиоволн на расстоянии 40 метров. Ну а первым изобретателем способов передачи и приема электромагнитных волн был немецкий ученый Генрих Герц, сделавший это открытие в 1888 году.
От обилия звучных имен голова идет кругом, и разобраться в том, кто стал первооткрывателем, сложно. Но, несмотря на то, что каждый хвалит свое болото, основных претендентов два: Попов и Маркони. Почему в расчет не берутся другие ученые? Почему не гениальный физик и экспериментатор Генрих Герц, в установке которого были все элементы приемо-передающего устройства? Ответ на этот вопрос несложен: тот же самый Герц действовал в рамках жестокого физического эксперимента, главной целью которого было доказательство электромагнитной теории Максвелла. Ни Герц, ни Бранли, ни Лодж, совершенствуя индикаторы принимаемых электромагнитных волн, не осознали вторую сторону этих экспериментов- информационную!
Первым, кто воплотил в жизнь устройство, передающее сообщение с помощью электромагнитных волн, был наш соотечественник Александр Степанович Попов, продемонстрировавший в 1895 году свой "грозоотметчик", ставший прототипом радио. Он же в марте 1896 года передал на расстояние 250 метров первую в мире радиограмму, состоящую из двух слов: "Генрихъ Герцъ!". Чувствуете благородство души русской?!
Маркони объявил об аналогичных достижениях лишь в июне 1897 года. Однако нельзя не отдать должное итальянцу на тот момент ему было всего 23 года и он уже догонял Попова, а вскоре, благодаря большей свободе и поддержке, в значительной степени превзошел его. Для Маркони радио было скорее бизнесом, нежели наукой, а мир в то время жаждал практического применения научных открытий. И если Россия отнеслась к исследованиям Попова вяло, то Запад с энтузиазмом подхватил исследования Маркони.
Вопрос же о том, заимствовал ли Маркони схему Попова, поднимать не хочется, потому как утверждать что-либо со стопроцентной вероятностью нельзя. Несомненно лишь то, что и тот и другой использовали в экспериментах результаты своих предшественников, главным образом Оливера Лоджа. То, что Маркони пришел к очень схожему со схемой Попова решению, не означает факт воровства идеи, ведь история изобретательства знает множество аналогичных примеров.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
У себя на родине, в Италии, Маркони не получил патента ввиду "непрактичности" своего изобретения. Лишь в Великобритании он встретил заинтересованность и продолжил свою работу. В то время большинство ученых и инженеров были убеждены в том, что радиосвязь невозможна за пределы горизонта. То, что посылаемые сигналы бесследно исчезают в атмосфере, соответствовало физическим взглядам современников Гульельмо, которому еще предстояло доказать, что радиоволны "изгибаются" вместе с шарообразностью Земли. И он доказал это 12 декабря 1901 года, связав радиосигналом английский Корнуолл и берега Канады.
Первый трансатлантический радиосигнал стал величайшей научной сенсацией года, в которую, тем не менее. Поверили далеко не все. В числе скептиков был и Александр Белл, пропустивший человеческий голос через провода, преобразовав его в электричество. Возможно, что скепсис Белла был вызван прежде всего тем, что беспроводной телеграф Маркони ставил крест на трансатлантических кабелях. Проложенных по дну океана, так как в случае успеха в них просто-напросто отпадала необходимость.
Томас Эдисон, обладавший не меньшим весом в научном мире, напротив, не скупился на хвалебные оценки и внимательно следил за экспериментами Маркони. Когда Эдисона спросили, верит ли он в сообщения об успехах Маркони, он воскликнул: "Что?! Вы сомневаетесь! Если это говорит Маркони, то это правда!"
Маркони отличался от своих современников не научными знаниями и не каким-то превосходством в плане технологий. Его заслугой было то, что он уловил потребность рынка. Объединил чужие практические и теоретические изыскания и превратил беспроводную связь в бизнес.
Последние годы своей жизни Маркони прожил в Италии, где с 1923 года состоял в фашистской партии. 20 июля 1937 года Маркони не стало. В тот день по всей планете ровно на 2 минуты замолчали все радиостанции, отдавая ему должное...

ДЕНЬ ЗАВТРАШНИЙ
В наши дни радиотехнологии продолжают развиваться. Вкупе с новыми техническими решениями находятся все более фантастические сферы применения, о которых ни Попов, ни Маркони не могли даже мечтать...
И все же, ка бы далеко ни шагнуло человечество в этой сфере в ближайшие десятки, а то и сотни лет, не стоит забывать имена тех, кто, несмотря на скепсис и противодействие современников, решал по-настоящему великие для своего времени задачи. А вековой спор о том, кто же изобрел радио, наверное, стоит завершить тем, что первым был Попов, но более значимый вклад в распространение беспроводной связи внес Маркони.


Автор: Андрей Рухлов
Журнал: "Тайны и загадки" 8 5 ноября 2012

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩