Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

FIREmania
На заметку: ИИС тип В и ЛДВ.


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 9 стр. списка тем

Ой, нет  
На заметку: ИИС тип В и ЛДВ.
Ой, нет
В чем разница между ИИС тип В и льготой долгосрочного владения (ЛДВ).
С ИИС тип В нельзя три года выводить средства и ЛДВ предполагает владение активами три года, чтобы получить собственно эту налоговую льготу.
Итак, ЛДВ - купили бумаги и ни-ни, надо сидеть безвылазно три года или более лет) Как начисляется эта льгота? Льгота составляет 3000000 рублей за каждый год владения, т. е. вы купили акции на 3 млн. рублей, держите год, два, три и продаёте, допустим, за 10 млн. рублей. Разница покупки и продажи составит 7 млн. рублей. Как начисляется льгота: 3 года * на 3 млн. рублей(льгота) = 9 млн. рублей, которые можно вычесть из всей нашей прибыли. Получается налог платить не надо.
Если мы говорим про ИИС тип В, то налоговый вычет предполагает налоговый вычет в размере финансового результата за весь период существования ИИС, т. е. в размере всей прибыли, кроме дивидендов (!). Таким образом, если мы говорим про ИИС тип В, то у нас нет по сути налогообложения прибыли, которую мы заработали за весь срок существования ИИС.
Итожим:
1. ЛДВ - сели в бумаги и сидите три и более лет безвылазно в позиции, а ИИС тип В - завели деньги и можете покупать или продавать активы, нельзя только три года выводить с него деньги. По прошествии 3-х лет закрыли ИИС и со всей прибыли, что сгенерили не платите налог.
2. Разница в сумме вычета: ЛДВ - льгота 3 млн. рублей за каждый года владения бумагой, а ИИС тив В нет лимита, это вся прибыль, которую вы заработаете за три года (кроме дивидендов). Другими словами, если на ИИС тип В заработаете 30 млн, то налог не будет удержан (кроме дивидендов), а с ЛДВ так не получится, так как установлен лимит в 3 млн. рублей.
3. На ЛДВ вы можете претендовать, если приобретаете бумаги, допущенные к торгам на российской бирже, но вы не обязаны их покупать на российском рынке, можно купить бумаги на нью-йоркской бирже через иностранного брокера и воспользоваться через три года ЛДВ. ИИС открывается только у российского брокера и покупки совершаются только на российском рынке. На ИИС в течение календарного года вы можете завести только 1 млн. рублей.
ЛДВ применяется на обычном брокерском счете. ИИС тип В применяется, чтобы вывести из под налогообложения прибыль от инвестиций. Совместить ИИС и ЛДВ можно, только ИИС должен быть тип А), схема такая: покупаете бумаги на ИИС тип А, держите три года, потом до закрытия переводите их на обычный брокерский счет и закрываете ИИС. И держите эти бумаги уже на обычном брокерском счете три и более лет с даты покупки, датой покупки считается дата покупки на ИИС. Но перед тем как это сделать, уточните у вашего брокера возможность перевода бумаг, так как не у всех брокеров это возможно.
Nick_off  
Спасибо большое.
Nick_off
попробуйте выложить это статьей.
MrNekto  
А разве
MrNekto
Налог по доходам с ИИС, даже если он типа В, не должен ежегодно платиться? Брокер точно его не удерживает по умолчанию на ежегодной основе с ИИС?
Ой, нет  
Дивиденды
Ой, нет
приходят "очищенными" от налога, а налог на доход берется с типа А при закрытии ИИС, а с типа В - доход (прибыль) не облагается налогом и в этом суть этого ИИС.
Ой, нет  
В этом и
Ой, нет
заключается один из плюсов ИИС - в отложенном по времени налогообложении, т. е. это даёт дополнительную прибыль.
MrNekto  
Спасибо
MrNekto
За разъяснения, по ИИС много неясного мне. А дивиденды не всегда приходят очищенные от налогов, по дивидендам с иностранных акций российский брокер не является налоговым агентом.
Вы по вопросу переноса ИИС от одного брокера к другому можете проконсультировать?
MrNekto  
А если не закрывать ИИС,
MrNekto
То можно не платить налог?
Nick_off  
cэру Некто
Nick_off
Вы по вопросу переноса ИИС от одного брокера к другому можете проконсультировать?

К сожалению такое невозможно, вы можете только закрыть ИИС, но если вы это сделаете ранее 3 лет, вы потеряете все льготы и будете обязаны уплатить все причитающиеся налоги.
MrNekto  
Nick_off
MrNekto
Нет ничего невозможного, как известно))
Ой, нет  
Что помню
Ой, нет
по поводу переноса:
1. брокера сменить можно, ИИС должен быть один,
связаться с тем брокером, куда вы хотите перевести активы и удостовериться, что это можно сделать; посетить офис лично и контролировать процесс перевода;
2. при положительном ответе, вы открываете в этой конторе новый ИИС, указав, что имеете уже ИИС и где, даётся 30 дней на перевод, пользоваться пока вы им не сможете;
3. с документами, которые выдаст вам новый брокер и вы идёте закрывать старый ИИС и обязательно сообщаете, что вы его не просто закрываете, а переводите к новому брокеру. Старый брокер закрывает ИИС и вносит данные, куда вы переводите свой ИИС. Именно поэтому вам надо открыть новый ИИС, а потом уже закрывать старый.
За перевод бумаг придётся заплатить комиссию, за перевод одной позиции с вас возьмут от 200 до 700 рублей(( поэтому подумайте, стоит ли заниматься переводом или закрыть ИИС через три года и тогда уже перейти к новому брокеру. Другое дело, если активов на ИИС нет, тогда и комиссий никаких не возьмут. У старого брокера надо заказать справку о состоянии ИИС, без неё вам не откроют новый ИИС. В справке будут указаны ваши счета. После этого ждёте, когда старый брокер завершит процедуру закрытия где-то от 2-х дней до 2-х недель.
Вам придут сообщения о закрытии ИИС и готовности справки о состоянии ИИС, после этого забираете справку и относите к новому брокеру. Если всё нормально, переход будет завершен. Новый ИИС начнет действовать через 2-3 дня.
Еще раз для новичков стоит обратить внимание, что очень важно отнестись к выбору брокера внимательно, по возможности ознакомиться со всеми нюансами, чтобы потом не переходить от одного брокера к другому.
Nick_off  
Ой, нет.
Nick_off
Спасибо, я и не знал, что перенос возможен. Пусть сложный путь. но возможен.
Ой, нет  
Кстати,
Ой, нет
многие меняют.. знаю, что уходят из Сбера и Тинькофф, из ВТБ переводят в БКС, так как там комиссия пониже. Я открыла ИИС в ВТБ, так как у меня зарплатная карта ВТБ и отзывы почитала предварительно.
Бедный Еврей  
Поменять можно
Бедный Еврей
Но это делается так, ты открываешь новый ИИС. У тебя месяц, что бы закрыть старый. При закрытие ты не продаешь акции со старого, а переносишь из на брокерский счет или на новый ИИС. Данная процедура платная. При этом ты теряешь все полученные льготы по старому ИИС. Ну и плюс пени на льготы. Так что игра не стоит свеч.
Ой, нет  
Да ну, не
Ой, нет
может быть, чтобы льготы пропадали. Если в течение 30 дней перевод сохранится, то льготы тоже сохранятся. А пеня платится, когда ИИС досрочно закрывается, тогда если налоговый вычет уже был получен, то возвращаются деньги в размере уже полученного вычета и уплачивается пеня, которая рассчитывается
Сумма пени = просроченная сумма налога * ставка реф. в период просрочки * 1300 * количество дней просрочки.
Смысл перевода только, если ИИС был открыт, но бумаги куплены не были, иначе платить придётся за перевод каждого эмитента, а это не очень то выгодно(
Ой, нет  
Перевод не
Ой, нет
сохранится, а состоится
Бедный Еврей  
А разве если по старому ИИС
Бедный Еврей
Были льготы получены, то их не заберут с пенями?
Ну а новый ИИС будет с льготами, только три года начнется с начала его открытия.
Бедный Еврей  
Смысл перевода при закрытии ИИС
Бедный Еврей
В том, что при переводе акций на брокерский счет на них будет распространена льгота долгосрочного владения.
Ой, нет  
Не знаю, но
Ой, нет
если бы было так, то к чему весь марлезонский балет с этими справками..? закрыл ИИС, заплатил все пени и штрафы и ушел к другому брокеру, зачем тогда 30 дней дают, что-то не стыкуется.
Бедный Еврей  
Посмотрел что пишет ВТБ
Бедный Еврей
Пишут, что можно перевести и рекомендуют не продавать бумаги, а именно переводить.

Как перевести ИИС от другого брокера
Чтобы перевести ИИС с деньгами и ценными бумагами от другого брокера в ВТБ:

1. Обратитесь в офис ВТБ, который предоставляет инвестиционные услуги. С собой нужно взять паспорт и ранее заключенный договор на ИИС с другим брокером.

2. Заключите в офисе ВТБ новый договор ИИС. В договоре будут указаны реквизиты счета, на которые можно перевести деньги и ценные бумаги от другого брокера.

3. Обратитесь к другому брокеру для перевода активов по реквизитам в ВТБ. Чтобы перевести деньги, нужно заполнить заявление на перевод средств. Чтобы перевести ценные бумаги, нужно два заявления: на списание ценных бумаг в предыдущем брокере и на зачисление ценных бумаг в офисе ВТБ.

4. Когда завершится перевод всех активов, нужно закрыть ИИС у предыдущего брокера. Это нужно сделать в течение 30 дней с момента открытия счета ИИС в ВТБ. Чтобы подтвердить расторжение, нужно предоставить в офис ВТБ документ от предыдущего брокера - "Сведения о физическом лице и его ИИС".
Ой, нет  
Я решила
Ой, нет
уточнить этот вопрос и получила вот такой ответ: "Льготы не пропадают, у старого брокера берёте выписку по брокерскому счёту, в ней должны быть указаны даты и цены по которым вы покупали активы. И тогда всё сохраняется, льготы не пропадут".
Бедный Еврей  
Это хорошо.
Бедный Еврей
А кто знает сколько берет сбер комиссию за перевод ценных бумаг?

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩