Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
Архангельское


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 2

вернуться на 100 стр. списка тем

Лана Свет  
Архангельское
Лана Свет
Устройство усадьбы началось во второй половине XVII века при боярине Я. Одоевском, когда был поставлен боярский двор и в 1667 году возведена церковь Михаила Архангела. Рядом с церковью стояли совсем простые барские хоромы - три избы, Соединенные сенями, и службы. При них были две оранжереи с за морскими деревьями - начало тех "затей", что потом поивились в русских усадьба. С того времени село стало называться Архангельское. С 1681-го по 2703 годы владельцем усадьбы был князь М. Черкасский.
С 1703 года хозяином усадьбы стал князь Дмитрий Михайлович Голицын, один из самых образованных людей эпохи Петра I. Он забросил старое место и возвели невдалеке новый дом с тридцатью покоями и печами из голландских изразцов. Рядом посадили сады и разбили парк. Но князь не успел закончить дело. Императрица Анна Иоанновна в 1737 году заключила его в крепость, где он и умер, а усадьба была конфискована.
Внук его, Николай Александрович Голицын, посетил усадьбу только через сорок лет. Парк зарос, а дом показался ему старомодным. Он начал строить ансамбль усадьбы заново. В Архангельском слились в одно целое прекрасные архитектура, скульптура с красотой парка и окружающей природы.
Лана Свет  
Часть 2
Лана Свет
Подъезжает к усадьбе через густой лес. Вдали сначала показывается круглый бельведер дворца ( постройка над крышей), и невольно начинаешь гадать, а что там дальше? Когда подъем заканчивается, перед глазами предстаёт вся группа прекрасных золотисто-белых зданий. Через кружевные ворота мы входим на широкую светлую площадь, такую неожиданную среди тёмного леса. По её сторонам ярко- белые колоннады соединяют павильоны с дворцом.
Авторами дворца и парка Архангельского, кроме француза Ш. де Герна, были итальянцы Д. Тромбаро, П. Гонзага и русские зодчие В. Дрегалов, О. Бове и Е. Тюрин. Строители - крепостные мастера владельца.
Но сначалаиобогнем дворец снаружи и полюбуемся великолепным видом, который открывается за ним. Здесь дух захватывает от красоты. Тремя зелёными терраса и парк спускается в сторону реки. В центре первой - прекрасная мраморнаямгруппа: схватка двух гигантов Геркулес и Антея. На второй трассе - фонтан с фигурка и малышей, а третья - это сплошной зелёный ковёр газона. По бокам его на фоне тёмной зелени деревьев, как часовые, стоят белые скульптуры. Затем взгляд уходит в бескрайнюю даль холмов, полей и перелесков.
Лана Свет  
Часть 3
Лана Свет
На подпорных стенах терраса - грациозные мраморные богини и целая галерея бюстов древних философов, полководцев и героев. Добродушные львы сторожа вход в пещеру - грот между лестницами. В Архангельском вообще много разных львов, больших и малых, игривых и величавых. Коллекция парковой скульптуры этой усадьбы замечательная, нигде под Москвой нет даже половины того, что сохранилось в Архангельском.
Князь Голицын не успел до конца закончить свое грандиозное произведение, он умер в 1809 году. Через год его вдова продала усадьбу князю Юсупову. Но ансамбль уже сложился, и в дальнейшем его только дополняли, придавая ему все больше блеска.
Николай Борисович Юсупов был одним из самых богатых и известных вельмож, когда-либо живших в Москве. Он имел огромную библиотеку с редкими книгами и тридцать лет собирал коллекции картин, скульптур, фарфора и бронзы. Чтобы разместить свои сокровища в достойном окружении, он и купил Архангельское.
Два года Юсупов торопился и подгонял сотни каменщиков, штукатуров, паркетчикоа и живописцев, которые завершали изысканную отделку дворца. К лету 1812 года все было готово, картины и скульптуры, наконец, заняли свои места. Но уже началась война, наступал французы, и картины пришлось спешно снимать со стен и возить, а скульптуры закапывать в землю. После войны до 1815 года Большой дом ремонтировали, восстанавливаю разбитые скульптуры парка. Они пострадали и от нашествия французов, и особенно от бунта местных крестьян... У Юсупова был тяжёлый нрав.
Лана Свет  
Часть 4
Лана Свет
Дворец Архангельского отличается от дворцов Кускова и Останкино. Он строже и благороднее. На стенах Император кого, Античного и других залов - никакой позолота, шёлка и бархат, только немного росписи в один цвет. Со стен смотрят портреты царей. В зеркалах отражаются картины и мраморные скульптуры. Весь второй этаж отдан библиотеке.
Самый красивый - Овальный зал в центре дворца. Он высокий, с куполом, колоннами и двумя этажа и окон, которые открывают вид на террасы и великолепные окрестности.
Лана Свет  
Часть 5
Лана Свет
В Архангельском тоже есть театр. Для него в 1818 году в роще выстроили здание - скромное снаружи и величественное внутри. Но славил я театр не столько игрой актёров, сколько декорациями знаменитого итальянского художника Пьетро Гонзаги. Он создавал на сцене такие прекрасные картины, такие уходящий в бесконечную даль "перспективы", что ими можно было любоваться и без актёров. В Архангельском ставили целые "спектакли декораций" : под музыку их просто меняли одну за другой, а зрители ими любовались. Всего Гонзага написал 10 перемен, до наших дней чудом дошли четыре и занавес.
Современники восхищались ансамблем Архангельского, в их числе был и А. С. Пушкин. Он посвятил Юсупову оду "К вельможе", в которой воспевал владельца и дворец, где состязались в волшебство циркуль зодчего, палитра художника и резец скульптора.
Лана Свет  
Заказано в Париже
Лана Свет
Молодой князь Николай Александрович Голицын заносил в дорожный журнал все расходы за день. Обычно записи гласили: "за букет", "проиграно в карты", "извозчику". Но 3 сентября 1780 года в журнале появилась запись : "За план Архангельского архитектор Герну 1200 рублей". Князь в это время жил в Париже, повидал уже много блестящих загородных ансамблей во Франции и Германии и решил в своей подмосковной вотчине построить летнюю резиденцию нехуже европейской, чтобы она затмила славу гремевшего в это время Кускова.
Лана Свет  
Чета Юсуповых
Лана Свет
За свою службу Н. Б. Юсупов был награждён многими орденами России. Он подолгу путешествовал, был лично знаком с Вольтером и со всеми королями и императорами Европы. Супруги Юсупов "не знали счета ни своим миллионам, ни своим имения. Когда у Юсупов спрашивали:" Что, князь, имеете вы имение в такой-то губернии и уезде? "Он отвечал:" Не знаю. Надо справится в памятный книжке".
Юсупов старались не столько тратить, сколько собирать богатства. Рассказывали, что после мужа вдова подолгу носила одно и то же платье. Потом ей пришла в голову мысль, что после её смерти женской прислуге мало что останется. И она стала приобретать платья. Но её страстью была покупка драгоценных камней.
Лана Свет  
Загадка
Лана Свет
Среди диковин, собранных владельцем дворца, гид музея показывает маленькую золоченую ажурную коробочку и просит угадать для чего она была сделана. Посетители пытаются угадать, но кому может прийти в голову, что когда-то знатные дамы прятали такие коробочки в складах своих пышных платьев, чтобы их на балах не кусали... блохи! Это были, оказывается, блохоловки!

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩