А вопрос опять про наследство, к сожалению.
Три брата сто лет назад купили 60 соток земли и развалины дома на них, оформили в трех долях и 10 лет возрождали эти развалины. Один брат непосредственно находясь на обьекте, а два других брата работая в другой стране и посылая деньги.
Потом один из братьев надорвался и бросил дом, уехал. И деревенские опять превратили дом в руины.
Прошло 10 лет и вот мне приходится разгребать эти семейно-наследные дела, так как я как раз дочь того самого надорвавшегося, который написал на меня доверенность, мол, занимайся.
Я к родственникам, так как доли не выделены, сама ничего не могу сделать без согласования с ними. Предложила продать и поделить деньги. Один вроде согласен. А второй, к сожалению, л шился дееспособности и теперь его сын, ставший опекуном, говорит, что это все его и, обесценивая вклад моего отца, требует отдать все ему.
В общем, я попытаюсь выделить долю отца через суд.
Процесс будет не простой, ну а что делать? Это единственное, что есть у моего отца и мне хочется, чтобы хоть какие-то деньги можно было вытащить и потратить на него самого.
Вот скажите, ну что в голове у человека, который не хочет договориться мирно? Его отцу принадлежит по документам одна треть земли, моему отцу и одна треть земли и развалины. Ну почему не договорится то?
С 23 года меня динамит, не идет на контакт.
Сказал, мол если не отдадите мне, то пусть пропадсет пропадом, пусть отойдеи государству, но лишь бы вам недосталось. В чем логика то?
Не тратьте вы время и силы, пытаясь понять логику, которой нет. Какая разница, в чем логика вашего кузена?
Что изменится, если вы придёте к заключению, что по его логике "наглость это второе счастье" или "без лоха жизнь плоха"? Действуйте через суд да и все.
Собрать все возможнве имеющиеся документы и илти к юристу, который занимаеися имущественным правом. Спросить, на что вы можете рассчитывать в этой ситуации, какие ваши шаги дальнейшие.
Я вам сочувствую, эти родственные дела отвратная штука, но у вас есть решительность и вы можете дойти до хорошего конца
знаете, что мне более всего не нравится в подобных историях?
то, что мы слышим только одну сторону.
автор, это я не вам конкретно, я в целом.
[QUOTE=Анонимка [3]] Собрать все возможнве имеющиеся документы и илти к юристу, который занимаеися имущественным правом. [/QUOTE]
Мы так ходили.
И отзывы о юристе были прекрасны
Юрист сдриснул с нашими деньгами со 2-го заседания суда, а сторона ответчика не является на заседания. Потом оказалось, что и офис того юриста (пышно называвшийся "коллегией") - подставной, на самом деле, это офис торговой компании, где он снимал на месяц... стол в комнате. И снимался офис, чтоб обобрать таких же клиентов (документы о юридической практике-таки оказались действительными) - и концы в воду: договора у всех на руках, а подать на того юриста в суд -бесполезно, ибо из его имущества числится... одна квартира в М-ве на стадии.... котлована и строит-во заморожено.
А скажите, как можно дожить до взрослого возраста, не умее ладить с кузенами и кузинами, договариваться, поддерживать отношения. и прочее. У вас отец, у которого братья ( видимо, они ладили, раз имели общую собственность. . Это " обеутивная реальность. У братьев свои дети. Как не ладить - то? Где тут логика?
Автор, а какая цена вопроса? Какую сумму вы пытаетесь вытащить? Может овчинка выделки не стоит? И лучше пожалеть свои силы и нервы? Да, и А4 послушайте!
[QUOTE=Анонимка [1]] И деревенские опять превратили дом в руины. [/QUOTE]
Стоит ли за них срааццо или драка ради драки?
Лего, вы как с другой планеты). Ей богу! Как не ладить? Да запросто... в каждой второй семье такая же хрень из за имущественных споров, которые не решить, потому что каждый считает, что его обделили и обворовали)... Вспомните самую цитируемую фразу из Булгакова про квартирный вопрос)).
Ан4, ваш пример ужасен, сочувствую, но это не значит, что все юристы такие. Вы лично чем можете помочь ан1? Ну врт и я о том же.
[QUOTE=Анонимка [3]] это не значит, что все юристы такие. Вы лично чем можете помочь ан1 [/QUOTE]
Предупреждением: Не идти к юристам
Особенно тем, у которых в рекламе "пенсионерам скидки" или "бесплатно поможем" (нет, я к таким ходила - но договора с ними не заключала: там всё с порога было Ясно: денег слупят в двойном кол-ве именно с пенсионеров)
Если искать юриста, то по очень близкому знакомству, да и так дело рисковое.
Можно составить иск самостоятельно. Можно толкового студента привлечь, если есть преподаватели на юрфаке, к примеру, студенты много не возьмут.
А по представительству в суде:
вы никогда не узнаете по отзывам, сбежит ли он или сделает хоть что-то.
и да, советом вот тут уже помогают:
[QUOTE=Аноним [5]] Может овчинка выделки не стоит? И лучше пожалеть свои силы и нервы [/QUOTE]
Ибо, ответственно вам заявляю: таскаться по судам, если ответчик не является в суд систематически, толку нет - с ответчиком сделать по таким делам ничего нельзя (никто не возьмется),
а возьмут денег "юристы" с вас столько, что тот куш не окупится
[QUOTE=Анонимка [4]] Предупреждением: Не идти к юристам [/QUOTE]
может, хватит тень на плетень наводить?
юристы оказывают услугу.
юристы работают по договору.
в договоре прописано, какие услуги оказываются, за какой срок и за какие суммы. Подводные камни, разумеется,, могут быть - например, срок договора месяц, а слушание дела растянулось на полгода. В этом случае либо договор каждый раз пролонгируется (с доплатой), либо договор считается исполненным.
а вы даже договор не заключали - какие претензии к юристам?
Ответчик не является? ну и хрен с ними, он не может являться без конца. На третьем заседании просите рассмотреть дело "по существу". Если дело простое, то, как правило, так и происходит. Если дело непростое - то могут назначить и четвертое и пятое заседание с принудительным вызовом ответчика, а уж потом решить вопрос.
я понимаю, что вы не юрист. Но хоть ерунду не надо тиражировать.
Ан4, я исхожу из того, что не буду сама вырезать себе аппендикс, даже почитав интернет и посмотрев картинки.
Везде и всегда нужны специалисты.
И если вам не повезло с юристом, то может быть это тот самый случай один из ста, когда совпало все не так.
И, кстати, Ледокол прав, задавая вам эти вопросы.
Тут ведь вопрос кто купить вашу долю после выделения.
И зачем вы выделяете, продайте не конкретную долю а долю в праве.
Будет дешевле но без этих танцев с судами и юристами
И как так получилось что у опекуна нет доли в доме?
[QUOTE=Анонимка [4]] таскаться по судам, если ответчик не является в суд систематически, толку нет - с ответчиком сделать по таким делам ничего нельзя (никто не возьмется) [/QUOTE]
Как по мне, так это ложь.. Вполне себе суды проходят и при неявки ответчика.. "Таскаться" по судам в этом случае нужно в обязательном порядке, это в плюс истцу, три заседания и вынесут решение, даже в случае неявки.. И никто даже париться в суде не станет, повестка с дублированием в госуслуги, и даже без дублирования и всё.. Дальше проблемы ответчика, что не явился на заседание.. Еще и штраф могут впаять..
Что правда, что решения после многократной неявки не выносят? Где это виданно то?
Не, поясните мне эту шикарную новость, шедевральную
[QUOTE=Анонимка [1]] оформили в трех долях [/QUOTE]
[QUOTE=Анонимка [1]] так как доли не выделены [/QUOTE]
[QUOTE=Анонимка [1]] теперь его сын, ставший опекуном, говорит, что это все его [/QUOTE]
во первых непонятно на чем это основано
вы сначала пишете, что оформили в трех долях
затем что доли не выделены
в любом случае третий человек обязан доказать что это всё его и на каких основаниях
[QUOTE=Винчестер] решения после многократной неявки не выносят [/QUOTE]
вынесение решений строго зарегламентировано
заседание могут отложить чтобы пригласить условного ответчика
после приглашения второе заседание - не пришел - перенос
третье - вынесение решения.
всё.
Добавлено в 12:43
бывает подольше, если ответчик предоставит объективные доказательства почему он не пришел
как то - больничный лист, билеты и основание находиться вне ситуации, например командировка
если нет - до свидания, ждать не будут.
боятся судов лишь те, кто боится всего на свете
но не будем разлиновывать юр. безграмотность анонимки 4
а вернемся к теме
без бумажки вы какашки
поэтому - уточните
что у вас есть на руках вообще.
У меня есть на руках свидетельство на собственность дома и свидетельство на собственность 1/3 60 соток, а так же свидетельства на собственность 1/3 на каждого из братьев. Но в натуре доли не выделены и межевания с соседями нет. И выделить из не представляется возможным без суда, так как опекун одного из собственников не идет на контакт, когда я пыталась договориться, сказал, что за все платил только его отец, а моего отца и второго брата рядом не стояло и они якобы только формально вписаны были.
Я предлагаю ему взять во внимание документы, а не эмоции и сесть за стол переговоров и даже то что осталось от дома разделить на троих, хотя в документах собственник только мой отец и я могу не делиться вообще, но его это не устраивает. Либо отдавай мне все, либо не доставайся ты никаму- его позиция.
Я решила, раз он не договороспособный, пойдем через суд. Посмотрим, как суд рассудит. Понимаю, что буде не менее трех заседаний и учитывая, что этот кузен юрист - нервов мне потреплет. Но, против документов не попрешь.
Цена вопроса?
Пока не знаю, но надеюсь, что доля отца хотябы 5-6 миллионов.
А как получилось что домом владеет только ваш отец?
Никто не хотел платить налогов, да и физически братьев не было в стране, жили в заграницах. Отец мой все делал своими руками, организовал магазин и пилораму, зарабатывал и вкладывал в дом.
Это понятно что сам строил ремонтировал, я по документам
Дом стоял на чужой земле по договору аренды и было два продавца или дом стоял на муниципальной или федеральной земле и дом куплен вместе с правом приобретения земельного участка под ним без торгов.
Братья его присылали деньги на дом, но не регулярно и нельзя сказать, что больше вложили, чем мой отец.
И я, имея все документы, планирывала продать и поделить на 3 части, но не тут то было.
Сейчас плачу юристам и кадастровому инженеру и еще будут траты, хотя если бы договорились и решили бы действовать вместе и разделить на троих и расходы и вырученные от продажи деньги, было бы эффективнее и выгоднее всем.
А1, понятно
Оформляете дом на себя, только так и никак больше, не путайте суд. Предъявляете документы и всё идёт как по маслу. Земля под домом тоже ваша и ничья больше, потому как дом без земли под ней не оформляют, такой вышел закон.
Если упёртый юрист предложит нормальный вариант, и будет участвовать во всех тратах, и вы добровольно разделите дом, то земля поделится под домом соответственно,.
А вообще вы все оформляете дом и часть земли только на себя. А остальные участники пусть сами на вас подают в суд и предъявляют сколько денег кто перевел на строительство, отсюда и делить будете потом по второму суду.
Юрист этот знает что ему сейчас от дома ничего не достанется, поэтому и чудит, чтоб вы сдались и он заимел чужое.
Не знаю, пригодится или нет, но вот наш случай. Тоже земля, дом. Дом старый, а земля очень дорогая, 15 соток, первая линия на заливе, Репино. Трое наследников, общая долевая, у каждого по 1/3. Договориться не удалось, решили не трепать нервы и МЧ продал не выделенную долю за три миллиона. Да, это невыгодно, если бы продали все совместно, то минимум 30 миллионов на всех, то есть по 10 каждому. Но решили так.
Если Вас достанет эта дележка, а она может занять годы и нервы истрепать, начните продавать невыделенную долю и дом( естественно оформив дом на себя), тогда зашевелится этот товарищ.
Я бы изучила вопрос лично, все не так сложно. Но если найдёте юриста по знакомым, то можно и так.
Добавлено в 15:13
Уточняю, его доля досталась одной из наследниц.
Зачем оформлять дом на себя, у нее доверенность от отца.
Право приоритетной покупки у других собственников, надо через нотариуса сделать им предложение и чтобы они это предложение получили, а то письмо заказное не получат и скажут мы ничего не получали.
И учтите вы не сможете продать долю дешевле чем предложили другим собственникам.
Другая проблема найти покупателя на 5-6 млн на этот геморрой))
Э нет, никакого геморроя, дом то её, продаст как миленькая, и цену снижать не придется, земли там завались у каждого.
Проблема именно в доме, чей дом, того и сливки. Остальным за землю денег только и хоть судись) и нет никакой совместной собственности у всех все личное.
Разделить по суду участок и все свободны господа(пайот)
Актив проблемный, я бы не купил.
Доли продаются на 20% ниже рынка и очень тяжело.
И автор как раз жалуется что процесс будет долгий, саботаж с стороны юриста-опекуна и видимо органы опеки будут проверять сделку.
Кстати он не дуроак, папку то дееспособности лишил через суд))
Да, доли продаются гораздо дешевле, но и геморроя гораздо меньше.
Почему геморроя меньше?
Квартирные доли большинство продаются без осмотра, другие собственники не пускают покупателей
Не получают предложение о приоритетной продаже
И вот с этими людьми придется делить собственность.
Доли лучше дарить мигрантам если такие дольщики, они там будут жить большой семьей, доказать что сделка была притворной сложно, продавец и покупатель не признаются сами.
Другим дольщикам первые пять лет будет трудно, но потом вместе будут готовить плов на огне в гостиной))
Да она сейчас в натуре долю выделит, получит отдельный кадастровый номер. И нет у нее совлодельцев.
Или там юрист совсем дурак, что не даёт делить участок?
Срочно застраховать дом!
Иначе не ровен час,(((((
Винчестер права, наверное - это самое логичное:
все оформляете дом и часть земли только на себя. А остальные участники пусть сами на вас подают в суд и предъявляют сколько денег кто перевел на строительство, отсюда и делить будете потом по второму суду (цит)
А что делать, если они в суд не подадут?
а подадут их потомки, после лет 5-ти, внуки, например?
Есть срок давности для оспаривания?
Сложности с выделением доли могут быть, мы же знаем всех подводных камней
В нашем случае это было невозможно по причине минимального размера участка, а кроме того природоохранной зоны. И главное, это очень сложно согласовать с совладельцами.
Хистори, а кому продал за 3 млн, сособственнику или постороннему?
А как делятся коммуникации
вода газ канализация по чьей доле они проходят или надо подводить к дому новые
септик на чьем участке зарыт?
Добавлено в 19:06
Вот раздел строений возможен в натуре тогда когда можно поделить коммуникации, если экспертиза даст заключение что разделить их нельзя, то в иске суд откажет.
Потом как стоит дом на участке, может он по центру стоит и попадает площадью на все доли.
Вот такие подводные камни.))
Сособственнику
вы даже договор не заключали - какие претензии к юристам? (ЛедоколКрасин+Z)
Взял деньги по договору, договор заключили. Доки посмотрели.
Договор составлен - ибо он являлся на момент договора главой Коллегии адвокатов (все лицензии были показаны)
Потом та коллегия исчезла в том же (неизвестном) направлении, что и сам председатель...
А что НЕ составляла договор - это я говорила про те конторы, кто зазывает пенсов якобы "бесплатным сервисом" - в такие ходила, чтоб убедиться: уже по оборотам речи ясно, что денег слупят еще больше. - вот и говорю "в такие конторы не ходите"
Хистори, вы получили 3 млн. Тот, которому продали долю получит за свою и вашу 17 млн. Если он ещё у третьего сособственника выкупит долю, то с продажи всего участка получит чистыми 24 млн. У вас двоих по 3 млн, у него 24 млн. Двое не л-о-х-и будут?
[QUOTE=Макар Бездомный] когда можно поделить коммуникации, если экспертиза даст заключение что разделить их нельзя, то в иске суд откажет. [/QUOTE]
да не проводить коммуникации, и всё
Подождет до разъяснения ситуации
Просто на себя оформить и ждать: принесут в суд док-ва, что их деньги вложены?
ПРинесут - принять решение суда. или повторный суд.
Не принесут - вот и спрашивала,
а
[QUOTE=Анонимка [4]] Есть срок давности для оспаривания? [/QUOTE]
Ан 7, те двое мать и дочь, одна семья
Да и бог с ними
Добавлено в 21:27
Выделение долей в натуре очень сложный процесс, который можно оспаривать до второго пришествия.
Нам достаточно