Практика у нас была археологическая 2 месяца в поле, на раскопках. Жили в палатках, вдали от населенных пунктов. Поднимали неолитическое погребение и стоянку.
И что? Не мыться неделями и месяцами что ли? Еще чего?!?
Ставили палатку, грели воду в ведрах и мылись. Да, в тазах, да ковшами лили на себя воду, но мылись горячей водой с мылом и шампунем, мачалками.
Ну не в реке же холодной.
"Лучше" каждый в силах устроить себе сам, если захочет.
У нас палатки были и спальники времен отечественной войны, палатки нормальные, а вот спальники... Они ватные были, неподьемные и в них были вкладыши сшитые из простыней... Мы с моей подружкой наломали еловых веток, потом мой спальник положили, а сверху подружкин и спали в одном спальнике вдвоем, так было теплее. Вкладыш стирали, один сохнет, во втором спим.
А еще и бигуди крутить умудрялись и макияж делать.
Дружим до сих пор и вспоминаем студенчество как счастливое и веселое время.
Как встретимся с подружкой, фотки смотрим и ухахатываемся, какие мы с ней фифы с кудрями, накрашенные на раскопе.
А мне кажется, что в Советском Союзе прекрасно жилось студентам, не смотря на отсутствие изобилия.
Потом был еще сбор урожая, куда нас посылали и практика в школе.
А вы в студенчестве где практику проходили? Есть что вспомнить?
Сначала на пивоваренных заводах, потом на ликеро-водочном.
Но началось все со сбора помидоров в Астраханской области.
Одно лето - горничной в нашей общаге. Обслуживали участников фестиваля молодежи и студентов 1985. У нас жили танцевальные коллективы. В то целомудренное советское время наше общежитие сразу превратилось в гнездо разврата.
Да, чтобы не подумали, что это был сарказм, по образованию я - инженер-технолог бродильных производств.
Блин, чето так написала двусмысленно. Мы, студентки, мыли и убирали их комнаты. Это танцорки - танцоры были слишком любвеобильными
Да, выражение обслуживвли действительно прозвучало так себе)))
У меня практика обычная - в школе) а вот у моей се оры - биофак- была в заповеднике, я к ней ездила. Они изучали флору-фауну, там и зачеты сдавали. Так вот они на берегу горной реки жили, вода плюс 4, из нее воду брали для готовки, в ней и мылись, и стирали (порошок нельзя, только мыло)
Трюфелька, всё как ты описала )))
Археология, раскопки, палатки, мешки ))).... скилетики ))))
Степь, костры, гитары! .... Молодость!
.... а секса не было! СССР!!!!
да уже триста раз сказали, что фразу той женщины обрубили и получилось глупо, а она всего лишь сказала, что секса не было, а была любовь. согласитесь, тоже наивно, но не столь идиотично, как вырвано из контекста.
я вообще не понимаю, какая радость человеку от выискивания говна, в сравнении " у них" " у нас". в каждой нации, в каждой культуре, в истории каждой страны было и есть плохое и хорошее. но не понимаю удовольствия капнуть меда на " у них", и дегтя на " у нас". к тому же весьма субъективно и сомнительно. глупо свои комплексы и проблемы обобществлять, мол, советский союз (менталитет русских, можно что угодно написать) помешал обмываться при всех, вот безобразие! идиотизм.
Не знаю из какой темы ноги растут. Но отвечая, на вопрос этого автора.
Колхоз был в Луховицком районе, но собирали мы там не огурцы). Их там ещё и не было тогда, а были разные овощи от морковки до капусты. Жили в бараках, не в палатках. Где мылись не помню). Вообще плохо запоминала всегда бытовые вещи. Зато помню в соседнем бараке жили ребятки из люберецкого ПТУ, мы их жутко боялись, время было славы Люберецкого ОПГ. Потом нас перевели в другой совхоз и другой барак, где неподалеку были шикарные сосны по слухам ещё от Петра первого. ). Начальники у нас кстати, были дяди с военной кафедры. И помню как один мальчик после армии возмущаясь, что народ не быстро собирается по утрам на работку сказал, был бы автомат, я бы вас всех расстрелял. На что командир среагировал, был бы у меня автомат, я бы тебе в жизни его никогда не дал.
На полевых практиках мы были на полигонах от института в области. Их тогда была два и один палаточный, но палатки такого размера, где помещались железные койки, как в больничной палате). И ведь с нами в таких жутких) условиях жили иностуденты. Один как-то набухался и всю лунную июньскую ночь бродил вокруг нашей девчачьей, распевая под гитарой на ломанном русском Белые розы). Производственная практика лично у меня была на предприятии в Виннице в Минск и жили мы там в общежитиях от предприятий. .
Aurum, с продолжением про любовь эта фраза приобретает совсем иной смысл. И становится понятно, о чем человек говорил.
Это как с высказыванием Протагора: "Человек есть мера всех вещей...". Вот его так обрезали и поставили во главу угла антропоцентризма. А на самом деле она звучала так: "Человек есть мера всех вещей - существующих, что они существуют и несуществующих, что они не существуют.", что означало, что у каждого своя правда. Совершенно другой смысл.
Чао, меня коробит, когда я слышу эту кастрированную издевку из уст неглупых людей.
я понииаю, что это прекрасная возможность исказить историю, это модно, востребовано.
[QUOTE=Aurum] меня коробит, когда я слышу эту кастрированную издевку [/QUOTE]
Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь... (с) :)
Я тоже уверена: - в СССР прекрасно жилось
И не только студентам
А я щас с серьезным лицом скажу)
Аурум, понятно, что фразу вырвали из контекста, это само по себе не есть хорошо. Но понимаете, почему эта полуфраза была тогда так дружно подхвачена даже теми, кто знал, что она выдрана? Потому что в СССР было много показного целомудрия. Очень навязываемого. Причем, все знали, какое оно лицемерное у тех, кто его навязывал. Наша партийная завуч, которая выдирала серьги из ушей девочек, при всём классе обсуждавшая цвет колготок, длину юбок с соответствующими оценочными суждениями.
Разборы на классном часу, кто с кем целовался или как кто на кого смотрит, и про то, что думать надо не об этом и в школу тоже ходить не за этим. Много этой околосексуальной очень обвинительной говорильни с дикими выводами и пугалками. Ужас и стыд. В музыкальном училище - травля сверху, если не дай бог беременность и аборт у незамужних учащихся. С последующим исключением или отправкой в академку (мягкий вариант). От некоторых преподов - ведро яда, если пришла на урок в джинсах или короткой юбке. Ханжество, как очень мощно ощутимая часть идеологии.
У людей накопилось, поэтому так и подхватили и растиражировали.
А в колхозы у меня как-то не совпало съездить. Единственное, что было: уже когда работала в библиотеке, два раза в конце лета отправили в совхоз Уткина заводь на прополку свеклы и укропа. Дни были всякий раз дождливые, экипировка соответствующая. Привезли и потом обратно отвезли на служебном автобусе к метро пл. Александра Невского. Все были с термосами и бутербродами, много смеялись, было весело)
[QUOTE=Клинически счастлива] Я тоже уверена: - в СССР прекрасно жилось [/QUOTE]
Эх, хорошо в стране советской жить!(с)
было показное, было и не показное целомудрие.
с моей точки зрения, делать из секса фетиш - другая крайность.
[QUOTE=Медведь] понял, в чём ваша беда. [/QUOTE]
вы наверно меня с кем то путаете.
мне не нравится, когда сравнивают их и нас
по каким-то выборочным критериям
Мы хорошо понимаем, какая была жизнь в наше время, но судим каждый по своему опыту.
Или этот опыт универсальный для каждого?
нет
А разве мы прожили те же годы в чужих странах, знаем, какие перегибы и ошибки были в их жизни?
нет
Из индивидуального опыта и личных оценок нашей жизни + воображаемые и реальные особенности жизни за рубежом, в той же Германии... и получится салат, из которого выдергивается какой-то ингредиент и на основании его вкуса строится сравнение
Аурум, абсолютно согласна насчёт фетиша, но это уже другая крайность, другой перекос, не менее уродливый. По большому счету два полюса одной перверсии. И это отдельный разговор и тема.
Но мы обсуждали феномен той фразы, и почему она стала крылатым выражением.
Для клинически счастлива. Не нужно писать сообщения не по теме.
[QUOTE=Ciao ragazzi] инженер-технолог бродильных производств [/QUOTE]
шикарная специальность. )
чем -то похоже на повертальщик (стекольное пр-во) и выгребальщик кОстры (а это что-то из текстильного))).
И я с серьезным лицом напишу) Мне казалось (видите, как мы все по-разному запомнили), что обсуждалось телевидение. И на вопрос о сексе по ТВ женщина ответила, что у нас секса нет, и добавила "на телевидении", но ее уже не у слышали.. Может, кто-то найдет точную цитату, то есть кусочек сьемки?
Ну, секса у нас... (смешок) секса у нас нет, и мы категорически против этого! У нас есть любовь.(с)
в вики такая цитата.
Добавлено в 14:15
да, речь шла про телевидение.
Ан2. Хорошее воспоминание про сосны и белые розы
А ребятки ихз ПТУ, скорее всего, боялись вас - но хотели познакомиться
ОДнажды я общалась с жутко пьющими (там пили все) лоцманами и "капитанами" моторок к деревне Вологодской обл. там много воды (огромное водохранилище)
Работала там, нам надо было по островам - по лесам местным - походить и картировать. Места там вполне медвежьи, жутковато было от этого,
потому - пьяные капитаны казались спасением (надо сказать, мобилок еще не было, никто не спас бы, но зная, что к 16. 30, к примеру, капитан за тобой приплывет - веришь, что спасет, если что)
И... те люди, которые выглядели как вокзальные бомжи, у которых к 30 годам не было половины зубов, которые матерились (НО не при нас, надо сказать) и многие отсидели по малолетке,
- те люди оказались (если поговорить и понаблюдать) и умны, и добры, и благородны... с честью и совестью у них всё было в порядке
Представил вокзального бомжа с табличкой - ум, честь и совесть нашей эпохи, 20 рублей не хватает