Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Ингвар_Удален!  

Дата создания поста: 19 августа 2009, 03:50

О героях

! Ссылки Запрещены!/img4/g/o/godhedin/cornwell. jpg" target=_blank>
Джон Корнуэл

Во время крупнейшего мирового морского сражения при Ютланде, в первую мировую войну, сошлись английский и немецкий флот. В этом сражении участвовал английский крейсер "Честер". И в расчёт носового орудия этого крейсера входил 16летний юнга первого класса Джон Корнуэл - самый младший участник этой битвы.
Так вот, в самом начале боя снаряд с немецкого корабля ударил рядом с его носовым орудием, само орудие не повредил, но ударной волной смёл весь рассчёт орудия за борт, а Джон отвечал за наведение орудия по горизонтали - ну просто колёсико крутил. Просто крутил колёсико и поворачивал орудие по горизонту. Того, кто наводил орудие по вертикали, сбросило за борт, а Джону осколками разворотило живот и ранило в грудь, но он остался на месте, потому что был пристёгнут к креслу. И пока был жив, он наводил пушку на врага и никто ему не мог помочь, некогда было во время боя. Пушка уже не стреляла, - некому было стрелять. Но он до конца, до тех пор, пока не умер, наводил пушку по горизонту. До последнего.
И сколько бы книг о ютландском сражении не писали англичане или немцы, в каждой книге, написано о Джоне Корнуэле. В сотнях, даже, наверное, в тысячах книг написано о Джоне Корнуэле. Который до конца, до последнего, наводил орудие. Он даже, наверное, понимал всю бессмысленность своих действий, но что-то делал для победы. До конца. Для чего он крутил это колёсико? Ну пушка же ни разу не выстрелила!? Но крутил. До конца.
И вся английская нация, от юнг на кораблях до английской королевы и газеты Таймс, гордилась и гордится Джоном Корнуэлом, который до последнего крутил колёсико и наводил пушку по горизонту. До последнего. До сих пор гордится, потому что он был юнга английского флота и до самой своей смерти выполнял свой долг.

Атака легкой кавалерии под Балаклавой! Ссылки Запрещены!/crimeanwar/Simpson_charge. jpg" target=_blank>


В лондонском Музее военной истории, 25 октября 2004 года, открылась выставка, посвященная 150-ой годовщине знаменитой атаки легкой кавалерии под Балаклавой.
В этот день, 150 лет назад- 25 октября 1854 года главнокомандующий британским экспедиционным корпусом лорд Реглан приказал своим кавалеристам атаковать русские войска на высоте под Балаклавой. Командующий кавалерией лорд Лукан и командир легкой кавалерийской бригады лорд Кардиган неверно поняли приказ, переданный через адъютанта, и направили бригаду в узкую Северную долину, где она попала под перекрестный огонь русских пушек. Атака захлебнулась. Из 673 солдат и офицеров бригады погибли от ста до двухсот человек. Вообще-то в британской военной истории бывали трагедии куда масштабнее. В ходе той же Крымской войны 16 тысяч солдат и офицеров умерли от дизентерии, а в 1916 году на Сомме в один день погибли 60 тысяч человек. Тем не менее, именно "Атака легкой кавалерии" вошла в историю как символ высокого, но обреченного героизма.
Независимо от отношения к тем давним событиям, выставка пользовалась большим успехом у публики и продлилась до конца марта.
Примечательны слова сказанные куратором этой выставки Алистером Масси, "британцы всегда умели одинаково гордиться поражениями и победами".
И я уверен, что те самые кавалеристы, которых послали атаковать русские позиции, отлично видели, что атаковать придется в гору, прекрасно понимали, что скорость они набрать не успеют и были совершенно уверены, что русские артиллеристы отлично стреляют и быстро перезаряжают свои орудия. Но все- таки атаковали, без малейшего шанса на успех... И ими англичане до сих пор гордятся. А ведь могли бы сказать: "Вот идиоты! Ведь на верную смерть же пошли!" Я не знаю, может кто- то, когда - то, так и сказал- в семье не без урода... Я все это почему вспомнил. Потому что намедни читал, как вот такие вот моральные уроды возмущались, за что, мол, погибшего командира "Витязей" представили к званию Героя России!? Я не буду здесь объяснять "за что". Уроды- все равно не поймут, а людям ничего объяснять не надо. Я думаю, Игорь Валентинович Ткаченко себя героем не считал, просто служил своей Родине и любил Небо. Покоя его душе! Ссылки Запрещены!/PG/PG-2/S/S-1-2. jpg" target=_blank>

Было изменено: 5:49 19/08/2009.

Было изменено: 6:29 19/08/2009.

Было изменено: 15:45 19/08/2009.

Было изменено: 23:10 17/09/2009.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩