Была сейчас неделю в своём родном любимом прекрасном Санкт Петербурге, съездила ко всем альма матерям и не только..
И ещё была по чуть чуть в Перми и Екатеринбурге.
И всё вроде бы прекрасно, но есть нюанс..
В Питере (я так и не привыкла до сих пор, что он не Ленинград) просто хочется плакать..
Даже в историческом центре..
Абсолютно безликие новые дома, стоит чуть только от этого центра отъехать.
Мой легендарный институт просто разваливается на кусочки.. Это просто убило...
Я понять не могу - это вопрос бюджета, или вопрос хозяина города, или и то и другое?
Что происходит?
Или это вообще я так вижу и не туда ходила...
Даже в Е бурге не было такого гнетущего ощущения заброшенности..
Чем мы можем помочь в решении данного вопроса?
Предположу, что сумеем лишь посочувствовать.
Ну может кто был недавно. Да и девушки наши из СПб возможно имеют что сказать.. Кажется мне или нет? Сильно изменился город за последние 4года?
Разве я где то просила помощи?
Я б сама помогла, если бы знала как..
[QUOTE=Анонимка [1]] Разве я где то просила помощи? [/QUOTE]
В традиционном случае вопрос на данном форуме подразумевает помощь зала.
Исключительно в этом контексте и было использованное данное слово.
Не более
Никакой помощи зала никто здесь не ждёт. Автор грустит, и это понятно. Я не вижу разницы за 4 года. А где по-вашему кончается центр? Во всем виноват биглов
Очередной крик о помощи наружу ориентированного человека.
Внутрь ориентированному человеку безразличны все эти погоды и цвет стен зданий.
Ему интересны только здоровье, пассивный доход и медитативные приключения.
Не кажется. Город превращается в захолустье. Причина понятна, ее фамилия всем известна, сделать с этим ничего нельзя, ибо не жители города принимают решение о назначении. Вернее перед известным событием в бюджетные организации скидывают циркуляр за кого работники должны голосовать. Ну и вот. Фамилия эта со своей администрацией обратилась недавно к жителям города, мол как мы смотрим на то, чтоб у нас свой москва сити появился, жители хором отправили ее по известному адресу и сказали, что лучше метро. Городу кровь из носу нужно метро. Ну и вот.
А на Невском опять плитку перекладывают...
Нет, не кажется. Город целенаправленно убивается, обезличивается. Аурум все очень точно написала.
извините - встряну. )
ибо в С-Пб бываю часто, последнюю жесятилетку в год - по пять-шесть раз, эдакими набегами. Вот этот год недавно, вроде, начался, а я уже два раза был. )
Так вот. Питер - меняется, и меняется очень быстро. Но есть нюанс. )
Меняется город для туристов - это очевидно. Намного улучшился транспорт, наконец-то нормальные дороги, ну, и достопримечательности вылизаны до блеска (да-да, к плитке тоже относится).
Меняется ли для горожан? трудно сказать, я же не тамошний. Жилфонд в центральном районе как был ветхий, так и остался - а ни сносить, ни ремонтировать - низзя, типа "памятник". Даже кондиционеры нельзя поставить. Спрашивается - чего там "памятного" в довольно убогой постойке с не менее убогим двором? Хотя - это вопрос спорный, пол-Рима живут в таких же домах, и ничего.
РНравится ли гоожанам "туристический" вектор изменений? Ну, наверное, нет. Понять можно, если не думать, что пол-питера имеют отличный навар с туристов))).
Но. Мое мнение - уж лучше "туристический" Питре, чем тот, затхлый, облезлы1й, убогий и, извините, зассанный - который был еще лет 10-15 назад. Кто-то говорит, что это был настоящий "питер Достоевского". Я говорю - это был совершенно депрессивный город. Шас - нет. )
все - имхо, как обычно.
Думаю, это обычное явление в больших туристических городах. Внимание фокусируется на том, что приносит деньги. И выжимается как лимон
Мне кажется, хотя могу ошибаться, тут дело и в деньгах - их тупо нет, и в том, что витрина страны -это ее столица, которая Москва. Как бы ни хотел Беглов быть вторым Собяниным, никто ему этого не позволит.
Так что, старый фонд будет потихоньку становиться еще более старым, а новые дома так и будут строиться безликими -эта проблема и в Москве есть, с новыми домами. ПИК оккупировал всевозможные свободные территории и ставит там свои спичечные коробкИ. Парковок в тех местах нет как класса -покупайте подземные, а они стоят почти половину квартиры.
[QUOTE=Анонимка [1]] Или это вообще я так вижу и не туда ходила... [/QUOTE]
А "простых " людей всё устраивает)
надо бы скататься в Ленинград в июле.
Да, давайте уже снесем к чертовой матери весь старый фонд, всю эту "рухлядь", как многие понаехи говорят. И понастроим вместо этого красивые человейники, как на Парнасе. Сделаем кросиво, дорохо-бохато. И конечно же впихнем туда еще половину земного шара людей. То-то будет красота, то-то будет загляденье.
Красин, ваше ИМХО, как обычно, извините не очень. Достопримечательности вылизаны до блеска? Вы шутите? В каком месте?
Вас по ресторанам что ли водят, в основном? Или вы про пригороды?
Памятники нельзя ремонтировать? .
Серьёзно?
В Москве, на Павловской улице была 4я градская больница, которую никак, ну вообще никак нельзя было ремонтировать, потому что это памятник. Но оказалось, что её можно просто снести.. Мило, да.. Знаю. Всё в наших традициях..
Я смотрю на город и как турист, и как бывший житель. Так же как я смотрю на Пермь и Екатеринбург.. И сравниваю это всё.. И не могу понять, проблема в бюджете, или проблема в том, что у города нет хозяина, уоторый его любит..
Я смотрю на свой университет, на Лесопилку и - и не понимаю..
Нойе никто не говорит про снос старого фонда.. Это сердце Петербурга.. Кстати, как раз бывший наш дом на сьезжинской очень даже ничего выглядит..
Добавлено в 10:59
Я ничего не говорю про 15лет назад, я о том что город упал за последние лет 5
Я не могу однозначно сказать, что все стало хуже. Я бы сказала, что такой жемчужине как Санкт-Петербург ( вот тоже ломаю язык, легче Питер заходит) безусловно нужно более трепетное отношение, потому что ничего подобного в России нет и рядом не стояло.
Но кое что, конечно делается и хорошего.
Меня больше волнует как меняется характер города, как много мата, раздражения и желания бросить мусор, не доходя до урны. Да и урну поди найди, дефицит, везде мерещится теракт. Чтобы выбросить пакетик с собакиными экскриментами приходится бежать до помойки. И очень, очень грязно во дворах. Не буду говорить, что во всех, но у меня так. Да, я о своём наболевшем.
Как всегда виновата система, то есть совокупность мер, решений и приоритетов.
Старый фонт конечно надо приводить в порядок, иначе город потеряет своё лицо.
лесопилка на гапсальской?
Конечно фонд.
Лесопилка - это Лесотехническая академия. Институтский.
Добавлено в 11:55
Даже в 90е университеты не выглядели настолько ужасно..
Предлагаю вспомнить Питер 90-х начала 2000-х и сравнить с тем, что сейчас.
А легендарный институт скорее всего просто устарел, потому как данное образование уже никому не надо. Моей кафедры тоже давно нет, потому как и специальности такой тоже нет. А потому и с финансированием беда))
У нас двор чистый, так как мы своего дворника-узбека уважаем. Он старается. А в остальных дворах грязища.
Но нам в какой-то степени повезло. В нашем подъезде много ленинградцев, переехавших сюда из коммуналок центра еще в 90-е как и мы.
[QUOTE=Сказочник ml] Предлагаю вспомнить Питер 90-х начала 2000-х и сравнить с тем, что сейчас. [/QUOTE]
В этой логике можно вспомнить любой город мира 19 века, ну, или любой послевоенный город России и тоже сравнить их
[QUOTE=Медведь] или любой послевоенный город России и тоже сравнить их [/QUOTE]
А можно и всю Россию сравнить. Россию 90-х с Ельциным и Россию сегодняшнюю. Есть разница? ))
[QUOTE=Сказочник ml] легендарный институт скорее всего просто устарел, потому как данное образование уже никому не надо. [/QUOTE]..
Ну в общем, да.. Первый мед устарел и никому не нужен..
Да и вообще, мы ж, со своим многотысячелетним культурным наследием, можем сколько угодно разбрасываться университетами со 130 летней традицией..
Не то что всякие там англосаксы и испанцы с немцами,, у которых и культуры то с гулькин нос, и, видимо, поэтому они её холят и лелеют, правда же?
Вы хоть иногда думаете, что пишете? Университет/институ- т устарел?? Где это было интересно в последний раз и когда?
Какое университетское образование за последние 100 лет стало никому не надо?
Добавлено в 12:29
Я помню Питер 90х.. Мы в 91 поступали в институты. Одноклассники учились по всему городу.. Ещё раз - и в 90х так ужасно не было. Хотя. . Фиг знает, может просто сравнивать было не с чем..
[QUOTE=Анонимка [1]] Какое университетское образование за последние 100 лет стало никому не надо? [/QUOTE]
Там, где я учился, было отделение "Почтовая связь". Сейчас оно закрылось, потому как невостребовано)).
Я учился на "телевидение и радиорелейная связь". Тоже закрылось. Нет больше радиорелейной связи))
[QUOTE=Сказочник ml] А можно и всю Россию сравнить. Россию 90-х с Ельциным и Россию сегодняшнюю [/QUOTE]
Чем лично аам так 90-е насолили?
Вот мне Николай II не нравится. Я все с его временем сравниваю. Ни тебе массовых школ, ни институтов, а дороги вообще не асфальтированные и лошади с повозками табунами ходят
Сказочник, то что закрывается какое то отделение - не повод для закрытия высшего учебного заведения..
... а еще что-то говорят про московский снобизм... )
ОК, давайте поговорим более конкретно, только вам, автор, мое ИМХО еще более не понравится. )
Во-первых - устоявшееся мнение о жилом Питере, как о каком-то значимом городе с точки зрения архитектуры совершенно лишено смысла. Все так, или иначе памятные и красивые места в Пиере связаны только с императоской фамилией, или с религией. Когдп мне с придыханием начинают "втирать баки" про дворцы-колодцы я откровенно рджу - эй, гнарод, вашей архитектурной "жамчужине" всего-то триста лет со дня основания! Из миллионников моложе только Новосибирск - так он и совсем другой, в нем как раз наоборот - нет ни одного ветхого и убогого жилого здания, которыми вы так безосновательно гордитесь.
Чуть выше я (сдуру))) сравнил древний жилфонд Питера с Римом. Но Риму лет на порядок больше, оттого там и приходится жить в лачугах времен Нерона. )
денег нет? да не смешите, у Питера денег больше, чем у Москвы. Просто все бабло уходит на крупные инфраструктурные проЭкты (это такие проЭкты, которые призваны затмить Москву))) - например, вы же не старете отрицать, что дороги в Питере сделали просто блеск? А это - дорого, очень дорого. АК Пулково отстроилина заглядение. а Баклан-арена? а Лахта-Центр? а, наконец, этот ЖК Палаццио на Васильевском? нате, жрите, все "самое-самое", все для вас, дорогие питерцы. )))
денег у них нет, ага. )))
[QUOTE=Медведь] Чем лично аам так 90-е насолили? [/QUOTE]
Ничем. Я прекрасно жил в те годы. И деньги были дурные, ни в чём себе не отказывал. Но вот страна было в жёппе и Питер в частности там же)) А сейчас порядок навели, даже пешеходов на переходах пропускаем. А тогда это было дико))
[QUOTE=ЛедоколКрасин+Z] ате, жрите, все "самое [/QUOTE]
я еще про "зенитушку" забыл. ) Ну, типичный питерский проэкт - дорогой, бессмысленный и беспощадный. )))
А чего вы хотели Толя в Чите родился, Валя в Шепетовке, Саша в Баку.
Надо своих избирать.
Питер депрессивный город гопников, семечки они лузгают и на асфальт плюют, деревня.
[QUOTE=Сказочник ml] А сейчас порядок навели [/QUOTE]
Предположу, что слова "порядок навели" имеют для каждого разное значение.
У вас с автором это значение, судя по всему, не совпадает.
Так бывает
Добавлено в 13:03
[QUOTE=ЛедоколКрасин+Z] у Питера денег больше, чем у Москвы. [/QUOTE]
Ну это не правда.
Давайте все же быть объективными
Добавлено в 13:06
[QUOTE=Макар Бездомный] Надо своих избирать. [/QUOTE]
Звучит так же, как и "нет времени на раскачку"
Была в Питере в марте. Нормально, мне показалось. Чисто, народ спокойный. Отель отличный, не то, что лет десять тому назад было, во дворах в центре очень чисто. Единственное, на что обратила внимание- нет скамеек. Нигде, ни в торговых центрах, ни на улицах. А для возрастных тёть, это прямо скажем, караул.
И ещё с таксистами беда какая- то. Сами таксисты рассказали, что им теперь запрещена стоянка и проезд по выделенкам, очень много мест, где стоянка такси вообще запрещена, поэтому приложение Яндекс go, работает ужасно- вызовешь такси, ждешь, ждёшь машину, а она в соседнем дворе тебя дожидается. И приложение рисует замысловатые круги, как туда добраться.
а1, так мы сестры по ЛТА...
буквально две недели назад шла по парку, это чудо выращенное человеческими руками, таинственный лес, как страж для всех непричастных, недавно отремонтированный и разваливающийся фасад главного здания, как сфинксы в Бесконечной истории, все родное до слез, все с патиной.
я наверно старею, меня тянет в прошлое, мне там хорошо.
[QUOTE=Медведь] Давайте все же быть объективными [/QUOTE]
хорошо, давайте будем объективными: бюджет Москвы, чем бюджет С-Пб больше в абсолютных цифрах.
но меньше - в относительных (в пересчете на население, или на плошсчадь). )))
А, ещё впечатление. Не ходите в новую Мариинку. Ужасно. Дёшево и сердито, типа, новый Большой театр. Опера Фальстаф. Акустика отсутствует в принципе, на 5 ряду партера ничего не слышно. Перевод- под потолком черная узкая бегущая строка, костюмы виндзорской эпоха 15 век - тряпье и халат на главном герое, платья женщин- отдельная тема для обсуждения. Никаких, практически, декораций.
[QUOTE=ЛедоколКрасин+Z] в пересчете на население [/QUOTE]
Бюджет расходов Москвы 2024 - 5. 2 трлн руб
Бюджет расходов СПб 2024 - 1. 4 трлн руб
Население Москвы 13. 1 млн
Население СПб 5. 6 млн
Никак твоя арифметика не сходится.
Добавлено в 13:43
И да, к структуре расходов предлагаю уже не переходить)
Не, я просто там жила недалеко от Лесотехнической. Друзья учились..
Сам парк, конечно, чудесный..
Красин, ну так, ок - вы же сначала рассказываете, что всё прекрасно, потом всё таки оказывается, что даже по вашему мнению, деньги тратятся на бессмысленное соревнование с Москвой в области блестяшек и гигантомании..
Так всё отлично или деньги тратятся непонятно на что и администрация города его не любит?
Дело в том, что революции происходят только в столицах. И потому жителей столиц всегда задабривают. Потому и москвичи живут гораздо лучше остальной России. Причём за счёт той самой остальной РОссии))
Ооо, у Скмзочника старые сказки.. Правда тогда все республики кормили Москву... Странно, что после распада, только РФ и выкарабкалась как то..
Ещё раз, в Перми и Екатеринбурге есть ощущение того, что за городом следят...
Новгород - это ещё одно отдельное расстройство..
А я думаю чёй то каждый год новыми бордюрами нас балуют, оказывается задабривают...
Добавлено в 15:33
А можно на пару лет мораторий на бордюры и освободившиеся деньги направить сами знаете куда и кому.
[QUOTE=Анонимка [1]] вы же сначала рассказываете, что всё прекрасно, потом всё таки оказывается, что даже по вашему мнению, деньги тратятся на бессмысленное соревнование с Москвой [/QUOTE]
минуточку, почему - бессмысленное? )
я же с самого начала сказал, что, с точки зрения туриста, Питер за последние десять лет изменился просто ошеломляюще. ) И мне - как туристу, конечно - это нравится.
Я вполне могу понять тоску Аурум по прошлому, эту сентиментальную ностальгию по временам... как там, у макаревича - мы прощаемся только лишь с нашими днями, что уж нам не вернуть.
Понять - могу. Но это же не значит - отрицать очевидные изменения в городе к лучшему.
А как же без ностальгии, вот был бассейн Москва
Люди зимой купались, романтика.
А сейчас новодел поставили.
А реставрируют они так, что изменяют до неузнаваемости объект, вы уже господа придерживайтесь начальных параметров.
И вообще не надо ничего менять, застраивайте промзоны, хотя они их уже и так застроили.
Странно, вот анка 1 пишет, что в Европе культуры с воробьиный @уй, а ничего что Питер моложе всех европейских городов и универы там раньше наших образовались.
Не было бы там культуры, то откуда бы наша взялась?
[QUOTE=Анонимка [4]] вот анка 1 пишет, что в Европе культуры с воробьиный @уй [/QUOTE]
И - несмотря на веянья стихий -
Литература нам всего дороже:
На доме Гоголя я видел слово ВИЙ"
С двумя ошибками, увы, но всё же...
(с)
А культура это не университеты ) Культура от слова культ, система ценностей. А образование, университеты - это способ передачи ценностей, который может осовременить культуру. Но вещи это разные.
И вот самое интересное какой культ был на западе и какой у нас. Католицизм и православие - это как эгоизм и альтруизм, интроверт и экстраверт. А это с плотностью населения связано. Цитата.
Католическая церковь более строго относится к своей пастве, здесь больше запретов. В истории католиков была инквизиция. Но самое главное, католицизм - прагматичная религия, религия индивидуумов, которые должны хорошо трудиться и стремятся хорошо, богато и праведно жить именно для себя. В православной религии главное - духовность, она призывает любить ближних, объединяться, жить для других. Конец цитаты.
Поэтому у нас траблы с западом периодически. А у России такая география, плотность населения, а отсюда ментальность, что она может и мир объединить.
Жить для себя(с)
Тогда получаются что там, наверху, католики, что ль?
Не передергивайте. Я читал как сейчас работает власть в паре с бизнесом. Что поделать мы в стадии отходняка от капиталистического реванша в 90-е и живём в капитализме, пока.
И если в СССР Ленинград был колыбелью революции с соответствующим финансированием., то сейчас Питер скорее музей. И конечно, один из крупнейших наших городов. Но финансирования Москвы у него не будет.
Добавлено в 21:24
Наверху не католики, они просто аффилированы ) Лоббизм, преференции, борьба за пирог, подпитка частного капитала госкапиталом. Использование частного капитала в политических целях.
Но, смена уже идет, я про Время героев. Во властях приходят защитники Отечества, обученные вести хозяйство. И официально первым лицом говорится - вот кому будет передана власть.
Придет в Питер патриот города и заживёте ))
Ан 4, на всякий случай, это был сарказм...
Про европейскую культуру и нашу.
Они поэтому всё и берегут, до кирпичика, потому что это традиция, наследие, культура.
Травинки у дома моют.
Любят они свои страны, городки, деревушки..
Беларусь ещё вот такая же по ощущениям... Любимая.
Ледокол, простите, но вам и проект нового цирка на Университете понравился.. Слава богу, таких искуствоведов в Москве оказалось меньшинство. И у нас хоть иногда спрашивают что нам нравится в городе..
И главное проект то отличный. Но просто не для Университета. . Слишком эклектично.
Ну Веденский, ваши бы слова, да Богу в уши..
Что то я сильно сомневаюсь про защитников Отечества, обученных вести хозяйство..
Пока почти каждый человек в городе не будет понимать, что его город, улица, дом - это ещё и его личная ответственность, сомневаюсь, что что то получится..
А то мы вон вышли на субботник в свой парк.. Как вы думаете, сколько народу там было? Примерно нисколько..
Но детям всё равно понравилось сделать что то не для себя..
[QUOTE=ЛедоколКрасин+Z] отрицать очевидные изменения в городе к лучшему [/QUOTE]
Опять же, вопрос дискуссионный. И во многом, вкусовой.
Лично мне, к примеру, гораздо больше нравилась Москва еще долужковская. Без всей этой массовой и точечной застройки любого пятачка безликим новоделом. Без торчащего выше университета Москва-Сити. Без массовых и одноликих торговых центров. Скажем так, та, что еще как-то сохранилась в районе знакомых мне Ордынок.
А кому-то нравится, Москва новостройная, блестящяя стеклами стоящих рядами высотных башен и толкающих локтями друг друга сияющих торговых мегамоллов, стоящих на месте снесенных старых квартальчиков, ранее утопающих в окружающей их зелени.
Каждому - свое.