с СДВГ из группы. Точнее, уже устранила практически, она (это девочка) уехала на отдых с семьей, и по возвращении я ее в группу не беру, родителям сообщила. Выставила другую причину, она не ложная, там в двух плоскостях проблема, я подчеркнула первую, не надавливая на то, что сам ребенок не удобен для обучения в группе. Там и первая очень серьезная, объективная, не мое желание, а конкретно препятствие, нарушение правил, которое организовала сама мать, и она
это понимает.
Ребенок либо не диагностирован как носитель сдвг, либо мне об этом не говорилось прямо просто, но мать называет дочь "сдвгшницей". Мать также из этого спектра. Я по психиатрии много читаю по понятным причинам, в том числе по сдвг много литературы, так как оно часто идет коморбидно с аутизмом.
Ребенок симптоматичен по сдвг, кратко говоря, при появлении в любом месте он выкачивает воздух, жестко переключая внимание на себя, не закрывает рта, не способен дождаться конца фразы другого человека, не слушает пояснений, делает не то, в любую освободившуюся секунду, даже между станциями на кроссфите))), рассказывает бытовуху, "как она покакала" (кто куда поехал, и какую музыку слушал и пр). Это все не монтируется с форматом группы, а мне особенно тяжело обрабатывать такой объем чушни и затыкать человека.
Мать агрессивно настроена к школе, ну понятно, к ребенку типа некорректные требования, школа плохо занимается ребёнком и прочее и прочее, скандалит постоянно. Также они занимались в спортшколе одно время, где пытались с первых дней перетянуть внимание тренера на себя повышенной вовлечённость в процесс, работоспособностью, а также через оплату персоналок хотели купить внимание на групповых тренировках, но всем это не сработало, разумеется, и опять-таки непонимание, агрессия. Ходили в др место, где много именно девочек по боксу, там не смогли с первых дней выделиться, также сразу ушли. В целом тональность некой обиды на то, что девочке не отдается должное и ее недолюбливают в коллективах.
Вопрос вот какой. Вот это все нейроразнообразие, в числе которого и сдвг, и аутизм, и расстройства личности, вся эта... братия, требующая от общества инклюзиии, то есть, включения представителей в жизнь общества наравне с нейротиаичными людьми - вам это все интересно? В смысле, я лично не понимаю, зачем нейротипикам может быть нужна инклюзия. С фига ли все это в свою личную жизнь принимать. Я бы, например, представив себя на месте нейротипика, обходила бы тремя огородами и аутистов, и сдвгэшников, как пример. Если они дают человечеству некие бонусы на глобальном уровне типа Эйнштейна, оки, примем во внимание, но зачем с такими по собственной воле рядом жить и своих детей с ними сводить. В смысле, если выбора нет, ну ок, можно пережить, но прям вот хотеть в классе иметь нейроотличных, например, я этого не понимаю. У аутичтов, например, много фондов, много блогеров, и они прям активно поясняют, почему люди в массе именно должны топить за инклюзию, там есть аргументы типа для жизненного опыта, что вот и так бывает, что мир разнообразен, чтобы выработать толерантность. А зачем это нейротипикам, эта толерантность. Зачем она маргиналам, понятно, но массе зачем.
Ну вот это вас и заведёт обратно в пещеры.
вся инклюзия - сплошное лицемерие, страдают все, и здоровые и нездоровые. я видела в школе мальчика аутиста в школьной столовой, он сидел один, рядом тьютор, пыталась накормить, парень нечеловечески орал, распугивая детей, это ужасно.
Прям вижу, как нормотипиков пытаются развести по жиже.
Золотце, а какая альтернатива по-твоему?
В описанном примере девочка не дает возможности всем членам группы получить равное внимание тренера. Тренер либо будет обслуживать прежде всего ее, либо каждый раз будет тратить серьезный ресурс на сдерживание ее хоть в каких-то рамках.
Зачем тренеру, детям в группе и их родителям прям хотеть подобного человека в своих рядах.
[QUOTE=Aurum] вся инклюзия - сплошное лицемерие, страдают все [/QUOTE]
Очень болезненная проблема
Хотела написать "ничего по этому поводу не думаю", но пожалуй, соглашусь. Что сплошное лицемерие, и ничего хорошего из идеи не выйдет
Те же аутисты. Есть фонды, которые обучают относительно "легких" (но они вообще неилегкие, му них, может, есть речь, но по другим параметрам может быть провал, плохо монитующийся с пребыванием в социуме) обслуживать себя, организуют "тренировочные квартиры", куда они приходят учиться мыть посуду, готовить и пр. Есть квартиры "сопровождаемого проживания", с волонтерами. Для аутистов это раз в тысячу лучше, чем психоневрологический диспансер. Много подкастов слушала, там говорят и из фонда, и сами люди с РАС. Так вот они считают, что общество агрессивно, что оно именно должно осознать ВЫГОДЫ для себя инклюзии. Какие выгоды.
Образовательным учреждениям это навязывают. Среди прочего, нехилая экономия на спецшколах получается.
Они говорят, что надо проводить рекламные кампании, чтобы в книгах и фильмах было больше аутистов. Но не романтизировать типа Человек дождя или Добрый доктор, а именно средних типичных аутистов, чтобы люди привыкли и сами хотели интеграции таких людей. Чтобы не ПРО аутистов было, а просто второстепенные герои были чисто вскользь, чтобы людей приучать, что в автобусах, магазинах, школах, больницах среди прочих это все должно быть. И, главное, что и вызывает недоумение, как выше и было сказано сто раз - общество надо так обработать, чтобы оно само захотело.
Добавлено в 22:13
Ну типа - я понимаю, как заставить трахаться, но как любить - все это спорно, кмк.
Добавлено в 22:14
Если приставить к виску пистолет и преподнести как выгоду устранение пистолета, то может быть. А так.
137й, ему нужны особые условия, особые воспитатели и преподаватели, которые будут обеспечивать ему те условия, при которых он будет способен принимать, перерабатывать и усваивать информацию и навыки. Ну требуются ему особые условия, от этой данности никуда не деться. мы хотим их вписать в обычную жизнь, но для них обычная жизнь - полоса препятствий, порой несовместимых с их жизнью.
Если я назову вещи своими именами- меня закроют. Скажу причину- тоже. Живите как хотите. От тупика не уйдёте.
Мало ли кто что несёт
Есть понятие зоошиза
Если их слушать и делать выводы за всех, то...
Там кирда
Все фонды и квартиры для аутистов - на деньги спонсоров. И да, это очевидно лучше ПНД, но у государства только ПНД. В целом все хорошее чаще всего открывается на деньги богатой семьи, имеющей такого ребенка, за их счет и счет их богатых знакомых.
Не надо переводить на них, что там для них, а вот конкретным представителям общества это зачем.
Добавлено в 22:27
Зачем может быть нужна инклюзия членам группы, которым выступать на соревнованиях в сентябре и нужно готовиться?
Я жду Юлию, это ее тема
По работе частенько сталкиваюсь с такими детьми, но у нас и заведение медицинское
А вот так чтобы в учебных заведениях или соседи по дому, не случалось.
Поэтому сказать, что это капец как ужасно не могу.
Чтобы так сказать, надо столкнуться и ощутить
инклюзия эта нужна несчастным ( без шуток) родителям, чтобы создавалась иллюзия ( порой спасительная для их психики) что есть надежда, что ребенок сможет жить обычной жизнью, что не пропадет. иногда эта надежда творит чудеса, но увы, это скорее исключение. А чаще гораздо бесчеловечнее вписывать квадратное в треугольное.
Поясню. Я не опровергаю заинтересованность широкого социума, я не понимаю механизм такой заинтересованности и хочу ближе рассмотреть адекватные аргументы.
Добавлено в 22:35
Аурум, это как раз мне очень понятно!
Добавлено в 22:37
Или те же сдвгшники. Лабковский в своей книге (она написана совместно с психиатром если что, там не чисто бред Лабковского, который тоже с сдвг), что можно бы в классах, например, позволять таким детям усваивать информацию, лежа на полу или ползая по классу.
[QUOTE=Nata] Я жду Юлию, это ее тема [/QUOTE]
скорее, ОД. Но она вряд ли примет участие, слишком личное.
с Аурум согласен, если че.
[QUOTE=НатальяЛ] Я бы, например, представив себя на месте нейротипика, обходила бы тремя огородами и аутистов, и сдвгэшников [/QUOTE]
[QUOTE=НатальяЛ] зачем с такими по собственной воле рядом жить и своих детей с ними сводить [/QUOTE]
Я лично, уж простите, вижу тут размышления уровня
зачем я живу на свете и кому я нужна
Добавлено в 22:43
[QUOTE=НатальяЛ] вот конкретным представителям общества это зачем. [/QUOTE]
ну вот например, от вас есть польза.
значит и от них будет
Также мой личный пример. Я не понимаю, зачем какому-либо нейротипику по собственной воле хотелось бы инклюзивно в свою семью ввести человека, для которого что ни делай, все в песок в том смысле, что для него предпочтительным среди других ты все равно не будешь. Мне вон писал один человек - я на тебя потратил столько-то тысяч долларов, можно бы и получше отношение. Зачем людям прям хотеть этого. Я, например, не требую априорной инклюзии, я продаю компетенции, если выгодно, люди покупают.
Мнение мамы и педагога про совместное обучение. Цитата
"моя старшая дочь норма и за все 11 лет е#235; уч#235; бы, с ней учились 2е особят. Тихие, нелюдимые дети. С ними даже дружили. Не родителе, не тьюторов. Оценки откровенно "натягивали". Сейчас ей 24, эти ребята не работают сидят дома, в соцсетях, пишут с ошибками и ладно. Учёбе не мешали, но и работать не могут. Но! Никогда я бы не оставила ребёнка, в классе где на уроке, кто-то может резко закричать, засмеяться или нарушать границы моей дочери трогая е#235;. Я бы е#235; перевела, благо школ полно. Если дать выбор родителям нормы, то врядли они добровольно отдадут ребёнка в ресурсный класс. А если ребёнок без закидонов, то и в обычном пусть учится. Для того и придуманны программы, оттого и школы называются общеобразовательными, программа у них 1-общая. Мы получили права, но должны помнить об обязанностях. F84- психиатрический диагноз, у нормы тоже есть право на спокойное, полноценное образование! Мне лично, ресурсные классы не мешают, но считаю что это утопия. Я занимаюсь с особятами и знаю, на что они способны, их мировосприятие нарушено, у некоторых опасно нарушено. Знаешь аутиста? Поздравляю, ты знаешь только одного аутиста! А Европа и Америка давно тотально психиатрически больные страны, на уровне законодательства, и ставить их в пример, не стоит"
[QUOTE=НатальяЛ] что можно бы в классах, например, позволять таким детям усваивать информацию, лежа на полу или ползая по классу. [/QUOTE]
вот, отличная тема
а что плохого в усвоении информации НА ПОЛУ???
Добавлено в 22:45
[QUOTE=НатальяЛ] я на тебя потратил столько-то тысяч долларов, можно бы и получше отношение. [/QUOTE]
так он охреневший гнилогондон.
что с него взять то?
Вот именно, Чакра, параллельно написала. Я не требую инклюзии типа мир разнообразен, хотите меня. Как раз нет. Я могу хорошо обучить - обучение покупают. Но вводить меня в близкий круг с т зр "нормального человека" я бы не стала.
Если он на полу, то почему я не на полу? И за что мне двойка, а ему можно? Я тоже не хочу учиться, а играть в фломастеры
Чакра, однако.
Как просто.
Добавлено в 22:48
Юлия, блин, да он просто ползает и отвлекает как минимум. То есть, дети должны хотеть привыкать к тому, что ползать -это норм, и не отвлекаться. А смысл.
слушайте, моя дочь училась в классе, где такие дети были
отвлекает? безусловно, но пару дней.
потом никто не замечает
уровень знаний какой?
ну пусть никакой.
социализация идет? идет
дети не боятся друг друга, воспринимают это за ВАРИАНТ НОРМЫ
СДВГ корректируется (если он там совсем не конченный)
под опять же вариант нормы
удобно ли это педагогу?
НЕТ
удобно ли это детям?
НЕТ
есть ли от этого польза
ДА
Добавлено в 22:51
все эти дети окончили школу и сдали ЕГЭ
почти все экзамены)))))
и нормально пошли по жизни
из них будет толк, поверьте
Кому польза, кроме нейроотличной стороны и, возможно?? некоего абстрактного государства как силы, вкладывающейсь в спецобразование и пр.
при этом если смотреть в корень проблемы, то он исключительно (имхо) в россии в финансировании
нет у государства желания тратить пакеты денег на таких детей.
это им и здание отдельное и педагогов и психологов, и нянек и медсестер пучок
хрен там.
сунем ко всем.
Да понятно, что корректируется. Но, например, нам 29 сентября выступать, а оно пока не корректировано. Нам какая выгода ждать?)
[QUOTE=НатальяЛ] кроме нейроотличной стороны [/QUOTE]
польза всем
и нормотипичным тоже.
у них широта взглядов другая, и толерантность тоже.
Добавлено в 22:54
[QUOTE=НатальяЛ] Но, например, нам 29 сентября выступать, а оно пока не корректировано. Нам какая выгода ждать?) [/QUOTE]
ваш частный случай, мало того что непонятен, так еще и не интересен.
не в обиду.
вы отстранили? отстранили
чего вы теперь паритесь?
Чакра, вот фонды так и говорят, но я не понимаю, зачем эта широта. Без прикола. Я не всегда быстро понимаю абстрактное. Не могли бы пояснить на пальцах?
я думаю, что Кромка наиболее близка к истине.
если теоретизировать - ну, типа, включить Манилова - то вполне можно набросать идеальные варианты дошкольного и школьного обучения, адаптации и воспитания для особенных детей.
но.
во-первых, это не просто дорого, а очень дорого - дороже, чем для обычных.
и, во-вторыхз, с совершенно туманными перспективами на будущее.
и касается это не только России, на Западе считать бабло умеют еще и получше нас. Отсюда и повесточка - мы все вместе, нет никакиз особенных, полное единение и все такое.
Почему не интересен частный случай. Разве это не запрос на инклюзию и отказ в ней?
[QUOTE=НатальяЛ] не всегда быстро понимаю абстрактное [/QUOTE]
это не абстрактное.
я как раз предельно конкретно написала.
Добавлено в 23:00
дети воспринимают инклюзивных детей как равных, при этом учитывают их особенности.
ненормотипичные дети тянутся к нормотипичным, становясь более гармоничными, как внешне, так и внутренне (я не о внешности, а о среде)
Добавлено в 23:00
[QUOTE=НатальяЛ] Разве это не запрос на инклюзию и отказ в ней? [/QUOTE]
где запрос?
я не увидела.
вы выгнали ребенка потому что вы его не тянете.
всё.
Не, широта взглядов - это существенно более абстрактно, чем, например, "турнир с 29 сентября по 3 ноября". Мне не понятны утилитарные выгоды широты взглядов. Но вы правы, пояснять это вам выгоды нет)))
Добавлено в 23:02
Разве "тянете моего ребенка" - не запрос на инклюзию?
[QUOTE=НатальяЛ] "турнир с 29 сентября по 3 ноября [/QUOTE]
а для меня абстракция это ваш турнир
Добавлено в 23:03
[QUOTE=НатальяЛ] Разве "тянете моего ребенка" [/QUOTE]
нет, я ставлю другой акцент
ВЫ его не тянете.
а не он вас
Что нейроотличные дети гармонизируются, это понятно.
Добавлено в 23:06
Мама приводит ребенка (это подросток) последовательно в несколько секций, осознавая, что ребенок отличен. Мнемотехника кажется, это и есть запрос на инклюзию. ТянИте моего ребенка. Я да, я не готова отбиваться от нее, выкраивая среди ее непрекращающейся речи возможность дать задание группе. Мне совсем это не по силам, вы правы. Это не отменяет вопроса.
СДВГ не корректируется, считать явную не норму нормой опасно для общества, полезно ли нахождение в классе ребенка с явными отклонениями для учебного процесса т-нет, не просто не полезно, а вредно.
В моём классе три ребенка я психиатрией,: два ЗПР и психопатия, один аутистический спектр и слегонца большая психиатрия. Два с явным, резким СДВГ. Один инвалид -выход из моторной алалии, понимание речи нарушено сильно. Остальные тихие ЗПР.... 14 человек в речевом классе, работать почти невозможно. И имено из-за первых трёх, которых не удержать и они орут все время, без перерыва.
А психиатры, я читала троих про сдвг, пишут, что корректируется и даже что в 30 процентах случаев дети его "перерастают".
да, перерастают. наблюдала 11 лет такого ребенка, перерос.
Добавлено в 23:12
[QUOTE=Юлия] В моём классе три ребенка я психиатрией, [/QUOTE]
я не говорю о тех детях, которые вышли за грань.
есть те, которые на грани.
вот они могут
остальные - вряд ли
- А для чего нужны стигматы святой Терезе? Они ведь ей тоже не нужны. Но они ей желанны. - Вот-вот! - отвечал я в восторге. - Вот и мне, и мне тоже - желанно мне это, но ничуть не нужно!
(с)
Добавлено в 23:18
и оттуда же:
Первая любовь или последняя жалость - какая разница? Бог, умирая на кресте, заповедовал нам жалость, а зубоскальства Он нам не заповедовал. Жалость и любовь к миру - едины. Любовь ко всякой персти, ко всякому чреву. И ко плоду всякого чрева - жалость.
Кстати, я прям в стартовом топике хотела написать и забыла - только если из жалости.
И потом в процессе обсуждения этот аргумент приходил в голову, думала, ранее напишут. Но своего ребенка, недополучающего необходимого внимания специалиста, почему же менее жалко.
Добавлено в 23:24
Кстати, еще вот что. Эта девочка пришла и была сначала у другого тренера. Он мучился, жаловался, но просто стеснялся отказать. Так вот дети в раздевалке обсуждали (я слышала), почему именно Соне все внимание, а им не дают обратной связи по выполнению заданий (тренер не подсказывает, на их языке это). А им бы тоже надо же, иначе они просто долго могут делать неправильно, а это порой хуже, чем ничего не делать.
Добавлено в 23:27
Еще он несколько раз ей сказал "Успокойся!", она кричала "Почему вы меня игнорируете", он закричал, ну прям типа сорвался и вскричал "Как ты достала!", она заплакала и убежала. Я думала, мама прибежит скандалить, но нет. Она понимает и, возможно, уже ожидает изначально, что попрут((( там, где не обязаны. В школе вроде обязаны, там скандалят, а в коммерческих заведениях что уж.
Но сами-то для себя вы, ведь хотите инклюзии же?
Хотя пишете непонятно.
Трудно вас читать очень.
А так, это все равно что спросить у аудитории: вода мокрая? Все конечно ответят: мокрая, мокрая. Это очевидно. С нюансами, но в целом ответ понятен и предсказуем, логичен. Не поспоришь.
Нет, я не хочу инклюзии, я выше сказала.
Это типичная проблема понимания. Зачастую люди ждут от толстых, что они не будут называть других толстыми, например. Если человек толстый, признает толстым себя, других толстых называет толстыми и не избегает темы веса, это странно.
Нет, не предсказуем ответ. Чакра говорит, что есть выгода, причем теми же словами, что и фонды.
Добавлено в 23:50
Общий вопрос к пользователям форума:
Меня очень сложно читать?
[QUOTE=НатальяЛ] Чакра говорит, что есть выгода, [/QUOTE]
нигде и никогда я не писала, что есть выгода
не надо выдумывать.
это вы 8 раз употребили слово выгода.
польза всем
и нормотипичным тоже.
у них широта взглядов другая, и толерантность тоже.
Польза и выгода - синонимы.
Добавлено в 23:59
Если нет (по синонимам все это неоднозначно), ок, извиняюсь за неточную формулировку, это верно, не точная, может искажать смысл. Да, Чакра отметила пользу для нормотипиков.
[QUOTE=НатальяЛ] Польза и выгода - синонимы. [/QUOTE]
ну разумеется, это не синонимы.
Добавлено в 0:04
в целом все понятно.
есть не вписывающийся в рамки ребенок
непонятно откуда волнения о неправильности изоляции
вернее, мне как раз понятно
я с этого и начала.
все через себя проведено и пройдено
оттого и сомнения и вообще тема
нет
в целом
общество неоднородно
есть разные люди
и мы не должны изолировать тех, кто на нас не похож
только потому что мы боимся их всех
посмотрите как в обществе поменялось отношение к даунам.
вообще другое
ну, в моей вселенной.
и это неплохо.
да.
Добавлено в 0:08
не любят только говноедов.
ну, и тех кто минусы на римском лепит
а всех остальных можно)))
Дело не в непохожести, а в том, что (в моем примере) особенный ребенок мешает выполнять обязанности по отношению к другим людям. Кстати, если бы у него был тьютор, который бы выслушивал все и снимал необходимость отвечать с тренера, а также по многу раз повторял бы задание, которое уже было неоднократно повторено, может быть, и получилось бы интегрировать. Если вдруг родитель вернется с запросом на обучение (что возможно, так как она может решить первую проблему), возможно, имеет смысл предложить такой вариант. Хотя он вряд ли осуществим на практике. Но в школах есть же специалисты дополнительные.
Добавлено в 0:17
О, кстати, у нас еще был аутист. Не я тренировала, но видела его почти ежедневно. Там высокая, функциональность, проявления в основном в сильных внутренних страданиях при контактах. Очень сообразительный мальчик, поменьше лет, говорил на английском свободно. И вот он тоже отличался по реакциям. Он плакал в ринге. Это был реакцией на крайнее напряжение нервной системы, не про боль от ударов. И вот он плакал. Мы его возили на спарринги, он там начинал плакать, плачет и продолжает работать. Его организаторы много раз хотели убрать, но его тренер их уговаривал дать ему поработать. Он не стопорил работу других никак, просто плакал и тем пугал людей, организаторов. Отец говорил тренеру, что не нужно прекращать, и сам мальчик просил не прерывать, но кто не знаком с ситуацией, пугались. С этим можно было работать типа как с ползающими по классу, если они не толкают других.
Собственно я отвечу на вопрос. Нас, обычных людей, не спрашивает никто, из числа этих новаторов, интересно бы нам, включение детей с психическими отклонениями в те же группы по боксу, что и детей обычных... Как в прочем и не спрашивали то, что может ли мужик заявить себя бабой и всех женщин бить на олимпиаде.
Если конкретно меня спросить, что в группу где занимается мой ребенок планируется спарринги с немного странным парнишкой, у которого может кукуха в любой момент отъехать, то я бы попросил тренера не ставить такого "особенного" в спарринге с моим ребенком. Хотя, если его натаскают допустим на мсмкашника и он потом в метро башку оторвет кому-нибудь, кто за это ответит? Вряд ли те, кто топит за инклюзивность.
Нетн надо осуждать таких детей.
Сложно с ними. Потребуйте устранить
Мамы хорошо понмают, что с ребёнком
Обратитесь к руководству
Такие дети на учёте. Инвалидность дают не просто
Понимаю Ваше отчаяние
Добавлено в 0:30
Нетн надо осуждать таких детей.
Сложно с ними. Потребуйте устранить
Мамы хорошо понмают, что с ребёнком
Обратитесь к руководству
Такие дети на учёте. Инвалидность дают не просто
Понимаю Ваше отчаяние
Кстати, тут вы правы. Есть в группе еще один мальчик, в быту (школе, дома) очень плохо управляемый, тоже есть немного в сторону сдвг, но поскольку бокс у него специнтерес, причем, он на нем прям помешан, внимание он сохраняет, но как выходит за пределы зала, начинается страшное в поведении, в том числе дерется на улицах. Вся эта группа мне досталась в наследство, и вот я их постепенно узнаЮ и делаю выводы. Так вот, мне сегодня один взрослый тренирующийся сказал - вот ты ему ставишь удар, уже неплохой, а имеешь ли ты право выпускать человека с такой психикой на улицы? И я прифигела.
У всех у них либо нет диагноза (его воображение е у большинства легких нейроотличных нет), либо играет роль разрыв в базах между ЕМИАС и психдиспансерами. Любой, даже имеющий диагноз и наблюдающийся у психиатра, может, сдердав себя на 20 минут, получить справку о допуске к занятиям спортом в поликлинике. Также можно пройти УМО. Данные из психучреждения выдаются только по запросу суда пока. И далее выясняется со временем.