Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Милосердие

вернуться на 31 стр. списка историй

В прошлую пятницу со мной произошёл совершенно необычный и нехарактерный для меня случай.
Я ехала домой после занятий по терапии в больнице. Жутко хотелось есть, и я остановилась у одного из лотков с быстрой едой, которые сейчас повсеместно распространены в метро. Купила себе сырную булочку и чай, встала рядом за столик, чтобы поесть.

Вдалеке прятался бомж, каких много в наше время в подземке. Жуткий запах выдавал его, и было похоже, что он сам стесняется его. Я стала есть, а он подошёл ко мне и очень виновато попросил, если останутся какие-нибудь объедки, чтобы я не выкидывала их, потому что он с утра ничего не ел, а есть хочется просто жуть как.

Обычно я не стала бы разговаривать с подобного рода людьми... Но в этот раз отчего-то он тронул меня до глубины души. Я сказала ему о том, что есть бесплатные обеды в рамках программы матери Терезы. Он виновато потупился, а потом его глаза загорелись, и он так восторженно попросил точный адрес. Но я не помнила.

О себе он сообщил следующее: он освободился из тюрьмы, сам он из Смоленска и мечтает туда вернуться, но денег на билет нет, и он хочет ехать товарным поездом, но не знает как. На работу, разгружать вагоны его не взяли, в милиции дважды избили, и он боится попадаться на глаза людям в милицейской форме, а воровать больше не хочет. Поэтому он обычно роется в мусорных баках в поисках пропитания, но там еду практически не выкидывают, а здесь, около закусочной, люди оставляют многое, и он счастлив, что может поесть.

Мне стало как-то не по себе... Что-то в душе моей сжалось, и, несмотря на то, что человек был немыт, и воняло от него за километр, мне было искренне жаль его. Захотелось помочь. Решив, что меня не разорит купить ему булку с сыром за 17 рублей, я так и сделала.

Подошла к нему и протянула булку. Когда он понял, что это ему, был просто счастлив, и глаза засветились светом победы. Я сообщила человеку, что он может допить мой чай... Он тут же изменился в лице и спросил о месте его расположения. Я показала на столик, где минуту назад стояла. Он рванулся туда и, аккуратно взяв чай, снова ушёл в уголок подальше от людей. Бомж как будто стеснялся своего положения и извинялся за всё.
Я ушла.

Но для себя решила, что непременно надо найти адреса социальных гостиниц и бесплатных столовых, благо, что интернет у меня имеется! И носить непременно с собой, на случай, если хотя бы одному страждущему удастся помочь и изменить его жизнь.

Вот такая история. Я поняла, что не всегда бомжи хотят быть ими... и не всегда им нравится такая жизнь... То, что они тоже люди, я понимала всегда, но мне казалось, что окажись я в подобной ситуации, то непременно захотела бы изменить её... Как и этот человек, который попался на моём пути.

Обсуждение на форуме

Ну сколько раз можно говорить - чтобы писать на форум, вам необходима одноминутная регистрация! Подводите мышку сюда, и нажимаете! Всего делов!

Хотите поделиться своей житейской историей и, возможно, заработать 100+ фишек?

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩