Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
Кузьминки


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 6

вернуться на 100 стр. списка тем

Лана Свет  
Кузьминки
Лана Свет
Кузьминки - ещё одна знаменитая подмосковная усадьба. Её называли "русским Версалем князей Голицыных". Сейчас, как и Кусково, территория усадьбы давно стала Москвой, в её парках гуляют москвичи.
У этой усадьбы огромная территория. Замыслы владельцев тоже отличались широким размахом. Они и жили здесь, и вели образцовое хозяйство. Причём все здания, включая скотный двор для племенных быков и конюшни, строили красивыми, не говоря уже о домах для господ и гостей. В оранжереях Кузьминок созревали Апельсины, персики, ананасы, дыни и арбузы. На огородах одной капусты выращивали 7 сортов.
Но сначала немного истории. Текла среди лесов речка Голодянка ( она же Чурилиха). На ней когда-то стояла мельница Симонова монастыря. Мельника звали Кузьмой, и место стало называться Кузьминки. Пётр I отобрал эту землю у монастыря и подарил своему любимцу - "именитому человеку" Григорию Дмитриевичу Строганову "за верную службу и помощь в оснащение армии и флота". Строганову построили деревянную церковь в честь своей фамильной святыни - Влахернской чудотворной иконы Божией Матери. Дома усадьбы тоже были из дерева. Пётр I оказал честь Строгановым, приезжая в их имения.
На речке появилась первая плотина с прудом, потом прудов стало несколько: Верхний, Нижний, Щучий - они окружили усадьбу широкой полосой воды.
Лана Свет  
Часть 2
Лана Свет
В 1757 году дочь Александра Строганова, Анна, вышла замуж за блестяще но молодого придворного Михаила Михайловича Голицын, и хозяевами Кузьминок стали князья Голицыны.
При них усадьба более ста лет процветала. Во времена Строгановых в лесах поместья бродили медведи и вышли волки... При Голицыны усадьба превратилась в произведение искусства.
Представим себе, что мы знатные гости и в карете подъезжает к Кузьминкам. Князь на коне встречает нас возле колоннады Чугунных ворот, над которой красуется герб Голицыных. Затем карета следует через парк по прямому, как стрела, Влахернскому проспекту. Торжественный проспект тянется на 700 метров в обрамление из Чугунных столбиков и цепей. Князь верхом сопровождает нас до самого Главного дома.
В конце проспекта - открытая площадь. Слева на ней возвышается белая церковь Влахернскому иконы Божией Матери. С 1761 года она каменная. Перекрестившись и полюбовавшись на её красивую и оригинальную архитектуру, мы смотрим вперёд. Перед нами встаёт великолепная группа золотисто- белых зданий. Но сначала надо миновать ров со стенкой, на которой, почему-то от вернувшись, лежат каменные львы. И вот по мостик через ров, мимо четырёх высоких чугунных канделябр с грифонами мы въезжаем в Парадный двор Главного дома. Нас любезно приглашают войти.
Чтобы осмотреть и дом, и парк, и все его беседки и павильоны: Ванный домик, Берёзовый домик, Мельницу, висячий мост, Пропилеи и т. д., - Угостить нам придётся не один день.
Лана Свет  
Часть 3
Лана Свет
Все дворяне того времени прекрасно умели сидеть в седле. Нам тоже подадут коней, и мы поскачем по прямым аллеям "Рощи 12 перспектив" - громадному регулярном парку Кузьминок, где 12 прямых аллей сходятся в одной точке. Везде расставлены ажурные скамейки и диваны, искусно отлитые из чугуна. ( Голицыным принадлежали чугунолитейные заводы в Перми). По дорожкам парка важно расхаживают павлины.
Но самое большое удовольствие - это катание по пруда в гондолах. В воде мелькают рыбки, смпарапетов пристани лениво смотрят каменные львы...
Пруд завораживает направо, и перед нами открывается самый красивый вид усадьбы - Конный двор с павильоном и его отражение в глади пруда. Архитектор Доменико Жилярди превратил ограду конюшни с жилыми корпусами по бокам в шедевр архитектуры. В центре ограды он поставил высокий Музыкальный павильон. В его большой нише за колоннами сидели музыканты. По бокам на постаментах бронзовые конюхи с трудом удерживают ставших на дыбы бронзовых коней (скульптор П. Клодт).
Музыка летит над водой; веселя гостей, в павильоне играет оркестр из крепостных князя.
В Кузьминках в разные годы работали такие известные зодчие, как И. Жеребцов, Р. Казаков, И. Еготов, позднее Д. Желярди и М. Быков кий. Сейчас мы не увидим и половины того, что было когда-то. Постепенно Кузьминки восстанавливают. Уже можно любоваться прекрасной церковью и ансамблей Конного двора, посетить музей в одном из зданий старой служебной "Слободки".

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩