Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
БИТВЫ ЗА "ГОСУДАРЕВУ ЧЕСТЬ"


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 2, замечено за сутки: 7

вернуться на список тем

Лана Свет  
БИТВЫ ЗА "ГОСУДАРЕВУ ЧЕСТЬ"
Лана Свет
Дипломатия - это прежде всего церимониал и традиции. Российский дипломатический этикет складывался веками. Чем эе отличались наши дипломаты от европейских?
Лана Свет  
"ПОСТАВЛЕНИЕ ИМЕЕМ ОТ БОГА"
Лана Свет
Скажем сразу: отличительной чертой московских дипломатов доперовской эпохи была заносчивость. Россия еще не чувствовала себя уверенно на международной арене, а неуверенность компенстровалась грубостью и упрямством.
Иван III впервые годы правления оставался вассалом Орды. По словам западных дипломатов, московский великий князь, "когда приближались татарские послы, выходил к ним на встречу за город и выслушивал их стоя, тогда как они сидели".
Но татрское иго было свергнуто, Иван III стал независимым правителем. Унижения перед татарами остались в прошлом - великий князь превратился в гордого монарха, знающего себе цену.
В 1489 году Москву прибыл агент германского императора Николай Поппель. Он встретился с Иваном III И заяввиося, что было бы хорошо, если бы великий князь попросил у императора королевский титул.
Иван III ответил с достоинством: "Мы божию милостью государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей, и поставление имеем от Бога". Иными словами, власть досталась великому князю по праву рождения, и получать ее от какого -то там геранского императора он не желает.
Именно Иван III впервые начал именовать себя царем, а его внук Иван Грозный уже официально венчался на царство.
Московское госдарство все чаще общалось с европейскими странами. Сначала полами назначали греков и итальянцев, состоявших на русской службе. Они были более образованными, лучше знали европейские обычаи. Но со временем появились и русские дипломаты. Например, при Василии III дьяк Дмитрий Герасимов ездил в Рим, в Данию и в Пруссию.
Московские дипломаты смотрели на своих европейских коллег, учились и пернимали опыт. И со времене создали свой обственный "посольский чин". Более того, они решили, что этот "чин" и есть настоящий, самый правильный. "Иных государрств послы и посланники нам не в образец", - говорили дипломаты царя Алексея Михайловича.
Русские послы считали, что их главная задача - оберегать "государеву честь". Они все время думали, как бы кто-нибудь не нанес ущерба престижу русского царя, а значит - и Русского государства. Частеньго оберегание "чести" приобретала комические формы.
Лана Свет  
"ПОКЛОН ПРАВИТИ СТОЯ"
Лана Свет
Особое внимание уделялось тому, чтобы европейкие дипломаты правильно именовали российских монархов. Надо сказать, в этом были свои резоны. Да, Иван Грозный стал называть себя царем, а Петр I - императором, но Европа далеко не сразу признала эти титулы.
Русские дипломаы вели настоящие сражения за титулы. Любая описка или оговорка со стороны европейских коллег воспринималась как скандал и ьесчестье."За государскую честь должно нам всем умереть. Прежде всего нужно оберегать государское именование", - говорил французскому королю русский дипломат Петр Потемкин в 1668 году.
По словам Потемкина, русские послы, узнав, что иностранцы допустили ошибку в царском титуле, впадают в сильнейшее расстройство. И не только кушать, но и на белый свет смотреть не могут.
Интересно, что про собственную честь наши послы совсем не думали. Скажем, Григорий Микулин не пошел на обед к мэру Дондона, поскольку должен был сидеть "ниже его места". А это оскорбительно, потому что Микулин не абы кто, а косланник русского царя. И оскорбление, соответственно, наносится царю.
Приэтом Микулин отказался умыть руки из того же сосуда, что и английская королева Елизавета I. Ведь "великий государь наш Елизавету - королевну зовет себбе любительною сестрою, и мне, холопу его, при ней рук умывати не пригодитца".
Русские цари следили, чтобы их дипломаты не унижались перед иностранными монархами. Послам, которые направлялись к турецкому султану, приказывали "поклон правити тоя, а на колени не садиться". А русский посол в Персии наотрез отказался от целования ноги шаха: "Я того и слухомне слхал, что государя нашего послам и посланникам государей в ногу целовать".
Посла Фомина в начале XVII века хотели заставить поклониться до земли германскому императору. Он от отказался: "Во всей вселенной у великих государей того не ведется". Фомин, конечно, понятия не имел, что ведется во всей вселенной, но чести своего царя не уронил.
Лана Свет  
ВЕНЕЦ - ЭТО НЕ ШЛЯПА
Лана Свет
Множество споров вызывал и такой вопрос: принимая посла, иностранный монарх спрашивал о здоровье русского царя и при этом разумеется, произносил царский титул. Должен ли он был в этом момент вставать и снимать шляпу?
Тот же Фомин заметил, что германский император не вставал и головной убор не снял, а "сидя на месте, тронул у себя на голове шляпы немного". Посол сделал императору замечание. от не отреагировал. Тогда русский посол заявил, что не будет продолжать разговор, пока император не встанет и не снимет шляпу. Аудиенция на этом закончилась.
В 1687 году был заключен лдоговор с бранддербургским курфюрстом. Отдельным пунктом в договоре прописывалось, что курфюст будет выслушивать титул русского царя стоя и без шляпы.
Наверное, международной политике существовали и более серьезные проблемы. Но московские дипломаты буквально зацикливались на соблюдении разного рода условностей. ОЧень часто это приводило к ненужным конфликтам.
Возьмем пресловутый вопрос о сниманиее шляпы. Проблема в том, что русские цари выслушивали титулы иностранныъ сонархов, не снимая короны. Иностранцы обращали на это внимание. Им разъяснияли, что у царя не шляпа, а венец, который он даже в церкви не снимает. Объяснение не выглядело убедительным.
Русские послы берегли "государву честь". Но часто не задумывались о чести иностранцев.
К примеру, европейских послов раздражало, что им запрещалось входить в царский дворец со шпагами. Дескать, переговоры нужно вести без оружия. Но у царского трона всегда стояли рынды, вооруженные топорами.
Иностранные послы должны были целовать царскую руку. Ну, это еще можно стерпеть. Но после поцелуя царь тут же - на глазах посла - умывал руку из серебрянного рукомойника. Иностранцы, естественно, обижалиь: "Точно обмывается для очищения".
Московские цари были столь высокого о себе мнения, что никогда не подписывали договоров, поскольку "цари и бояре ни к каким делам руки не прикладывают, для того устроены думские дьяки".
Вместо подписи цари давали клятву и целовали крест. Нарушение такой клятвы считалось смертным грехом. Н иностранным монархам у нас, видимо, не доверяли. По крайней мере Иван Грозный требовал, чтобы польский король прикладывался "в самый крест", а не "мимо креста, да и не носом".
Лана Свет  
ПРИЕМ ЗА ТОКАРНЫМ СТАНКОМ
Лана Свет
До конца XVII века Россия не имела постоянных дипломатических миссий. Поэтому наши дипломаты плохо знали европейскую жизнь и европейские обычаи. Но недостаток знаний они с лихвой компенсировали апломбом.
Скажем, они с самым серьезным видом уверяли, что князю Владимиру Святому прислали корону римские императоры Аркадий и Гонорий. Им объясняли, что эти императоры жили за 600 лет до Владимира. Но переспорить московских послов было невозможно: они заявляли, что существовали другие Аркадий и онорий - те, которые жили при Владимире.
Только Петр I перстроил дипломатическую службу на европейский манер. Вместо Посольского приказа появилась Коллегия иностранных дел, открылись постояннные дипломатические представительства и консульства за границей.
Царь - реформатор не любил церемоний он вполне мог принимать послов в домашней обстановке или на адмиралтейской верфи. Датский посланник Юст Юль вспоминал, что однажды застал российского монарха "неодетым, в кожаном, как у ремесленника, фартуке, сидящимза токарным станком".
Но старина давала о себе знать и при Петре I. В 1708 году министры Людовика XIV жаловались, что русские послы "ничего не искали к пользе государя своего у короля и только делали гордые запросы".
Лишьо второй половине XVIII века - при Екатерине II - в России окончательно сложился дипломатический этикет, который уже ничем не отличался от европейского. И это не удивительно - наша страна уверенно вошла в число великих европейских держав.
Лана Свет  
Информация
Лана Свет
АВТОР: А. Скабичевский
ЖУРНАЛ: Русская история 13 2019

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩