Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
Люблино


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 7

вернуться на 100 стр. списка тем

Лана Свет  
Люблино
Лана Свет
На той же речке Чурилихе, ниже по течению, стоит ещё одна интересная усадьба. Когда-то она называлась Годуново, потому что принадлежала известному боярскому роду. Но при следующем владельце, князе Прозоровском, получила ласковое имя Люблино. В галантном XVIII веке любили нежные название. Имение особенно не процветало, одно время в нем даже барского дома не было, только пять крестьянских дворов. Мужики тянули барщину, работали на господских полях. Женщины пряли лен и шерсть на продажу и для себя.
Прославился усадьбу отставной бригадир Николай Александрович Дурасов, который купил её в 1800 году. Дурасов был несметна богат. Он получил огромное наследство и стал отстраивать Люблино по своему вкусу. Главный дом сделал особенным, совсем не похожим на другие барские дома. В плане он напоминает крест, а концы креста соединяют полукруглые террасы с колоннами.
Оговаривали, что так он хотел напомнить всем, что награждён орденом святой Анны, которым очень гордился. Этот орден имеет форму креста, лежащего на круге.
Лана Свет  
Часть 2
Лана Свет
На куполе Главного дома стояла скульптура бога искусств Аполлона. Роспись и скульптура внутри дома тоже посвятили богам Древней Греции. На потолке столовой огромная картина "Пир Вакха на Наксосе" призвала гостей к весёлом застолью.
Дурасов жил в Люблине зимой и летом и, как царек, "имел в садах всегда готовых стерлядей, в оранжереях огромные ананасы и был до 1812 года необходимым лицом общества" (М. Дмитриев).
Но главным для Дурасов был театр, который славил я на всю Москву. Театр в то время был, по выражению П. Вяземского, "чем-то вроде запоя". Около сотни крепостных, обученные здесь же в театральной школе, составляли труппу и оркестр. Здания этой школы и театра сохранились до наших дней. Многие актёры Люблинского театра перешли потом на императоскую сцену.
Лана Свет  
"Скромник"
Лана Свет
Гостеприимный Дурасов очень любил угощать гостей. Вся Московская знать запросто приезжала на знаменитые обеды, которые он давал в оранжерее. Столы среди роскошных цветов и Апельсиновый и лавровых деревьев ломились от изысканных яств, а хозяин по поводу редкостных кушаний и напитков притворно вздыхал и поиговаривал: "Дрянь, совершеннейшая дрянь!"
Один из праздников в 1806 году был дан в честь княгини Е. Дашковой. Англичанка мисс Вальмонт восторженно писала своей сестре об усадьбе Дурасов и о нем самом:
" Ах, если бы ты видела райский уголок, в котором он живёт! Его жилище - мраморный дворец с колоннадой вокруг первого этажа. Центральная часть поднимается высоким куполом и служит банкетный залом. Сводв покрыты великолепной росписью - Амуры и Грации, Аполлон и Музы, Аврора и Ории. Все гости собрались на открытой колонна де, мраморные ступени которой покрыты благоухающим ковром из цветов жасмина, гвоздик, роз и грани...
После обеда мы прогуливаясь, а вечером снова собрались на театральном представлении. В перерыве между пьесоц и фарси был балет. Хозяин извинялся за "убожество того, что мы видим", объясняя это занятостью людей на уборке урожая. На самом деле здание театра было роскошным, а представление очень хорошим. Каждые полчаса публику обновили подносами с фруктами, сладостями, ликёра и и мороженным; воскуривали благовония".
Гости, правда, иногда жаловались, что благовоний, ароматный веществ, которые тлели в особых курильницах, дым щиплет глаза.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩