Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Свидетельство о расторжении брака

вернуться на 15 стр. списка историй

Мы стоим на ступенях ЗАГСа. Кажется, прошла уже вечность - 4 года... И снова мы здесь - я и ты, еще двадцать минут назад - мой муж. Ты смущенно улыбаешься, а на виске тонко-тонко бьется синяя жилочка - так хочется прижаться к ней губами...

- Извини, мне пора. Ты звони, в случае чего - ты повернулся и легко сбежал по ступеням. Раз, два, три, четыре - зачем-то сосчитала я. По числу прожитых вместе лет. Всего четыре ступени отделяли нас от новой жизни. Андрей сел в машину и уехал. Куда-то, теперь уже без меня. Нужно идти и мне. Только куда? В тот дом, который я считала своим, где каждая вещь будет напоминать о нас? Нет, туда я уж точно не пойду! К маме, которая будет плакать и причитать: "Доченька, зачем же так?", и бессловесной хмыкающей тени в вечных трениках с пузырями на коленках - отцу? Нет, не пойду.

- Девушка, вам плохо? Может, валерьяночки? - сотрудница ЗАГСа негромко окликнула меня.
- Нет, спасибо. А что, иногда приходится отпаивать?
- Что? А, валерьянка... Да, бывает иногда...
Улыбнувшись заботливой девушке, я сошла с крыльца и куда-то побрела по улице. Куда, я и сама не знала. Лишь бы подальше отсюда. Мы были здесь четыре года назад, молодые и счастливые, в дождливый осенний день. Но, несмотря на непогоду, свадьба удалась.

Теперь все было куда как более буднично. День был солнечным и довольно теплым для весны. Полчаса - и вы уже стоите на улице с голубенькой бумажкой в руках, гордо озаглавленной "Свидетельство о расторжении брака". Никаких гостей, поздравлений, шампанского. Все просто - только ты и он. Теперь - чужие друг другу люди.

Я шла по улице, сама не зная, куда, спустилась в метро, купила какой-то журнал, проехала несколько станций. Снова вышла на улицу. И никак не могла привыкнуть к своей свободе. "Я - свободна! Я - свободна!" - повторив это несколько раз, поняла что легче не стало.

Ноги сами принесли меня к Витебскому вокзалу. Я решила сесть на первую попавшуюся электричку и уехать, куда глаза глядят... "В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!" Ближайшая электричка была на Павловск. Я заняла место у окошка и раскрыла журнал.

Парк встретил меня мокрыми дорожками и шумом голых еще ветвей. Странно, почему я поехала именно сюда. Здесь мы впервые поругались с Андреем. Это было за месяц до свадьбы. Конечно, мы помирились. Потом ссоры стали обычным явлением, но ведь та - была первая.

Прогуливаясь по дорожкам Старой Сильвии, я постепенно приближалась к той самой скамейке. В голове было звеняще пусто, лишь одна мысль крутилась, не давая покоя: "Свободна, свободна, свободна!". Но свобода не приносила радости.

Больше никогда не будет горы немытых тарелок в раковине, вонючей пепельницы и разбросанных носков - всего того, что меня так раздражало в Андрее. Но и его редких улыбок и надежных объятий тоже не будет никогда. Я не прижмусь ночью к его теплому боку и не прошепчу: "Я люблю тебя!", а он не ответит невнятным шепотом...

- Светлана Николаевна! Это не Вы обронили? - мужской голос вывел меня из задумчивости. Я обернулась - на меня смотрел незнакомый молодой человек.
- Нет, это не мое. А откуда Вы знаете мое имя?
- Значит, это точно Ваше - он протянул мне свидетельство о разводе. Наверное, выпало из сумки, когда я доставала сигареты - здесь написано Ваше имя.

Мне совершенно не хотелось с ним разговаривать и я ответила довольно резко, что сегодня я развелась с мужем, и знакомиться ни с кем не желаю.

- Ну тогда позвольте мне хотя бы проводить до дворца. Вы ведь идете туда, я прав? Кстати, Вы еще не знаете, как меня зовут! Разрешите представиться: Камышев Олег Викторович.
- Я же сказала, что знакомиться не хочу! И оставьте меня. Сейчас Вы проводите меня до Дворца, потом позовете пить кофе, а потом "лягимте лучше у койку"? Нет, увольте! - я повернулась и быстрым шагом пошла к вокзалу.
- Светлана Николаевна! Света! (Ну вот, приплыли. Теперь уже и Света!) Может, Вы все-таки позволите проводить Вас?
- Что ж, валяйте! Вот уже четыре часа я свободная женщина. И ничем никому не обязана.

А может, и правда, закрутить с ним? Вроде ничего, не красавец, но и крокодилом не назовешь. Довольно аккуратен. Нет, это уже перебор - не успеть избавиться от одного и вляпаться в другого! Ха-ха, самая короткая свобода в мире - целых четыре часа!

- Что ж, только мы зря так идем. Так... будет быстрее! - и мы свернули на одну из боковых аллей. За те полчаса, что мы шли до дворца, Олег успел рассказать о себе все - что ему 27 лет, он программист, живет с мамой и собакой, в данный момент свободен.

А я... я слушала и невольно сравнивала его с Андреем. Нет, Андрей не был плохим. Просто мы были слишком разными людьми и нам понадобилось целых четыре года, чтобы не только понять, но и почувствовать это. С моим новым знакомым мне было легко, как никогда. Только сейчас я сполна ощутила свою свободу. Идти, куда пожелается, разговаривать с тем, с кем захочется...

Я даже не заметила, что мы давно миновали дворец, да и парк уже кончился, и сидим мы в какой-то забегаловке. А я рассказываю Олегу свою жизнь. Ничего не приукрашивая и не вычеркивая. Олег молча слушал, не задавая никаких вопросов. Я снова переживала свою бестолковую жизнь, выуживая из памяти, казалось бы, давно забытые вещи. Как будто рылась в старом сундуке - со слезящимися глазами, чихая и кашляя от пыли, вытаскивала побитое молью тряпье и ветошь.

- И вот я сижу здесь, абсолютно свободная и никому ничем не обязанная, с Вами, пью мерзкий растворимый кофе и рассказываю про себя - Олег предпочел уткнуться носом в чашку и засопеть.
- Светлана Николаевна... А что Вы делаете сегодня вечером? - ну вот, этого следовало ожидать.
- Ничего. Я же теперь свободна.
- А Вы бы... А ты бы... Не хотела поехать ко мне в гости? Я познакомлю тебя с мамой... - Он единым духом выпалил это и с надеждой уставился на меня, словно гипнотизировал на согласие. Упс. Вот это номер. Такого не ожидала даже я.

В моей сумке жалобно запиликал мобильник. Звонил Андрей.
- Привет. У тебя все в порядке?
- Спасибо, да. Ты что-то хотел? - какие мы теперь оба... вежливые.
- Просто хотел узнать, как ты. Ладно, звони. Может, как-нибудь встретимся, попьем кофейку.
- Извини, нет. Я вряд ли буду свободна ближайшую жизнь. Прощай. - я подмигнула Олегу - ну, так куда мы едем?

Обсуждение на форуме

Ну сколько раз можно говорить - чтобы писать на форум, вам необходима одноминутная регистрация! Подводите мышку сюда, и нажимаете! Всего делов!

Хотите поделиться своей житейской историей и, возможно, заработать 100+ фишек?

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩