Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Физрук  

Дата создания поста: 20 июля 2009, 16:41

Замутим вина? (Часть I)

Давно хотел подбить народ на кое-нибудь паскудство, а потом плавно свалить в кусты, типа я тут ваще не при чем. Не дают мне покоя лавры попа Гапона. Поэтому, как говорицо, я Вам пишу, чего же боле.
Я еще не видел человека, который бы не любил домашние заготовки. Вот есть в людях какая-то прекрасная дуринка, кторая свербит всю вторую половину лета и требует сохранить щедрые дары лета на всю предстоящую тоскливую зиму. Поэтому я предлагаю начать делать вино. Почему именно сейчас? Ну сами подумайте! До настоящих винодельческих ягод нам еще месяца два, а десяти литровая бутыль простаивает. Как раз мы успеем.
Я обратил своё внимание на красную смородину. Почему именно на неё? Да просто ее навалом и стоит она копейки. Лучше основы для вина вы сейчас не найдете. Вот и начнем.
Сразу оговорюсь, что делаю это в первй раз. Поэтому готов шаг за шагом вести Вас к готовому вкуснейшему вину, чтоб потом вместе с Вами сказать "Мля... х.. ня какая-то получилась..." и вылить результаты труда в унитаз. Но, я так думаю, что все у нас будет нормально и мы сможем порадовать себя осенью вкусным игристым вином. Ну, рискнем?
Итак, я взял 5 кг красной смородины. На самом деле, прогадал. Надо было брать 10, но просто не было столько. Стоит она у бабок на трассах рублей по 50 за кг. В Москве на рынке можно купить за 60 рэ. Это то, что нам нужно! Чуть подвядшая смородина - самое то. Итого бюджет - 250 рэ
Я взял пластиковый тазик. Тщательно вымыл его и свалил туда всю смородину. Внимание! Ягоды мыть НЕ НУЖНО! На ягодах уже живет грибок брожения. Наша задача - его не убить. Вот как купили с веточками и грязную, так и кладем в тазик. Теперь все очень просто - кладем на каждый килограм ягод стакан сахара и стакан воды. Вообще, всякие ибланы стараются запихнуть в эту смесь дрожжи. Ну что вы делаете? Запах браги потом будет преследовать Вас до самого Нового года! Но на смородине дрожжевого грибка живет маловато. Поэтому добавляем пригоршню изюма. Я еще добавил пригоршню кизила, но это уж по вкусу.
Надо сказать, что молодое вино из красной смородины безумно вкусно. Но у него есть недостаток - красная смородина содежит мало летучих эфиров, которые придают вину не только вкус, но и аромат. Поэтому мы сталкиваемся с необходимостью купажа. Нужно добавить в нашу смесь что-то, что придаст вину аромат. Тут какой-нить "спец" начнет кричать о нечистоте нашего опыта. Пусть притихнет. На виноградниках высаживают плодовые деревья, чтоб придать вину фруктовый привкус. Так что мы на правильном пути. Что добавлять - дело вкуса. Есть чудесный мускатный виноград, вишня или черная смородина. Одного кг нам вполне хватит для аромата. Но я решил добавить черешеню. Вдруг найдется та, которая за вино с ароматом черешни нарадит меня теплым взглядом из-под полуопущенных ресниц... Ну хватит о бабах, давайте о вине.
Теперь, когда мы все смешали, мыдолжны всё это размять. Не вздумайте разминать это в мясорубке! Кладем в тазик и разминаем руками. Почему? Вот вы задумывались над тем, почему люди могут взять тесто от одного куска, а потом у одного пироги поднимаются, а у другого нет? Энергетика!
Вы знаете, почему была написана опера "Кармен"? Кто она была такая? Это была кубинская скручивальщица сигар. По технологии, она скручивала сигару, а потом докатывала ее по... по внутренней стороне бедра. Каждая сигара приобретала неповторимый запах ее тела и энергетику. На столько, что ей посвятили оперу. Поэтому разминаем ягоды только руками! Разминаем тщательно. Займет это у нас около часа.
Итого. Мы взяли 5 кг красной смородины, 1 кг черешни, 1 кг сахара, 4 стакана воды, пригоршню изюма, пригоршню кизила. Всё это размяли руками, оставили в тазике, который накрыли пищевой пленкой.
Теперь надо каждый день помешивать наше сокровище, чтоб не образовался грибок на поверхности, который испортит вкус.
И оставляем наш тазик в таком состоянии на неделю. А через неделю мы с вами продолжим наш путь в никуда:)


ЗЫ: Прошли сутки. В нашем тазике закипела жизнь:) Запах углекислоты просто страшный! Это значит, что брожение началось. Теперь наша задача - регулярно взбалтывать тазик и помешивать содержимое, чтоб не образовалось плесени на поверхности

Было изменено: 10:01 22/07/2009.

Комментарии:

Маркиза  
Маленький вопросик
Очень извиняюсь, вопросик дилетанта, а водянной затвор в этой системе не предусмотрен, газики-то куда будут выходить.... брожение, сэр!
Физрук  
значит так...
вот на этой стадии нам затовр фигня не нужен. всё бродит в тазике. вот потом нам придется этим озадачиться. но это через неделю-другую.
Хелавица  
Проще ходить в гости
к тем, кто не только свербит *прекрасными дуринками*, но и воплощает их в реальность. Как Вы правильно заметили - есть те, у кого *пироги не поднимаются*.. ))
Физрук  
да уж...
есть и те, у кого вообще ничего не поднимается;)
ушла...  
Помешивать каждый день
не хватит способностей и терпения.... Может быть сразу... за Ваше здоровье ( у физрука оно должно быть отменное)...

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩