Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Тема РФ:
Про винить родителей

вернуться на список тем РФ

Ключевые слова: В новой версии сайта ключевые слова РФ автоматически не генерятся!

Если вы видите эти строчки, значит, у вас отключены ява-скрипты, и вы не сможете воспользоваться нашим форумом (а равно, и сайтом).

Вы можете написать нам письмо, и мы попробуем помочь вам.
Продолжу. То, какой у человека получился характер, насколько он может отстаивать свои границы, самоуважение, все идет от семьи и воспитания. И это потом исправить или скорректировать очень сложно, а по мне так невозможно. Так что не за все в ответе сам человек. А вот вырастить психологически и психически здоровую личность это ответственность родителей. Если они failed, значит failed, ребенок будет зачморенным лузером. И об него будут вытирать ноги все, кому не лень.
Значит, человек не способен обучаться новому, раскрывать потенциал, обнаруживать таланты в себе, осознавать и исправлять ошибки, да и вообще не человек, а пони с шорами, бегающий в колее, вырытой родителями, дедами и прадедами. ..?
Нет. Не согласна.
тогда как объяснить, что в рамках одной семьи вырастаютсовершенно разные личности? как способные противостоять ударам, так и абсолютно неприспособленные к жизни?
никто не застрахован от ошибок, и родители в том числе, но человек на то и человек, чтобы расти и развиваться как самостоятельная личность, это работа над собой, а не обвинение всех вокруг в своей инфантильности и невезучести,. сдаться проще, чем сражаться.
[QUOTE=FLM] Если они failed, значит failed, ребенок будет зачморенным лузером. [/QUOTE]

нет.
совершенно не обязательно.
как и обратная конструкция.
[QUOTE=FLM] он может отстаивать свои границы, самоуважение, все идет от семьи и воспитания. [/QUOTE]
Котик.. У тебя когнитивочка получается.. Семья это община, там всё общее, там нет личного, она должна воспитывать жизнь в общине.. А ты предлагаешь отстаивать собственнические интересы.. Личные границы, что-то там само.. А в семье само не должно быть, ради рода своего отрок должен живота не жалеть, все делать во благо обчества.. И тогда обчество уже оценит и вознаградит.. Ну или нет.. Это уже как Боги рассудят..)
Закончила не педвуз, но педагогику изучали. Суть примерно в том тогда была, что ребенок - чистый лист, что на нем напишешь, то и получишь. (И подругу в физкультурном так учили: надо тренироваться - и получишь высокие результаты. Это теперь мы понимаем, что Бьорндаленом надо родиться, и кенийцев в спринте трудно одолеть из-за относительной длины голени)
Я считаю, что все качества человека - врождённые и обусловлены биохимией. И характер, и умение развиваться, и работать над собой - тоже.
В школе всех учат одинаково, а учатся все по-разному. И категории добра и зла, нравственности тоже одни и те же, а люди разные.
Родители и школа дают знания, учат поведению. Но и это у всех детей в семье будет проявляться по-разному. Потому что возможность усваивать эти знания и опыт - врождённые.
Бьорндалленом нужно родиться, но из двух Бьорндалленов лидирует тот, кто лучше (не больше, а лучше) тренил.
Это и в других плоскостях работает. Сочетание предустановленных настроек с опытом.

Вообще я тоже считаю, что они рождаются уже готовыми, но понимаю также, что это удобная позиция особо не упахиваться по детям.
[QUOTE=НатальяЛ] Бьорндалленом нужно родиться [/QUOTE]

Бьерн не особо удачный пример (астма))), но, в целом, посыл ясен - гений есть 10% таланта и 90% работы - не знаю, кто это сказал, да и процентовка сомнительная, но тем не менее.

есть, конечно, физиология: у Фелпса размах рук, как у альбатроса, например.
я уж молчу про баскетбол, где без физиологии никуда.
карочиии... что членом не вложено, то палкой не вбить...

в семье у каждого из членов может быть свое личное... может... но родители должны объяснять, чтобы это каждоличное не превращалось в эгоистичное...
Те же самые аутисты, глубокие, показывают, что выше потолка (генетика) не прыгнешь, но если посвятить им жизнь и если не посвящать - разница может быть прям огромной.
Котик, это слишком "западный" взгляд.
Тот самый одноколейный, ну простите.
Там до 60х годов и шизофрению считали ответственностью/ви- ной родителей.
Всё таки у отечественной психиатрии всегда была другая точка зрения.

Ну и ещё.. Кмк, такие сложные конструкты, как человеческая личность, просто невозможно обсуждать в таких простых и однозначных категориях.. Тем более назначать виноватых и ответственных..

Собственно, всё это вытекает из/и для моего любимого - "никто никому ничего не должен"..
Аутизм это же болезнь?
А больных сейчас очень много, все пишут сообщения и избегают общения голосом, когда они говорят голосом они начинают нервничать и заикаться, а если кто рядом с ними говорит по телефону их это раздражает сильно, темка тут была, отключают когда они были в сети, оповещения, сидят в своих ракушках и трясутся от страха что им позвонят не дай бог.
Причем как молодые так и старые, может конечно у старых уже деменции, это у молодых аутизм.
Видать у них родители и учителя были абъюзеры и хейтеры.
В любом случае, исключая, возможно, тяжёлый травмирующий со стороны родителей опыт ребёнка, признаком взросления является понимание поведения родителей и прощение своей "недолюбленности". То что не может осознать ребёнок, вполне по силам взрослому состоявшемуся человеку. Но для этого надо повзрослеть и состояться.
[QUOTE=Joda Z O V] родители должны объяснять, чтобы это каждоличное не превращалось в эгоистичное... [/QUOTE]
Если личность супер-эго (истичная) или супер-сильная с рождения (а это именно с рождения видно), то объяснять = бесполезно. Иногда вредно: есть личности, которым важно идти "против течения": говоришь "будь с людьми взаимно-вежлив и думай, прежде чем кого-то обидеть", - ребенку важно поступить наоборот, т. е. вы ему подсказали "конт-поведение"...
Почему важно? - потому что иначе он не видит, как быть "собой", отстоять свои границы.
Чрезмерно за-воспитанные дети бывают самыми хамоватыми и агрессивными, они пытаются наверстать это "приличное воспитание" во взрослом возрасте, "смыть" и смахнуть воспитание как шелуху, как ненужное и "вредное"...
Да что там во взрослом: тьма таких "советских детишек", которые были послушны и отличники в детстве (под давлением),
а теперь в пенсионерском возрасте "раззудись плечо": хамят, всех подряд воспитывают, наезжают с претензиями к незнакомым людям...
Наконец -то КС поняла что она делает.
[QUOTE=Анонимка [3]] Наконец -то КС поняла что она делает. [/QUOTE]
а у меня вопрос: а ЧТО я "делаю"??
и откуда факты, что я что-то "делаю"?

Если речь про моих детей, я вовсе их НЕ воспитывала.
Ничего не говорила, не поучала.
Дети давно выросли (39 и 30 будет вот-вот), создали семьи, живут отдельно и далеко.
я знаю почти всех их друзей.
Я в их жизнь не лезу
а вот это - я говорю, как ту мне завещали, НЕ про своих - и НЕ про себя:

[QUOTE=Клинически счастлива] говоришь "будь с людьми взаимно-вежлив и думай, прежде чем кого-то обидеть", - ребенку важно поступить наоборот [/QUOTE]

наконец я нарушила свои правила "ты имеешь право говорить только про себя" - и говорю о том, что видела.... много друзей воспитывали детей на моих глазах
[QUOTE=НатальяЛ] Бьорндалленом нужно родиться, но из двух Бьорндалленов лидирует тот, кто лучше (не больше, а лучше) тренил. [/QUOTE]
Конечно, вы абсолютно правы.
Но из всех, кто одинаково хорошо тренируется, победит Бьорн. Он таким родился - неизвестно, может на 000000, 1 % какого-то микроэлемента в крови больше..
Добавлено в 11:55
Вод женщина с высоким уровнем эстрогенов - ми-ми-ми..
Вот женщина постарела - сердитая старушка, которую всё бесит. Та же женщина..
Так это немнужно противопоставлять др. Генетика и опыт работают совместно, чя за то, что генетика отвечает за больший процент результата.
[QUOTE=НатальяЛ] Бьорндалленом нужно родиться, но из двух Бьорндалленов лидирует тот [/QUOTE]
У кого мама или папа кениец..) Пока так выходит.. Почему кенийцы хорошие стайеры и плохие лыжники?) Голень то длиннее, чем у этих снеговиков..)
[QUOTE=НатальяЛ] Так это немнужно противопоставлять др [/QUOTE]
Я не это противопоставила, а две позиции на воспитание - воспитывай хорошего человека и получишь хорошего человека.
А если плохой - так это его плохо воспитывали.
И второй - у ребенка есть генетика, и никуда от неё не деться.
Советский взгялдэто отрицал, потому считалось, что все люди одинаковы, а иначе - евгеника, страшное дело.
Спорт - это просто пример.
Вот еще пример: в советские время было запрещено озвучивать результаты клинических исследований, при которых получалось, на людей разных рас препараты по-разному действуют.
про лекарства не знаю, а то, что на людей разных рас алкоголь действует совершеннго по-разному - в СССР и писали, и говорили вполне открыто.
Анна советский взгляд не отрицал, помните, от каждого по способностям, каждому по потребностям. то есть каждому возможность. Вектор, разумеется, не практика позднего социализма)
евгеника это другое, ближе к биоэтике.
Расс всего три европеоидная монголоидная и негроидная
Че всем пробы на лекарства делали?
Озвучивать результаты нельзя, а пятая графа в паспорте было в союзе.))
[QUOTE=Анонимка [4]] Анна советский взгляд не отрицал, помните, от каждого по способностям, каждому по потребностям. [/QUOTE]
Это лозунг коммунизма, который никто в мире так и не построил. ( какой-то легкий варинат - кибуцы, но они себя сами не смогли обеспечить)
Видимо, это нереально, человек не сможет умерить свои безграничные желания.
Социализам говорил: от каждого по способностям, каждому - по труду.
Добавлено в 12:58
[QUOTE=Макар Бездомный] Расс всего три европеоидная монголоидная и негроидная
Че всем пробы на лекарства делали? [/QUOTE]
Не знаю про все, но психиатрические препараты европейские и американские компании исследуют с привлечением пациентов разных рас, да. На конференциях специалистов фармкомпании представляют препараты с этим данными.
Думаю, что у врачей других специальностей тоже так.
[QUOTE=Анна на шее] Это лозунг коммунизма, который никто в мире так и не построил. [/QUOTE]

но и жизнь в мире еще не закончилась)
суть не в том, разность людей не отрицали, как вы пишите, причесать разность хотели, да.
[QUOTE=Анонимка [4]] суть не в том, разность людей не отрицали, как вы пишите, причесать разность хотели, да. [/QUOTE]
Если хотели "причесать", то не могли отрицать)
Если б отрицали, то и "причёсывать" было б нечего.
[QUOTE=Анна на шее] в советские время было запрещено озвучивать результаты клинических исследований, при которых получалось, на людей разных рас препараты по-разному действуют. [/QUOTE]
Совершенно согласна, как хронически заколотая в годы СССР антибиотиками.
Да и сейчас то же самое. Назначают препараты, совершенно не учитывая ни побочки, ни скрытой хроники организма "возможно излечиваемого" (а возможно - еще более осложняя картину болезни)
[QUOTE=Анна на шее] если хотели "причесать", то не могли отрицать)
Если б отрицали, то и "причёсывать" было б нечего. [/QUOTE]

вот именно. радостно, что вы согласны
граждане, давайте всет-ки не про коммунизм и ссср опять и снова
лучше скажите, что значит психологически здоровая личность, за которую ответственны родители. Про психически здоровую даже мне понятно)
[QUOTE=Анонимка [4]] лучше скажите, что значит психологически здоровая личность [/QUOTE]
ой, я тоже
хочу узнать. внимательно читаю... расположилась поудобнее...)
Я стер несколько сообщений, что вы не уводили тему в сторону. Автор просил об одном, вы же уважаемые пользователи, решили про коммунизм поговорить. Хотите про утопии давайте пожалуйста в свои темы.. Создайте новую и сколько угодно там трещите.
[QUOTE=Анна на шее] в советские время было запрещено озвучивать результаты клинических исследований, при которых получалось, на людей разных рас препараты по-разному действуют. [/QUOTE]
Прямо законодательно? Я, конечно, уже не в советское время училась, но недалеко ушла.. Да и папа вот говорит, что им отлично все об этом рассказывали на фармакологии..
Другое дело, что исследований таких немного. И тогда было. И сейчас. Их этнические комитеты не одобряют..
Ни в одной аннотации вы сейчас не прочитаете, что на негроидную/монголои- дную расу что то действует по другому..
У нас это тогда не изучали.
"В развитии подобных осложнений у части больных важную роль играют расово-этнические особенности чувствительности к лекарствам. Сообщения о повышенной генетической чувствительности к лекарственным препаратам (а также отравляющим веществам) и межэтническим различиям появились ещё в 1910-х годах, в период Первой мировой войны. К примеру, было подмечено, что солдаты негроидной расы гораздо более устойчивы к поражению кожи под воздействием боевого отравляющего вещества иприта по сравнению с солдатами европеоидной расы"

Это из статьи "ЭТНИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН"
А вот
"Так, по результатам исследований, впервые изучено распределение ряда клинически значимых аллелей и генотипов среди ряда народов Крайнего Севера, Дальнего Востока, Северного Кавказа, а также русских из популяции Московского региона"

То есть у нас не было таких исследований вообще, а зарубежные не печатали, понятно.
А специалистам говорили, я понимаю.
Психологически здоровым человеком ( про психически здоровых пока не будем), как мне кажется мы все считаем того, кто понимает свой успех и радуется ему, при этом осознавая, что всегда и везде успешным он быть не может. Расстраивается от своих промахов и неудач, но не считает из фатальными, руководствуясь принципом "дерьмо случается". Ценит свою личность и бережет себя, но при этом не вытирает ноги о других, способен к сочувствию и сопереживанию, но отграничивает свою жизнь от чужих проблем, которые не способен решить. Видит больше хорошего, чем плохого, и не множит плохое вокруг себя, если на душе не очень, соблюдая психогигиену общежития. Вот это психологическое здоровье.
Сугубо по теме
Не всегда у родителей, которые failed@ - вырастают "зачморенные" дети
Это я автору
Потому как есть тьма других родственников или учителей в школе или тренеров в спорт-школе, которые "выпрямят" психически согбенному ребенку спину
Покажут, как защитить себя, как очертить границы
Лишь бы в метафизику и мистику не уводили

Думаю, варианты подавить навязанное в детстве - есть
Задача родителей объяснить реальные причинно-следственные связи. Я говорю как домашний ребенок, которого учили драться и который учил своих детей драться. Задача вложить в ребёнка, что свои границы это норм
Добавлено в 21:25
Именно как сказала Юлия-остаться человеком при сохранении своих границ.
Сохранение своих границ как правило ведет к конфликтам
Вот к примеру, начальство просит что то сделать, а ты ему говоришь это не входит в мои обязанности, начальник скажет ну ладно, тогда вы уволены, завтра можете не приходить))
Расстраивается от своих промахов и неудач, но не считает из фатальными, руководствуясь принципом "дерьмо случается". Ценит свою личность и бережет себя, но при этом не вытирает ноги о других, способен к сочувствию и сопереживанию, но отграничивает свою жизнь от чужих проблем, которые не способен решить. Видит больше хорошего, чем плохого...(c)

очень надеюсь что это про меня.
Если относительно и в целом здоровый ребенок растет не в закрытой системе, а общается и с другими людьми помимо своей семьи (а иногда даже несмотря на закрытую семью по типу секты), у него есть почти все шансы взять себе нужный опыт и научиться тому, каким ему хочется быть и себя видеть. И генетика на этот процесс очень здорово влияет.
Плюсы Анне и Юлии.
Не помню, кто именно это сказал, но если у ребенка есть отец и мать, то у него априори будут те или иные психологические травмы.
Именно близкие рушат личные границы, ездят по ним, " залезают в трусы", начиная с самого раннего возраста.
На мой взгляд, каждому в этой жизни надо суметь отстроить свои границы и взять ответственность за свою жизнь.
Добавлено в 5:06
По поводу приема лекарств. Мы действительно генетически все разные, у одного ферменты работают шикарно, у другого нет. Самое страшное в данной ситуации - что никто не смотрит на сочетанность лекарственных средств. Одно дело, когда один препарат человек принимает, и совсем другое, когда 4 или 5.
Тоже самое и с алкоголем. Алкогольдегидрогеназа у одного шикарно расщепляет спирты и он может выпить цистерну)) и утром не быть похмелья, а другому от одной рюмашки настолько дурно может быть...
Это генетика "виновата".
, Во-во, вот Эти именно о том, о чем все потерпевшие :" наши личные границы нарушены".. Да ладно, серьезно? Личные границы нарушают, когда заставляют тебя есть не только чипсы, убирать свой срач, делать уроки и не творить дичь. Эта та самая позиция жертвы, которую нельзя трогать, ведь это не ленивый дебилоид, который за просто так хочет только играть, жрать и трахаться, а израненное существо, чьи личные границы нарушали злые папа, мама и от того он травмирован по самое не могу, дайте денег жертве геноцида. При этом удобно забывать, что пендали от окружающих, хоть и приносят некие шрамы, делают тебя же и сильнее, эти шрамы - твое топливо, которое будет тебя гнать по жизни. Мама орала, что надо комнату убрать - она привила тебе организованность и понимание слова "надо". Наваривали по шеям, когда домой возвращался не вовремя - зато ты знаешь, как важно держать слово. Пытались гнобить в школе - ты научился сопротивляться. Вот оно как работает, а не то что вам залезают в трусы, когда ты в 12 лет порнуху смотришь, а не про Муму читаешь, потому что это твой выбор свободного человека.
Я что имела ввиду. Нынче модная "терапия" может научить человека не винить никого в том, что он такой как есть, стать "взрослым" наконец-то. Но damage, который эта недолюбленность или залюбленность или родительская неадекватность причинила он уже неисправим.
Добавлено в 8:42
Я не видела примеров, когда учителя в школе "выпрямляли". Так нормальных учителей не встречала. Только из одна привычка объявлять оценки каждого перед всем классом с комментариями чего стоила...
Добавлено в 8:44
Личные границы не про уборку. Про невозможность сделать выбор чего либо. Пока "живешь под моей крышей". Я даже платье не могла себе выбрать.
Хотелось бы узнать про тех, же то вырастает без родителей.
С ними что, как?
Их другие ломают, не родители, Кром. У меня два года был детдомовский папа в группе.. гиперопека сыну со всеми вытекающими ужасами, все враги... Ничо, к выпускному пацан оторвался от родителей, на него стали обращать внимание, каксна друга и соратника по играм. Это наша огромная заслуга, чужих тёток
Совершенно не обязательно, что будет так
Уровень травмирования у всех разных
Можно дать ребенку в жопу, а потом купить ему чупачупс не в том фантике
И вот такая травма
На всю жизнь

А кого то и поленом били, а травмы нету

Поэтому все эти рассуждения....
Ну такое себе
Добавлено в 9:41
Извините, получилась какая то пошлость
Дуть ребенку в жопу
это все Т9 виноват
Юль, о том и речь, что "орала" и "гнобили" далеко не на каждого действует стимулирующе. Кого-то загоняет в ступор на многие годы, в своего рода "зпр". Правильно Эни пишет про то, что каждый имеет свою личную гормональную систему, мы вообще из разного мяса сделаны.
Мы здесь сейчас пытаемся разные вопросы смешать и разные позиции. Мне кажется, эта тема не о том, как воспитывать, а как быть тому, кого уже как воспитали, так воспитали со всеми травмами. И моя позиция, что шанс воспитать себя самому есть почти у каждого.
Нойе, именно так. Просто про "орали и гнобили" можно рассматривать не только в минусе, но и в плюсе. Собственно, чаще всего и нужно для того, чтоб гармонизировать свой мир. Мы ж себе лучшие вруны, "я был писей-бабочкой, но меня ломали, травили, и теперь я вот такой несчастный". А при взгляде со стороны родителя может рисоваться картина сексрот: ежедневная битва добра по злом, стенокардия, нервы в клочья, ранняя седина, чтоб из оболтуса сделать человека. Да, многие не идеальны, но из этих многих почти все хотят добра своему ребенку и заставляют быть тем, кто в обществе не пропадет. Вот когда у подросшего ребенка складывается это в голове, тогда про "детские травмы" вопрос закрывается и человек пашет на свою жизнь, благодаря родителей каждый день
Добавлено в 10:33
Это я к чему.... По следам собственного опыта. Моя назаричывалась к онлайн -психологам, потом как давай мне вываливать, что я плохая, что психолог говорит, что это он плохой мамы и бабушки у нее проблемы.... Вот я вызверилась-то. Спросила, а на какие деньги доченька к психологам обращается, на какие деньги она учится, почему умнее отношения не складываются, что ее молодой человек ей делает замечания, что у нее на столе срач. И вообще, в 20 лет у человека опыт может быть, если он только Александр Невский и люлей врагам наваливает своими собственными руками и несёт ответственность за свой народ. А за кем бабушка с мамой срач убирают, тот в 20 лет говно неблагодарное и может идти на заработки самостоятельно. Весьма действенно оказалось, сейчас спасибо младенец говорит.
Добавлено в 10:34
Фига себе, как слово "наоборот" матофильтр исправил... Товарищи, у нас точно нет никакого затмения.? Что у Чакры, что у меня какая-то дичь.
А мы никогда достоверно не узнаем от писи-бабочки, справедливо ли его ограничивали, или там был страшный перебор, зверство и подмена целей и задач.
И идеализировать или даже оправдывать оптом всех родителей я бы тоже не стала)
Видеть в ребенке человека, это поверь, могут очень немногие, к сожалению. Члена общества, или придаток себя- это в основном. Но человека- единицы.
И вообще, вот вы мамы... Вы сразу голосили, или перед этим 200 раз спокойно говорили, что необходимо сделать?
Ну слушай, до какого-то лошадиного возраста они все бычат, это нормально))

А вот потом, когда их отпускает, они становятся родителям или друзьями или врагами или беспомощными психологическими инвалидами. Кому как повезло, у кого что перевесило...
Попасть в "15 мин. Славы" ⇩