Ледокол в теме про 17 мгновений весны сказал, что если влезть в шкуру 17ти летних это абсолютный не формат, и я не единожды встречаю на просторах, что " это устарело", " потеряло смысл" и прочее. Ну если исходить из этого утверждения, то классика ( музыка, литература, живопись, архитектура и пр.) не сохранилась бы до наших дней и не служила бы почвой для нашего развития, разве нет? Без этих ступеней мы не продвинемся дальше, разве нет?
Aurum, согласна с Вами. Это наше культурное наследие. Наше духовное богатство.
И надо отметить, что все эти произведения и сейчас получают новое дыхание. Вот наша песня Катюша, например. Я неоднократно слышала (и даже за рубежом), как она звучит на мобилах подростков в качестве рингтона. Все они прекрасно воспринимают, если прививать с детства.
и часто отмечаем с сожалением, что мир ускорился, восприятие становится клиповым, что в старых фильмах не хватает блеска мишуры и динамики.
Ну так мы сами прививаем нашим детям это поверхностное восприятие, нет? скоро человек совсем разучится думать и размышлять. Почему я об этом говорю, я же вижу, что несмотря на все мои старания по воспитанию вкуса, побеждает скорость, яркость и бессмысленность происходящего.
Поверьте, Ваши старания не проходят даром. На подкорочке что-то сохраняется. И с возрастом это будет проявляться.
Музыку, картину, архитектуру можно оценить за несколько минут. Например Катюшу сегодня в новостях пели кто? Солдаты КНДР, про них репортаж был из Курской области, показали тренировки, жилье, лица.
А фильм нудноват ) Штирлиц все время бледный, загруженный. Я не помню, что в молодые годы фанател от него.
А вот перед Т-34 я посмотрел Танки. Это как 2 сырых новеньких танка Т-34 прямо с Харьковского завода по пересеченной местности СПЕШИЛИ на Красную площадь в Москву на смотр, чтобы успеть попасть в серийное производство.
Так вот, есть советский аналог, нудятина жуткая. А тут так живо снято. Почти с первых же минут в кадре руки шпиона. И приключения такие у этих танков, как у Джека Воробья
Сначала врывается машина сопровождения. Потом в лесах они все попадают в плен к белым недобиткам крестьянского разлива, у которых целая вотчина в глуши. Также их пытается остановиться немецкая диверсионная группа на мотоциклах. И предатель - один мехвод все сделал, чтобы танки не дошли. Но, они дошли.
А сегодня я узнал, что конструктор Кошкин заболел на пути воспалением легких и вскоре умер. А через 50 лет ему Героя дали.
Но, главное, я много книг про войну читал. А тут такая картинка. Конечно, мне зашло. Кроме того, я читал реальные истории про танки в сети, я знаю сравнение Т-34 с пантерой и тигром, изучал вопрос. И потому знаю, что Т-34 мог сделать поеазаноое в фильме, есть похожие истории.
Так что считаю тех, кому новье не заходит, не только морально старыми, но и некомпетентными. Сорян, ребята.
Этого воробья не только подростки любят )
Да и фик с ним, по мне неприятный он и уродов там много подводных.
Или фильм Летчик. Это ведь собирательный образ десятка наших летчиков-ампутантов. Про Маресьева мы что помним? Что он по снегу полз, как мучительно вставал обратно в строй. А в фильме это все ПОКАЗАНО. Воздушные бои показаны как в живую. Как он добить себя упавшего с Илом не дал с воздуха. И реку переплыл, и с волками встретился. Как его по земле спецкоманда немцев преследовала Подробно показан путь от безногого до снова строевого летчика. И когда уже с протезами летающего его истребители наши выручили, они его при высадке из самолета за пьяного приняли. И тут же когда все выяснилось, все честь отдали.
Так что фильм или книга либо сразу нравятся сейчас, либо их не смотрят и не читают. Поэтому фильмы делаются зрелищными, прекрасные два танковых боя показаны в Т-34. Да, с элементами выдумки. Ну, так и Неуловимые, мало того, что не первая экранизация, да еще и полный этой самой выдумки.
А ведь культовый советский фильм. Тогда вам нравилось, а сейчас вы окуклились наверно для точно такого.
В компании младшей дочки этой зимой был просто небывалый всплеск интереса к старому кино, и в том числе к советскому в очень большой степени.
А 17 мгновений это просто шедевр, и его необходимо им предлагать. Между прочим, по моим наблюдениям, в тот период(70-80е) в советских фильмах актерская игра в целом лучше, чем в западных, сейчас все уже не так.
Но я, конечно, целенаправленно занималась эстетическим воспитанием своих детей. Мне тогда казалось, что вс#235; коту под хвост, а оно после 15 лет начало вдруг прорастать!
Это случилось в один прекрасный день, когда я очередной раз позвонив, "ну ты где?? ", услышала манерным голосом: " Мам, я сейчас в Эрмитаже..."
Ну, тут мать где стояла, там и села)
[QUOTE=Веденский] перед Т-34 я посмотрел Танки. [/QUOTE]
Спасибо. ПолночЬ. Села смотретЬ "Танки".
[QUOTE=Aurum] если исходить из этого утверждения, то классика ( музыка, литература, живопись, архитектура и пр.) не сохранилась бы до наших дней и не служила бы почвой для нашего развития, разве нет [/QUOTE]
Предположу, что в этом вопросе есть, как минимум, две составляющие:
1. Плотность информации в мире увеличивается, мир ускоряется. И то самое клиповое мышление, которое постоянно ругают, есть ответ мозга молодых людей на этот процесс. У них просто нет возможности тратить много времени на то, что 20-30-50 лет назад было вполне допустимым.
Они не смогут быть конкурентными, если не будут соответствовать быстро меняющейся среде. Очень условно - вы вымрете как динозавры, если в вашем окружении появился вид, у которого сигнал от хвоста к мозгу приходит в два раза быстрее, чем у вас.
2. Наше поколение выросло в условиях отсутствия необходимости тратить огромное количество ресурсов на выживание. Нам не нужно было постоянно думать о том, где добыть кусок хлеба для себя и детей (еще раз - все условно, не стоит здесь приводить примеры, как у тети мани было пятеро по лавкам и она работала на трех работах. И да, эта тетя маня про концерты классической музыки и не думала, некогда ей было).
Так вот, чем меньше ресурсов тратит человек на закрытие базовых потребностей, тем больше он может их тратить на удовольствие, в том числе и духовное.
Именно поэтому классическое искусство всегда было элитарным, то есть реально доступно к пониманию его прелести и необходимости его сохранности у очень узкой группы лиц, которые могли себе позволить искренне лакомиться этим продуктом, так как о куске хлеба насущного им задумываться не приходилось.
Да, в СССР была некая попытка расширить горизонт пользователей, но и тогда, с учетом мною вышесказанного, эта попытка не имела сильного успеха.
Так что предположу, что какие бы ахи и охи по поводу отсутсвия массового интереса к тому, на чем выросло наше поколение, мы не издавали, все равно - чем далее от наших времен будет уходить поколение современное, тем менее и менее им будет интересно то, что мы искренне считаем своим духовным базисом
Медведь, я понимаю вашу правоту, что для выживания необходимо уметь приспосабливаться, но без развития этой самой духовной составляющей, не скатится ли чнловек до, образно говоря, обезьяны? до эдакого барана, заточенного на потребление, которого самого легко сожрать? Я уверена, что люди, которые диктуют сегодня образ жизни сами не жалеют сил и средств вкладывать в своих отпрысков именно качественный с точки зрения развития личности контент? Не выигрывают ли в итоге те, в кого все это заложено?
Каждое кино роождено своей эпохой. Но сколько не смотри старых фильмов, эпоха уже не вернётся. Не люблю старых фильмов. Они милые, наивные, трогательные, но не люблю))
Сказочнег, я тут Александр Невский пасатрела, крайний раз это было в школе, тогда влюбилась в Черкасова, хоть и преодолела себя сопротивляясь чб пленке., да, так вот. А сегодня мне было не оторваться от экрана, так крышесносно все это сделано. Это надо только увидеть, в это надо всмотреться. А не по верхас скакать.
Ауруша, а как мы отнесемся вот к такому????
"Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна". Гесиод, 720 год до н. э.
Можно и нужно рассказывать молодежи об ужасах фашизма, приводить свидетельства и материалы Нюрнбергского процесса, но время неумолимо. Так же, как вам, Аурум, никогда до конца не понять ужасов татаро-могэнгольского ига, опричнины, тягот крепостного права, при осознании ужасов, так и современному человеку это с трудом удается.
Не знаю, видела, как не самая рафинированная молодежь тащится с токкаты и фуги ре-минор Баха, и им почему-то не жмет, что она черти когда была написана. С хором учим григорианику, а там попадаются и Х века сочинения. И одна юная леди лет 20 периодически восклицает "балдеж! "
Дело не только в дате создания произведения искусства. И не только в сюжетном содержании. И 17 мгновений надо смотреть не только ради исторической памяти, а еще и для того, чтобы формировать представление о хорошем кино. Это образованность в области культуры и искусства.
[QUOTE=Нойе Вент] молодежь тащится с токкаты и фуги ре-минор Баха, [/QUOTE]
Бах это отдельная тема. Я в армии служил в Риге. В увольнениях ходил в Домский Собор на органные концерты Баха. Дык, это галимый хард-рок, особенно второе отделение. А так-то я деревенщина немытая))
товарищи, я ж не против современности, но фундамент под это нужен.
про рок- музыку, кстати, Ричи Блэкмор, виртуозный гитарист, ушел в свое время от рок музыки в фолк и заметил, что очень рад, ибо даже не представлял, что в музыке эпохи возрождения столько прекрасных вещей.
Специфические наборы картинок, звуков и текстов, ассоциированных с "искусством" из прошлого, естественно, устарели и все меньше нужны публике в качестве прикладной полезности.
Как набор музейных артефактов, да, забавны.
Бегать и истерично орать про "фундамент" из них?
Можно, но глуповато.
[QUOTE=Веденский] я знаю сравнение Т-34 с пантерой и тигром, изучал вопрос. [/QUOTE]
Я знаю сравнение Т34 с танком Кристи, изучал вопрос.
[QUOTE=Aurum] про рок- музыку, кстати, Ричи Блэкмор, [/QUOTE]
он нашел свою Музу. )
ну, или она его нашла. )
[QUOTE=Веденский] Поэтому фильмы делаются зрелищными, прекрасные два танковых боя показаны в Т-34. [/QUOTE]
Лучший танковый бой на мой взгляд в фильме Ярость.
"классика ( музыка, литература, живопись, архитектура и пр.)" сохраняется не сама по себе, но усилиями профессиональных сообществ - музеев, галерей, филармоний и пр. Или, как например, фольклор, усилиями подвижников. И сохранение её - большой труд.
И почвой для развития она становится при определённой подготовке. Иначе большинству народонаселения ни великие имена, ни признанные (профессионалами) шедевры не доступны к пониманию, больше того, вызывают раздражение и даже провоцируют агрессию.
Поэтому, чтобы классика стала форматом и почвой для развития обязательно должно быть хотя бы базовое образование в области искусства.
У кого нет - для того не формат.
Ечли по-зчестному - эти семнадцать мгновений весны - тягомотина Юлиана Семенова, абсолютно неинтересная и банальная. Интересной и смотрибельной хоть как-то эту историю делают великие актеры, прекрасные песни и музыка Таривердиева и тонкая режиссура Лиозновой.
Ну тут повторилась та же история как с Собачьбим сердцем или Бандитским петербургом. Слабенькие повести классно экранизированы. Ну зща исклдчениесм того что тягомотину Семенова преодлолетьь нре удалось.
Это уже тогда можно было смело сокращать втрое без потери смысла и с приобретением лучшего качества. Я представляю как эжтио сейчас смотреть зумерам, если даже мы вешались ))
Героические (sheet), американские танкисты на своих танках ( bull sheet) меня не интересуют от слова совсем ))
А Т-34 Тигру только в броне уступал (это разные весовые категории), пушка такая же 88, скорострельность такая же 10 в минуту. И превосходил в маневренности, скорости, запасе хода, ремонтопригодности, проходимости.
Тут начали крутить трейлер очередной экранизации Богомолова в Августе 44. Вроде неплохо, но что получится в итоге, узнаем в сентябре.
Добавлено в 9:39
Ну вообще сравнивать средний танк и тяжёлый не корректно.
И да, Ричи Блекмор никоглда не был виртуозным гитаристом. Он был гитаристом придумывавющим свои риффы и со своим неповторимсым стилем и звуком. Виртуозом он никогда не был, он не умел играть быстро. У него и руки-то не были поставлены )
Сравнивать некорректно, а в бою встречались. Спич не об этом. А о том, что молодежь смотрит войну по тем фильмам, которые я упомянул. И им нравится )
Вторую тему старики верещат об одном фильме и как же без него передавать эстафету поколений. Все уже передано до нас. Есть госпрограммы, есть роль семьи. И хватит стенать.
[QUOTE=Веденский] А сегодня я узнал, что конструктор Кошкин заболел на пути воспалением легких и вскоре умер. А через 50 лет ему Героя дали. [/QUOTE]
Времена личностей, героев. Времена чести, достоинства и понимания, что такое Родина-Мать.
Чем заменили эти понятия у молодого поколения- работа, деньги, комфорт. Детка, не важно, где ты будешь жить, если за твою работу тебе заплатят хорошие деньги. Не важно, кто будет тебе платить и кто будет пользоваться результатом твоего труда, важно, что эти деньги есть у них и будут у тебя. Не важно, что у тебя нет семьи, важно, что на счету в банке круглая сумма, хватит на медицину и приличное доживание в доме престарелых. Про нас родителей не думай. Тем более не думай про дедушек и бабушек. Это наша забота. Твое личное пространство важно для нас, дом престарелых всегда открыт для нас.
Чему удивляемся?? Дети -цветы жизни, цветут и пахнут.
Блэкмор отменный мелодист и трудоголик, каких мало - собсно, это основные составляющие успеха его проектов. Плюс, он же революционер - ему тесно в одном жанре.
ДП, конечно, не его проект, но то, что именно он был движущей силой - несомненно. Гиллана он постоянно ругал за лень, кстати. И спокойно "убрал" его из группы, дав новое звучание с Ковердейлом.
Ну, а его Ррейнбоу была вообще прорывом - по мне, так Радуга намного более ценная для матери-истории, чем ДП. )
Так что встреча с Кэндис и очередной разворот (так и тянет сказать - на 360 градусов))) вполне в его стиле и духе. )
[QUOTE=ЛедоколКрасин+Z] он нашел свою Музу [/QUOTE]
прочла "он нашел свою Му-му " - и восхитилась.
мысли))
[QUOTE=Enn] шедевры не доступны к пониманию, [/QUOTE]
вот я бы не стала так однозначно это утверждать. встречала неоднократно обратное. да, не проф оценка, но слезы на глазах были. И в воспоминаниях мноних артистов встречается что в каком то задрипанном дк каких- нибудь Б. Горбунков, люди с удовольствием приобщались к искусству. т. е ни в коем случае не надо делить на ширпотреб и индпошив. я уверена, что вкус воспитать можно практически в каждом. пример с нашим шоубизом считаю некорректным, потому что его упорно нам всовывали в каждый утюг.
[QUOTE=Aurum] пример с нашим шоубизом считаю некорректным, потому что его упорно нам всовывали в каждый утюг. [/QUOTE]
согласна.
а всовывать надо было классическую музыку и Дунаевского- Мокроусова- др. советских песенников,
но тогда КАК бы шоубиз обогащался
[QUOTE=Клинически счастлива] прочла "он нашел свою Му-му " - и восхитилась. [/QUOTE]
Свою Му-Му нашёл скорее Леннон)
[QUOTE=Клинически счастлива] всовывать надо было классическую музыку и Дунаевского [/QUOTE]
я очень ценю вашу высокую духовность, но... но уверяю - из двух совершенно одинаковых радиостанций рядовой потребитель (точнее - подавляющее большинство рядовых потребителей) выберут ту, на которой крутят зайка моя, я твой зайчик, а не ту, где Токката нумер 6. )
и тут дело вовсе не в примитивном обывательском вкусе, нет. Все сложнее.
Мокроусов никуда не делся. Слушайте-смотрите Сормовская лирическая Хор Турецкого. По Культуре показывают концерты типа романсов, а по факту ретро-эстрады. Есть Ансамбль Александрова, другие, которые поют песенную классику.
То, что со временем становится неформатом в музыке, но, полюбилось народу, возвращается ТАКЖЕ проектами самодеятельности. 10 песен атомных городов. Музыка вместе песни железных дорог и другими )
Скажем нет шоубизнесу отказом посещать концерты и покупать диски!
Насчёт радиостанций вранье
Согласен. Я слушаю чаще всего Ретро фм, у нее огромная аудитория и в репертуаре много ретро-эчтрады, качественней и лучше чеботиных и прочих рЕперов.
про потребЛителей все понятно, Красин. я тоже шансон слушаю, у меня кнопки в авто рядом: переключаю с Орфея на Шансон, да, я вот такая всеядная)))
[QUOTE=ЛедоколКрасин+Z] очень ценю вашу высокую духовность, [/QUOTE]
НЕТ и НЕ было никакой "духовности", Красин
Просто вот такой вкус у меня
вряд ли Вы оцените)
[QUOTE=Веденский] По Культуре показывают концерты типа романсов [/QUOTE]
раз в полгода, ага
(т. е. Романтика романса не вся хороша; но и она идет в неудобное время в воскресенье, когда обычно в гостях, в огороде или за рулем)
очень редко, Веденский, ну очень. Но мы ж про молодежь, которая ТВ совсем не смотрит. совсем
У молодёжи есть родители, которые имена назовут, как я вам, ролик покажут в сети, на концерт сводят.
Самое большое число в России профессиональных и самодеятельных фольклорных ансамблей. У меня было два плейлиста, Хор Пятницкого, Оркестр Осипова, действующие коллективы. Прикольно обывателю чисто по неожиданности.
Любят в глубинке Играй гармонь, смотреть и играть.
Спиваков, Гергиев, Башмет по оркестру имеют, концерты круглый год. Есть и местные классические оркестры при филармониях, ДК. В Подмосковье в ДК духовые оркестры есть. Вообще оркестров много, у ведомств, в армии, в столицах.
Ну и остальной срани, типа рока, шансона тоже хватает )
Если цепляться за старое никакого развития не будет.
Космонавтики 60 лет, а на Луну последний раз летали 50 лет назад.
А болтаться на орбитальной станции не интересно, вот дети и перестали хотеть стать космонавтами.
Поэтому нужна новая литература архитектура музыка живопись.
А старье оставить историкам, пусть изучают, как жили древние люди.
[QUOTE=Веденский] У молодёжи есть родители, которые имена назовут, [/QUOTE]
нет. толку никакого: они от называния слушать их не будут. проверено.
[QUOTE=Веденский] ролик покажут в сети [/QUOTE]
тоже нет. ролики пропускают, посылала, неинтересно им. Это с детсадика надо
[QUOTE=Веденский] на концерт сводят. [/QUOTE]
Это совсем интересно... КАК это - "сводят"?? они собачка, что ль, которую в сбрую - и на концерт? с 12 лет моя молодежь отказалась со мной на концерты ходить
я, правда, всем свободу даю.
я послушала их концерты.... не зашло.... значит, параллельный ответ (цы), им не заходит моё любимое, мне - их
Тут даже пост про Эйфелеву башню в ужасе стерли, а вы хотите Новое Искусство?
Да мы об стенку убьемся, но не позволим
Aurum
"я уверена, что вкус воспитать можно"
Конечно, именно об этом и речь.
Есть ещё моменты, которые объясняют жизнеспособность "классики".
Есть работы, подтверждающие сходность физических процессов в человеческом организме с "физикой" музыки Баха, например. Т. е. это родственные явления, воспринимаемые часто на физиологическом уровне, что по сути и есть "нравится - не нравится".
[QUOTE=Макар Бездомный] Поэтому нужна новая литература архитектура музыка живопись. [/QUOTE]
Как тут кто- то недавно написал про современное искусство, то ли кому- то плохо стало, то ли это инсталляция говяшек.)
Ван Гог продал только одну картину, не надо было никому, а сейчас платят миллионы.
Может и за говняшки через много лет будут платить миллионы.
Какое новое? Новое это ИИ а это гавно.
А для остального у нас еще Дома культуры есть. На западе есть? Нет. А у нас в каждом районе. И кружки любые для всех возрастов. Вот так люди приобщаются к культуре и так передается эстафета поколений.
[QUOTE=Aurum] кто- то недавно написал про современное искусство, то ли кому- то плохо стало, то ли это инсталляция говяшек [/QUOTE]
Чем человек менее образован, тем меньше он готов воспринимать что-либо, отличное от вещей, ему понятных и тем больше он агрессивен ко всему, что не совпадает с его точкой зрения.
А может наоборот? Чем человек образованнее, тем он осторожнее относится к са-а-вершенно новому.
Тааак.... А кстати, что вы, присутствующие, делаете для того, чтоб такое, как 17 мгновений, Место встречи, Тихий Дон, Вечный зов, были понятны следующими за нами???
Это серьезный вопрос, граждане.
Вот кстати хороший вопрос, это образование мешает восприятию посредственности, или отсутствие оного мешает увидеть глубину мысли в наложенной куче?)
Добавлено в 13:24
Целых два вопроса для новых тем!
А что мы ДОЛЖНЫ делать? Мы пока сидим и спокойно смотрим, что нам предложат новаторы-радикалы ))
Ничего? На нет и суда нет
офф топ, есть тут фанаты Твин Пикса? я сначала не смогла смотреть 3 сезон, а потом как то интересно стало) столько старичков знакомых даже в эпизодах, и все прям хорошо играют.