Объявили тут в соседнем питомнике распродажу растений. Решила скататься, похмыкать, что, мол, ну до чего ж Христа не боятся, цены ломят. А там реально 50 процентов скидка, и гортензия Самарская Лидия стоит 1200 в огромной кадке, голубика высотой в метр- 1200, лилейники по 125 рэ -харррошшшшие. Про розы молчу вообще, покупала с закрытыми глазами, потому что некуда приткнуть. Машина забилась под завязку, ну и я решила, раз так повезло с былинками, попрошу добрых людей привезти мне килограммчик картошечки, прах к праху, тэксзть. Привезли сетку красивой картошки, я отспасибкалась, картоху под стол кинула и занялась всякой готовкой. И через полчасика начала принюхиваться -балллин, может мясо стухло? Может коты приволокли добычу и она разлагается уже в углу? Может кто-то обгадился и не признался? Может я сама уже тогось? А это новая картошка смердит так, что глаза из орбит вылезают. Не гнилая, красивая, а такая вонючая. Как думаете, что это может с ней быть?
немытая?
небось, навоз подбрасывали в почву, или еще чего-то эдакое.
бвла в прохладе, наверное, а дома развонялась.
Неприятный запах и вкус имеют клубни картофеля, если в них большое содержание соланина ( в большом количестве -яд для человека) . Это бывает при нарушении условий хранения картофеля - в позеленевших клубнях.
(с)
Как страшно жить. Не сталкивалась, у меня нет версий).
С приобретениями поздравляю).
Ещё совет из интернета:
Если любая (!) привычная еда вдруг приобретает странные запах, цвет, вкус либо тактильность отличается, то в этом случае сразу должно быть реализовано "золотое прАвило" грибника: подозрительный гриб НЕ ЕДЯТ! При сборе - не срезается. Если же решено срезать (чтобы сравнить с фотографиями в грибной энциклопедии), то в общее лукошко он не кладётся, а нож обязательно хорошо обо что-нибудь вытирается.
Ваша картошка, скорее всего, заражена сырой гнилью. Подобный "аромат" ей присущ. Ощутить его можно ещё в процессе очистки... Варево, конечно же, непременно выбросить, а посуду можно оставить, хорошенько вымыв оную.
(с)
Да я сетку эту выставила под ёлку)) пока в задумчивости, сразу в компост или пусть погниет ещё))
Но голубика, голубика -то!!! Ребзя, это прямо расчудесная штука, какие то расивые на тения. А, кстати, у кого растет, как ухаживать, кроме того, что торф любит?
Добавлено в 19:12
Какие красивые растения!!!
Про голубику
У соседки за 2 года танцев с бубнами возле голубики по 2 ягодки с куста. Потом плюнула, посадила в высокую грядку и забыла. На след. год - 3 ягодки)
А у подруги стала плодоносить и весьма обильно на второй год после посадки
Соседка сказала, что при покупке надо уточнять сколько лет саженцам. Там ещё какая то тема про возраст материнского куста, от которого взяли саженцы. Но, я уже вникать не стала)
Добавлено в 19:56
Да, завидываю я вам, Юлия
У нас вот распродажами не пахнет(
Про голубику мне тоже очень интересно, потому что у меня один кустенок вырос по собственной инициативе. Я обложила его кругом из камушков, чтобы не растоптать ненароком, и все.)
куриный помет пахнет ужасно, просто блевотина.
Голубика 4 года сидит, про кусты материнские не слышала.
Знаю, что у одноклассника поля её в 150 км за Рязанью - бизнесит много лет он на ягодах.
Был разговор, мол 4 года мучился с одной клубникой, пока её - голубику дождался.
Добавлено в 3:19
Т. е. возраст саженца, в идеале, должен быть 3 года.
Коровий навоз, конский навоз, куриный помет, рыбная мука, кровяная мука, рого-копытный и другие шроты, компосты разные. Все это неприятно пахнет. Могли что-то подбрасывать.
Купила года 3 назад 2 трехлетних куста, начиналась в интернете как сажать и ухаживать, купила грунт специальняй, перевалкой из горшков высадила в открытый грунт, удобряла, ни одной ягодки не дождалась и в этом году они погибли от возвратных заморозков.
Подружка купила кусты постарше, высадила в кашпо, в тот же грунт и с теми же удобрениями, что и я, но на зиму заносит в теплицу и укрывает, плодоносят активно.
Ну вот, Truffle, я место подобрала, в этих огромных горшках и посажу, а на зиму буду прикрывать дугами с лутрасилом и сыпать мульчу толстым слоем....
Кстати, с картохой выяснилось. Полежала пару дней под верандой, и две картошины в слизь обратились, они и воняли.
Добавлено в 8:40
Уж не знаю, сколько им лет, но все усыпанные ягодами, фотку кинула в прицеп
Юль, кусты роскошные! Если уж с розами у тебя все прекрасно, то и с голубикой справишься, я уверена.
Голубика - моя любовь и самая хлопотная культура.
1. Кислый торф+ хвойный опад+ песок - это основа. Регулярно измерять кислотность, держать в границах 3, 5-4, 5 pH.
Сажать 2-3 летки, более старые плохо приживаются, так как в горшке корни переплетены.
У меня сидят в 60-литровых строительных тазах, вкопанных в землю. На дне просверлены отверстия ( 20 шт. перьевым сверлом 2 см) Просто в ямах кислотность расползалась за неделю. Обязательно минимум 2-3 разных сорта одинакового срока цветения. Хорошо показали себя Бонус, Блюкроп, Река, Патриот.
Мульчирование хвойным опадом 5-10 см. Раз в год молотая сера 50 грамм на куст. Летом ( особенно если дожди) подкисление лимонной кислотой ( 2 ст. л на 10 литров).
Влажность постоянно поддерживать, пересыхание очень опасно, быстро гибнут, так как поверхностная корневая система.
Солнечное место. Защита от ветров. На зиму пригибаю, укрываю лутрасилом. Не столько вымерзают, сколько холодным ветром иссушаются.
Урожайность 3-4 кг с куста. Пока. Должно быть 6-8 кг с взрослого растения. Зреет постепенно, сбор 1-1, 5 месяца.
Не сравнить по вкусу с покупными.
Юлия, я читаю и завидЫываю
Упорству и трудолюбию, а не чему-то! Удачи, когда-нить мечтаю посмотреть тот розовый сад
(про голубику у себя даж не мечтаю. Вижу, как с ней возится сосед (кстати, утверждает, что на 2й год уже ягоды есть!) - и понимаю: легче и дешевле купить...
[QUOTE=Юлия] две картошины в слизь обратились, они и воняли. [/QUOTE]
обычная фитофтора
она так и воняет: невыносимо, даже когда ее еще и не видно
грибок всех пасленовых
Добавлено в 9:33
Про голубику: только кислый субстрат
Ошибку делают те, кто сильно кормит ее (унавоживает и проч), для такой культуры как раз ТОЛЬКО КИСЛЫЕ почвы (проверять надо: кислотность НЕ выше 5 рН)
и только Нещелочные удобрения (никакой извести, кальция, но и хлора тоже)
и прищипывать надо первые завязи (то - что будет ягодкой)) - это дает кусту разрастись и дать хороший урожай потом
Так что не растите по 2 ягодки на кусту, как раз этот "пробный шар" надо прищипнуть (исключить развитие первых ягод)
... сколько нам открытий чудных (с)
У меня что ни год, то "радость". Вчера обнаружила "три орешка для Золушки" на дубе, который мы растим из жёлудя. Сейчас он см 70 высотой, хорошо озеленен, но завелись на нем орехотворки. Вы знали такое слово?
Я со вчера знаю.
Что делать, если (проверять надо регулярно) кислотность почвы для голубики выше по рН чем 5?
есть такой Кислон, вот:
Если вы определите, что кислотность вашей почвы выше 4, 5, то потребуется ее подкорректировать:используем препарат Кислон на основе природных материалов, который подкисляет почву.
Вносим под голубику из расчета 300 г/м#178;
lИ кстати: голубику надо активно резать
Весной - говорят, еще в марте
очень толстые и просто старые ветви вырезают прям у основания куста
Производитель Кислона дает рекомендации по внесению очень высокие - при посадке 250-300 под растение, для укоренившегося растения 600, для контейнерного выращивания 25 гр на литр почвосмеси.
При цене на Озоне 3, 6 кг в 1500 руб., стоимость подкисления на 1 раз 500 руб/растения.
И не факт, что потребуется один раз подкислить. за сезон.
Сейчас растет 10 кустов в контейнерах.
На мой взгляд, это очень и очень дорого. Золотая голубика выйдет.
да она и в целом - "золотая", Сокровище
Но: мы с вами (если не ошибаюсь) живем в центр. полосе европейской России, где ПОЧТИ ВСЕ почвы - слабокислые или кислые.
Т. е. нашим почвам подкисление Не нужно (бы), если только не полностью заменяли грунт и не завозили чернозем
Так что, надо просто Иногда вносить, если грунт завозной - и Следить за рН
Ну, а на полностью закупленном грунте, который обычно кальцинируется, т. е. делается нейтральным (что уже вредно голубике), - если уж растить ее, то надо на Этом Голубичном месте сделать торфяной (спец.) грунт, он продается, и помечен "для голубики"
Я купила 50 литров кислого торфа, а теперь, так как я жаба, пойду на ближнее болото с такой, где растет лесная голкбмка и накопаю себе забесплатно сколько хочется. А то у нас совсем оморденели -4 куба торфа 11 косарей.
Добавлено в 13:20
С тачкой!!!
На моем конкретном участке грунты не кислые, в среднем pH 7, 0.
Если кому-то повезло и у него ОЧЕНЬ кислый грунт - а для голубики он очень кислый нужен + рыхлый, то повезло и хлопот с закислением будет мало.
А если как у меня - сажать в специальный грунт ( денег, кстати, тоже стоит ого-го) только в изолированные емкости. И даже там кислотность вымывается дождями, защелачивается органикой, т. е. требует регулярного закисления.
Я бы тут не выступала, если бы не имела опыта в 8 лет выращивания голубики и результат не" две ягодки".
Теоретизировать и цитировать можно сколь угодно долго, а опыт - только практика.
это бы не мой опыт - 2 ягодки", писали другие люди. Я слышала уже это - тоже от других людей. Сосед только год как посадил, над ней прям убивается, сколько сил и денег в нее вложено - получается впрямь золотая (дороже чем купить)
[QUOTE=Сокровище] а опыт - только практика [/QUOTE]
Вот. По чужой практике и сужу, сосед охотно рассказывает, как там у него: с голубикой, с огурцами, с чем еще...
Я бы сказала, по своему 30-летнему опыту выращивания того-сего, голубику растить не буду - что всё, кроме чеснока (растет у меня без всякого удобрения и ухода), укропа-салата (растет ну оч. плохо) и лука (совсем не хочет расти, если речь о репке) -
всё "золотое",
если пересчитать на кг своего - и кг купленного на рынке
Добавлено в 13:36
[QUOTE=Юлия] 4 куба торфа 11 косарей [/QUOTE]
ну а я о чем,
когда подтверждаю: "золотая"?
4 куба торфа - это на плантацию голубики, у нее поверхностная и весьма ограниченная корневая система.
Если в лесу торф 3, 5-4, 5 pH, это отличный выход. Я из лесу привожу хвойный опад для мульчи и микоризы - тоже бесплатно выходит.
Гораздо дешевле закислять молотой серой( вообще копейки) и лимонной кислотой. Расход маленький, стоит недорого.
В голубике что хорошо - один раз вложился в обустройство комфортной жизни кустарника и 25-30 лет пожинаешь плоды.
Добавлено в 15:28
И вообще - выращивание чего-либо на приусадебном участке - не про выгоду. Если посчитать, сколько стоила земля, дом, водопровод и отопление, обустройство участка, покупка саженцев, всякой техники от культиватора, скарификатора, пил, секаторов и аккумуляторных опрыскивателей, бензин для машины на дачу ездить - любая культура не просто золотая, а бриллиантовая.
Эта возня - про удовольствие и радость, что все колосится, радует глаз и рот.
[QUOTE=Сокровище] Если посчитать, сколько стоила земля, дом, водопровод и отопление, обустройство участка [/QUOTE]
- то
[QUOTE=Сокровище] любая культура не просто золотая, а бриллиантовая. [/QUOTE]
Это верно совершенно
Просто я вот, считаю гораздо более экономичным -выгодным т. е. - выращивание земляники (не садовой), клубники, смородины... груш-яблок...
но голубика вкуснее, спору нет))
Я обожаю тратить деньги на свои дорогостоящие пороки. Бриллиантовая ягода голубики? Нет вопросов. Охулиард деняк на редкий сорт ириса??? Да, несомненно. Чо там не растет из года в год??? лилии???? Закупим оптом, все зароем, не получится, на следующий год опять закупим и зароем!!!
Экономически ничего не выгодно. Это я еще не считала труд, в это вложенный.
Но в магазине нельзя купить те огурчики, которые я вырастила в теплице. Это другой продукт. И замляника садовая с грядки рядом не лежала с промышленной. Хотя бы потому, что промышленные сорта (лежкость, транспортабельность, одинаковый срок созревания, устойчивость к болезням+ 8 обработок за сезон) очень отличаются от тех, что рекомендованы для личных подсобных хозяйств, где вкус и аромат - не последнее дело. И малина, и ежевика - это просто другие ягоды.