В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 5

вернуться на 94 стр. списка тем

Лана Свет
Лана Свет
Знакомьтесь: Гийом дю Вентре, блестящий французский поэт XVI века - гасконец, красавец, весельчак и умница, любимец прекрасных дам, друг Генриха Наваррского, отчаянный дуэлянт.
Место рождения: 1943 год, СССР, зауральский лагерь - завод "Свободное" на трассе нынешнего БАМа.

ЗОНА БЕЗ ОТДЫХА

Среди множества литературных мистификаци эта - особенная. Никогда не существовавшего французского поэта придумали два зека, Яков Харон и Юрий Вейнерт. Сонеты, якобы переводы с французского, рождались в не человеческих условиях, без словарей и энциклопедия. И даже без бумаги - использовались инженерная синька и калька.
Харон детство и юность провел в Берлине - мать работала в советском торгпрдставе машинисткой. Блестяще окончил гимназию, поступил в консерватории, где увлёкся музыкой кино и изучал технику звукозаписи. Вернувшись в Москву, озвучил зна енитые фильмы тех лет - " Поколение победителей" и " Мы из Кронштадта". А в 23 года его арестовали. Приговор: 10 лет. И Дальновосточная тайга... В лагере Харон создал оркестр и даже оперную труппу. И руководил конструкторским бюро, будучи технически очень грамотным человеком.
Юрий Вейнерт с детства поражал разностаронними талантами: прекрасно играл на фортепьяно, переводил, сочинял стихи. Первый раз он отправился в ссылку сразу после окончания девятилетки - в разговоре с друзьями сказал что-то крамольное. В промежутках между отсидками окончил ФЗУ, получив профессию техника - путейца, и один курс Ленинградского университета инженеров железнодорожного транспорта. Потом - опять арест.
На последнем допросе следователь заявил, что 17-летний парень заслуживает высшей меры наказания.
- Что ж, я передам от тебя привет на небесах! - дерзко отвечал Юрий.
- Кому? - удивился следователь.
- Товарищу Дзержинскому! Или даже самому Ленину...
Когда в " Свободное" прибыла очередная партия заключённых, Харон познакомился с Юрием Вейнерт ом.
Заговорили о Шекспире и Петрарке - и мгновенно подружились.
1943 год. Из Ставки в лагерь-завод "Свободное" поступил ответственный заказ - освоить производство миномётов. При том, что там не было литейного производства! Благодаря Харону уже через 40 дней был пущен уникальный литейный цех, приехали специалисты даже из Москвы - перенять опыт.
Расплавленный чугун наполнил первый ковш.
- Вот так Вулкан ковал оружье богу, - продекламировал Вейнерт, перекрикивая грохот.
- Персей Пегаса снаряжал в дорогу, - ответил Харон устало, почти автоматически.
Через пару дней друзья придумали автора сложенных ими сонетов, бесщабашного гасконца Гийома дю Вентре.
Такая весёлая литературная игра - ради выживания. А может быть, и ради самой игры.
Лана Свет
Поэт, которого не было
Лана Свет
Биография у Вентре получилась отчаянная. 17- летний красавец юноша, приехав из гасконской глубинки, мгновенно покоряет Париж. И шпагой, и искусством обольщения дам владеет с блеском. Высший свет боится его язвительных шуток и эпиграмм. А тот, кто рискнет бросить ему вызов, получит, вопреки всем королевский эдиктам, приглашение на Пре-о-Клер ("Луг писцов" - пустырь возле аббатства Сен-Жкрмен-де-Пре в Париже, излюбленное место проведения дворянами дуэлей) - и останется там.
Его друзья - принцы и графы, писатели и поэты - такие, как блестящий Агриппа д*Обинье, который с ним соперничает, принцессы и герцогиня, которые в него влюблены.
А он посвящает множество сонетов таинственной "маркизе Л."

Чтоб в рай попасть мне - множество помех:
Лень, гордость, ненависть, чревоугодье,
Любовь к тебе и самый тяжкий грех -
Неутолимая любовь к свободе.

Сонеты у дю Вентре самые разные - сатира, и жанровая сценка, и любовное послание, и философская притча. Одни порицали его за неслыханные поэтический вольности, а другие восхищались.
Но когда настала Варфаломеевская ночь, дю Вентре, эпикуреец, скептик и атеист, отважно сражался, защищая несчастных гугенотов. И сочинил множество язвительных эпиграмм, в которых высмеивал короля Карла, его всесильную мать Екатерину Медичи и герцога Гиза.
Заключение в Бастилию, смертная казнь на Гревской площади не за горами - но вступают я влиятельные друзья, и дю Вентре за "королевскую измену" приговаривают к вечному изгнанию из Франции.

Пять чувств оставил миру Аристотель,
Про щупал мир и вдоль и поперек
И чувства все порастрепал в лохмотья -
Свободы отыскать нигде не мог.
Пять чувств всю жизнь кормил я до отвала,
Шестое чувство - вечно голодало.

Генрих Наваррский, бежав на юг Франции, собрал армию и отправился покорять Париж. Гийом дю Вентре нелегально вернулся из Англии, чтобы сменить перо на пистолеты.
Его друг Генрих вскоре стал королём - но через пару лет они сильно разругались.

И впрямь занятно поколение наше:
король - смешон, шут королевский - страшен...

Дю Вентре отправился в свое захолустное поместье в Западной Гаскони коротать вечера с бутылкой бургунского и старинным фолиантом.

Пока из рук не выбито оружье,
Пока дышать и мыслить суждено,
Я не разбавлю влагой равнодушья
Моих сонетов терпкое вино.

В лагерях ГУЛАГа - в барака и на лесоповал, в штольнях рудник и в шарашках, заключённые из интеллигенции декламировали Сонеты дю Вентре наизусть. Лёгкие, ироничные, одновременно весёлые и печальные.
Через родственников и друзей Сонеты дю Вентре разлетелись по стране. И авторы стали получать массу писем - с благодарностью и восхищением. Чему сами очень удивлялись.
Кстати, многие маститые литератор поверили в эту мистификацию. К примеру, стихами гасконца восторгался поэт Владимир Луговской. Блестящую оценку труду мнимых переводчиков дали знаменитый Михаил Лозинский в Петербурге и литературовед мирового уровня Михаил Морозов в Москве.
А вот ещё один видный учёный, специалист по литературе французского Возрождения, утверждал, что ещё в 1920-х годах, учась в Сорбоне, откопал томик дю Вентре у букиниста на Монмарте.
Лана Свет
Сонет да любовь
Лана Свет
Вейнерт переписал своим каллиграфическим почерком первые 40 сонетов на инженерных синьках, внесённых из заводского КБ, где они с Хароном работали. Но ведь нужен был портрет поэта! Тогда мистификаторы взяли тюремное фото Вейнерта, пририсовали усы и мушкетерскую эспаньолку.
В конце 1947 года их освободили. Жить в Москве, Ленинграде и ещё 11 городах не разрешалось. Вейнерт устроился в Калинин на вагоностроительный завод, Харон - в Свердловск на киностудию. Через год - опять арест, и бессрочная ссылка. Харона отправили в местечко Абан, что в Зауралье, Вейнерта - на шахту, в 400 километрах от Абана.
Новые сонеты Гийома дю Вентре рождались теперь исключительно по переписке.
Харон преподавал в школе физику и черчение, вёл автокружок, ставил спектакли в самодеятельность. Словом, жил по сонету дю Вентре :

Я вам мешаю? Смерть моя - к добру?
Так я - назло! - возьму и не умру.

У Вейнерта была только работа в шахте - и большая любовь. Люся Хотимская, талантливый филолог, красавица и умница, пользовавшаяся большим успехом в актёрский и писательских кругах. Она ждала Вейнерта 10 лет, а на предложение руки и сердца отвечала очередному завидному ухажеру: " Милый, но у меня ведь есть Юра".
Люся обещала, что приедет к Вейнерту в Северо- Енисейск, как только получит гонорар за книгу - нужны были огромные деньги, три тысячи рублей. Но заболела и умерла в больнице. Вейнерт получил от Люсиной подруги по почте её книгу. И - приступ отчаяния. Сжёг все письма любимой женщины. И пошёл в шахту, которую назавтра должен был запустить. То ли несчастный случай, то ли самоубийство.
Лана Свет
Не рано ли поэту умирать?
Лана Свет
В 1954 году, ровно через год после придуманного когда-то 400-летия Гийома дю Вентре в, Харон вернулся в Москву и занялся сонетами гасконца - их накопилось ровно 100. Шлифовал, обрабатываю, перепечатывал, собрал в томик форматом в половинутмашинописного листа. И только потом пошёл получать бумаги по реабилитации.
Харон всю жизнь был закоренелым оптимистом и весьма легкомысленным человеком. 18 лет тюрьмы, лагерей и ссылок считал досаднейшей помехой и радовался каждому прожитому дню на свободе, как ребёнок. Любимая работа на " Мосфильме" и со студентами во ВГИКе, своя программа на телевидении, путешествия по Германии и Италии, медаль ВДНХ за изобретение новой четырехканальной системы звукозаписи, профессиональные занятия биологией, которой сильно увлёкся...
Семейная жизнь тоже удалась.. Сын Юрка - маленький, как он его называл. Любимая жена, с которой, представьте, познакомился благодаря придуманноому гасконца.
В Воркуте, в женском лагере " Кирпичный завод", образованные дамы в барак по ле смены наслаждались сонетами дю Вентре. Женщина, которая читала стихи, была когда-то знакома с Хароном и рассказывала о нем взахлёб.
Так сонеты дю Вентре впервые услышала Стелла Корытная. А через пару лет Яков и Стелла случайно встретились на вечеринке у общих знакомых. И потом прожили достаточно долго и очень счастливо.

Ещё не все написано и спето!
Хотя б ещё одним блеснуть сонетом -
И больше никогда пера не брать...

Умер Харон от полученного в лагере туберкулёза, сохранив до последнего удивительную бодрость духа.
А книга сонетов Гийома дю Вентре с его комментарием вышла в 1989 году.

АВТОР: Михаил Болотовский
ЖУРНАЛ: Тайны ХХ века 23 июнь 2011

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩