Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
КАЛУЖСКИЙ АЛХИМИК


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 2

вернуться на список тем

Лана Свет  
КАЛУЖСКИЙ АЛХИМИК
Лана Свет
Сегодня Кольцовские каменоломни, расположенные на берегу Оки рядом с селом Кольцово Калужской области, переживают своего рода ренесанс. Нет, здесь не возобнавилась выработка белого известняка. Кто тут нынче вкалывает, так это гиды и спелеологи, ведущие экскурсии по заброшенным штольням. Ведь жаждущих посмотреть на них хоть отбавляй. И движет этими людьми жгучие желание прикоснуться к неизведанному: по преданию, именно в Кольцовских каменоломнях сокрыта секретная лаборатория графа Воронцова - колдуна и чернокнижника, жившего в царствование Петра I.
Лана Свет  
МОДА НА БЕЛЫЙ КАМЕНЬ
Лана Свет
Москва не сразу строилась. Сначала она была деревянной. Но начиная с XIV века принялась "одеваться" в камень, причем в камень белый. Потому ее и прозвали "белокаменной". Мраморовидный известняк стал очень популярен в Москве, где его использовали для отделки стен, лестниц, дверей, арок,, крыш и других архитектурных элементов. Город рос, развивался, и камня требовалось все больше и больше. Его везли в столицу отовсюду, в том числе и из Кольцовских каменоломен под Калугой. И даже когда мода на белый камень прошла, месторождение продолжало разрабатываться. Но к XIX веку истощилось оконнчательно. В штольни, потенциально опасные обрушениями, входы закрыли. И во многом именно эта мера безопасности "подогрела" слухи о графе Воронцове и его алхимических практиках. Ведь, согласно легенде, бытовавшей среди местного населения, разработку каменоломен начал именно он, и не ради прибыли, а для того, чтобы обустроить в подземных пещерах на берегу Оки огромную многоуровневую лабораторию, где бы он мог создавать золото.
Лана Свет  
БАЙКИ ИЗ ШТОЛЬНИ
Лана Свет
Разумеется, Воронцов, обладавший средствами и плолжением, добился желаемого. Чего только не было в Кольцовских каменоломнях, пятью ярусами уходившими под землю! И кровавое озеро, и алтарь для жертвоприношений, и щал восьмигранной формы, где хранился древний фолиант из человеческой кожи, дававший его владельцу неограниченную власть над миром. Однако, несмотря на "неограничнные полномочия", Воронцова арестовали за чудовищное чернокнижие. Понимая, что живым он из-под ареста не выйдет, граф потребовал, чтобы после его кончины вход в лабораторию был замурован за одну ночь. Местные жители выполнили просьбу Воронцова - и довольно скоро, потому как суд был короток и приговорил колдуна к четвертованию. Но сколько палач ни пытался отрубить ему руку или ногу, все время промахивался. И попал только по шее - разом снес Воронцову голову, тем самым избавив его от мучений. После казни тело графа-алхимика бросили в огонь. И теперь призрак чернокнижника бродит по черной пещерной лаборатории в Кольцово, охраняя запрятанные там тайны и сокровища.
Жуть, да и только. Что ж, давайте разберемся, есть ли во всех этих байках хоть слово правды.
Лана Свет  
КОМНТАТА ХАНА И ГРОТ ОТШЕЛЬНИКА
Лана Свет
За многие годы, миновавшие с кончины Воронцова, кто-нибудь нет-не да и пытался отыскать загадочную оабораторию графа. Поэтому Кольцовские каменоломни изучены довольно хорошо. И, увы, скоровищ или философского камня там никто так и не обнаружил.
По мнению спелиологов, люди начали добывать известняк, из уже существовавших природных гротов, а потом продлили и расширили их. В каменоломни ведут несколько входов. Они расположены над Окой - на высоте 30 м и на расстоянии 130 м друг от друга. Все прямоугольные штольни имеют стандартный размер 2 м шириной и 1, 5 м высотой. В некоторых из них можно идти, лишь пригнувшись, в других - вовсе ползти ползком, так как штольни местами обвалились. Но есть ак и так называемые залы - естественные гроты высотой до 5 м. Комната хана, Грот отшельника, Грот Собор, Бурелом, Пекинские небоскребы, Ленкоступ, Елена и пр. Общая протяженность штолен и ходов около 800 м. В них довольно сыро, стены и потолок покрыты плеченью, температура в течение года колеблется от +6 до + 15 градусов. Не слишком уютное место. Но в качестве схрона - идеальное: несучайно во время Отечественной войны 1812 года обитатели окресных деревень укрывались там от французов.
Сегодня в пещерах открыт только один ярус, но по рассказам местных жителей, в 1960-х годах там сущесвовали колодцы, едущие вниз - на второй этаж, где находилось подземное озеро. Оно и было ключом к нижним ярусампещер! Однако 10 лет назад последний лаз вниз был перекрыт - причем за одну ночь(!) - глиняной пробкой. Теперь туда не попасть. И, как вы понимаете, невозможность посетить нижние этажи лишь подогревает интерес к каменоломням.
Лана Свет  
А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
Лана Свет
Запретный плод сладок, к тому же воображение туристов будоражит воозможность встретиться с призраком графа Воронцова. ВОзможность, впрочем, тоже призрачная. Хотя бы потому что Иван Илларионович Воронцов - уважаемый всеми человек - благополучно прожил на этом свете 67 лет и умер в 1786 году своей смертью.
Он был похоронен в подмосковном Воронцово, где располагалось одно из его многочисленных имений. Денег у Воронцова, действительно, было много. Но не алхимические успехи тому причиной. Братья Воронцовы - лейб-гвардейцы Преображенского полка - возвысились, после того как в ноябре 1741 года приняли активное участие в перевороте в пользу дочери Петра I И когда последняя стала императрицей, она не забыла тех, кому была бязана своей властью. Елезавете Петровне Иван Илларионович Воронцов служил верой и правдой, а когда в 1762-м году на трон взошла Екатерина II, удалился в отставку, которой наслаждался, перезжая из одной своей усадьбы в другую.
Калужское имение Белкино, к которому как раз и относились Кольцовские каменоломни, граф обычно посещал осенью. Но вряд ли он хоть раз спускался в штольни, не до того ему было: в Белкино он приезжал исключительно для того чтобы поохотиться. он обожал псовую охоту и держал превосходных борзых. А еще занимался обустройством усадьбы. Именно при графе Воронцове в Белкино сложился архитектурно - парковый ансамбль, из-за чего усадьбу называли русским Версалем.
Сегодня, к сожалению, Белкино находится в руинированном состоянии. Правда, его восстанавливают, благо план дома, парка и всех хозяйственных построек сохранился в музее истории Обнинска. Кстати, историкам удалось установить назначение каждой комнаты усадьбы, и они не обнаружили там даже намека на возможную секретную лабораторию. Так что все алхимические упражнения Воронцова - лишь легенда, хотя и красивая...
Лана Свет  
информация
Лана Свет
АВТОР: Н. Артонкина
ЖУРНАЛ: Все загадки мира 10 2023
Лана Свет  
КОЛЬЦОВСКИЙ "МРАМОР"
Лана Свет
Из-за характерного блеска кристалический известняк из Кольцовских каменоломен называли "мрамором". Он шел на облицовку домов, цоколи, ступени и пользовался большим спросом. Чтобы ускорить процесс погрузки известняка, прямо от штолен были проложжены деревянные желоба, ведущие к Оке. Их щедро поливали водой и спускали по ним камень на берег, где его грузили на баржи и увозили в Москву и другие города.
Лана Свет  
ПЕЧАЛЬНЫ ОПЫТ
Лана Свет
Пик популярности алхимии пришелся на Средневековье, когда старые золотоносные месторождения, лежащие на поверхности, истощились, а спрос на драгоценный металл лишь усилился. Тогда идея найти философский камень, который бы запросто превращал неблагородные металлы в золото, овладела многими умами. Долгое время считалось, будто все алхимики, практиковавшие поиски философского камня на Руси, были исключительно выходцами из Европы. Но в 19500-х годах советские историки обнаружили любопытный документ, сообщавший о некоем мастери из Твери - алхимике - рудознатце, жившем во времена царствования Федора Иоанновича ( 1584 - 1598). Этот алхимик путем переплавки умел отделять золото и серебро от руды. Он был доставлен в Москву, где смог проддемонстрировать получение золота таким способом, но лишь однажды. Дальнейшие опыты, постоянно проводившиеся по приказу царя Федора Иоанновича, успехом не увенчались, но привели к тому, что мастер и его ученик отравились парами ртути и умерли...
Ой, всЁ  
ведущие экскурсии по заброшенным штольням(с)
Ой, всЁ
Светик, а ты больше экскурсии не водишь;)

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩