Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
Михайловское


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 5

вернуться на 100 стр. списка тем

Лана Свет  
Михайловское
Лана Свет
Есть усадьбы, которые прославились совсем не архитектурой и богатым убранство. Часто в них от зданий остаются одни обгорелые головешки, но люди снова и снова бережно их восстанавливают. Это те усадьбы, где жили замечательные люди России. Одна из них - Михайловское - принадлежала семье великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Сейчас здесь создан огромный заповедник, в него входят не только Михайловское, но и Тригорское, где поэт гостил у друзей, и Петровское, где жил его двоюродный дед, и Святогорский монастырь с могилой поэта, и два древних городище. Всего заповедник занимает более 700 гектар.
Пушкин впервые увидел Михайловское в 18 лет, уже окончив лицей. "Помню, как я обрадовался сельской жизни, русской бане, клубника", - вспоминал он. Второй раз под "осень дедовских лесов" он приехал через два года, и каждый раз ему хотелось писать здесь стихи: "В глуши звучнее голос лирный, живее творческие сны". Писатель Константин Паустовский вспоминал о Михайловском:" Я объезд л почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладал такой внезапной лирическое силой, как Михайловское".
Прекрасные сосновый рощи, древние курган, озера, река Сороть... Пушкин не устава писать о них в стихах :

Везде передо мной подвижные картины,
Здесь вижу двух озёр лазурный равнины,
Где парус рыбаря белеет иногда,
За ними ряд холмов и нивы полосаты,
Вдали рассыпанные хаты,
На влажных берегах бродящие стада,
Овины дымные и мельницы крылаты...
Лана Свет  
Часть 2
Лана Свет
Сама усадьба Пушкиных проста и небогата: небольшой барский дом обшит тесом, крыша тоже деревянная, по обе стороны его - службы и флигели: погреб, баня, контора, дом управляющего. Эти деревянные строения сейчас любовной восстановлены, сад за ними заново посажен. С заднего крыльца дома открывается прекрасный вид на Сороть и просторы за ней.
Отец Пушкина хозяйством интересовался мало, и имение почти не приносило дохода.
Только один из пр ездов в Михайловское был неприятным для поэта. Его в августе 1824 года перевели сюда, в глушь, под надзор полиции из шумной Одессы, где он был в южной ссылке за вольнолюбивые стихи. В усадьбе тогда находились его родители, очень напуганные и недовольные этим. Отцу даже предложили распечатывать письма сына и докладывать их содержание полиции. И он согласился! Взбешенный поэт не мог работать, с утра он вскакивал на коня и целый день скакал по окрестностям. Только когда все уехали, он постепенно обрёл душевное равновесие, вновь почувствовал обаяние здешней природы и начал писать.
Лана Свет  
Часть 3
Лана Свет
Пушкин закончил в усадьбе поэму "Цыганы", написал основные главы "Евгения Онегина", трагедию "Борис Годунов" - больше ста произведений. Здесь он глубже узнал русскую природу и жизнь и стал по-настоящему национальным русским поэтом. Он сам признавался: " В IV главе Онегина изобразил свою жизнь".
Парк Михайловского пересекает Аллея из елей - великанов, им по 200 лет. Парк не лишён "затей" : мостиков, беседок, есть даже "остров уединения". В тихом уголке у чёрного от нависающих ветвей пруда на огромных соснах много лет гнездятся серые цапли - зуи по-местному.
Сказки Пушкина рассказывала его няня Арина Родионов на. Вот её общество никогда ему не надоедало. У няни были большой природный ум, добрая, благородная душа и талант сказительницы. Каких только народных поверий, пословиц, сказания не знала она! Она вынянчила всех детей Пушкиных, но её любимцев стал Александр, может, потому, что родная мать была довольно холодна к нему: она больше любила Льва. Александр Сергеевич, любивший няню с детства, особенно ценил её в Михайловского во время ссылки 1824 - 1826 годов.
Но было и ещё одно общество, к которому поэт привязался тогда всей душой, - семья в соседней усадьбе Тригорское.
Лана Свет  
Арап Петра Великого
Лана Свет
Когда-то русский посол в Турции выкупил маленького чёрного арапчонка, которого турки похитили у отца - эфиопского князя. Посол привёз его в Россию и подарил Петру I. Царь полюбил смышленного мальчика и сам его воспитывали. Ему дали имя Абрам и отчество по имени Царя - Петрович. Это был прадед Пушкина. Мальчик вырос и стал сначала камердинером и секретарём царя, а потом военным инженером. После смерти Петра Великого Абрам Петрович Ганнибал долго был в не милости у властей. Но когда на престол вошла дочь Петра I Елизавета Петровна, она стала щедро одаривать прежних соратников отца. Ганнибал получил звание генерал-аншефа и землю с крестьянам в Псковской губернии. После его смерти наследство разделили между тремя сыновьями, деду Пушкина, Осипу Абрамовичу Ганнибалу, досталось село Михайловское с окрестными деревнями. Он и построил здесь усадьбу.
Лана Свет  
Пушка Пушкиных
Лана Свет
У ворот усадьбы с давних пор стояла небольшая пушечка, из которой, как вспоминал один крестьянин, при гостях "палили для потехи... Как же, дескать, у Пушкиных, да без пушки?"
А кучер поэта рассказывал, как Пушкин "с утра из пистолетов жарит в погреб, во тут за баней, да раз эдак сто и выпали в утро-то".
Пушкин в это время очень хотел походить на английского поэта Байрона, о котором было известно, что он стреляет без промаха.
Лана Свет  
Пушкин и Онегин
Лана Свет
"С соседями Пушкин не знакомился... В досужее время он много ходил и ездил верхом, а вечером любил слушать русские сказки. Вообще образ его жизни походил на деревенскую жизнь Онегина. Зимою он, проснувшись, тоже садился в ванну со льдом, летом отправлял к бегущей под горкой реке... " - вспоминал брат Александра Сергеевича Лев. Пушкин переплывал реку - и Онегин тоже:

В седьмом часу вставал он летом
И отправлялся налегке
К бегущей под горой реке...

Онегин так же, как и Пушкин, не любил общества соседей - помещиков:

Сначала все к нему езжали,
Но так как с заднего крыльца
Обыкновенно подавали
Ему донского жеребца,
Как только вдоль большой дороги
За слышат их домашни дороги,
Поступком оскорбясь таким,
Все дружбу прекратили с ним.
Лана Свет  
Тригорское
Лана Свет
Дорога в Тригорское начинается сразу у подножия холма, на котором стоит Главный дом Михайловского, проходит по берегу Сороти и погибает красивое озеро Маленец, окруженное могучими соснами.

Тоской и рифма и томим,
Бродя над озером моим,
Пугаю стаю диких уток.
Вняв пенью сладкозвучных строф,
Они слетают с берегов.

С половины пути уже видны вдали три высоких холма и на одном из них среди деревьев - барский дом. По этим холмам и имение названо Тригорским. Принадлежало оно Прасковье Александровна Осиповой - Вульф. Во время ссылки Пушкина она была вдовоц с семью подросшими детьми и падчерицей. Её дед, М. Д. Вындомский, служил комендантом Шлиссельбургской крепости, эти земли и более трех тысяч крепостных были пожалованы ему в 1762 году. Тригорское гораздо больше и богаче Михайловского.
Лана Свет  
Часть 2
Лана Свет
Однако во времена визитов Пушкина дом, где обитало семейство, походил скорее на какой-то цех. Да это и был корпус бывшей полотняной фабрики. В него переехали, собираясь делать ремонт Главного дома. Пустой дом продал ремонта тридцать лет и, в конце концов, сгорел. Тогда к цеху приделали крыльца и остались в нем жить.
Сначала Пушкин оценил только хозяйку дома, барышень в письме к сестре он назвал "несносными дурами". Но постепенно он оценил культурный уровень своих новых знакомых. Они много читали, имели обширную библиотеку (потом Пушкин её всю перечитал). Хозяйка переписывалась с писателями и получала все литературные новинки из столицы. Очень скоро участие, теплота и приветливость семейства расположился поэта, и он стал бывать там постоянно.
Лана Свет  
Часть 3
Лана Свет
На обрыве над Соротью стоит белая скамья, её прозвали "скамье Онегина", оттуда молодёжь Тригорского высматривала, не скачит ли Пушкин. Но он мог прийти и пешком и незаметно влезть в открытое окно. "Ну пришёл Пушкин - все пошло вверх дном: смех, шутки, говор так и раздаются по всем комнатам" (М. Осипова)
В доме звучали стихи Пушкина, Н. Языковая - поэт подолгу гости здесь, и друга Пушкина А. Дельвига, который тоже посещал Тригорское. Друзья всегда встречались с огромной радостью. По вечерам все слушали музыку России, Моцарта, Глинки, Бетховена - барышни, особенно Алина, прекрасно играли на фортепиано. В Тригорском поэт оттаивал душой. Своим подругам он посвятил ряд стихотворений, а племянница Осиповой - Анне Керн - знаменитое "Я помню чудное мгновенье".
В Тригорском - замечательный парк, с разных его точек открываются прекрасные виды на округу. В нем есть " Аллея Татьяны" и огромный старый дуб - "лукоморье". Всё здесь дышет памятью о Пушкине.
Лана Свет  
Часть 4
Лана Свет
В 1918 году дом сгорел, но по плану, составленному внуком А. П. Керн Ю. Шокальским, он был восстановлен в 1962 году.
Кроме Тригорсконо, Пушкин нередко бывал в Святогорском монастыре в пяти километрах от Михайловского. Он интересовался здешней библиотекой и работал в отдельной келье. В этот монастырь за недостойное поведение ссылали монахов из других монастырей. Пушкин потом запечатлён их в трагедии"Борис Годунов"...
Сюда же, в Святогорский монастырь, февральской ночью 1837 года тайно на телеге в сопровождении жандарма привезли гроб с телом Пушкина, убитого на дуэли. Общее горе россиян было так велико, что власти Боялись народного возмущения. В лютый мороз слуга поэта, крепостной Никита Козлов, всю дорогу простоял в телеге. "Привязан был к покоцному, очень привязан, - вспоминал жандарма, - не отходил почти от гроба, не ест, не пьёт".
На кладбище Святогорском монастыря стоит мраморный памятник на могиле великого поэта.
Лана Свет  
Как Ларина
Лана Свет
Многие черты быта Тригорского Пушкин перенёс в роман "Евгений Онегин", описывал уклад семьи Лариных:

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленнице жирноц
Водились русские блины;
Два раза в год они говели,
Любили русские качели,
Подблюдны песни, хоровод...

По рассказам, хозяйка Тригорского, как и Ларина в "Евгении Онегине", верховодила своим мужем.
А. П. Керн писала: " Это была замечательная партия: муж нянчился с детьми, варил в шлаыроке (халате) варенье, а жена гоняла на корде лошадей или читала" Римскую историб".
Прасковья Александровна - умная и образованная женщина, знала иностранные языки, но с крепостными была властно и жестокой. Вспомним, что и Ларина:

Служанок била, осердясь,
Всё это мужа не спросясь.

Но к Пушкину она относилась очень хорошо, и он был ей за это благодарен. Она первая начала собирать в усадьбе все, что связано с памятью о поэте.
Лана Свет  
На ярмарке
Лана Свет
Во дворе монастыря трижды в год шумела ярмарка. Пушкин подолгу беседовал с народом, слушал споры, наблюдал; все давало ему яркие, богатые впечатления для творчества. Кучер его вспоминал : "Тут гулянье, а он сядят наземь, соберёт к себе нищих, слепцов, они ему песни поют, стихи сказывают!"
На кладбище монастыря поэт слушал, замере в, как голосили бабы над могилками.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩