Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
Горенки


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 2

вернуться на 100 стр. списка тем

Лана Свет  
Горенки
Лана Свет
Владельца усадьбы Горенки все московское общество считал заносчивым чудаком. Ещё бы: вместо того, чтобы проводить весёлые балы и праздники в своём роскошном доме, граф Алексей Кириллов ч Разумовский сидел за учёными книгами, возился в саду и тратил массу денег на какие-то растения!
Дело в том, что богатый вельможа был страстным ботаником, и не было для него интереснее занятия, чем изучать тайны природы и выращивать растения. Говорили, что он готов превратить в рассаду весь свой несметный годовой доход. Горенки стали ботаническим садом, куда отовсюду везли громадное количество деревьев и кустарников.
Лана Свет  
Часть 2
Лана Свет
Каждое утро грраф неизменно выходил в свой сад и несколько часов прогуливался, слушая щебетание птиц наблюдая за садовниками. А садовников и "подсадовников" у него было до сотни. Граф вникал во все: как работает новое устройство для полива в теплица, добрые ли семена и саженцы доставили накануне, хорош ли кирпич, из которого строят музей редких минералов и окаменелостей. За каждое упущение строго отчитыаал виновных.
От терпеть не мог докучливыз знакомых и родственников, и они считали его угрюмый бирюком. А ему просто было не до них. Планы у графа были грандиозные. Во-первых, в Горенках образцы растений описывали, засушивали и составляли гербарии. Причем Разумовский хотел включить в них как можно больше растений со всего мира, для чего переписывался с учёными из Европы и Америки. Да и в огромной России было ещё столько неизученного: например, что там растёт в далёкой Сибири?
Лана Свет  
Часть 3
Лана Свет
Во - вторых, в усадьбе проводились опыты - могут ли растения из более тёплых или более холодных стран прижиться у нас в открытом грунте? Сначала это не получалось, но через несколько лет тысячи растений прижились. Результаты описывали и посылали в научные журналы.
И, наконец, в Горенках выращивали большое количество саженцев и продавали всем, кто хотел. Получали отовсюду семена и посылали их во все концы света.
В 2807 году А. К. Разумовского назначили попечителем Московского университета. Тогда в Горенках появились профессора и студенты. Они месяцами жили здесь на содержании графа и вели научную работу
Лана Свет  
Часть 4
Лана Свет
Граф посылал экспедиции по всей России. В 1810 году он становится министром народного просвещения, при нем был открыт Царскосельский лицей. После отставки в 1816 году два года он ж л в Горенках, а с 1818 года до самой смерти на Украине.
После смерти графа в 1822 году его огромную библиотеку и гербарии перевезли в Петербург. Живые растения на под водах перевезти было невозможно. Их раскупили окрестных помещики, князь Юсупов для своего Архангельского вывез почти все содержимое графских теплиц.
Можно сказать, что благодаря Горенкам мир впервые познакомился с богатством русской природы.
Лана Свет  
Заморские диковины
Лана Свет
Теплицы и оранжереи Горенок, числом до сорока, имели общую протяжённость около 1, 5 километра. В 16 оранжереях можно было "одним шагом" перенести ь с юга на север, из Азии в Африку, из Африки в Америку, встретить, например, тюльпанное или масленичное дерево, винтообразную пальму, майский кедр, драконово дерево. Это очень редкое доистрическое дерево растёт на острове Сокотра в Индийском океане и на Канарских островах. У него на столе каплями, как кровь, выступает красная смола. Её ценили ещё древние римляне: гладиатор после боев смазывали ею свои раны, и они заживали.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩