Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Тема РФ:
Калина красная...

вернуться на список тем РФ

Ключевые слова: В новой версии сайта ключевые слова РФ автоматически не генерятся!

Если вы видите эти строчки, значит, у вас отключены ява-скрипты, и вы не сможете воспользоваться нашим форумом (а равно, и сайтом).

Вы можете написать нам письмо, и мы попробуем помочь вам.
За все 20 лет владения домом в деревне, от бывшей хозяйки осталось, две яблони, черешня и груша. Все остальное перелопачено. выкорчевано и посажено новое - яблони разных сортов, вишня, персик, который ни разу за пять лет посадки, не плодоносил, кусты смородины, крыжовника, жимолости, малина, грецкий орех, фундук.

И еще остался куст калины, с улицы, возле калитки. За все время был ничем примечателен, почти не цвел, а листву, какие то твари, съедали подчистую. В прошлую осень, благоверный, вырезал старые ветки, а в этом что то невероятное, калина цвела буйно-белым цветом. Сегодня, выйдя посмотреть, цветет ли липа, растущая напротив, обнаружила - урожай калины, будет знатный. Что с ней делать, когда созреет, я не знаю. А из вас кто то эту ягоду применял в жизни?
Можно варенье сварить. Но я предпочитала просто перетереть с сахаом и заморозить.
Как и красную рябину, кстати. Но рябину я измельчала прям блендером. Очень хорошо потом морсики делать.
Можно часть просто заморозить и потом добавоять в компоты.
Калина есть разных сортов.
У соседа за забором растет калина самая сладкая, а на участке горькая. Чешет репу, что делать, как ее пересадить на участок. Дерево уже здоровое. В прошлом году калину всю собрал кто-то. Сосед расстроился
Он делает блендером из нее массу, с косточками получается. Мне лично не нравится выплёвывать эти косточки..
Что делают из калины не знаю, я и не помню вкус этих ягод, а вот из красной рябины и груши мои знакомые варили компот и в банки закрывал на зиму. Говорили, что очень вкусно, но мне так и не довелось попробовать
Чао
но ведь это ягода горькая, сколько же на нее сахару то нужно? И рябина тоже горькая.
Ягода полезная, и говорю же, разные сорта.
Сначала надо попробовать какая у вас ягода.
Винчестер
ой, а я думала, что калина бывает только горькая. А по мне, так пришел кто, да собрал, а то зимой птичкам достанется)
Птичкам горькая сойдёт, а сосред эту конкретно для себя собирал каждый год. Меня угощал.
Ната
думаю, я навряд ли буду переводить сахар на калину, может заморожу немного, может кому то и пригодиться,
У меня две черноплодки на участке, хочу выкорчевать, её надо совсем мало, рот вяжет.
Винчестер
у нас горькая, я так понимаю, когда то принесенная черенком из леса.
Добавлено в 13:05
Винчестер
когда то из черноплодки делали с подругой вино, довольно неплохое было, но опять же, сахару идет много.
Рябина собирается в октябре, блендером с сахаром 1:1, в банку, сверху парк ложек коньяка, закрыть крышкой и в холодильнике. Неожиданно вкусно, особенно хорошо людям с запорами, прасцыцы.
Калину.... Ну это для сильных духом, у нас никто не не может, потому что запах убийственный, оставляем птицам
Юлия
почти убедили - птичкам, хотя оповещу знакомых и друзей, а вдруг...)
Нина да! Я ела, вкусно калина протёртая.
Разве я сказала "невкусно"? Я сказала, что в нашей семье не может калину есть никто, потому что она нам очень плохо пахнет. Более того, старинный куст калины облагораживали, толстые стволы распилили и решили в печке сжечь, но сначала решили подсушить в доме. Долго мы искали источник вони, чуть не чокнулись
[QUOTE=valensia] А из вас кто то эту ягоду применял в жизни? [/QUOTE]
Когда я жила в Германии, мама моей подруги делала пирог с калиной, которая росла у них во дворе.
Одной бабушке принесла из леса 2-литровую бутыль калинового сока надавила палочкой. Бабушка всю жизнь прошоферила в райпо, прыгало опасно давление. И знаете, помогло!
У себя высадила куст, позже всех зацвела, и я её полюбила. А на следующий год ранним летом появились мураши, вся запаутинилась, а следом все листья объели зелёные червячки типа листовёртки, не знаю. Следующей весной я опрыскала куст дегтярным жидким мылом пару раз и мурашей отвадила. Наградой - калиновый морс от жажды. Косточки - доче на фенечки и птицам ожерелья по веткам.
Калиновые листья можно на голубцы, они кисленькие как виноградные.
Valensia, я всегда делала по вкус. Ну приблизительно 1 : 1, да.
Калина тоже очень вкусная. В общем то пикантная горчинка и есть самая изюминка в этих ягодах.
Кстати, перетертую красную рябину с сахаром вкусно полодить на зефиринку :)
Добавлено в 14:29
Калина и рябина богаты витамином С.
Анонимка 1
ой, а вот про мурашей поподробней - неужели их можно отвадить? Борюсь с ними, а они с одного места, тут же перебираются в другое, а ведь они первые разносчики тли.
Добавлено в 15:25
Чао
наверное все же литровую баночку сварганю перетертой, для пробы.
Перед сбором пускай калину слегка ошпарит заморозком, для сладости.
Против мурашей простейшее средствие - прокупоросить. Подслащённые ловушки с борной кислотой. Но я чаще пользуюсь настоем чимерицы. А мужчины, хоть и ядовитые листья, добавляют в табак для крепости. Ещё клещей отпугивать.))
Калинник приготовьте, очень вкусно.
Матата
а как готовится этот калинник?
Калина очень неприятная. Она воняет.
До покушать скажем так не доходит.
С таким то запахом
Потреблял, как её ещё можно применить?
Потреблять просто так, сняв с ветки, калину просто невозможно - она горькая.
после промерзания калину с ветки можно потреблять
НО мне мешает ее запах: для меня отвратный
Варенье с таким запахом??

да никто его и не варит, разбредается она, наверное
Калину и перетирают уже промороженную.
тогда она сладкая.

я всю жизнь употребляю как противовоспалительное и от простуды.
Очень эффективно
Клин. счастлива
от простуды завариваете как чай?
Очень классная ягода!

Калину парят в русской печи.

Потом через сито протирают.

Чмешивают с ялоками или яблочным вареньем - и в открытые пироги из печи.

Улётно!!!
Из нее же соус делают, разве нет? К дикому мясу.
Кли права... У калины очень специфичный запах. Употреблять можно в виде морса. Но запах конечно нужно привыкнуть.
[QUOTE=valensia] урожай калины, будет знатный. Что с ней делать, когда созреет, я не знаю. [/QUOTE]
Из калины получается моё любимое варение холодного приготовления. В миксер, сок отжать и перемешать с сахаром. Это сказка))
Калина это супер весчь!
Я собираю осенью и просто в пакетах в морозилку.
При простуде беру горсть и кидаю в чай. Этототличнвй природный антисептик.
Добавлено в 20:33
Единственный минус, она когда размораживается запах специфический))
[QUOTE=difficult] запах специфический) [/QUOTE]


[QUOTE=Ваша Светлость] У калины очень специфичный запах [/QUOTE]


[QUOTE=Клинически счастлива] ее запах: для меня отвратный [/QUOTE]


Калина-наш ответ "ихнему" дуриану))
К дикому мясу - соус из клюквы!
А к магазинному что?
К магазинному кепчук?)
Или горчичка)
[QUOTE=Анонимка [2]] Калина-наш ответ "ихнему" дуриану [/QUOTE]
А я почему-то думал, что это наш несимметричный ответ "ихним" мерседесам и прочим bmw
Ээээ..... в этом смысле, тоже)) Почему она, кстати, Калина? Потому что- "калинка-малинка"?)
Валя, прочел заголовок и подумал ты про зону, а ты про ягоды и груши.
Разочаровала ты меня.
[QUOTE=difficult] При простуде беру горсть и кидаю в чай [/QUOTE]
ну вот. не я одна проверила
Проверено= от простуды и ОРЗ (если это не одно и то ж) - помогает на 1-2-3-приема
Добавлено в 21:37
или заваривать как чай - кипяточком и пить, не нюхая))
Макарушка
ты меня обижаешь - я дама из хорошей, интеллигентной семьи и ВДРУГ зона. Ты так плохо обо мне думаешь?)))
Добавлено в 8:15
Ваш ход
а дикое мясо, это я так понимаю отстреленное в лесу и привезенное в ресторан на кухню? Ой, неужели еще такое есть? Прямо представился дореволюционный, один из лучших того времени ресторан "Эрмитаж" и публика в нем))
Добавлено в 8:18
Ах, мужчины, вы все про свое, наболевшее))
Попасть в "15 мин. Славы" ⇩