В среду моей супруге позвонил "курьер" с Почты России и сказал, что он типа должен доставить заказное письмо из налоговой. Спросил когда можно принести и по какому адресу?
Супруга у меня сама имеет отношение к почте России, причем не как рядовой сотрудник.
Она сказала что никого не ждет и не надо ничего нести. "Курьер" обиделся, нервно сказал, что он оставит письмо на почте и ей придется платить целых 250 рублей.
Супруга сказала -Да ради Бога. без проблем. И положила трубку.
Не буду рассказывать всю цепочку размышлений про то что адрес на конверте и так есть, Курьеры такие письма не разносят и тд.
Но, на следующий день ей на телегу прислали два скриншота из якобы банка ОТП. Причем прислал персонаж с именем Банк ОТП личный менеджер.
На скринах заява с персональными данными и договор о том, что она стала клиентом банк и на нее кредит одобрен на 5 лямов. Причем на заявах ее электронная подпись.
Ну так вот. Мы с банком связались (телефон в инете есть). Совпадают. Причем звонил сначала я со своего телефона и объяснил ситуацию. Мне прислали смс с обратной связью (эл. адрес почты) И потом супруга позвонила и ей тоже прислали. Она туда и отправила свою заяву и скринв с телеги. Там в течении 15 дней будут разбираться.
Ну и конечно мы пошли в Полицию и там заяву написали и тоже скрины приложили.
В полиции сказали, что такими заявами они занимаются, а не в долгий ящик кладут.
И самое главное- у нас гарантия, что банк на нас кредит не повесит.
Кстати, супруге с телеге ответила "сотруднику", что заяву в полицию написала (еще до того как). Аккаунт через минуту был "заморожен" и вся переписка со стороны "сотрудника банка" была удалена. А у нас то скрины остались))).
Так что в таких ситуациях пишите сразу заявы и не откладывайте на потом.
И то что и так понятно, что банки и другие организации в мессенджерах не отправляют сообщения.
У меня банально запрет на Госуслугах стоит.
Тоолько за позавчерашний день, а именнно, за пятницу, на личную почту упали письма следующего содержания:
1 - Новый сервис СБЕР! После регистрации вам поступит единовременный ден. перевод в размере 5. 000 рублей! и ниже окошечко "регистрации". Выглядит достаточно правдоподобно - кроме адреса отправки, конечно. )))
2 - Спасибо за то, что Вы являетесьпостоянным покупателем Вайлдберрис! Вам полагается подарок! - и ниже призывно моргающее окошечко "Подарок от Вайлдберрис". Ну, тут проще - во-первых, я прнципиально ничего не покупаю на МП, во-вторых, Вайлдберрис официально давно ужде так не называется. И снова адрес отправки.
3 - Довольно частые письма хрен знает, от кого с примерным текстом "Привет! Давно не общались! У меня новый адрес! Напиши мне! Обнимаю!" - чесгря, не очень понимаю эту схему. )
4. Письмо от адресата "БотМани" - уже даже не палятся ))) - с предложением заработать на крипте. Это, кстати, не факт, что мошенничество, скорее, криптобиржа ищет новых лохов.
5. Ну, и достаточно традиционная рассылка на бусурманском языке - I hope this email finds you well. My name is Roy - и так далее. Я вынужден открывать такие письма, поскольку мне иной раз приходят письма из Индии и Китая.
Итого пять спам-отправлений за один день. Из которых два первых довольно правдоподобные - убежден, что кни-нибудь, да кликнет на "подарок" и "5000 рублей".
Кибермошенничество уже не просто "расправляет плечи" - оно уже превратилось в монстра, пинком, "с ноги" входящего в наше личное цифровое пространство. Борьба с кибермошенничеством чрезвычайно сложна - как технически, так и процессуально, так как нет состава преступления - никто вас не заставляет кликать на сторонние ссылки, никто с ножичком у горла не стоит и никто вам не впаривает пирит под видом золота.
С опозданием, но в мире, наконец, начинают признавать эту проблему. Наверное, слышали, что в ООН одидается слушание резолюции о киберпреступности. Занятный факт - на обсуждение эту резолюцию вынесла именно Россия (что, кстати, плохо - в ООН полно тупоголовых стран, которые будут голосовать против именно поэтому). Но все равно, отрадно, что в данном случае наша страна выступает с совершенно верной инициативой. )
Уверен, что кое-кто снова скажет, что я "лижу жопу власти". )))
да и хрен с ними. )
Мне тут постоянно приходят сообщения- " маман, я потеряла, или у меня украли, Мой телефон. Перезвони мне на этот номер... ну да только одо- дети не будут мне писать на французском, да и если придется, с чужого телефона, например, то точно не напишут " маман".
Я написал тему просто для того, что бы Вы в любом случае писали заяву в полицию, если в сообщениях фигурируют Ваши паспортные данные и другая личная инфа. Ибо именно заявой, Вы обезопасите себя от дальнейших проблем. Если скажем на Вас кредит возьмут.
И да, Мошенники могут обойти запрет на госуслугах, если это сотрудник банка или сообщник.
[QUOTE=Джек 8ркин] Мошенники могут обойти запрет на госуслугах, если это сотрудник банка или сообщник. [/QUOTE]
То именно он и будет нести ответственность в итоге.
мне тут звонили доставщики с Озона... какая-то посылка в мой адрес.
на вопрос "уточните адрес" запнулись...
и номер начинался с цЫферок +44...
И опять оживились наследники миллионов из Нигерии...
[QUOTE=Аноним [1]] То именно он и будет нести ответственность в итоге. [/QUOTE]
Вот поэтому и нужно заявление писать.
[QUOTE=Аноним [1]] То именно он и будет нести ответственность в итоге. [/QUOTE]
Не будет. Они проведут служебное расследование, в результате которого виноваты во всем будете только вы сами.
[QUOTE=ЛедоколКрасин+Z] кроме адреса отправки [/QUOTE]
Согласен, это простой и явный маркер, который почему-то многие игнорируют.
Кто мне только не звонил и не писал...
[QUOTE=Джек 8ркин] Мошенники могут обойти запрет на госуслугах [/QUOTE]
нет.
ты создал тему - ты молодец. Но вот копать глубже... стоит ли? )
у меня запрет на получении кредитов через госуслуги. и вообще, ко мне невозможно дозвониться с незнакомого номера, у меня на беззвучке телефон.
[QUOTE=Анонимка [3]] невозможно дозвониться с незнакомого номера, у меня на беззвучке телефон [/QUOTE]
Если телефон в беззвучном режиме, то он не будет звонить как ни на незнакомые, так и на известные номера.