Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
Роман в стихах - история любви


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 1

вернуться на 87 стр. списка тем

Котёнок  
Роман в стихах - история любви
Котёнок
Авдотья Панаева и Николай Некрасов. Ее считали одной из первейших красавиц Петербурга. Его - первым поэтом России. Их любовь была такой же мучительной и надрывной, как поэзия Некрасова.

МУЖ - ИНФУЗОРИЙ
Панаева родилась в актерской семье. Таки хочется написать: ее с детства тянула на сцену. Нет, на сцену ее особо не тянуло. По словам Панаевой, девочки. учившиеся в театральной школе, мечтали не столько об актерской карьере, сколько об удачном замужестве.
"Меня никто не ласкал, а потому я была очень чувствительна к ласкам", - вспоминает Панаева о своем детстве.
Отец - Яков Брянский - считался хорошим актером. Хотя Пушкин пишет, что "Брянский в трагедии никогда никого не тронул, а в комедии не расссмешил". Зато он превосходно играл на бтльярде. И свободное время предпочитал проводить в бильярдной.
Мать на бильярде не играла. Она играла в карты и тиранила всех домашних. В общем, обстановка в семье была вовсе не богемная. Скорее - мещанская. Панаева опишет ее в повести "Семейство Тальниковых". Цензура запретит повесть. Она, дескать, подрывает родительский авторитет.
Понятно, что Авдотье хотелось поскорее покинуть отчий дом. И в 18 лет она вышла замуж за Ивана Панаева. Он дворянин, литератор и весьма состоятельный человек. Старше ее на восемь лет. Казалось бы, удачная партия.
Но Иван Иванович - человек на редкость пустой. "Ветрогон, инфузорий, но не злобен, подобно младенцу", - так отзывался о Панаеве его близкий друг Виссарион Белинский.
Панаев что-то сочинял, но ничего стоящего не сочинил. Он получил большое наследство, но всегда не при деньгах. У него куча друзей, но никто не воспринимает его всерьез.
Жену Панаев любил, но недолго. Поскольку долго любить был не в состоянии. Он свозил Авдотью за границу. Похвастался перед друзьями: смотрите какая она у меня красавица. И снова начал бегать за каждой юбкой. А про жену как-то подзабыл. Ему даже льстило, что все от нее без ума. "Некому защитить ее против самого нахольного обидного волокитства со стороны приятелей дома", - возмущался историк Тимофей Грановский.
Однажды в квартире Панаевых появился начинающий поэт и журналист Николай Некрасов. Отец отправил его в Петербург поступать в военное училище. Но он не хотел быть военным. Он поступал в университет, но не поступил, поскольку был абсолютно необразованным.
Отец лишил Некрасова содержания. Он бедствовал. "Ровно три года я чувствовал себя постоянно, каждый день голодным", - вспоминал Некрасов. Однажды его за неуплату выгнали из квартиры, он замерзал на улице, когда нищие смилостливились над ним и отвели в ночлежку. Там он написал для кого-то прошение за 15 копеек. Это был чуть ли не первый его "литературный" гонорар.

ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ
Потом он сочинял водевили для театра и сказки для лубочных изданий. Кое-как сводил концы с концами, но постепенно пробивался в литературу. И вот - появился в доме Панаевых. И сразу влюбился в Авдотью.
Поначалу она не обращала на него внимания. Кому нужен бедный и никому не известный рифмоплет? Некрасов долго добивался взаимности. Грозился утопиться. Сочинял стихи. И в конце концов уломал Авдотью Яковлевну. И стал жить вместе с Панаевыми.
Их тройственный союз вызвал живой интерес в обществе. Иван Иванович выглядел как-то жалко. Некрасов поселился в его квартире, увел у него жену и еще имел наглость ревновать ее к законному супругу. Устраивал сцены ревности. Иван Иванович терпел.
Панаев дал денег, чтобы издавать журнал "Современник". Некрасов быстро прибрал журнал к рукам и требовал, чтобы Панаева не подпускали к журнальной кассе. "Он - легкомысленный ветреник, любит сорить деньгами", Более того, Некрасов требовал, чтобы Панаева - официального редактора - не подпускали к редакторской работе. Иначе он набьет журнал "всякой дрянью, сочиненной приятелями".
Сам Некрасов набивал "Современник" стихами, посвященными жене Панаева, аденьгами из журнальной кассы распоряжался, как своими собственными. Остается только посочувствовать Ивану Ивановичу. Нельзя, право слово, быть таким инфузорием.
Но все почему-то сочувствовали Панаевой. Грановский сокрушался: "Видно, что над ней тяготеет влияние необразованного, пошлого сердцем человека", Это он про Некрасова.

"ДАЙТЕ Ж НА КВАРТИРУ НЕСКОЛЬКО РУБЛЕЙ"
Роман Панаевой и Некрасова длился больше 15 лет. Не роман, а сплошное мучение. некрасов страдал, как тогда говорили, ипохондрией. Мог днями валяться на диване и молчать. А когда не молчал, ругался с Авдотьей Яковлевной. А поругавшись, писал стихи - "Панаевский цикл". Затем снова молчал и ругался.
Жить вместе они не могли. И врозь - тоже не могли. Некрасов регулярно бросал Панаеву. Уезжал от нее за границу. Но, как тольк он от нее уходил, тут же начинал страстно любить. Сочинял стихи. Возвращался. И сразу же переставал любить.
"Я, кажется, сделал глупость, возвратившись к Авдотье Яковлевне, - признаеься он в письме. - Нет, раз погасшая сигара - невкусна, закуренная снова!" И так - раз за разом, из года в год.
В 1862 году умер Панаев. В последние годы жизни он разочаровался в друзьях, "похудел, изменился в лице и потерял аппетит". В общем-то, неудивительно.
Теперь Некрасов с Панаевой могут связать себя законными узами. Но отношения уже на излете. Вскоре после смерти бедного Ивана Ивановича они окончательно расходятся. Слишком много накопилось взаимных обид.
Панаева вышла замуж за Аполлона Головачева, сотрудника некрасовского "Современника". Некрасов терзается, но поздно. Авдотья Яковлевна наконец-то обрела что-то вроде семейного счастья.
Правда, новый муж мало чем отличался от Панаева. Такой же беззаботный волокита. Но у нее родилась дочь. У Авдотьи Яковлевны были дети от Панаева и Некрасова, но они умерли в младенчестве. А с этим поздним ребенком, которого она родила в 46 лет, все было хорошо.
Некраов выкупил у нее панаевскую долю "Современника". И время от времени давал денег. Судя по всему, немного. Панаевас Головачевым жили бедно. Писатель Ковалевский обращался к Некрасову:

Вы когда-то лиру
Посвящали ей.
Дайте ж на квартиру
Несколько рублей.

УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО
К этому времени Некрасов разбогател. Если уж кому на Руси и жилось хорошо, так это ему. Его обедами восхищались самые изысканные гурманы. Его партнерами по картам были высшие чиновники. Министр финансов Абаза уверял, что проиграл Некрасову больше милллиона франков.
Роскошь и комфорт, разумеется, не мешали поэту оплакивать в стихах тяжелую долю простого народа.
Некрасов налаживает и личную жизнь. Но как-то неуверенно. Когда Панаева ушла от него, он завел роман с Селиной Лефрен, актрисой французской труппы Михайловского театра. Авдотья Яковлевна сама обучала Некорасова французскому языку, чтобы он мог изъясняться со своей новой возлюбленной. Но Селина, подзаработав денег, уехала на родину.
Незадолго до смерти Некрасов, наконец, женился. Его избранницей стала деревенская девушка Фекла Викторова. У нее - ни манер, ни образования. Поэт, видимо, ценил в ней душу. И, конечно, молодость - она на 25 лет моложе его ( Панаева была на год старше).
Восхищаясь нравственной чистотой Феклы, Некрасов все-таки испытывал некий дискомфорт. Прежде всего, от имени - Фекла Анисимовна. Поэт называл ее по-своему - Зина. Так благозвучнее.
Некрасов посвятил Зине три стихотворения и поэму "Дедушка". Целого цикла, кк Панаева, она не удостоилась.
В 1877 году Некрасов умер. В том же году умер и Головачев. Панаева осталась одна. Ее все забыли.
Когда-то в нее влюблялся Федор Достоевский. Афанасий Фет посвящал ей стихи. Александр Дюма захаживал в гости и лез целоваться. Но оказалось, что ее знаменитые друзья были не ее друзьями, а друзьями Некрасова. Теперь она никому не нужна.
Авдотья Панаева умерла в 73 года. Практически в нищете. Кое-какие деньги она получила за свои воспоминания. Которые, между прочим, с огромным интересом читаются до сих пор.


Автор: Александр Скабичевский
Журнал: "Русская история" 7 июль 2018

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩