Если развивать тему праздников в гастрономической плоскости, то имеем следующее...
Есть универсальный набор закусок. Он самодостаточен и любые дополнения это уже чистое барство, хотя пуркуа бы и не па. Народ с опытом давно знает этого набора составляющие, их правильность и беспроигрышность.
Итак, квашеная капуста (или вариации на тему, но лучше именно такая), соленые (не маринованные) огурцы или грибочки, отварная картошка (можно с укропом), сало, черный хлеб (вариант - бородинский) и селёдка.
Из напитков правильно охлажденная водочка или качественный самогон.
Это базис. Основа основ. Проверено и подтверждено.
А в праздники, конечно, плюсом идет холодец, оливье, мандарины и шампанское - в НГ и неизменный шашлык в майские и прочие пленэры.
Что ещё?
Винегретъ)
Блины на Масленицу. С разными начинками. Но классика, конечно, со сгущенкой.
А в баню веник и девки!! )) Баня же праздник))
ой, мама... Капусточка, конечно, дело хорошее, но в доме нужно держать и мясные закуски....
А исчо селёдка под шубой и пироги.
Когда я буду пенсионеркой, буду жить на даче и печь пироги всяческие. И по соседям разносить.
Так то я с пирогами не очень дружу. В смысле приготовления. Потому у меня идея фикс - научиться петь идеальные пироги.
Согласен с предыдущим оратором. Сало с чернушкой под самогон я могу и дома выпить.
А1
Винегретъ
с квашеной капустой или солёными огурцами?)
Ciao ragazzi
Блины, конечно)
Их же можно и дома, и на улице. Везде вкусно.
Сказочник
В баню
тогда уж ещё и гармонь, и лосось)
Юлия... и мясные закуски
- Горчички?
-Угу!
))
Что еще? Еще зелень, свежие овощи и мясо/ рыба на углях, в любое время года. Проверено на себе.
Nata
Пироги
Конечно! Когда в доме пахнет пирогами, значит, все дома, и дом живой)
Аноним. st
Красиво жить не запретишь)
Истоонетс
Одобрям-с!)
Что еще?
Хорошую компанию забыли. Это важнее разносолов будет
Хорошая компания тоже пожрать любит))
Истоонетс
Без хорошей компании само понятие закуски неактуально. А в хорошей - и базового набора предостаточно)
А как же классика? Холодными закусками закусывают гедорезанные большевиками помещики. Уважающий себя человек оперирует закусками горячими.
Никогда не видел столько плюсов у одного человека. Это римский эталон темы, наполненной сакральным "смыслом", о котором так печётся Чакра? ))
Веденский
"Уважающий себя человек оперирует закусками горячими."
Заветы профессора Преображенского, безусловно, актуальны на все времена.
Но видите ли, их исполнение требует уже более серьёзной подготовки, чем селедочку на газетке почистить))
Банкеты это для буржуев)
Енн, картофана сварил, а пожарить можно на быстром огне за 10 минут. Доширак заварил. Никакому буржуи и не снилось )
А и правда, как они просто обедали. Это же весь стол уставлен явствами.
А вы слышали, что правильно запивать, а не закусывать. Берете красную соленую рыбу, куусаете, жуете и немного из маленькой рюмки запиваете. И рыба отдает свой вкус. Я не помню, кто это задвигал.
[QUOTE=Сказочник ml] Это римский эталон темы, наполненной сакральным "смыслом", о котором так печётся Чакра? )) [/QUOTE]
Успешная тема(с))
Веденский
"правильно запивать, а не закусывать"
Я точно знаю, что правильно закусывать, но ни в коем случае не запивать. В том смысле, что нельзя сладенькой водичкой запивать крепкие напитки, например.
Ферменты на закуску "набрасываются" и правильно все переваривают, а от водички они становятся вялые и недееспособные.
И вообще все-таки "икорка (закуска) под водочку", а не наоборот))
А ещё окрошка в жару!
Пельмени в зимние холода.
Шарлотка в яблочный сезон.
Добавлено в 10:04
И куличи на Пасху.
Natali
Пельмени - бесспорно! Их многообразие, не говоря о соусах к ним, открывает неограниченное количество вариантов сочетания с основным продуктом)
Шарлотка... ну, к наливкам, лучше домашним, конечно, вполне себе заслуживает внимания в заявленной теме.
А вот окрошка - в качестве закуски к каким напиткам, да ещё в жару? Она сама по себе прекрасный летний вариант завтрака/обедаB*A%K- $*LAS%Hужина) и тема вечного спора "на квасе или на кефире". Но это уже совсем другая история))
Мне наверху сейчас реклама вылезла : "стоит поБАБОвать себя сладкой ромовой бабой"
На ломтик черного или серого хлеба намазать смалец, смешанный с дроблеными шкварками и сверху положить пару ломтиков соленого огурца. Польская закуска.
Юлия
ИИ тоже не прочь поБАБОвать себя вкусняшками))
Ciao ragazzi
В национальных блюдах много интересных закусок. Начиная с более знакомых испанских тапасов и итальянской антипасты)
Закуска градус крадет. А так то красивых импортных закусок полно. Тортилья, кесадилья, бурито, тако, пита, гирос, фахито...
Ciao ragazzi
Кстати, тапасы и антипаста как раз больше подходят к разнообразным винам упомянутых регионов, чем к менее популярным (?) там орухо и граппе. Но это дело вкуса, конечно)
Enn, польская закуска как раз больше подходит к водке, мне кажется :)
А к вину еще хорошо идет сырная тарелка. И непременно с джемом из красного лука.
Кстати, по поводу тапасов. У чехов есть аналогисная фуршетная закуска. Называется хлЕбички. Можно в яндексе прямо так написать, появятся картинки. Это тоже бутерброды, доведенные до совершенства :)
Ciao ragazzi
"польская закуска как раз больше подходит к водке"
Конечно, принцип же простой - чем крепче напиток, тем сытнее (калорийнее, жирнее) закуска.
Поэтому сырная тарелка с фруктами или ягодами - к менее крепким, прекрасный лайт-вариант "для девочек")
Добавлено в 11:00
Веденский
"Закуска градус крадет"
Есть такое) но и продляет застолье))
Нам ихние премудрости знакомы, конечно. Но своя "горбушка" проще и привычнее, и не менее вкусна.
Никто не вспомнил о плавленных сырках) или жить стало все-таки радостней и веселей и сегодня они уже не актуальны?
А они продаются что ли? Где, я побежал.
Что лет не покупала эти сырки, потому что он противные до невозможности. Ну и да, мы забогатели, едим волнительные сыры и даже еврейский салат делаем с твердым сыром.. Даже не знаешь, куда эти поваленные сырки, которые не растворяются даже в кипятке, девать.
На свинину по-французски вместо майонеза. Сейчас такие сыры тонкими слайсами торгуют или треугольниками. Виола-фигола, фирмы разные.
В принципе, такое месиво и обжираловка это плохо, даже без водочки.
Майонез, ферментированные овощи, грибы... тяжёлое все само по себе, а ещё и в кучу((.
Если я возжелаю прохладной водочки, то положу в морозилку стопочку минут на пять, а за это время немножечко припорошу рубленой зеленью горячий наваристый бульон в кружке, а на тарелочку рядом положу пару сдобных пирожков). Вот такая закуска мне нравится.
Пельмени тоже гуд, если мы о горячих блюдах.
Ох, А3, я и водку никогда не пила, а тут прямо захотелось уже и начать ее пить)) Как же вкусно написано, супер!!
Я тоже уже тыщу лет по винам), но "руки-то помнят")).
Ну вот. Теперь придется печь пироги...:)
Хочу попробовать сделать чуду с картофелем, сыром и укропом. Как-то покупала в кафе, было очень вкусно.
А как они холодные, эти чуду? Или их только горячим едят?
Похожи на кутабы, на мой взгляд.
Кромка, чуду делается из пресного теста на кефире, а тесто на кутабы, насколько я помню, из муки и воды.
Все это лучше, конечно, есть горячим.
Ааа, понятно. Молочнокислый продукт.