Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
БОГАТОЕ ПРОШЛОЕ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 1

вернуться на список тем

Лана Свет  
БОГАТОЕ ПРОШЛОЕ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ
Лана Свет
Ежедневно приступая к трапезе, мы пользуемся столовыми приборами, но даже не обращаем на них внимания. Ложки, вилки, ножи - мы к ним давно привыкли. А между тем и эти предметы, и обычная кухонная утварь могут рассказать много интересного о своем происхождении.
Лана Свет  
КРОВЬ БОНАПАРТА
Лана Свет
Как люди придумали нож? Почему им пришло в голову, что мясо можно не рвать на части, а разрезать? Сейчас вряд ли кто-то сможет ответить на этот вопрос. Тем не менее после изобретения ножа жить сразу стало и легче, и, как ни странно, тяжелее, ведь первые ножи - каменные - весили очень много. Стало чуть проще лишь после того, как люди научились изготавливать их из костей животных и обожженных дерева. А почти пять тысяч лет назад наши предки научились выплавлять и обрабатывать железо. Из него получались просто замечательные ножи.
Через некоторое время их стали делать из бронзы, затем и из меди, а позже - из серебра. Столовыми ножами впервые начали пользоваться 600 лет назад в королевских домах.
Однажды император Наполеон во время обеда укололся острым кончиком ножа. Удивленно посмотрев на свой кровоточащий палец, Бонапарт воскликнул:
- На поле боя Бог миловал, а за столом моя кровь все-таки пролилась!
Он тут же приказал зкруглить концы ножей. С тех пор именно так - с закругленным кончиком - все столовые ножи и выглядят.
Лана Свет  
ОДНОЗУБАЯ ВИЛКА
Лана Свет
Точного ответа на вопрос, когда появилась первая вилка ( как и в случае с ножом), дать не может никто. Но как она выглядела, мы знаем: всего лишь с одним зубцом и такого размера, что напоминала, скорее, боевое оружие. Служила она не для еды, а для извлечения из котлов кусков мяса. Первыми сообразили, что гораздо удобнее это делать вилкой с двумя зубцами, древние римляне.
В XVII веке во Франции был выпущен королевский указ, который запрещал хватать мясо и рыбу двумя руками, а сообщал, что делать это надо ттолько одной рукой, и не более чем тремя пальцами. Документ советовал после еды не вытирать руки об одежду, а ставить на стол чашу с водой, в которой их ополаскивали.
В некоторых богатых европейских домах, чтобы не пачкаться, ели в специальных длинных перчатках, которые сразу после обеда выбрасывали.
В описанное время вилки уже существовали, но далеко не везде и в очень небольшом количестве. В той же Франции ими уже королевская семья. Правда, как ни странно это сейчас звучит, большинство европейцев считали, что при использовании вилокеда теряет свой вкус, а сами приборы вызывали у многих смех.
В России первые вилки появились при царе Алексее Михайловиче. Однако даже за монаршим столом их подавали лишь самым уважаемым гостям. СЫн Алексея Михайловича, Петр I, обязал знать есть вилками, постепенно, подражая ей, этими приборами начал пользоваться и простой народ.
В некоторых восточных странах, например в Китае и Японии, вместо вилок употребляли специальные палочки, которыми и сейчас несмотря на наличие "зубастых" приборов, продолжает пользоваться местное население.
Лана Свет  
БОГАТЫРСКАЯ ЛОЖКА
Лана Свет
Самая старая ложка, которую ученые нашли глубоко в земле, была изготовлена больше пяти тысяч лет тому назад из обожженной глины. Позже люди стали изготавливатьь ложки из дерева и камня. Со временем ложки приобретали форму, все более похожую на современную, и производились уже из кости, серебра, мельхиора, алюминия, стали и даже золота.
Выражение "сервиз на 12 персон" привычно для нас. А почему именно дюжина? Как ни странно, все дело в ложках. В Средние века в христианских странах начали выпускать ложки, на каждой из которых было изображение апостола. Поскольку учеников у Христа насчитывалось 12, то столько же приборов входило в набор. Поэтому и остальную посуду делали из расчета на дюжину человек.
А самая большая в мире ложка находится в нашей стране, ее смастерил житель села Чумакаевка Томской области Виктор Филиппов. Ее длинна - 9метров 20 сантиметров, а ширина - 1 метр 60 сантиметров. Дерево, пенопласт, бинт, гипс, самоклеящаяся пленка - вот основные составляющие, которые понадобились умельцу для изготовления ложки - великана.
Лана Свет  
ОРДЕНА ИЗ ТАРЕЛОК
Лана Свет
До появления тарелок люди изготавливали из глины и дерева миски. Из одной такой миски ели, как правило, всей семьей.
В конце VII века в королевских дворцах Испании и Германии в столах выдалбливали специальные углубления, в которые накладывали еду, а в других знатных семьях вместо тарелок использовали куски хлеба.
В XIV веке китайцы стали завозить в Европуфарфоровые тарелки. Именно они первыми научились создавать такой замечательный материал. На тот момент, кроме них, никто такое искусство не освоил, поэтому фарфоровая посуда была очень дорогой. Ею редко пользовались, но выставляли на видное место, чтобы похвастаься своим богатством.
европейцы научились производить фарфор лишь в начале XVIII века. Тарелки сразу подешевели, и их стали использовать по назначению. Вслед за ними начали входить в моду и глиняные. Тогда же начали ими пользоваться и в России. Но тарелки были еще такой редкостью, что цари даже награждали ими своих подданных, как орденами, за особые заслуги.
Лана Свет  
САМОКИПЕЦ
Лана Свет
Раньше на Руси кипяток в заварочный чайник, стакан или чашку наливали исключительно из самовара. И проводили за чаепитием по несколько часов. Выпить 5-6 чашек ароматного напитка с конфетами, расписанными пряниками и баранками бфло в порядке вещей. Пузатые самовары присутствовали и в домах простых людей, и в царском дворце.
Этот прибор был очень удобным. Во-первых, не надо растапливать печь, чтобы вскипятить воду. В самоваре она закипала очень быстро, а остывала медленно. Во-вторых, наверху у самовара предусмотрено место для заварочного чайника, который благодаря этому долго не остывал. А в -третьих, самовар как будто притягивал всех к общему столу, за которым было хорошо вести неторопливые, задушевные разговоры.
Самый первый русский самовар был сделан из меди в 1739 году, на Урале. Но там их производилось очень мало. А первую в стране мастерскую, которая занималась только изготовлением самоваров, организовывал в городе Туле в 1778 году слесарь Лисицын. Вскоре потребность в них достигла таких размеров, что подобные производства открылись во многих городах России.
Слово "самовар" появилось позже, а сначала его называли по-разному: в Курске - самокипец, в Ярославле - самогар,, в Вятке - самогрей.
Тогда можно было купить самовар, расчитанный на один стакан чая, или приобрести такой, в который вмещалось 50 литров воды. На смену медным со временем пришли самовары из сплава цинка и меди. Можно было купить и серебрянные или никелированные, но стоили они гораздо дороже.
Любителей самоваров осталось теперь не так уж и много. Пузатые приборы раску ают и как сувениры, напоминающие о старинном русском обряде - неторопливом чаепитии под пироги и варенье.
Лана Свет  
ЯМЫ ВМЕСТО КАСТРЮЛЬ
Лана Свет
В древности в Африке вместо кастрюль использовали обыкновенные ямы, устланные изнутри камнями и шкурами животных. Углубления задивали водой и бросали в них раскаленные камни. Как только те остывали, их извлекали и загружали другие горячие камни. Когда вода закипала, в эту "кастрюлю" клали продукты для варки. Пока еда готовилась, остывшие камни так же заменяли на раскаленные. Сами понимаете, это было не слишком удобно, но другого способа варить суп африканцы тогда не знали.
Первые азиатские и европейские древние кастрюли отличались от африканских только тем, что горячие камни погружали не в специально приготовленные ямы, а в выдолбленные деревянные сосуды с толстыми стенками. Когда люди научились делать кермическую посуду, роль посуды для супа выполняли специальные горшки для варки.
В России первые кастрюли появились лишь в самом конце XVII века. Делались они из чугуна. Тогда же появились и первые чугунные сковородки. Ближе к XIX веку в нашей стране было налажено производство металлических кастрюль, а в 1809 году в Европе - и эмалированных, которыми очень многие пользуются и сейчас.
Лана Свет  
РАЗНООБРАЗИЕ МАТЕРИАЛОВ
Лана Свет
С тех пор как англичанин Гемфри Дэви в 1807 году открыл алюминий, началось массовое производство посуды из такого легкого материала. Но этот металл особой прочностью не отличается. А посуда из стали, соприкасаясь с водой, очень быстро ржавела. И лишь в 1913 году другой англичанин, Гарри Бреарли, получил нержавеющую сталь. Именно из нее металлическую посуду теперь в основном и делают.
Материалы, из которых производят кухонную утварь, усовершенствуются с каждым годом. А это значит, что наша поуда делается красивее, разнообразнее, удобнее и современнее.
Лана Свет  
информация
Лана Свет
Автор: И. Бутман
Жрнал: Тайны ХХ века 46 ноябрь 2012


Плиний Старший писал, что однаждый торговцы содой, готовя еду на речном берегу, подложили под котел куски соды. Последние разгорелись, превратились в жидкость и смешались с песком. Так появилось стекло.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩