Состою в профессиональном чате. Один член сообщества умер. Он был в этом чате. Его родственников нет в чате, они не задействованы в этой профессии. Напечатали сообщение о смерти. И человек тридцать написали "соболезную" или "земля пухом".
Вопрос: зачем люди это пишут, если умерший не может прочитать (ну материалисты считают, что не может), а близких там нет? Спросить в самом чате не кажется правильным.
Может, он был активным участником сообщества?
Ну, или тупо "так принято"
Он был. Но как это связано с написанием вышеобозначенных фраз. Для них нет соответствующих адресатов в чате. Если так принято, то почему принято именно это - выражать соболезнования в воздух, в отсутствии адресатов.
Например, если бы написали - давайте скинемся и поможем семье - это было бы логично, так как адресовалось бы к тем, кто предполагается исполнителем действия (сброса средств).
Когда умирает актер, на Римском форуме появляется тема с такими же пожеланиями про землю, близких тут нет, но.. Люди к нему как бы обращаются.. эм.. в воздух.. Выражают свои чувства
Или - похороны тогда-то там-то, кто придет. Тоже логично.
Добавлено в 23:52
Анна, а, да? А какой в этом смысл?
Добавлено в 23:54
Есть правило, чем больше соболезнований вне контекста адресата, тем лучше умершему где-то там?
Нет, такого правила нет. Просто форум - обмен фразами, выражающими чувства. Умер Юра Шатунов - я огорчена, пишу
А, вот. Это означает примерно следующее: "я существую; я определяю сам себя через причастность к тому-то (личности, результатам деятельности личности и пр); я сожалею о кончине, подтверждая свою причастность", верно?
Добавлено в 0:02
Кратко говоря, "мы с тобой одной крови".
Добавлено в 0:05
В случае с темой на форуме, не посвященном некой узкой теме, такое объяснение мне понятно - через соболезнования люди сегментируются в более "просеянные" группы людей: я любитель Шатунова, и я любитель Шатунова, мы с тобой одной крови.
Но в случае с профчатом и так понятно, что мы все на одной волне, иначе не были бы включены в чат. Там, видимо, какая-то другая причина.
Добавлено в 0:07
"Я знал, что он существовал" - не подходит. Мы все знаем друг друга.
Смысл стопроц есть, без причины и прыщ не вскочит, но я не могу пока его ухватить.
Делим и радость, и горе
Добавлено в 0:08
Мы же здесь не одной волне, совсем нет, иначе не было бы постоянных конфликтов
А. Господи. Просто "соболезную" означает не "мне жаль близких, понесших утрату", а просто "мне жаль", да??
Я просто не правильно понимала смысл слова.
Добавлено в 0:11
Ну вот я и говорю, вы здесь нет, а мы там да, в этом разница. Там нет споров, там тупо вывешивают положения на соревнования.
Добавлено в 0:14
Посмотрела внимательно еще раз. Они много раз написали "царствие небесное" и "вечная память". Это какую смысловую нагрузку может иметь?
Добавлено в 0:18
Вот что пришло в голову. Возможно, есть некая договоренность между людьми, что они так говорят про умершего, чтобы, когда они сами умрут, говорили и о них, и тогда, еще будучи живым (когда умрут уже может быть все равно), они греются (в положительном смысле) от мысли, что, когда они умрут, кто-то это заметит, а значит, жизнь не бессмысленна??
Добавлено в 0:20
То есть, люди не то чтобы выражают сожаление о другом человеке, а обслуживают свой страх безвестной смерти. Это только вариант.
Добавлено в 0:24
Вот еще что. Там перед десятками соболезнований опубликовали телефон и номер карты дочери. Можно же звонить туда и говорить "земля пухом" родным. Вы тут не можете де звонить шатуновым (может, там др фамилии, не суть), а они могут. Может, они и звонят, это ок, это мне понятно. Но зачем же они пишут в чате.
[QUOTE=НатальяЛ] Например, если бы написали - давайте скинемся и поможем семье - это было бы логично, так как адресовалось бы к тем, кто предполагается исполнителем действия (сброса средств) [/QUOTE]
Если такая или подобная инициатива не возникла ни у кого побуждением, а сказатЬ что-то надо, вернее люди думают что надо датЬ свою реакцию. К тому ж в 90% срабатывает по накатанной - общепринятые фразы. Обезличенные.
Если никто не против, добавлю: "земля пухом" не стОит говоритЬ.
=
Выражение принадлежит древнеримскому поэту Марку Марциалу. Эту фразу он использовал в одном из своих стихотворений, и полностью она звучит так: "Пусть земля тебе будет пухом и мягко покрывает песок, чтобы не смог он защитить кости от собак"
Звучит малодружелюбно, хотя это античная эпитафия, высеченная на надгробии умерших. Таким образом ушедшему желали лёгкой загробной жизни. В то же время такую фразу использовали и как проклятия умершему, чтобы ему на том свете не было вечного покоя.
(ц)
Царствие небесное. Светлая памятЬ.. вариантами.
Добавлено в 0:27
[QUOTE=Сона Факиншухер] Если такая или подобная инициатива не возникла ни у кого побуждением, а сказатЬ что-то надо, вернее люди думают что надо датЬ свою реакцию. [/QUOTE]
Прошу прощения, криво написала.
Тут продолжитЬ, что они её и дают.. общепринятую, обезличенную.
И это тоже, думаю.. Но в целом, это, конечно, ритуал. А такие ритуалы предназначены в том числе и для того, чтобы пережить горе... Близких в чате нет(членов семьи), но вы же работали вместе, нельзя же игнорировать смерть... Его любили, уважали, знали, общались.. Вот для выражения чувств по поводу его кончины и существуют вот эти ритуальные слова
Сона, то есть, они пишут, чтобы не выглядеть безразличными? Типа, все заметят, кто не написал, и скажуи про себя -ага, этот презирает правила (а в данном случае в том, что по смерти принято так писать везде, где сообщили о смерти), поставим ему на вид? Типа чтобы проплыть, не привлекая внимания?
Добавлено в 0:32
Мне кажется, "земля пухом" не отражает таких чувств как "горе", "любили", "уважали". Это сильные слова, мне кажется.
Кстати, один чувак, который НЕ написал про царствие, перевел дочери 100 000.
Добавлено в 0:37
Впала в ступор от фразы "нельзя же игнорировать смерть". Не могу точно понять, что в этой фразе странно.
Страшновато, что "царствие небесное" есть неинорирование смерти.
Игнорировать смерть - не в высоком смысле, не в философском. Просто - у нас умер коллега, мы же не можем в чате коллег делать вид, что ничего не случилось
[QUOTE=НатальяЛ] то есть, они пишут, чтобы не выглядеть безразличными? [/QUOTE]
Это если в двух словах, то да.
НаталЬя, лично я говорю даже не как думаю, а как чувствую.
Говорится чаще всего по инерции, как принято... и даже не по причине традиции, а просто надо слово молвитЬ.. Особо не думая ни об ушедшем, ни о близких его тем более, не обращая внимания на номер тел указанный.. типа недогадочка..
ВыбитЬся из строя (да, скажу жёстко) дежурно сочувствующих, может тот, кто как-то особенно относился к усопшему - скорее всего эмоции качнутся. И вот тут мОгут бытЬ слова искренние, с болЬю. Если негативно относился - соответственный окрас эмоционалЬный.
[QUOTE=НатальяЛ] Кстати, один чувак, который НЕ написал про царствие, перевел дочери 100 000. [/QUOTE]
Тут без комментариев даже. Правильный чувак.
Дело всегда важнее слов. В любых ситуациях.
Добавлено в 0:43
[QUOTE=Анна на шее] у нас умер коллега, мы же не можем в чате коллег делать вид, что ничего не случилось [/QUOTE]
Ну это да.. традиционная реакция, действие какое-то..
Анна, ну вот 28 соболезнований написано, смерть обозначена, зачем пишет 29й, 30й, если цель неигнорирование.
Добавлено в 0:47
Не каждый имеет возможность дать деньги, это понятно, и не обязан никто давать. Но вот этот, кто дал, почему-то не написал соболезнование в чат. Это не связано просто, да?
Добавлено в 0:51
Люди в чате помогают друг другу пережить горе утраты коллеги, поэтому пишут. И написаниемодной фразы снимает горе потери? Или они потом созваниваются? Те, кому не все равно, обозначаются списком, и потом кому особенно тяжело, развивает тему в личных каких-то сообщениях или звонках? А то в самом чате больше ничего нет, только короткие шаблоны.
Есть те, кто выражает чувства через слова, есть те, кто внутри себя переживает...
Написание не модной фразы, а одной фразы
Добавлено в 0:52
Я и говорю - скрипт помогает уменьшить боль. Поэтому.
[QUOTE=НатальяЛ] Но вот этот, кто дал, почему-то не написал соболезнование в чат. Это не связано просто, да? [/QUOTE]
Каждый реагирует по своему пониманию и возможностям. Как раз связано - не сказал, а сделал. ТАК понимает и может помочЬ близким ушедшего, в трудный момент.
Есть, кто хочет говорить, есть, кто молча. То есть, выражая соболезнование, человек дает понять, что именно он перерабатывает боль словами и, возможно, заинтересован в расширенном общении для примирения с горем? То есть, посыл следующий:
- мне не все равно, я испытываю боль
и при этом
- я перерабатываю боль через слова, кто также, давайте поговорим о случившимся.
Верно?
Добавлено в 1:02
Сона, ну он мог и сказать и сделать, мог не сказать, но сделать, мог не сказать, но сделать. Это параллельные действия, нет причинно-следственной связи, я про это. Нет такого, что кто сделал и именно не сказал, тот самый молодец, в смысле, боль того действительно сильная.
Добавлено в 1:02
Мог сказать, но не сделать
Добавлено в 1:03
Типа это не противопоставление
[QUOTE=НатальяЛ] в смысле, боль того действительно сильная. [/QUOTE]
Наташ, Вы уверены что все, узнав о смерти не близкого человека, испытывают именно болЬ?
Стресс на момент, шок - всё быстропроходящее..
При утрате близкого, дорогого человека, иначе в основном.
Но мы говорим о коллеге, верно?
Никто не углубляется и не думает чтО он прорабатывает словами, реакциями.
ИндивидуалЬно реагирует, как ему подскажет его опыт жизненный, состояние психики,
материалЬные возможности, другие факторы..
Никто не лучше и не хуже. Однако похороны нынче не дёшевы и если семЬя не оченЬ обеспеченная, то финансовая помощЬ, тем более существенная - полезная, верная в моменте, реакция. Если кто может в том помочЬ - отлично.
Люди для себя это пишут. Личная реакция на событие.
[QUOTE=НатальяЛ] зачем люди это пишут, если умерший не может прочитать [/QUOTE]
выражение соболезнования - традиция, обычай
один из многих, как пожелание здоровья чихнувшему
зачем следуют обычаю?
для обозначения принадлежности к сообществу, где этот обычай существует
зачем обозначать принадлежность?
ну и т. д.)
Добавлено в 3:43
[QUOTE=НатальяЛ] - мне не все равно, я испытываю боль
и при этом
- я перерабатываю боль через слова, кто также, давайте поговорим о случившимся. [/QUOTE]
думаю в конкретном случае таких единицы, возможно они и начинают.
кто-то и боль испытывает, но не всем нужно показывать её таким образом.
а кто-то просто следует традиции или опасается прослыть чёрствым, не отметившись.
полагаю таких большинство
Должна добавитЬ, что порой не близкий человек, как то: любимый артист, певец, варианты, может ощущатЬся близким! И тогда и болЬ, и спектр эмоций..
Наталья
а сколько лично вы отчислили на этого члена, вот без этих всех лишних слов?
И кто бы как ни относился к бессмертию Души, к 09 и 40 дням и т. д. но всё же об усопших дОбрым словом искренне если, то душЕ отлетающей легче предстоящее ей..
Не просто ж так - поминание и о покойноках толЬко хорошо, и 9-40 дней, год..
если все знали усопшего хотя бы по чату, то это нормально выразить свои чувства хотя бы пожеланием царства небесного.
И для этого необязательно наличие родственников в этом чате.
Я этого человека знал. Я расстроен его уходом, даже если он долго и мучительно болел. Я не смогу попасть на похороны и прошептать это пожелание усопшему, поэтому, хотя бы здесь, в этом чате, где он когда то был и писал, я смогу ему это сказать.
А про перечисление денег, вопрос не такой уж щепитидьный. Насколько я знаю, в Москве похоронить человека не так уж и дорого. Есть какие то минимальные ценники на все ритуальные принадлежности и услуги.
Я всегда была противницей бешенных трат на гробы, венки и прочую мишуру. Усопшему это нахрен не сдалось, ему важнее ваши добрые слова, а не дубовые гробы с золотыми ручками, инкрустированные бриллиантами. Поэтому, если у усопшего есть дееспособная семья, то поверьте, после похорон помиру они не пойдут.
Добавлено в 10:30
Кстати, а как вы узнали, что кто то из чата перечислил 100 к?
Про отчисление 100 000 я узнала, так как в момент перевода находилась рядом с переводящим. Сама не перевела нисколько, не вижу для себя в этом никакого смысла. По той же причине не писала в чат соболезнования.
всегда ритуалы существовали особые, чтобы умершего провожать в тонкие планы. сейчас ничего не соблюдается, батюшки как попало ритуал проводят, плакальщиц не стало, это все не хорошо. ритуал писать вдогонку умершему, это в какой то степени, посыл ему энергии для какой то трансформации в тонкой материи, необходимой ему. хоть что то осталось от ведических ритуалов древних. эххх
Вот это похоже на смысл. Люди пишут для помощи в трансформации. Тогда каждое сообщение имеет смысл, больше сообщений -больше помощи.
Добавлено в 10:51
Почему-то подумала, сколько людей реагировало на смерть Сталина. Вот это была действительно помощь в трансформации.
конечно, это посыл энергии умершему, ему нужна энергия, как правило, умирают уже больные и обессиленные, раньше плакальщицы поднимали энергию на нужную частоту, теперь вот хоть так. ну такое вот предположение. осталась частичка древнего ритуала вот в таком виде.
вот вы накрутили
[QUOTE=НатальяЛ] Люди в чате помогают друг другу пережить горе утраты коллеги, поэтому пишут. [/QUOTE]
нет
[QUOTE=Сона Факиншухер] Никто не углубляется и не думает чтО он прорабатывает словами, реакциями. [/QUOTE]
верно
зачем это писать
это ты сам для себя с этим человеком прощаешься, всё.
Добавлено в 10:54
нет никакой трансформации тонкой материи за счет живых
прекратите ей богу.
[QUOTE=НатальяЛ] Вот это похоже на смысл. Люди пишут для помощи в трансформации. Т [/QUOTE]
Серьезно? Переживание людими чувств и выражение соболезнований не имеет смысла, искренне огорчение по поводу смерти коллеги не имеет смысла, а какая-то непонятная трансформация - имеет смысл?
Наталья, вы верите в трансформации и помощь в них?
вернее, посыл энергии не самому физическому воплощению умершего, которое душа уже покинула, а именно, душе, чтобы подняться до нужного уровня. тонкие материи.
Чакра, а зачем они это пишут?
Добавлено в 10:56
Не верю я не в какие трансформации. Я имею в виду, ЕСЛИ в голове пишущего соболезнования в чате трансформация существует, тогда его действия понятны.
Анна, если вопрос ко мне, я много во что верю, и много с чем сталкивалась во что верю. пишу, как чувствую, спор ради спора это бессмысленно. каждый живет в своей иллюзии ))) это индийский экстрасенс говорил, что все вокруг иллюзия ))) брал ученика за руку и показывал эту иллюзию ему. мир не так прост, как мы его воспринимаем. мы устроены на прием определенной частоты и прочее. дальше никак, не пускают наши органы восприятия мира ).
Кстати, нечестно, что уровень подъема души зависит от действий других людей.
Я верю про энергии, что то в этом есть. Скорее всего точно не знаем надо ли именно так делать. Но иногда понимаю что мир устроен не совсем уж материально-материально.
уровень подьема души зависит от энергии этой души, а так как у умерших, особенно, долго болеющих ее не так и много, провожающие в путь душу, помогали ей особыми ритуалами.
пишут люди сообщение, вспоминают человека, идет посыл энергии. как то так. ну я вижу в этом такой смысл, когда малознакомые или вообще не знакомые говорят вслед умершему доброе напутствие. эта энергия душе нужна.
[QUOTE=Натали] Анна, если вопрос ко мне, я много во что верю, и [/QUOTE]
Вы - да, я знаю.
Я Наталью спросила..
[QUOTE=НатальяЛ] Я имею в виду, ЕСЛИ в голове пишущего соболезнования в чате трансформация существует, тогда его действия понятны. [/QUOTE]
А если нет (обычно ни у кого нет), то непонятны?
Если нет, то пока не понятны. Даже в данном обсуждении есть прямые отрицания версий.
Добавлено в 11:18
Вон щас один добавил от себя просто смайл сложенные ладошки. Совсем дешево перерабатывает боль.
поминки тоже из этих ритуалов. чем больше людей, собравшись вместе в одном месте, поминают покойного добрыми словами, думают о нем во время поминок, тем больше энергии передают в тонкий план.
а так то, какой еще смысл поминок, прикопали да разошлись по своим делам. такой ресурс еще на поминки тратить, деньги, силы, время.
Возможно, это (поминки) нужно для самих поминающих зачем-то. Лично меня это (мотивация живых, направленная на благо живых) интересует больше. В ней имеет смысл разбираться.
[QUOTE=НатальяЛ] Чакра, а зачем они это пишут? [/QUOTE]
вот ответ:
[QUOTE=Чакра Айвазовского] это ты сам для себя с этим человеком прощаешься [/QUOTE]
и поминальные отчитки в церкви, и за упокой свечи, все эти ритуалы. и на 40 дней отчитки и записочки и на 1 год, все это оно. а иначе какой смысл вспоминать покойника, умер и умер и успокой душу его.
интересно, и никаких особо логических умозаключительных обьяснений этому всему, сплошная эзотерика )))
[QUOTE=НатальяЛ] Кстати, нечестно, что уровень подъема души зависит от действий других людей [/QUOTE]
Не думаю, что все вот прям так, буквально
Надеюсь, что добрые посылы от родственников и знакомых ПОМОГАЕТ душе умершего быстрее осуществить, ну скажем так, переход с одного энергетического уровня на другой (из одного мира в другой)
Хочется верить, что ТАМ, как раз все честно
Но, честно, по тем законам, а не по нашим, социальным)
Меня сожгут и развеют, чтоб не нахлобучить ни кого свою могилу и уход за ней...
И поминок не будет никаких.
Как хорошо, что никаких тонких планов не существует для меня.
А чувства живых людей, скорбящих коллег - существуют и реальны.
[QUOTE=Натали] и никаких особо логических умозаключительных обьяснений этому всему, [/QUOTE]
Да
Кстати, хорошая тема, автор. Спасибо!
С удовольствием всех читаю
Анна, откуда вы знаете, как будет с вами. Может, ваше тело не найдут.
[QUOTE=НатальяЛ] Анна, откуда вы знаете, как будет с вами. Может, ваше тело не найдут. [/QUOTE]
Никто не знает, вы тоже..
Мне так ещё лучше, даже на кремацию близким тратиться не надо..
Пишут дежурные фразы, типа все приличные люди тут собрались и переживают.
На самом деле всем пофиг.
И зачем с покойниками прощаться, надо говорить до свидание.
На том свете все встретитесь, а кто раньше умер будет с претензиями
А почему ты мне не написал земля мне пухом и царствие небесное, не уважаешь меня.
Вы просто сказали утвердительно "меня сожгут и развеят". Это для меня звучит странно. Там, где задействованы неконтролируемые обстоятельства плюс действия других людей, сложно мыслить с высокой вероятностью.
[QUOTE=Анна на шее] Меня сожгут и развеют, чтоб не нахлобучить ни кого свою могилу и уход за ней.. [/QUOTE]
Со мной в прошлом году случай произошел.
Не ездила я на могилы родителей года два, а то и три.
А тут что то прям потянуло.
Приезжаю на кладбище и понимаю, что не могу никого найти. Даже бабушку, которая похоронена на старом кладбище и то нашла с трудом.
Мамину могилу не нашла. Расстроилась, пошла к отцу. Результат тот же( Ребят, верите, я аж всплакнула, до того мне стало как то горько и одиноко что ли
И я мысленно стала просить у всех прощения, за то что забыла, за то что давно не приезжала.
И вдруг белочка скачет. И садится знаете где? На ограду рядом с могилой папы.
Кто то скажет - совпадение, а мне это по другому показалось. И маму я тоже нашла по знаку, но уже по другому. Стала заходить на все аллеи и на одной почти у входа увидела могилку мамы моей подружки. Она недавно умерла, и меня очень любила. Я у ее могилки постояла и пошла дальше по аллее, вглубь, где нашла и маму и другую бабушку и брата двоюродного.
Вот такой я суеверный человек)))
Но, не претендую на то, что все вокруг должны быть такими, как я)
Пусть даже и так приятно но это ж лучше чем вообще никакой реакции