Греческий салат (облегченный вариант для диеты 5):
Ингредиенты:
2 средних спелых помидора
2 свежих огурца
1/2 сладкого болгарского перца (лучше желтого или оранжевого)
1/4 красной луковицы (или 1/2 пучка зеленого лука)
50-70 г нежирного сыра тофу или адыгейского сыра (вместо феты)
5-7 маслин (без косточек, несоленые)
1 ст. л. оливкового масла (не более)
2 ст. л. натурального нежирного йогурта
1 ч. л. лимонного сока
1/2 ч. л. сушеного орегано
Небольшой пучок свежей петрушки или укропа
Соль по вкусу
Приготовление:
1. Подготовка овощей:
* Помидоры и огурцы тщательно вымыть. Помидоры нарезать крупными дольками или кружочками, огурцы - толстыми полукружочками или кружочками.
* Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать соломкой.
* Красный лук (если используете) нарезать очень тонкими полукольцами. Если используете зеленый лук, нарезать его мелко.
2. Подготовка сыра: Сыр тофу или адыгейский сыр нарезать кубиками.
3. Подготовка маслин: Маслины разрезать пополам (если крупные) или оставить целыми.
4. Смешивание: В большой миске аккуратно смешать все овощи, сыр и маслины.
5. Приготовление заправки: В отдельной небольшой миске смешать оливковое масло, натуральный йогурт, лимонный сок, орегано и соль.
6. Заправка салата: Полить салат заправкой.
7. Добавление зелени: Мелко нарезать петрушку или укроп и посыпать салат.
8. Перемешивание: Аккуратно перемешать салат, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Примечания и советы:
Сыр: Если у вас есть возможность, используйте домашний адыгейский сыр, который не содержит большого количества соли.
Маслины: Выбирайте маслины, которые не содержат соли и добавок.
Лук: Если вы не переносите даже небольшое количество красного лука, исключите его или используйте только зеленый лук.
Оливковое масло: Не добавляйте слишком много оливкового масла, чтобы салат не получился слишком жирным.
Кислотность: Попробуйте салат и, если нужно, добавьте еще немного лимонного сока.
Подача: Подавайте салат сразу после приготовления, чтобы овощи остались свежими и хрустящими.
Салат "Цезарь" (адаптированный для диеты 5):
Ингредиенты:
150 г отварного или запеченного куриного филе (без кожи)
100 г листьев салата ромен (можно заменить на айсберг или микс)
50 г нежирного адыгейского сыра или тофу (вместо пармезана)
1 отварное яйцо (можно использовать только белок)
1 небольшой свежий огурец
Несколько ломтиков цельнозернового хлеба или сухариков, приготовленных в духовке (без масла и специй)
Для заправки:
* 3 ст. л. натурального нежирного йогурта
* 1 ст. л. лимонного сока
* 1 ч. л. горчицы (не острой, например, дижонской)
* 1/2 зубчика чеснока (мелко измельченный или пропущенный через пресс, по желанию)
* Соль, щепотка белого перца по вкусу
* 1 ч. л. оливкового масла (по желанию)
Приготовление:
1. Подготовка ингредиентов:
* Куриное филе отварить, запечь или приготовить на пару. Нарезать кубиками или тонкими полосками.
* Листья салата промыть, обсушить и нарвать на крупные куски.
* Сыр тофу или адыгейский сыр нарезать кубиками или тонкими ломтиками.
* Яйцо отварить вкрутую, нарезать дольками или кубиками (можно использовать только белок, если желток не рекомендуется).
* Огурец нарезать тонкими полукружочками или кубиками.
* Цельнозерновой хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке до хрустящего состояния без масла и специй.
2. Приготовление заправки:
* В небольшой миске смешать натуральный йогурт, лимонный сок, горчицу (не острую), измельченный чеснок (по желанию), соль и белый перец.
* Если необходимо, можно добавить 1 ч. л. оливкового масла.
3. Сборка салата:
* В большой миске выложить листья салата.
* Сверху распределить куриное филе, сыр, отварное яйцо, огурец и сухарики.
* Полить салат заправкой.
* Аккуратно перемешать перед подачей.
Примечания и советы:
Курица: Приготовление курицы на пару или в духовке без масла поможет снизить жирность.
Сыр: Нежирный адыгейский сыр или тофу будут хорошей заменой пармезану.
Яйца: Если желтки вам не рекомендуются, используйте только белок.
Сухарики: Приготовьте сухарики из цельнозернового хлеба в духовке без масла и специй.
Чеснок: Используйте чеснок с осторожностью, если он вызывает дискомфорт.
Заправка: Умеренное количество оливкового масла и нежирный йогурт помогут снизить калорийность заправки.