пришло время... или о мужских и благородных напитках
Декабрь - прекрасное время "созревания" нового урожая. Это и молодое вино, и шампань этого года, различные сидры и ягодные шипучки. Нравятся мне эти щекочащие гланды пузырьками напитки. Одно время оч уважал праздник Божеле, как-то даже специально ездил в Нормандию. Хотя потом понял, что особо ничем оно не отличается от молодого молдавского, коего я в свое время я испивал неиссякаемыми количествами с таким же невероятным удовольствием. Или же португальское вино верде, потрясающее и у нас соверешнно недооцененное, в отличие от того же божеле.
У бабушки в саду росли порядка 10 яблонь, пару груш, около пяти слив. Почти каждый год она варила сок, закрывала в трехлитровые банки, а из того, что оставалось и само собой бродило делала какие-то винные напитки. Я тогда был юн и не смотрел в сторону алкоголя, поэтому свой натюр продукт ко мне пришел несколько позже и в другом виде.
Где-то в середине 80-х в разгар борьбы с алкогольной зависимостью всего союза мой дядя гонялся за бандой самогонщиков. Веселые такие ребята, по его рассказам, были. Мало того, что сами - конструктора из оборонного НИИ, спроектировали и слепили высокоэффективные самогонные аппараты, так еще и работали интересно. Создали кооператив, назвали его ЭвриДэй (потому как гнали каждый день), сделали даже свою этикетку. И никак не могли их поймать. Потому как они работали по нескольким областям, приезжали в какую-то деревню, за день прогоняли, спаивали нафиг всех, и уезжали в другой регион. Такие алко-челноки. В общем, дядька их поймал. Из шести конфискованных самогонных аппаратов один каким-то образом перепал моему отцу. Папа оч аккуратно, со всеми мерами шпионской осторожности стал на даче эксперементировать. Долго, не один год, хоронился от мамы, пока случайно не оставил трехлитровую банку тройного дистилята прямо на столе на даче. На удивление, мама, в жизни не пившая ничего крепче шампанского, решила усовершенствовать процесс внесением в напиток полезных ингредиентов. Так в состав вошли зверобой, тысячелистник, черничник, брусничник и еще порядка 10 трав в определенных консистенциях.
Вся эта история складывалась уже не при мне, но всякий раз, приезжая к ним, удивлялся этому неожиданному тандему. Причем, мама так ни разу и не пробовала свои настойки, не изменяла своему вкусу.
Важный момент - это качество и благородство напитка. С учетом обилия выбора в магазинах и еще более обильного риска вогнать в организм непонятную жижу заметил и в своем окружении стремительный переход на "рукопись", как говорит один мой товарищ. Благо и оборудование позволяет, и ютюб насыщен примерами собственных проб и ошибок. Но остается главное, душа требует качества)
Если отец делал по классике, сахар-вода-дрожжи, то я все-таки ушел в сторону натуральных компонентов. Прежде всего это яблоки. Вектор: сидр-кальвадос. В сезон яблок стОООлько, что только выбирай, чтобы были сочные и ароматные. А сезон для переработки - сентябрь-октябрь. Помню, как в Молдавии мяли виноград, почти в каждом доме любой деревушки, только от одного аромата можно было с ума сойти.
Эт к чему я? Да к тому, что отлежался мой сидр, поставленный в октябре на дозревание, избавление от лишних дрожжей и прочих сахароз-фруктоз. бутылочек 60 ждут повода и хорошего настроения. А кальвадос уже в бочках, ну ладно, не прям уж в бООчках, а так в бочечках по 5-7 литров, зреет...
Так что, не одним чаем, так сказать)
Было изменено: 19:11 13/04/2023.
Отредактировано: 8 Июля 2023, 11:35.
У бабушки в саду росли порядка 10 яблонь, пару груш, около пяти слив. Почти каждый год она варила сок, закрывала в трехлитровые банки, а из того, что оставалось и само собой бродило делала какие-то винные напитки. Я тогда был юн и не смотрел в сторону алкоголя, поэтому свой натюр продукт ко мне пришел несколько позже и в другом виде.
Где-то в середине 80-х в разгар борьбы с алкогольной зависимостью всего союза мой дядя гонялся за бандой самогонщиков. Веселые такие ребята, по его рассказам, были. Мало того, что сами - конструктора из оборонного НИИ, спроектировали и слепили высокоэффективные самогонные аппараты, так еще и работали интересно. Создали кооператив, назвали его ЭвриДэй (потому как гнали каждый день), сделали даже свою этикетку. И никак не могли их поймать. Потому как они работали по нескольким областям, приезжали в какую-то деревню, за день прогоняли, спаивали нафиг всех, и уезжали в другой регион. Такие алко-челноки. В общем, дядька их поймал. Из шести конфискованных самогонных аппаратов один каким-то образом перепал моему отцу. Папа оч аккуратно, со всеми мерами шпионской осторожности стал на даче эксперементировать. Долго, не один год, хоронился от мамы, пока случайно не оставил трехлитровую банку тройного дистилята прямо на столе на даче. На удивление, мама, в жизни не пившая ничего крепче шампанского, решила усовершенствовать процесс внесением в напиток полезных ингредиентов. Так в состав вошли зверобой, тысячелистник, черничник, брусничник и еще порядка 10 трав в определенных консистенциях.
Вся эта история складывалась уже не при мне, но всякий раз, приезжая к ним, удивлялся этому неожиданному тандему. Причем, мама так ни разу и не пробовала свои настойки, не изменяла своему вкусу.
Важный момент - это качество и благородство напитка. С учетом обилия выбора в магазинах и еще более обильного риска вогнать в организм непонятную жижу заметил и в своем окружении стремительный переход на "рукопись", как говорит один мой товарищ. Благо и оборудование позволяет, и ютюб насыщен примерами собственных проб и ошибок. Но остается главное, душа требует качества)
Если отец делал по классике, сахар-вода-дрожжи, то я все-таки ушел в сторону натуральных компонентов. Прежде всего это яблоки. Вектор: сидр-кальвадос. В сезон яблок стОООлько, что только выбирай, чтобы были сочные и ароматные. А сезон для переработки - сентябрь-октябрь. Помню, как в Молдавии мяли виноград, почти в каждом доме любой деревушки, только от одного аромата можно было с ума сойти.
Эт к чему я? Да к тому, что отлежался мой сидр, поставленный в октябре на дозревание, избавление от лишних дрожжей и прочих сахароз-фруктоз. бутылочек 60 ждут повода и хорошего настроения. А кальвадос уже в бочках, ну ладно, не прям уж в бООчках, а так в бочечках по 5-7 литров, зреет...
Так что, не одним чаем, так сказать)
Было изменено: 19:11 13/04/2023.
Отредактировано: 8 Июля 2023, 11:35.