Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Коммуналка моего детства
Честно сперто))


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на список тем

Аврора  
Честно сперто))
Аврора
Неожиданно мне попался удивительный разбор текста современного российского гимна британцем, который живет в России с 2003 года и освоил русский язык. По-моему, он проделал грандиозную работу.

Автора зовут Крейг Эштон. Это абсолютно реальный человек, интеллигентный и образованный. Он любит Россию и в данный момент на пути к российскому гражданству. А еще у Крейга шикарное чувство юмора и писательский талант. Можно в этом убедиться на его странице, где он с любовью и юмором пишет о России: о своих впечатлениях о даче, бане, поликлинике, кухне и многом другом...
Аврора  
Во как...
Аврора
До слез...
Цель этого не сказать что-то про Россию или убедить вас, что "вам должен нравится гимн. Слушайте его каждое утро перед зарядкой". Вообще, говорить любому русскому что он должен делать, я всячески и панически избегаю.

Мне нравится гимн и его философия. Мне нравится как он лирически построен. Мне, как лингвисту, нравится, и мне интересно какой посыл он передает и какой нарратив создает.

Мне нравится его музыка и ее торжественные, счастливые, и грустные ноты, И я не один такой иностранец. От первых аккордов хочется встать и подбородок поднять!

Когда я выучил гимн наизусть, выяснилось, что я не могу его петь без слез. Это меня сильно удивило. Я ни разу не плакал когда пел британский гимн. А вот тут я пою про полярный край и голос пискучий, щеки красные и теплые, и мои глаза поливают паркет солеными слезами...

Михалков, что вы сделали со мной?? Я решил выяснить почему это так. Я не плакса >;/

Мне нравится нарратив и я бы хотел, чтобы в моей стране был гимн с такими идеями. Еще, автор написал так, чтобы можно было все визуализировать. Получилась некая ощутимая экранизация абстрактных концепций.

Возможно тут будет некая наивность и слова которые я неправильно понял. Будучи иностранцем, я не могу все точно понимать и не претендую на "Аха! Вы сказали, что умом Россию не понять, а вот четкий, объективный разбор!". Я еще и не претендую на русскость. Я не считаю, что можно стать русским надев куртку Bosco с надписом Россия, выпив расол и громко кричав "Россия!" Когда Зенит победил Спартак. Но я уже начал организовать заявку на ВНЖ и потом попрошу УФМС и Россйискую Федерацию дать мне гражданство. Куртка Bosco уже есть!

Мне нравится жить в России, мне нравится ваш гимн. Я надеюсь вам понравится прочитать мои идеи.

На этом видео эффект гимна очевиден. Кто-то включил советский гимн на выборах президента класса в США... Реакция подростков... (Культурная кругосветка)

--- Россия - священная наша держава ---
Первое слово "Россия". Хорошое начало и правильное.

У других стран так:

США: "О" (о, боже)

Канада : "О" (о, нет...)

Британия : "Бог" (про бога не шучу. Он большой)

Австралия : "Австралийцы" (молодцы, правильно начинаете гимн)

Испания : "..." (Видимо была сиеста когда надо было писать слова)

Италия : "братья" (долго ли это слово останется при феминизме? "А сёстры??")

Но у вас первое слово "Россия" и она священная. "Священный" - сильное слово.

В любой стране есть те, кто считают саму землю святой. Они не мусорят, не уничтожают природу и не строят уродливые здании тяп-ляп. Любое их поведение автоматически идет на благо страны. Это даже не требует силы воли, ведь место священное. Если каждый человек на свете бы вселил эту идею себе в голову, что их страна - священная земля, - все бы жили лучше.

--- наша держава ---
Очень нравится, что вы можете петь, что ваша страна - ваша. Завидую.

И хорошо, что "наша" а не "моя" как в других гимнах. В "наше" есть "мы" а "мы" - есть страна.

Держава - интересное слово. Можно себе представить, что вы держите в руке тяжелый и крепкий предмет, который можно лелеять. И этот предмет - ваша страна. Священная.

--- Россия - любимая наша страна ---
"Наша", "любим". И уже 3 слова обозначающие "страна". Сама концепция "страна" - критически важная. В ней есть "земля", "народ", "образ жизни".

Представьте себе народ, у которого нет четкого понимания "наша страна". Долго ли он будет существовать как отдельный народ со своей культурой и своими законами?

Если какой-либо народ перестал бы серьезно относиться к концепции "наша страна", то сразу бы приперлись какие-нибудь французы на конях с пушками, но без зимней одежды. И как тот народ бы убедил их уехать обратно? Французы бы остались, и всю зиму бы стучали в дверь, эскьюземуа-ничая, чтобы попросить колбаски, теплую шапку и помощи перетащить пушку, потому что лошадь съели.

Или в эту страну-не-страну приехал бы Фриц в своем лейхтер панцершпэйваген цвай аусфюрунг Б. Вы сами знаете как дальше пойдет.

Помните фотку русской семьи (пара и племянник) во время мирового кубка, которые носили кокошники? Я думаю, что это изображение теперь у миллионов в голове до конца жизни. Для меня это выглядело очень мило и благоприятно.

--- Могучая воля, великая слава ---
И правда у России могучая воля. Самая большая страна в таком мире, в котором все страны хотят отнять друг у друга кусочки земли. Без такой воли, у вас бы ничего не осталось! Фриц бы взял запад, Китай бы взял восток, Италия бы демонстративно ничего не взяла и Великобритания бы писала статьи в BBC о том почему так надо было.

И быть самой большой страной в мире - это уже слава. Россия и СССР победили самую смертоносную и беспощадную армию в человеческой истории. Это точно слава, которую без могучей воли не достичь.

Ваша страна родила первых людей, которые в космосе убили собаку. Ну, это не очень славно, бедная-бедная Лайка. Зато Юрий Гагарин, приехал домой, первым побывав в космосе. У вас есть писатели, чьи фамилии знают везде на свете, хотя книги их они не читали. Игра Тетрис - на 3м месте продаваемости - русский (поэтому весь мир знает народную песню "Коробейники", из топ-15 самых высоких зданий в Европе - 12 находятся в России. Причем самое высокое - у нас тут в Питере. Ну, и самые назойливые хакеры во всем интернете. Американцы так боятся вас что каждый злодей в их фильмах - русский. Кстати, самый популярный спирт в США - Smirnoff Vodka. Напоили врагов, победа скоро!

Шутки в сторону, я искренне считаю, что у России слава велика.

Слава тех, кто были до нас - источник вдохновения, ролевая модель и мощный ответ на вопросы "зачем?" и "куда?"

Книги Булгакова, танец Анны Павловой, здания Андрея Воронихина, таблица Менделеева, озвучка котенка от Татьяны Решетниковой, песни Высоцкого, актерская игра Фаины Раневской или коты Юрия Куклачева - это слава России. Работы великих людей могут вдохновить мальчиков и девочек и взрослых тоже стремиться делать что-то крутое.

--- Твое достоянье на все времена ---
"Твое" можно принимать как про страну или про каждого отдельного русского человека. Каждый представитель страны - есть частица страны. Я - есть Англия. Не вся, не целиком. Но как клетка в организме; хотя эта клетка - не весь организм, в нем такая же ДНК как и во всем организме. И все разные клетки с разными функциями соединяются вместе в одно целое.

Каждый наследник, и страна в целом, получает от предыдущих поколений ту самую могучую волю, которая создала эту страну, которая отказалась от тирании золотой орды, и от наглости шведов. И я даже не представляю себе сколько нужно воли, чтобы остаться в Санкт-Петербурга и не убежать от роев жаждущих комаров и зимних морозов когда не было фумигаторов или отопления. Могучая воля! Стоит об этом петь, чтобы это продолжал передаваться из поколения в поколение на все времена.

--- Славься Отечество ---
Тут обращаемся к стране как к человеку. Я прямо вижу как абстрактная концепция "Отечество" приобретает физическую форму. Молодой парень, с драматичными глазами и подбородком вверх. Рядом с ним стоит Родина в форме молодой девушки с драматичными глазами и подбородком вверх и длинной косичкой. За ними стоит большая толпа, подбадривает их, аплодирует. Его и ее достижения - их достижения. И наоборот.

--- Наше свободное ---
Хорошо, что в гимне есть слово "свободное". Эта концепция должна быть неустранимым свойством любой страны.

--- Братских народов союз вековой ---
"Когда я выучил гимн наизусть, выяснилось, что я не могу его петь без слез". Секрет гимна России от британца
Тут я решил не комментировать. Лично мне нравится, но больше я не имею права говорить, так как я знаю слишком мало про людей из тех стран.

--- Предками данная мудрость народная ---
В этом месте у меня начинают наворачиваться слезы. Я визуализирую как дедушка и бабушка (предки) в народной одежде приносят и вручат молодым русским знание и мудрость. Чтобы выжить и преуспевать в мире, надо его знать и понимать. Предыдущее поколение знает много и понимает много, даже если иногда их знание устаревает (я чувствую, что это со мной сейчас начинается, когда преподаю детям, которые родились в информационном веке и знают инстинктивно как настроить инстаграм...)...

И бабушки и дедушки могут передать очень много. Я не успел получить много знаний от своего деда, к сожалению. Единственно, что я помню от Grandad Jack, это "Крейги, не беги вниз по холму! Можешь упасть лицом вниз и лицо станет фаршем." Хороший совет, но так мало. Бабушка Granma Audrey передала мне много, я у нее учился как создать простой сад, например. И перед тем как я уехал в Россию, она предупредила, что русские едят много укропа. Но так как я ни разу не ел укропа и не знал что это такое, - я не волновался. А зря! Надо было слушать бабушку!

А были бы такие слова в нашем гимне, вполне возможно я бы задумался и чаще ходил бы к Granma и Nana в гости. Надо ценить народную мудрость.

--- Славься страна, мы гордимся тобой ---
И вот, вернулись парень и девушка с восхищающейся ими толпой #128578; Или как отец и мать говорят каждому ребенку: "мы тобой гордимся, мы в тебя верим, у тебя все получится!"

--- От южных морей до полярного края раскинулись наши леса и поля ---
"Когда я выучил гимн наизусть, выяснилось, что я не могу его петь без слез". Секрет гимна России от британца
Ну, тут единственный момент, с которым я немного поспорю. Тут пассивная форма используется очень по-английски:

"это не мы приехали и забрали леса и поля. Да, какой там Тимофеевич? Наши поля сами по себе раскинулись! Не мы такие, а лес такой! А до этого ничего там не было. Никаких печенегов, ничего. Мы тут ни причем..."

Может быть мне просто завидно, что Англия только раскинулась "от Северного моря до... Северного моря!" #128533; Ну, мы британцы однажды немного раскинулись тоже, но все отказались от нашего раскидиша. Ну, зато я не лихтенштейнец...

Но все равно - это из моих самых любимых строк. Визуализируется красиво, я прямо вижу как леса и поля страстно и торжественно стремятся раскинуться из песчаных солнечных мест до зеленых рощ и лесов, и останавливаются только когда земля закончилась на окраине царства синего льда.

И нравится тоже, что тут упомянуты леса и поля (И что они ваши!). Мне кажется можно было бы добавить

"И прыгают кони, гуляют медведи,
Пушистые волки страну сторожат!
Растут у нас грибы, и красные ягоды,
Варенье ты ешь, я сварила сама!
Слааавься Отечееечество! #129392;
И мой самый любимый строк
"Одна ты на свете! Одна ты такая, хранимая Богом родная земля!" ---
Согласитесь, такие слова может сказать мужчина своей возлюбленной...

..."родная земля" - сильное словосочетание. Любой народ чувствует сильное притяжение к собственной земле и ко всему, что растет на ней. "Человек без Родины, что соловей без песни". Родная природа важна для любого организма.

Короче, Рыбам - море, птицам - воздух, а человеку - отчизна. Мне кажется, что людям легче когда вокруг них есть тот растительный и животный (и человеческий) мир, в котором они выросли. Это те деревья и животные, которые появляются в произведениях искусства, книгах, и в самом языке - "Лучше синица в руках, чем журавль в небе", "Когда береза станет распускаться, сей овёс", "два медведя в одной берлоге не уживутся."

И в конце концов нет поговорок у русских про лам и кенгуру.

Поэтому очень подходит слово "земля" в гимне, чтобы все пели об этом и осознавали насколько ценна наша земля. А то, что имеем - не храним, потерявши - плачем. Хотелось бы, чтобы в Англии вспомнили это вовремя, а то строят и строят сейчас. А лучше синица, белка и клён чем серая новостройка и железная дорога.

--- Широкий простор для мечты и для жизни ---
"Широкий простор" роскошно визуализируется. Вижу девушку в красном сарафане и в кокошнике, которая делает широкий русский размах, и перед глазами простирается вся Россия, от песков Финского (надо переименовать на Русский) Залива, пролетим над всеми землями страны, над тайгой, невиданными лесами, и озерами у которых два друга трудятся вместе, чтобы вытащить рыбу. С нами рядом летят журавли и синицы, над городами с постепенно в новостройки превращающимися, хрущевками. И в конце, долетим до Камчатки, где медведи довольно сидят и радостно жуют рыб и икру как и сами русские #128521;

"Простор для жизни" я так понимаю - хочу расти не как бонсай в крошечном горшочке, хочу глубоко вонзить свои корни в благородный торф, расправить свои ветки в широко сторону и высоко вверх, постепенно превратиться в большой пышный грибной лес и порой раскинуться до южных морей... Ну там, это... позагорать под солнышком.

--- Грядущие нам открывают года ---
Думаем про будущее и что оно нам принесет, и какие мечты мы сможем там воплощать, какая будет жизнь, и что в ней будет лучше чем сейчас.

Планирование и успех - идут рука об руку. Хорошо, чтобы каждый человек пел об этом и не забывал. "Вот вам место для саморазвития, подумай что ты будешь делать с этим. Мечтай и воплощай". Москва мечтает о небоскребах, СПБ мечтает чтобы не было больше небоскребов и Омск мечтает о второй станций метрополитена.

--- Нам силу дает наша верность Отчизны ---
Мощные слова. И есть некая сила, которую можно получить только когда соединяешься со своими. Чтобы строить что-то великое, что-то хорошее или чтобы отказаться от большого зла. "Работай дружней - так будет верней".

В самых-самых амбициозных и опасных ситуациях такая сила нужна. Верность имеет цену. Иногда высокую. Но эта сила того и стоит. Иногда, чтобы сказать "нет" нужна огромная-преогромная сила. Такая сила исходит только из определенных мест внутри. Уверенность в себе, любовь к себе, любовь к своим. На что родители готовы, чтобы уберечь своих детей от опасности? На что они готовы, чтобы дать им возможность ходить к репетитору? Такая "да" выходит из любви к себе и своим. И можно такую силу как сказать твердый ДА или НЕТ найти в любви к своей стране, когда это понадобится.

Ну и "В согласном стаде волк не страшен".

Я бы спел это про Англию с бьющимся сердцем и глазами полными слёз...

--- Так было так есть и так будет всегда. ---
Мне просто нравится однозначность этого заявления: "это объективная правда, это не меняется, это вечно."

На такие твердые утверждения можно устойчиво опираться. Лекарство от сомнений и страха.

Это не значит, что надо жертвовать собой. Тут я думаю так:

"Я - часть этой страны, я - есть эта страна. Я не должен делать стране зла, значит я и себе не должен делать зла (это похоже на законы роботов от Азимова, кстати еще один великий русский писатель).

То есть, если я верен стране, я еще и верен себе. Если я верен себе, я силен. Верность дает силу.

Спасибо всем, кто дочитал! Понимаю, что многослофф.
Если вы не согласны, скажите. Я тут не хочу сказать "это именно так, в России так, вы должны думать так". Я только хочу сказать, что мне лично очень нравится гимн, и что я бы практически целиком взял его на место нашего. Ну, кроме "от южных морей до полярного края". Так выпендриваться мы не можем))

И от меня спасибо, что читали вместе со мной. До новых встреч!

Эта музыка - бальзам на душу. Самые трогательные композиции из советских фильмов-сказок

Музыка жива! Владимир Мартынов - композитор нового времени

От этих фильмов захватывает дух! Лучшие документальные фильмы о природе России

Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!

Спасибо за лайки
Other posts on this channel
Ольга Стурова - красавица и хранительница народной песни. "За такую и жизнь отдать и чёрту рога обломать"
Руфаня  
Спасибо!!!
Руфаня
Читал взахлёб!!!
Аврора  
Да не за что...
Аврора
хазбудат удалой- гимн США... вот это интереснo))

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩