Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Питейный дом - съестное заведенье
Покотили!


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 10

вернуться на 43 стр. списка тем

lina  
Покотили!
lina
Друзья - жители домика, коли автором был создан "Питейный дом - съестное заведение", предлагаю его девиз "Покотили!" подхватить и продолжить делиться рецептами и просто хорошими новостями и событиями.
Кто знает рецепт вкусного блюда для человека, которому прописали диету и стол номер 5? Если её строго придерживаться, постоянно хочется съесть что-нибудь вкусное, но несладкое, а существенное. Кто прошёл через такое и может поделиться опытом?
Всё написанное на эту тему в интернете вызывает депрессию.
Master of puppets  
***
Master of puppets
Вот бы ещё точно знать, что такое стол номер 5...
lina  
Мастер,
lina
Тут дело такое- лучше не знать)
Но жить с этим вполне можно.
Немного скучновато, правда, но всё же вполне сносно.
KoZochka  
Основные принципы диеты 5:
KoZochka
Щажение ЖКТ: Исключение жареного, жирного, острого, копченого, маринованного
Приготовление: Блюда готовятся на пару, варятся, запекаются (без корочки) или тушатся.
Температура: Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной.
Дробное питание: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Ограничение соли: Умеренное потребление.
Исключение продуктов: Жирное мясо, субпродукты, колбасы, консервы, бобовые, грибы, редис, редька, чеснок, лук, щавель, шпинат, газированные напитки, кофе, шоколад.
KoZochka  
Рецепт: "Куриные котлеты с травами и овощным пюре"
KoZochka
Ингредиенты (на 2 порции):

Для котлет:
Куриный фарш (нежирный) 200 г
Яйцо 1 шт. (можно только белок, если есть ограничения по желтку)
Овсяные хлопья (мелкого помола) 2 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка) 1-2 ст. л. мелко нарезанной
Сушеный базилик, орегано (щепотка)
Соль по вкусу (немного)
Для овощного пюре:
Картофель 2 средних шт.
Цветная капуста 200 г (можно замороженную)
Молоко (1, 5-2, 5% жирности) 50 мл
Сливочное масло 5 г (по желанию)

Приготовление:

1. Котлеты:
Овсяные хлопья залейте небольшим количеством горячей воды на 5-10 минут, чтобы они размякли.
Соедините куриный фарш, яйцо (или белок), размягченные хлопья, измельченную зелень, специи и соль. Хорошо перемешайте.
Сформируйте небольшие котлетки.
Готовьте на пару (или в духовке) около 20-25 минут, пока они не будут готовы.
2. Овощное пюре:
Картофель и цветную капусту отварите до мягкости.
Слейте воду и разомните овощи в пюре. Добавьте теплое молоко и немного сливочного масла (по желанию). Взбейте до однородной консистенции.
3. Подача:
Выложите на тарелку овощное пюре, сверху куриные котлеты. Можно украсить веточкой зелени.
KoZochka  
Паровой омлет с кабачками и укропом
KoZochka
Ингредиенты:
Яйца 2 шт. (можно 1 целое и 2 белка, если есть ограничения)
Молоко (1, 5-2, 5% жирности) 50 мл
Кабачок 50 г (нарезать мелкими кубиками)
Укроп 1 ч. л. (мелко нарубить)
Соль щепотка
Приготовление:
1. Яйца (или яйцо и белки) слегка взбить с молоком и солью.
2. Добавить кабачок и укроп. Перемешать.
3. Вылить смесь в форму для запекания или пароварку.
4. Готовить на пару или в духовке при 180С около 15-20 минут, пока омлет не загустеет.
KoZochka  
Рыбные тефтели в томатном соусе (без соли)
KoZochka
Ингредиенты:
Рыбный фарш (нежирный, например, треска, минтай) 200 г
Рис отварной 2 ст. л.
Яйцо 1 шт. (или белок)
Лук репчатый 1/4 небольшого (очень мелко нарезать)
Морковь 1/4 небольшого (натереть на мелкой терке)
Томатный сок (без соли и сахара) 100 мл
Вода 50 мл
Зелень (петрушка) 1 ч. л.
Сушеный тимьян, базилик по щепотке.
Приготовление:
1. Фарш смешать с отварным рисом, яйцом (или белком), мелко нарезанным луком и половиной моркови.
2. Сформировать небольшие тефтели.
3. В сковороде смешать томатный сок, воду, оставшуюся морковь, тимьян и базилик.
4. Довести соус до кипения и аккуратно выложить тефтели. Тушить на медленном огне 20-25 минут. Перед подачей посыпать зеленью.
KoZochka  
Рыбные тефтели в томатном соусе (без соли)
KoZochka
Ингредиенты:
Рыбный фарш (нежирный, например, треска, минтай) 200 г
Рис отварной 2 ст. л.
Яйцо 1 шт. (или белок)
Лук репчатый 1/4 небольшого (очень мелко нарезать)
Морковь 1/4 небольшого (натереть на мелкой терке)
Томатный сок (без соли и сахара) 100 мл
Вода 50 мл
Зелень (петрушка) 1 ч. л.
Сушеный тимьян, базилик по щепотке.
Приготовление:
1. Фарш смешать с отварным рисом, яйцом (или белком), мелко нарезанным луком и половиной моркови.
2. Сформировать небольшие тефтели.
3. В сковороде смешать томатный сок, воду, оставшуюся морковь, тимьян и базилик.
4. Довести соус до кипения и аккуратно выложить тефтели. Тушить на медленном огне 20-25 минут. Перед подачей посыпать зеленью.
KoZochka  
Запеканка из гречки с творогом и яблоком
KoZochka
Ингредиенты:
Гречка отварная 150 г
Творог (нежирный) 100 г
Яблоко 1 среднее (натереть на крупной терке)
Яйцо 1 шт. (или белок)
Молоко (1, 5-2, 5%) 2 ст. л.
Корица щепотка (по желанию)
Приготовление:
1. Смешать отварную гречку с творогом, тертым яблоком, яйцом (или белком), молоком и корицей (если используете).
2. Выложить массу в форму для запекания.
3. Запекать в духовке при 180С около 20-25 минут, до легкого зарумянивания.
KoZochka  
Куриное филе с брокколи на пару
KoZochka
Ингредиенты:
Куриное филе 150 г (нарезать тонкими ломтиками)
Брокколи 150 г (разобрать на соцветия)
Лимонный сок 1 ч. л.
Сушеный укроп, петрушка по щепотке
Приготовление:
1. Куриное филе сбрызнуть лимонным соком и посыпать травами.
2. Выложить филе и брокколи в пароварку.
3. Готовить на пару 15-20 минут, до готовности курицы и мягкости брокколи.
KoZochka  
Куриные котлеты на пару с морковно-кабачковым гарниром
KoZochka
Ингредиенты:

Куриное филе 300 г
Лук репчатый 1/4 шт.
Яйцо 1 шт.
Укроп по вкусу
Морковь 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Соль по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе и лук пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
2. Добавьте яйцо, мелко нарезанный укроп и соль. Хорошо перемешайте фарш.
3. Сформируйте небольшие котлеты.
4. Морковь и кабачок нарежьте кубиками.
5. Котлеты и овощи поместите в пароварку. Готовьте 25-30 минут до полной готовности.
6. Подавайте котлеты с овощным гарниром.
KoZochka  
Легкий рисовый суп с индейкой и зеленым горошком
KoZochka
Ингредиенты:

Филе индейки 150 г
Рис 2 ст. ложки
Зеленый горошек (свежий или замороженный) 50 г
Морковь 1/2 шт.
Лук репчатый 1/4 шт.
Зелень (петрушка, укроп) по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление:

1. Филе индейки нарежьте небольшими кусочками.
2. Залейте индейку водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите 15-20 минут.
3. Добавьте в бульон рис, нарезанные морковь и лук. Варите до готовности риса.
4. Добавьте зеленый горошек и варите еще 5 минут.
5. В конце добавьте измельченную зелень и соль.
6. Подавайте суп горячим.
KoZochka  
Запеканка из куриного филе с овощами в сметанном соусе
KoZochka
Ингредиенты:

Куриное филе 300 г
Морковь 1 шт.
Кабачок 1 шт. (небольшой)
Сметана 10% - 150 мл
Яйцо 1 шт.
Зелень (укроп, петрушка) по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
2. Морковь и кабачок нарежьте тонкими кружочками или кубиками.
3. Смешайте сметану с яйцом, добавьте измельченную зелень и соль. Хорошо перемешайте.
4. Выложите куриное филе и овощи в форму для запекания, чередуя слои.
5. Залейте все сметанным соусом.
6. Запекайте в разогретой до 180C духовке около 30-40 минут, до готовности курицы и овощей.
KoZochka  
Рыба, запеченная в фольге с лимоном и укропом
KoZochka
Ингредиенты:

Филе рыбы (треска, минтай, хек) 300 г
Лимон 1/2 шт.
Укроп по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление:

1. Филе рыбы нарежьте на порционные куски.
2. Лимон нарежьте тонкими кружочками.
3. Возьмите кусок фольги, выложите на него рыбу.
4. Сверху на рыбу положите несколько кружочков лимона, посыпьте укропом и посолите.
5. Плотно заверните фольгу так, чтобы получился "конвертик".
6. Запекайте в разогретой до 180C духовке около 20-25 минут, до готовности рыбы.
KoZochka  
Запеканка из творога с яблоками
KoZochka
Ингредиенты:

Творог (нежирный) 300 г
Яблоки (сладкие) 2 шт.
Яйцо 1 шт.
Сахар (или заменитель) 1-2 ст. ложки (по вкусу)
Сметана 10% - 2 ст. ложки (по желанию)
Ванилин на кончике ножа (по желанию)

Приготовление:

1. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками или тонкими дольками.
2. В миске соедините творог, яйцо, сахар (или заменитель), сметану (если используете) и ванилин. Хорошо перемешайте.
3. Добавьте нарезанные яблоки и аккуратно перемешайте.
4. Выложите смесь в форму для запекания, смазанную небольшим количеством масла или на антипригарную бумагу.
5. Запекайте в разогретой до 180C духовке около 30-35 минут, до золотистой корочки.
6. Подавайте запеканку теплой или остывшей.
KoZochka  
Куриное филе, запеченное с овощами
KoZochka
Ингредиенты:

Куриное филе 300 г
Морковь 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Цветная капуста или брокколи 100 г
Лук репчатый 1/4 шт.
Зелень (укроп, петрушка) по вкусу
Соль по вкусу
Немного воды или бульона

Приготовление:

1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
2. Морковь, кабачок и лук нарежьте тонкими кружочками или кубиками. Цветную капусту или брокколи разделите на соцветия.
3. Выложите овощи на дно формы для запекания, сверху разложите курицу.
4. Посолите, посыпьте зеленью и добавьте немного воды или бульона (примерно 2-3 ст. ложки).
5. Запекайте в разогретой до 180C духовке около 30-40 минут, до готовности курицы и мягкости овощей.
KoZochka  
Овощная запеканка с кабачками и морковью
KoZochka
Ингредиенты:

Кабачок 2 шт. (небольших)
Морковь 2 шт.
Яйцо 2 шт.
Сметана 10% - 2 ст. ложки
Мука (пшеничная или цельнозерновая) 2 ст. ложки
Зелень (укроп, петрушка) по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление:

1. Кабачки и морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
2. В миске взбейте яйца со сметаной, добавьте муку, соль и измельченную зелень. Хорошо перемешайте.
3. Добавьте натертые овощи и перемешайте.
4. Выложите смесь в форму для запекания.
5. Запекайте в разогретой до 180C духовке около 30-40 минут, до золотистой корочки и готовности овощей.
KoZochka  
очень надеюсь
KoZochka
что была полезна и смогла предложить варианты которые украсят ваш стол и доставят наслаждение.

Питайтесь вкусно и полезно)))
KoZochka  
А еще
KoZochka
Обновите всю посуду ежедневного пользования... Пусть она будет красивой и гармонирующей... Не ленитесь красиво сервировать стол и подавать блюда... Очень это помогает дисциплинироваться и не депрессить)))
lina  
Ой, спасибо,
lina
Я даже немножко испугалась такого количества рецептов) но некоторые точно попробую, особенно с кабачком и яблоками.
Но это здоровое питание такая скукота!
KoZochka  
Всё зависит от настроя))
KoZochka
И красивая сервировка прогоняет скуку прочь)))
Я это точно знаю...
KoZochka  
А еще я знаю кучу соусов для блюд
KoZochka
Которые обогащают вкус)))
lina  
Про сервировку согласна абсолютно
lina
Значит, очень кстати я увлеклась фарфоровой посудой Императорского фарфорового завода!
Это произведения искусства! Я влюблена в этот фарфор.
Екатерина Медичи  
А разве
Екатерина Медичи
Вкусный соус не сводит на нет всю степень "здоровости" любой диеты, не важно с каким номером?
Ну, может не всю, но процентов 70)))
Типа, всё такое правильное-не сладкое, не солёное, нейтральное, а потом ХРЯП! И кетчупа туда-а там и соль, и сахара дохренища, и уксус, и специи итд, итп)))
Ну и чего ради корячились, спрашивается?
Я уже молчу, что с майонезом можно и дохлую мышку съесть)))
KoZochka  
даже при диете 5 можно найти и приготовить соусы
KoZochka
соусы должны быть нежирными, не острыми и без жарки. Основной упор делается на тушение, варку и приготовление на пару.
Важные моменты:

Жирность: Используйте нежирные молочные продукты и минимальное количество масла.
Обжаривание: Избегайте обжаривания, отдавайте предпочтение тушению, варке или приготовлению на пару.
Острота: Не используйте острые специи, ограничивайтесь солью, белым перцем и зеленью.
Свежесть: Используйте свежие продукты.
Консистенция: Следите за консистенцией, если нужно, добавьте немного воды или бульона.
KoZochka  
например такие 4 варианта
KoZochka
1. Молочный соус (бешамель, но облегченный):

Ингредиенты:
* 500 мл обезжиренного молока
* 2 ст. л. муки (можно рисовую или кукурузную)
* 1 ст. л. сливочного масла (можно заменить на растительное, например, оливковое)
* Щепотка соли
* Щепотка белого перца (по желанию)
Приготовление:
1. В кастрюле с толстым дном растопите масло на медленном огне.
2. Добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Обжаривайте муку на медленном огне 1-2 минуты.
3. Постепенно, тонкой струйкой, вливайте теплое молоко, постоянно помешивая венчиком.
4. Варите соус на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.
5. Добавьте соль и перец (по желанию).
6. Снимите с огня и процедите через сито для гладкости.

Совет: Если соус получился слишком густым, добавьте немного горячего молока. Идеально подходит к отварным овощам, паровым котлетам, рыбе.

2. Овощной соус (томатный):

Ингредиенты:
* 400 г спелых помидоров (можно очищенных в собственном соку)
* 1 луковица
* 1 морковь
* 1 ст. л. растительного масла
* 1 зубчик чеснока (по желанию)
* Небольшой пучок зелени (петрушка, укроп)
* Соль, перец по вкусу
* 100 мл воды или овощного бульона
Приготовление:
1. Лук и морковь мелко нарезать. Обжарить их на небольшом количестве растительного масла на медленном огне до мягкости.
2. Добавить нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку) и тушить 10-15 минут.
3. Добавить воду или бульон и тушить еще 5 минут.
4. Если используете, добавьте мелко нарезанный чеснок.
5. Измельчить блендером до однородной массы.
6. Добавить измельченную зелень, соль и перец по вкусу.
Совет: Этот соус отлично подойдет к отварному мясу, рыбе, запеканкам.

3. Сметанный соус (нежирный):

Ингредиенты:
* 200 г нежирной сметаны (10-15%)
* 1 ст. л. муки
* 100 мл воды или бульона
* Соль, зелень по вкусу
Приготовление:
1. В миске смешайте сметану с мукой до однородности.
2. Добавьте воду или бульон, перемешайте.
3. Перелейте смесь в кастрюльку и доведите до кипения, постоянно помешивая.
4. Варите на медленном огне до загустения.
5. Добавьте соль и мелко нарезанную зелень по вкусу.
Совет: Этот соус хорош с овощами, рыбой и мясом на пару.

4. Соус на основе йогурта:

Ингредиенты:
* 200 г натурального йогурта без добавок (нежирного)
* 1 зубчик чеснока (мелко нарезанный или пропущенный через пресс, я ещё использую сушеный чеснок)
* Мелко нарезанная зелень (укроп, петрушка, кинза)
* Соль, перец по вкусу
* 1 ч. л. лимонного сока (по желанию)
Приготовление:
1. Просто смешайте все ингредиенты вместе.
2. Дайте настояться 15-20 минут.
Совет: Этот соус отлично подходит к салатам, отварным овощам, рыбе на пару.
KoZochka  
мой любимый соус - брусничный, его нужно адаптировать
KoZochka
Брусничный соус (щадящий вариант):

Ингредиенты:
200 г свежей или замороженной брусники
50 мл воды
1-2 ст. л. сахара (я беру заменитель, например, стевию или эритрита - по вкусу)
1 ч. л. кукурузного крахмала (для загущения, по желанию я не добавляю)
Щепотка корицы (по желанию)

Приготовление:
1. Подготовка брусники: Если используете замороженную бруснику, дайте ей немного оттаять. Промойте свежую бруснику.
2. Варка: В небольшой кастрюле смешайте бруснику, воду и сахар (или сахарозаменитель).
3. Тушение: Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой 5-7 минут, пока ягоды не станут мягкими.
4. Загущение (по желанию): Если хотите более густой соус, смешайте кукурузный крахмал с небольшим количеством холодной воды до однородности. Влейте эту смесь в кастрюлю с брусникой и проварите, помешивая, 1-2 минуты, до загустения.
5. Аромат (по желанию): Добавьте щепотку корицы, перемешайте и снимите с огня.
6. Охлаждение: Дайте соусу немного остыть. Можно измельчить блендером для более однородной консистенции, если это необходимо.

Примечания и советы:
Кислотность: Попробуйте соус во время приготовления и отрегулируйте сладость по своему вкусу. Если соус получается слишком кислым, добавьте немного больше сахара или сахарозаменителя.
Загущение: Кукурузный крахмал можно заменить на рисовый или вообще исключить, если вам нравится жидкий соус.
Специи: Корицу можно заменить на другие мягкие специи, например, немного ванили.
Консистенция: Если вы любите соус с кусочками ягод, можно не измельчать его блендером.
Порции: Употребляйте брусничный соус в небольших количествах, как дополнение к основным блюдам.

Важные моменты для диеты 5:

Умеренность: Брусничный соус, даже приготовленный по этому рецепту, нужно употреблять в меру, особенно если есть проблемы с желудком или желчным пузырем.
Сахар: Старайтесь минимизировать количество сахара, используя сахарозаменители, если это необходимо.
Реакция: Следите за реакцией своего организма на соус. Если после употребления появляется дискомфорт, лучше на время исключить его из рациона.

Брусничный соус, приготовленный таким образом, может разнообразить вашу диету и добавить приятный кисло-сладкий вкус к блюдам. Приятного аппетита!
KoZochka  
и салаты...
KoZochka
1. Салат "Витаминный" с отварной свеклой и яблоком:

Ингредиенты:
2 средние отварные свеклы
1 зеленое яблоко (лучше сладких сортов)
1/2 стакана отварной моркови (по желанию)
2 ст. л. нежирной сметаны или натурального йогурта
1 ч. л. лимонного сока
Небольшой пучок укропа или петрушки
Соль по вкусу
Приготовление:
1. Свеклу и морковь нарезать соломкой или кубиками.
2. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать соломкой или кубиками.
3. Смешать все ингредиенты в миске.
4. Заправить салат сметаной или йогуртом, добавить лимонный сок, соль и мелко нарезанную зелень.
5. Перемешать и дать настояться 10-15 минут.

Совет: Можно добавить немного вареной фасоли или зеленого горошка для более сытного варианта.

2. Салат "Огуречный" с отварным яйцом и зеленью:

Ингредиенты:
2 свежих огурца
2 отварных яйца
1/2 пучка зеленого лука
1/2 пучка укропа
2 ст. л. нежирной сметаны или натурального йогурта
Соль по вкусу
Приготовление:
1. Огурцы нарезать тонкими полукружочками или соломкой.
2. Яйца нарезать кубиками.
3. Мелко нарезать зеленый лук и укроп.
4. Смешать все ингредиенты в миске.
5. Заправить салат сметаной или йогуртом, посолить по вкусу.
6. Перемешать и сразу подавать.

Совет: Если вам не нравятся вареные яйца, можно заменить их на немного отварного мяса курицы или индейки.

3. Салат "Морковный" с черносливом и яблоком:

Ингредиенты:
2 средние моркови
1 кисло-сладкое яблоко
50 г чернослива без косточек
1 ст. л. нежирной сметаны или натурального йогурта
1 ч. л. лимонного сока
Щепотка корицы (по желанию)
Приготовление:
1. Морковь натереть на крупной терке.
2. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
3. Чернослив залить кипятком на 10-15 минут, затем мелко нарезать.
4. Смешать все ингредиенты в миске.
5. Заправить салат сметаной или йогуртом, добавить лимонный сок и корицу (по желанию).
6. Перемешать и подавать.

Совет: Чернослив можно заменить на курагу, также предварительно замочив в горячей воде.

4. Салат "Картофельный" с отварной курицей и зеленым горошком:

Ингредиенты:
2 средние отварные картофелины
100 г отварного куриного филе (или индейки)
1/2 стакана зеленого горошка (можно свежего или замороженного)
1/4 пучка зеленого лука
1 ст. л. нежирной сметаны или натурального йогурта
Соль по вкусу
Приготовление:
1. Картофель и куриное филе нарезать кубиками.
2. Зеленый горошек отварить до готовности (если используете свежий или замороженный).
3. Зеленый лук мелко нарезать.
4. Смешать все ингредиенты в миске.
5. Заправить салат сметаной или йогуртом, посолить по вкусу.
6. Перемешать и подавать.

Совет: Если не любите горошек, его можно заменить на нарезанный огурец или немного мелко нарезанной отварной моркови.

Общие рекомендации при диете 5 для салатов:

Заправки: Используйте нежирную сметану, натуральный йогурт или оливковое масло в небольших количествах.
Острота: Избегайте острых специй, чеснока и большого количества лука.
Свежесть: Используйте свежие овощи и зелень.
Приготовление: Овощи лучше отваривать, тушить или готовить на пару, избегая жарки.
KoZochka  
а так как я любитель... нет!!! фанат салатных листьев..
KoZochka
1. Салат с куриной грудкой и авокадо:

Ингредиенты:
100 г отварной или запеченной куриной грудки (без кожи)
1/2 авокадо
100 г листьев салата (микс или айсберг)
1 свежий огурец
1/2 сладкого болгарского перца (желтого или оранжевого)
2 ст. л. натурального йогурта
1 ч. л. лимонного сока
Соль, немного сушеного укропа по вкусу
Приготовление:
1. Листья салата промыть и обсушить.
2. Куриную грудку и огурец нарезать кубиками или полосками.
3. Авокадо нарезать кубиками.
4. Болгарский перец нарезать соломкой.
5. Смешать все ингредиенты в миске.
6. Заправить йогуртом, лимонным соком, добавить соль и укроп.
7. Перемешать и подавать.

Совет: Можно добавить немного вареного яйца для более сытного варианта.

2. Салат с тунцом, яйцом и листьями салата:

Ингредиенты:
1 банка тунца в собственном соку (без масла)
2 отварных яйца
100 г листьев салата (микс или ромен)
100 г отварной стручковой фасоли
1/2 небольшого помидора
2 ст. л. натурального йогурта
1 ч. л. лимонного сока
Соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Листья салата промыть и обсушить.
2. Тунца размять вилкой.
3. Яйца нарезать кубиками.
4. Помидор нарезать дольками.
5. Смешать все ингредиенты в миске.
6. Заправить йогуртом, лимонным соком, добавить соль и перец.
7. Перемешать и подавать.

Совет: Если не любите стручковую фасоль, ее можно заменить на огурец.

Общие рекомендации при диете 5 для салатов:

Свежесть: Используйте только свежие ингредиенты.
Заправки: Основа для заправки - нежирный йогурт или немного оливкового масла, сок лимона.
Специи: Избегайте острых специй, используйте умеренное количество соли.
Размер порций: Следите за размером порций.
KoZochka  
и мои любимые салаты
KoZochka
Греческий салат (облегченный вариант для диеты 5):
Ингредиенты:
2 средних спелых помидора
2 свежих огурца
1/2 сладкого болгарского перца (лучше желтого или оранжевого)
1/4 красной луковицы (или 1/2 пучка зеленого лука)
50-70 г нежирного сыра тофу или адыгейского сыра (вместо феты)
5-7 маслин (без косточек, несоленые)
1 ст. л. оливкового масла (не более)
2 ст. л. натурального нежирного йогурта
1 ч. л. лимонного сока
1/2 ч. л. сушеного орегано
Небольшой пучок свежей петрушки или укропа
Соль по вкусу

Приготовление:
1. Подготовка овощей:
* Помидоры и огурцы тщательно вымыть. Помидоры нарезать крупными дольками или кружочками, огурцы - толстыми полукружочками или кружочками.
* Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать соломкой.
* Красный лук (если используете) нарезать очень тонкими полукольцами. Если используете зеленый лук, нарезать его мелко.
2. Подготовка сыра: Сыр тофу или адыгейский сыр нарезать кубиками.
3. Подготовка маслин: Маслины разрезать пополам (если крупные) или оставить целыми.
4. Смешивание: В большой миске аккуратно смешать все овощи, сыр и маслины.
5. Приготовление заправки: В отдельной небольшой миске смешать оливковое масло, натуральный йогурт, лимонный сок, орегано и соль.
6. Заправка салата: Полить салат заправкой.
7. Добавление зелени: Мелко нарезать петрушку или укроп и посыпать салат.
8. Перемешивание: Аккуратно перемешать салат, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Примечания и советы:
Сыр: Если у вас есть возможность, используйте домашний адыгейский сыр, который не содержит большого количества соли.
Маслины: Выбирайте маслины, которые не содержат соли и добавок.
Лук: Если вы не переносите даже небольшое количество красного лука, исключите его или используйте только зеленый лук.
Оливковое масло: Не добавляйте слишком много оливкового масла, чтобы салат не получился слишком жирным.
Кислотность: Попробуйте салат и, если нужно, добавьте еще немного лимонного сока.
Подача: Подавайте салат сразу после приготовления, чтобы овощи остались свежими и хрустящими.

Салат "Цезарь" (адаптированный для диеты 5):

Ингредиенты:
150 г отварного или запеченного куриного филе (без кожи)
100 г листьев салата ромен (можно заменить на айсберг или микс)
50 г нежирного адыгейского сыра или тофу (вместо пармезана)
1 отварное яйцо (можно использовать только белок)
1 небольшой свежий огурец
Несколько ломтиков цельнозернового хлеба или сухариков, приготовленных в духовке (без масла и специй)
Для заправки:
* 3 ст. л. натурального нежирного йогурта
* 1 ст. л. лимонного сока
* 1 ч. л. горчицы (не острой, например, дижонской)
* 1/2 зубчика чеснока (мелко измельченный или пропущенный через пресс, по желанию)
* Соль, щепотка белого перца по вкусу
* 1 ч. л. оливкового масла (по желанию)
Приготовление:
1. Подготовка ингредиентов:
* Куриное филе отварить, запечь или приготовить на пару. Нарезать кубиками или тонкими полосками.
* Листья салата промыть, обсушить и нарвать на крупные куски.
* Сыр тофу или адыгейский сыр нарезать кубиками или тонкими ломтиками.
* Яйцо отварить вкрутую, нарезать дольками или кубиками (можно использовать только белок, если желток не рекомендуется).
* Огурец нарезать тонкими полукружочками или кубиками.
* Цельнозерновой хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке до хрустящего состояния без масла и специй.
2. Приготовление заправки:
* В небольшой миске смешать натуральный йогурт, лимонный сок, горчицу (не острую), измельченный чеснок (по желанию), соль и белый перец.
* Если необходимо, можно добавить 1 ч. л. оливкового масла.
3. Сборка салата:
* В большой миске выложить листья салата.
* Сверху распределить куриное филе, сыр, отварное яйцо, огурец и сухарики.
* Полить салат заправкой.
* Аккуратно перемешать перед подачей.

Примечания и советы:
Курица: Приготовление курицы на пару или в духовке без масла поможет снизить жирность.
Сыр: Нежирный адыгейский сыр или тофу будут хорошей заменой пармезану.
Яйца: Если желтки вам не рекомендуются, используйте только белок.
Сухарики: Приготовьте сухарики из цельнозернового хлеба в духовке без масла и специй.
Чеснок: Используйте чеснок с осторожностью, если он вызывает дискомфорт.
Заправка: Умеренное количество оливкового масла и нежирный йогурт помогут снизить калорийность заправки.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩