В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 3

вернуться на 181 стр. списка тем

Самурай
Самурай
В День 75-летия Великой Победы над фашизмом предлагаю вместе вспомнить наших старших и пройти с Бессмертным Полком... Пусть не по улицам плечом к плечу, но хотя бы здесь, на нашем с вами сайте.
Самурай
Мой дед Аркадий
Самурай
ушел на фронт в июне 1941 года, закончив школу в родном Севастополе, за два месяца до своего 18-летия. Боевой воинский путь прошел от рядового РККА, участвуя в боях Юго-Западного, Западного, Волховского и 3-его Белорусского фронтов, до лейтенанта, начальника разведки дивизиона 284-го гвардейского легко артиллерийского полка. За участие в боях в Восточной Пруссии, за Штервинен и Кенигсберг, был награжден Орденом Красной Звезды, медалью "За взятие Кенигсберга".
После окончания Великой Отечественной Войны продолжил службу в рядах Советской Армии. Ушел в запас в 1976 году в звании инженера-полковника.

[ перейти по ссылке ]

Самурай
Мой дед Михаил
Самурай
за годы войны прошел путь от рядового, будучи призванным в ряды Красной Армии 11 марта 1943, до старшего сержанта.
Начинал службу в роте автоматчиков 3 отдельного стрелкового батальона в 30-ой отдельной стрелковой бригаде 35 Армии на Дальнем Востоке. Летом 1944 года 30-я бригада была преобразована в 390 стрелковую дивизию, а 3-й батальон в 425 стрелковый полк.
9 августа 1945 года, когда началась война с империалистической Японией, в составе 5-го отдельного стрелкового корпуса 2 ДВ Фронта наступал в направлении Цзямусы. Позже участвовал в форсировании р. Амур и наступлении на укрепрайон Суну.
После войны продолжил службу в Советской Армии в инженерно-саперных войсках, в войсках РВСН.
В феврале 1981г. был уволен в запас в звании полковника.

ДД
Самурай
ДД
из очень хорошей семьи.
Думаю, другие стесняются просто писать в этой теме.
Lesami
*** **
Lesami
Мой дедушка, Быстрицкий Виталий Владимирович ( 01. 01. 1924- 04. 10. 1995),
был призван в 1941 году. Сразу после школы окончил курсы радистов и попал фронт в Карелию.
Участвовал с наступательной операции по освобождению Печорской области, 17-22 октября 1944 года, в составе 1-го дивизиона, 928 артиллерийского полка, 367 стрелковой дивизии. Был старшим радистом. 22 октября получил тяжелое ранение, но не ушел с поля боя. Уже раненый и с контузией ликвидировал 22 порыва провода связи. за что был представлен к Ордену Красной Звезды, но... получил почему-то лишь медаль "за боевые заслуги". После ранения почти год по госпиталям... Была перелита кровь почти полностью, при одном из переливаний чуть не погиб. Последствия ранений остались на всю жизнь. Осколки в локте и где-то рядом с сердцем, который нельзя было трогать. Слух после контузии на одно ухо так полностью и не вернулся... И огромная "яма" в боку...
Lesami
а вот
Lesami
его наградной лист

Маргарита Че
Вечная память!
Хочу поблагодарить xTory, который помог выяснить награды моего прадеда. Сегодня нашла на сайте память народа всю информацию о нем за период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Теперь я всё точно знаю о всех своих близких.

Вечная память героям и труженикам тыла!
ДД
напишу немного.
ДД
дед Максим не воевал. Не взяли-мол такие мастера в тылу нужнее. Работал на заводе. До работы далеко, трамваи не ходят, каждый день домой ходить сил не хватит, тем более зимой.
Как можно не сойти с ума, когда дома одна маленькая четырехлетняя дочка ждет тебя в холодной комнате, тепла и света нет, она одна и ты два раза в неделю приносишь ей немного хлеба?
Одна в холодной комнате, а в соседней комнате всю зиму лежат жена, её мать и средняя дочь уже неживые. Младшую годовалую вывезли через Ладогу, нашлась через много лет, в 14.
Выжил, и дожил до 90 лет. Маме сейчас 83(той самой четырехлетней).
Lesami
Рита, да
Lesami
напомнила. я тоже информацию о своем дедушке нашла, благодаря хТоrи, только в прошлом году. он сам никогда мне не рассказывал ничего. говорил только одно - было страшно.
Тори, спасибо огромное, еще раз!
Два деда
работали в тылу:

Петр - Тушинский машиностроительный завод. С 1936 года - Государственный союзный завод 82 Наркомтяжпрома.
Награды: Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Сергей - АО ОДК" Производственный Комплекс Салют""

Прадед Евгений - капитан
317 отд. б-н МПВО, штаб МПВО, Пролетарский р-н, г. Москва
Награды: Медаль "За оборону Москвы", Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг."
График
бабулька у меня очень строгая была))
График
не одобрила бы..
но я всегда был не послушным внуком))

на фронт забрали девочку гимнастку))в 154 о. мор. с. бат.))(морская, стрелковая бригада )была ранена в 01. 04. 1942 и находилась на лечении ЭГ-2312 25. 04. 1942 переведена в часть
по её рассказам защищала Ленинград от фашистов ))вообще рассказы о войне меня удивляли))совсем не как в кино
График
про дедов
График
дед по отцу был военным хирургом))
дед по маме воевал в Крыму))
но они потом с нами не жили и углубляться в их биографию не буду))

вторая бабушка была мелковата для фронта))но они с прабабушкой отличились когда разведчиков наших прятали в занятой немцами деревне))очень забавная история была))там один ранен была и группа не могла уйти без него))дней пять на чердаке ныкались
Wiktory
Я мало знаю
Wiktory
О прадеде...
Федор Ломакин... Ушел добровольцем на фронт в 42... Вернулся через год без обеих ног...
Его сын Николай пропал без вести где-то в Прибалтике...
Его дочь (моя бабушка) Валентина чтоб помочь маме и младшему брату Андрею с 13 лет шила дамам нижнее белье... С 15 взяли на швейную фабрику...
Абсент
У меня два деда воевали
Абсент
Один - Никитин Василий Корнилович.
С 04. 05. 1942 по 25. 05. 1942 старший политрук, зам. начальника политотдела 248 дивизии 6 армии Юго Западного фронта (вторая Харьковская наступательная операция, неудачная). Боевые действия велись на Барвенковском плацдарме.
С 26. 05. 42 по 04. 02. 43 находился в немецком плену в с. Синельниково Днепропетровской области.
В феврале 1943 освобожден из плена.
В марте 1943 находился в специальном пересыльном пункте "Ивановка".
С 06. 04. 43 по 11. 08. 43 проходил спецпроверку в спецлагере НКВД 178 г. Рязань.
24. 09. 1943 приказом 02279 по войскам Московского Военного Округа зачислен в первый отдельный штурмовой батальон 39 армии Калининского фронта (стрелок, ст. политрук).
30. 09. 1943 погиб при освобождении г. Рудня Смоленской области.

Второй - Гричаников Сергей Георгиевич. Вернулся с войны без ноги. Подробности неизвестны(((
ЛенОК
***
ЛенОК
Майоров Александр Степанович
Воентехник 2-го ранга, техник радист.
22 июня 1941 года Реутовским РВК был мобилизован на фронт. Воевал в составе 724-ого отдельного батальона связи 13-ой армии Юго-Западного фронта, 289 стрелковой дивизии. Участвовал в оборонительных боях на Смоленском, Минском направлениях, в наступательных операциях на Рославльском, Орловском направлениях. В 1942 году в ходе боев под Курском попал в окружение, считался пропавшим без вести, До окончания войны находился в плену у немцев. В 1945 году в городе Прага бежал из плена, был репатриирован.
По окончании войны уволен в запас в звании техник-лейтенант.
Награждён орденом отечественной войны II степени.
___
Никогда не рассказывал о войне, и только спустя годы узнала, что означали цифры на его руке...
Lumina
Про деда!
Lumina
Про самого любимого дедушку, маминого папу...
Знаю очень мало... Искала инфу, не нашла...
Александр Сергеевич, летчик - истребителе... Потом подполковником в штабе.
Дожил до моих 10 лет...
У меня остался только его кортик, а награды забрал его пасынок.
Бабушка, его жена, военный врач, потом стала глазным хирургом.
Абсент
Самурай
Абсент
очень похож на деда Аркадия...
Севастополь... оттуда и тяга к мореходству!
dreamer
Я не видела ни одного своего деда,
dreamer
один не вернулся с фронта, а второй не дожил до моего рождения.
Александр Павлович-мамин отец-ст. сержант, Медаль за боевые заслуги за разведку под г. Ельня, и Орден Отечественной Войны 1степени.
Не вернулся с войны. По рассказам бабушки, из письма его друга или командира-погиб при десантировании совершенно открытого участка-просто шли под огонь.

Константин Алексеевич-папин отец. Получил ранение в начале войны, комиссовали. После фронта был председателем колхоза, затем совхоза до самой смерти.

Мой крёстный-Илья Антонович, его, естественно, знала хорошо, но он не любил говорить о войне. Гвардии ефрейтор. Обеспечивал связь штаба.
Награды-Орден Славы 3степени, Орден Отечественной Войны 2ст., медаль за оборону Сталинграда.

Михаил Борисович-мы его звали дядя Миша, брат моей бабушки. Краснофлотец.
Служил на миноносце "Огневой". Оборона Керчи, Севастополя, Одессы.
Орден Красной Звёзды, Медали за оборону Севастополя и Одессы, Орден Отечественной войны 1ст. Был тяжело ранен в составе десантной группы, были тяжелые контузии и потеря зрения одного глаза. Но более жизнерадостного человека я не видела. Он любил рыбалку, никогда не носил нам конфет. Он всегда приносил нам сушеную соленую рыбку, хоть по одной штучке каждому. А детей у нашей родни много. Мы его очень любили. Я не помню от него ни одного плохого слова или осуждения.

Дмитрий Иванович-тоже брат бабушки-рядовой снайперского полка.
Орден Отечественной войны 1ст.. Вернулся с фронта инвалидом 1гр. Ездил на инвалидной коляске. Знаю его только по фото, не долго прожил после войны.

Филипп Никитович-тоже брат бабушки-гвардии ст. лейтенант.
Его помню совсем плохо, очень жесткий был человек. Мы его откровенно боялись. Награды-Орден Красной Звёзды, Медаль за боевые заслуги, Орден Отечественной Войны 2ст.
Кошко
Мой дедушка,
Кошко
Семен Яковлевич Поляков, с первого до последнего дня войны был на фронте. Ни одного ранения. Был шофером на полуторке.
Joda Z O V
О моих...
Joda Z O V
Николаев Борис Николаевич. Мамин папа.
Закончил войну капитаном первого ранга. Служил в Кронштадте. Участвовал в переходе Балтфлота из Таллина в Кронштадт. Едва не погиб после потопления корабля.
Участвовал в разработках и лично в десантах на Балтике. Например, захват немецкой морбазы в Пилау.
Две Красной звёзды, Красного знамени, Отечественной войны 2ой степени и медали. Фото в прицепе.
Второй дед в войне не участвовал, ТК в Первую мировую нанюхался газов и не подлежал призыву по здоровью.
Мамин двоюрный брат - Птичкин Николай Николаевич. Участник штурма Кенигсберга.
Сона Факиншухер
...
Спасибо вам всем за эту Тему.
За ПамятЬ спасибо.
К сожалению я знаю крайне мало о своих. Не принято было говоритЬ. А я глупышка тогда была - не настояла на хотЬ коротенЬких рассказах тех, кто оставался жив. ТеперЬ уж и нет никого. Никого..
Дедушка Петухов Дмитрий: лётчик-истребителЬ. Погиб в начале войны.
Прадедушка Тарасов Андрей: погиб на фронте.
Бабушка - ветеран тыла. Умерла 7 лет назад.
БолЬше не знаю ничего(
А фото и подавно нет.
ДД...
есть у меня такое свойство, хорошо это или плохо и полезно ли - не сутЬ = вижу, почти отсутствующей, кожей и любое говоримое, словно визуализируется. ну невольно, хоть ты что делай.
пронзила история про деда Максима. про девочку.. голодную. одну. в холодной комнате сутками. а за стенкой те, кто уже ушёл.
я верно поняла, что Мама, та четырёхлетняя, сейчас жива? обнимите её нежно. тепло-сердцем обнимите. и ладонЬ на её головушку ласково.. пожалуйста.
ДД
Соня Факиншухер
ДД
Да, мама жива и принимает активное участие в воспитании молодых призывников, но меня к ней не пускают пока что. Из-за коронавируса. Доступ в военные городки закрыт. Но о ней заботятся, она ветеранская гордость одного из крупнейших гарнизонов Ленобласти.
ДД
Ну и Мама! Мама-Легенда.
Поздравляю вашу семЬю с Днём Победы! Мамочка пустЬ живёт долго-долго..
Часть прошлого
Бабушка
и три её брата воевали.
Бабушка - штурман 125 ГБАП. Герой России (почему не СССР - отдельная история). Ордена Красной Звёзды, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1ой степени. Медали за оборону Кавказа, за взятие Кенигсберга, за оборону Сталинграда, медаль "за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г."
Один из её братьев - командир звена истребителей. Второй брат - в танковых войсках, третий - в штабе пехоты. Прошли всю войну. Много наград, много ранений.
По маминой линии дедушка (и его два брата и сестра), и бабушка - труженики тыла. Дедушку на фронт не отпустили, ведущий слесарь авиастроительного завода. У всех трудовые награды.
Помню, горжусь, следую их заветам
Выход Здесь
С Победой!
Выход Здесь
Казимир Станиславович (1908 г. р.)
Мамин отец. Старшина, старший лейтенант. Войска правительственной связи НКВД. Принимал участие в Финской компании 1939. Сталинград, Белоруссия, Польша, Берлин... После войны ликвидировал фашистские банды в западной Украине. Награжден медалью "За боевые заслуги", орденом Красной Звезды. Потом в семью не вернулся, остался на малой родине под Минском. Мама, будучи в одной из командировок (много писала о войне), разыскала его. Он был безумно рад, и вся тамошняя бесчисленная родня (поляки-белоруссы). С тех пор стали общаться. Я увидела его лишь перед смертью, в 1987 году. На стене на ковре у его постели висели мои детские открытки-самоделки с Днем Победы, с Новым годом... Мы вместе плакали. Просил прощения у бабушки (меня зовут также, как ее), которая умерла за два месяца до этого. Никогда не забуду его руки, большие, теплые...

Дмитрий Филиппович (1924 г. р.).
Мой дядя. Старший сержант. Был призван из эвакуации в 1942, где находилась наша семья. Село Каменное Шумихинский район Курганской области. И адрес у него в призывных документах этот записан, а не московский. Командир отделения разведки 892 артиллерийского полка 323 стрелковой дивизии. Награжден медалью "За отвагу" (1943 г.), орденом Отечественной войны 2 ст. посмертно. Погиб в январе 1945 в Польше под городом Гостынин. В засаду они попали при преследовании фашистов. Они пытались захватить материальную часть, Дима поднял солдат на отражение атаки и до последнего со своим отделением защищал ее. А мог бы и у меня на выпускном побывать. Родные говорят, что он писал с фронта потрясающие письма. Но его мама, выйдя второй раз замуж, по требованию нового мужа все письма уничтожила. Потом плакала всю жизнь.

Иван Михайлович (1910 г. р.).
Брат бабушки (по маме). Начинал играть в футбол с братьями Старостиными, предположительно в(с) командами "Дукат" или "Пищевики". Младший лейтенант (курсы). 642 стрелковый полк 200 стрелковой дивизии. Попал в плен в сентябре 1941-го в окружении в урочище Шумейково Полтавской области при отступлении от Киева. В плену немцы заставляли играть с ними в футбол, выигрывать было нельзя. Потом увезен на работы в Германию. После освобождения - в наш лагерь, проверки. Выпустили, но потом могли на улице вдруг внезапно "замести" и выпустить. О войне не говорил, на встречи однополчан никогда не ходил. Мол, ну как же я пойду, я ж в плену был.

Михаил Васильевич (1907 г. р.).
Муж двоюродной бабушки. Капитан (кадровый). Они дружили с моим дедом Казимиром. Их подразделения располагались в одних казармах. И оба женились на двоюродных сестрах. И эти сестры так и выживали в войну вместе, у каждой по двое детей (1937, 1938, 1939, 1941 г. р.). Михаил был начальником 2 отделения штаба 90 стрелковой дивизии. Никак не могу найти однозначных сведений о том, что это за отделение, вроде разведка. Эта дивизия приняла на себя первые удары немецких войск 22 июня на границе с Литвой, почти полностью была тогда уничтожена. Он пропал без вести в день рождения старшей дочери в 1941 под Ленинградом в районе д. Тярлево при выходе дивизии из окружения. Там вообще мясорубка была. Не понятно где свои, где нет. До сих пор никаких сведений.

И какое чудо, что сохранились фотографии! Фото Димы вообще нашлось только одно, сделанное перед самым призывом. Жуткое качество, переломлена ровно посередине. Отреставрировали, мастер - волшебник! Так же и фото Казимира и Михаила.
dreamer
Я ещё вспомнила, как с любовью то поколение
dreamer
относилось друг к другу. У папы была многодетная семья, и очень много двоюродных братьев и сестёр. По отношению невозможно было понять-кто родной, кто двоюродный. Я в этом стала разбираться, только когда подросла, а так все мои родные были. И когда я уже больного отца возила на родину к его сёстрам, они каждое утро пытались его чем-то угостить:"Братка, а это будешь?"Вот на этом "братка" у меня всегда перехватывало горло. До самой старости-братка.
И когда к бабушке(по маминой линии) приезжала сестра её погибшего мужа, то бабушку она всегда звала нянька. Как в детстве, когда дед привёл бабушку в семью.
Сейчас, как -то все не так, даже если хорошие отношения.
Мужичок на часок
знаю только про бабушку, воспитывала меня
Верещагина Валентина Петровна (1919 г.)

В безмятежные годы, когда она была со мной, 9 мая для меня был обычным праздником, как Новый Год.
Сам я о войне никогда её не спрашивал, а сама мне она не рассказывала.
Но со слов матери знаю о её военном прошлом следующее.
Было им по 21 году, вызвали в военкомат, с подругой.
Типа, девочки... надо родине послужить. А если откажемся? Откажетесь, вызовем повесткой.
Так и ушли на фронт, медсестрами. В госпиталь не пошли, обе не выносили вида крови. Таскали раненых с поля боя. Бабушка была маленькая ростом и худая. Сапоги дали 42 го размера, других не нашлось. Ноги постоянно в кровь, таскала здоровенных мужиков. Только через два года, на построении... один генерал увидел её и не ужаснулся. Почему боец в ненадлежащем обмундировании!!??
Для неё специально пошили сапожки... говорила потом... как в рай попала.
И случилось страшное. На её глазах той подруге, осколком снесло пол головы, вместе с косой...
А коса у неё длинная и широкая была, до попы.
С тех пор рассказывала, появился животный страх. Не богу на поле боя идти и всё...
Был уже конец 44го, 3, 5 года войны...
Подсказали, забеременела мамкой... и комиссовали её.
Имела только одну награду, за Оборону Сталинграда по моему. Её выдали всему полку. Чтобы иметь награды надо было "спать с командирами" , таких дам было много... с увешанной грудью медалями. Валентина была "не такая" . Медаль и документы не сохранились, но я ребёнком видел её... может сам и "заиграл".

Ушла рано, в 65 лет.

На сайте память народа, не нашёл её ((
dreamer
А на сайте
dreamer
Подвиг народа???
Aшyня
До слёз. Низкий поклон всем нашим родным.
Aшyня
Вчера дети в гостях были, не успела поделиться с вами.. Родители моего папы, бабушка Лидия Ивановна с дедушкой Борисом Леонтьевичем на фронте познакомились в конце войны. Бабушка с сестрой Александрой были радиотелеграфистами и за заслуги перед отечеством имеют медали Жукова и Ордена Отечественной Войны ll степени. Муж сестры Владимир Владимирович служил в КГБ. Все другие бабушкины сёстры пережили блокаду.
Вечная благодарность всем прошедшим ужас войны!