Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Настя, подари мне счастье

вернуться на 17 стр. списка историй

Настя сгубила моих друзей - и теперь решила взяться за меня. Однажды она позвонила, и, как ни в чем не бывало, предложила встретиться. Не знаю почему, но я этому обрадовался, обрадовался и согласился на встречу. В субботу, в час дня, возле памятника Блоку на Спиридоновке. Настя всегда говорила, что любит Блока - говорила всем.

Она сделала вид, что пришла случайно, что забыла о назначенной мне встрече, что просто проходила мимо, и - поцеловала меня в щеку.
- Настя, - сказал я тогда, - Что ты от меня хочешь?
А она сделала смешные глаза и попросила закурить.
- Настя, - повторил я, - Что ты от меня хочешь?
Ведь я боялся ее, я же видел, что случилось с Валеркой и Пашкой, как страдал по ее вине Сережа - из-за этих вот смешных глаз, которые она так хорошо умела делать.
- Чего тебе надо, Настя?! Я не дам тебе сигарет, пока не скажешь!
Настя ответила. Как вы думаете, что она сказала? Конечно - она просто хотела меня увидеть. Конечно же - ей просто не хватало моей компании. Конечно, ведь это же была Настя. Настя, та самая, которую я любил. Что, я не говорил вам, что любил ее? - Всегда. Что когда она только появилась со своими смешными глазами - я полюбил ее. Разве не говорил?

Когда Настя курит, она молчит, и поэтому молчу я. Она бросила окурок в урну и взяла мою руку:
- Как дела у Сережи?
Она еще спрашивает! Нас всего четверо было: Валерка, Пашка, Сережа и я. Мы жили в одном доме, дружили по-настоящему, всюду ходили вместе - не разлей вода. Валерка был самым старшим из нас. Он-то и привел к нам Настю. Когда она появилась со своими смешными глазами - она чудесным образом сделалась "пятой". Всякий раз, когда мы куда-то собирались, Настя шла с нами. Очень быстро мы стали принимать ее совсем за "свою".

Валерка любил ее до беспамятства, он не раз говорил что она ему дороже жизни, но про то, как они познакомились, почему-то молчал, хотя мы его не раз спрашивали. Валерка дико ревновал ее: если он с Настей ходили куда-нибудь - в кафе или просто погулять, наверняка случалась драка: кто-то посмотрел не так на Настю, кто-то недостаточно далеко от нее прошел... Однажды Валерка угодил в больницу - с сотрясением. Мы пришли его навестить и увидели изуродованное лицо, все в синяках и подтеках. Глаза заплыли, их почти не было видно.

Пока Валера лежал в больнице, Настя не появлялась. Валерка, правда, говорил что она появлялась у его койки несколько раз, но я ему не верил, хотя вида и не подавал. Когда Валера выписался, все опять пошло своим чередом, как и было: погоня за весельем, спиртное, потасовки... Но вдруг, через несколько месяцев, я узнал, что Валерка с Настей разбежались: выяснилось, что Настя с Пашей погуливала... Как же Валера бесился! Сперва он хотел убить их обоих, но мы с Сережей его отговорили, потом Валерка просто куда-то исчез. Вскоре мы узнали от его матери, что он забрал документы из института и ушел в армию. Я написал ему несколько писем, но Валера не ответил на них.

Однажды вечером - прошло чуть больше полугода с исчезновения Валеры - Настя прибежала ко мне домой заплаканная, причитая что погиб Паша. Она рассказала, что вернулся Валера - без указательного пальца на правой руке. Он то ли выследил их, то ли еще что, но пришел в квартиру Паши как раз тогда, когда Настя была там. Родители Паши куда-то уехали, и они были одни. Валера молча увел Настю на кухню и закрыл за собой дверь. Он стал говорить ей о своей любви, об обещании уехать с ней в Лондон.

"Я никогда не понимала, почему именно Лондон, - сказала мне Настя, - Он говорил, что для поездки все готово, но я отказалась..." Валера продолжал настаивать, перешел на крик, Настя пошла к двери, тогда он схватил ее за горло. В кухню ворвался Паша и бросился на своего друга, пытаясь оттащить его от Насти. Валера ударил его кулаком в лицо, потом еще раз и еще, стал бить его головой о стенку. Настя схватила что-то тяжелое, кажется, сахарницу, и швырнула ей в Валеру - попала в затылок, и Паша успел высвободиться. Что потом произошло - Настя помнила плохо: какие-то движения в тесной кухне, злые глаза Валеры и звон стекла. Когда все остановилось, Валера стоял к ней спиной у разбитого окна, просунув голову между осколков, и смотрел вниз. Он перекрестился и повернулся к ней: "Так ты поедешь в Лондон?" "Нет", - ответила Настя. Валера бросил быстрый взгляд за окно, потом плюнул ей под ноги и ушел.

Через несколько дней мы узнали, что Валера тогда пошел сдаваться в милицию.
Настя опять исчезла, даже на Пашиных похоронах ее не было, мы с Сережей теперь почти не встречались. Я заходил к тете Любе, матери Валеры, хотел навестить с ней его в тюрьме, но тетя Люба покачала головой: "он не хочет никого видеть..." На суде ему дали восемь лет - Валера настаивал, что убийство было преднамеренным.

Сережу я не встречал, Настю - тоже. Как-то раз мама Сережи позвонила мне и спросила - где он? Сережа был с Настей, они ночевали по знакомым. Он неделю не появлялся дома: ей хотелось дикости, непостоянства, чтобы ничего не держало, чтобы сегодня здесь, завтра там, а он шел на поводу. Потом они уехали куда-то автостопом... и Настя вернулась без Сережи - с каким-то Вадимом.

- Видел его недавно, - ответил я Насте. - Стоял у супермаркета, мелочь стрелял.
- Мелочь?
- Да, мелочь! Его мать домой не пускает! У него лицо все опухло! Он весь грязный, на себя не похож! Настя, что ты с нами сделала?
Смешные глаза - Я? - и неподдельное удивление.
Она взяла меня за руку, прильнула ко мне.
- Я сделала?
- Он мне все рассказал...

На лавке у памятника сидели две старушки, прохожие медленно передвигались по Спиридоновке, вот-вот должна была подойти нестройная колонна школьников - видимо, экскурсия. Они все видели, как Настя поцеловала меня в губы, как я отшатнулся, как чуть было не бросился я бежать...
- Настя!
- Что?
Она закрыла глаза, и это "Что?" было сказано тихо-тихо, как одна только Настя умеет. Это "Что?" всплыло у меня в памяти - она так говорила Валере. И Паше говорила. Наверняка и Сереже. Теперь мне. Теперь я попался - понял я, увидев свои руки на ее талии, увидев, как ее губы снова приближаются к моим.

Что мне было делать? Разом представились и Пашкина могилка, и Валерка на нарах, и Сережка у супермаркета - а я с Настей обнимаюсь у памятника Блока. И бежать уже поздно...
- Настя!
- Что?
- Почему ты такая?

Школьники тыкали пальцами в Блока и зевали, женщина - то ли учительница, то ли просто экскурсовод им что-то рассказывала, рядом, на лавочке, сидели старушки...
- Мне в детстве часто песню пели, - вдруг сказала Настя, опуская глаза. - Слышал наверное, там припев - "Настя, подари мне счастье"
- И что? - не понял я.
- А то! Я маленькая совсем была, думала, вот-де, имя у меня такое, что всем людям счастье дарить буду. Потом узнала я, что за счастье имелось в виду... Вот и дарю теперь счастье людям... Знаешь, как мы с Валеркой встретились? Он меня от парня отбил, который за мной по всему городу с ножом гонялся...
- Так ты все это нарочно?!
- Думай как знаешь.... Смотри лучше, кто идет... Артем.

Сквозь колонну школьников идет похожий на квадрат лысый паренек-атлет. Его тело дышит здоровьем и силой, шаг мягкий, как у кошки. У него безразличный вид, но когда он замечает Настю, притягивающую меня к себе, лицо его меняется... Теперь он, чуть ускорив шаг, неумолимо приближается ко мне...

Обсуждение на форуме

По мотивам этой истории - на нашем форуме, под специальной темой - уже существует 2 отклика. Хотите ознакомиться? Нажимайте, не стесняясь!

Хотите поделиться своей житейской историей и, возможно, заработать 100+ фишек?

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩