Фляги полны берёзовым соком, кленовым и бархата. А черемши трёхлистки нынче хоть косой коси. Но мы внаклонку по распадкам вдоль студёных ключей, по старинке, набираешь в пучок сколько вмещает мой балалаечный кулачок, перехватываешь аптечной резинкой и в корзинку. Наполняется корзинка, опорожняю в кузовок квадрика. Это весёлый труд. Сегодня собрала центнер. Львиную массу в ледник, остальное перекрутить блендо-скутером на паштет.
Только не путать с ландышами, они похожи, и побеги чемерицы. Яд.
Пучки, замороженные в пакетах, сразу в салат. А то солёные блекнут, смотрятся непраднично и нужно предварительно вымачивать. Также и с папоротником.
Мы тоже собирали черемшу, но только пока она совсем молодая, и листики не развернула, тогда они нежные.
Имеет такой чесночный вкус, но мягче.
Мы ж об одном и том же растении с вами, или нет?
скорее у дикого чеснока, и стрелки плоские как у шпаги. Очень неприхотливое растение, не боится ни туманов, ни бросовой земли! За лето разрастается лепниной плотной. Настригу ножницами и тоже в ледник.
А у черемши, да, листики нежные пока молоденькие, зато у взрослой сами стебли сочные, крупные, чуть ли не по колено.
Папоротник орляк я буду собирать, пока он нераспустившийся, пушистыми крючочками. Солю пучками под гнётом, или замораживаю. Потом солёный отмачиваю, ошпариваю в двух водах и тушу или жарю. Вкус как у грибов. Хорош с картошкой. Очень сытный. Есть ещё папоротник Осмунд, но это такой деликатес, что его продаю японцам за валюту.) Мелким оптом. Особенно удобно собирать папоротники по горельникам, после весенних палов. У меня есть проверенные "плантации".
Может, в Москве ее где-то и продают, но я не знаю где.
И папоротник я люблю. А еще из Армении какую-то траву привозят, на папоротник похожую, солят ее, а потом в салат.